По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Николай Евстафьев
То, что население России не только не растёт, но постепенно сокращается, уже ни для кого не секрет. Не делают из этого секрета и власти, вынужденные всё активнее бороться за повышение рождаемости в стране, чтобы в один прекрасный день не обнаружить, что коренного населения в России почти не осталось. Но для решения проблемы недостаточно только мер государственной поддержки российским семьям, в первую очередь — многодетным, и различных льгот для беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Необходимо подходить к этому вопросу и по-научному. Тем более что в России существует потенциал увеличения рождаемости на ближайшие три года, но для его реализации необходимо введение дополнительных мер поддержки.
Именно об этом заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Федерации. Она весьма оптимистично отозвалась о наличии категории женщин репродуктивного возраста, отметив, в частности, что, «по данным переписи населения РФ за 2022 год, установлено наличие категорий женщин, среди которых возможно обеспечить рост рождаемости. Это 4,5 миллиона женщин, которые на сегодняшний день не имеют детей, и почти столько же женщин, которые имеют только одного ребёнка. То есть максимально это почти 9 миллионов потенциальных рождений на ближайшие три года», — сказала Голикова.
Однако на этом определённый позитив выступления завершился, поскольку далее докладчица назвала регионы с наиболее низким уровнем рождаемости, которые требуют «в том числе и собственными силами» разработки дополнительных мер поддержки для потенциальных рожениц. Удивительно на первый взгляд, но среди таких «отстающих» оказалась… почти вся Центральная Россия, то есть наиболее экономически развитая часть страны! Среди названных субъектов — Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Пензенская, Орловская, Саратовская, Тамбовская области и Республика Мордовия. Целых 10 регионов, в которых проживает добрая четверть населения всей России!
Что же мешает росту рождаемости в этих достаточно благополучных областях страны? И тут Голикова ошарашила данными опроса Росстата за 2022 год. Оказывается, в благополучных на первый взгляд регионах всё не так уж благополучно, как может показаться поначалу. Так, по статистике, основными препятствиями к принятию решения о рождении детей для женщин в возрасте от 20 до 24 лет оказываются отсутствие семьи (24%), жилья (21%) и постоянного дохода (21%), а в возрасте 25—34 лет — отсутствие жилья и дохода. Кроме того, после 30 лет многие женщины решают не рожать, опасаясь возможного ухудшения здоровья. При этом, согласно проведённому анализу данных ФОМС, лишь 6% женщин в возрасте от 18 до 34 лет проходят диспансеризацию.
Также для 16% опрошенных Росстатом женщин в возрасте от 20 до 24 и 25% в возрасте от 25 до 29 лет препятствием к рождению ребёнка оказалось «желание пожить для себя», следует из приведённой статистики. Такая причина автоматически влечёт за собой и проблему прерывания нежелательной беременности.
Как отметила Голикова, пока не все регионы надлежащим образом организовали работу доабортного консультирования — лишь «каждая четвёртая женщина, прерывающая беременность по собственному желанию, принимала решение сохранить её». В результате, по последним данным, каждая седьмая беременность в РФ заканчивается абортом. Среди «лидеров» по количеству абортов на тысячу женщин — Якутия, Сахалинская, Свердловская, Псковская, Иркутская области, Красноярский край, Республика Марий Эл.
Есть ли в обозримом будущем реальные возможности для повышения рождаемости с учётом того печального факта, что сейчас в репродуктивном возрасте находится то самое поколение 1990-х, которое является и наименее здоровым, и весьма немногочисленным с учётом влиявших тогда на демографию многих отрицательных факторов. Поможет ли то, что, по словам Голиковой, уже 82 субъекта РФ вместе с федеральными органами власти разработали собственные региональные программы по стимулированию рождаемости. Кроме того, планируется провести комплексный пилотный проект с целью отработки механизмов и мероприятий, которые смогут дать лучший эффект. В частности, выбраны три региона, которые представляют три наиболее сложных кластера по демографической ситуации. Цель проекта — создание благоприятной среды для проживания», — сообщила вице-премьер.
Создание такой среды, по её словам, включает себя множество аспектов: образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и состояние дорожной сети, строительство жилья для семей с детьми.
Намерения, конечно, на бумаге самые благие. Хотелось бы увидеть их положительный результат на деле. Ведь иначе пройдёт не так много времени — и выбираться из демографической ямы предстоит уже не только Центральной России, но и остальным регионам страны…
Комментарий редакции: Сперва зададимся вопросом — когда начали развиваться тенденции, ведущие к росту смертности населения России, к его сокращению? В глобальном плане подобное длиться с момента разрушения СССР и начала реставрации капитализма. Но очередная волна всплеска сокращения россиян наблюдается с 2018 года — после повышения пенсионного возраста. Окончательное разрушение социальной среды обитания народа сделала невозможным полноценную жизнь. Неудивительно, что демографическая проблема обостряется. Примечательно, чо даже с высоких трибун звучат слова о целесообразности активного внимания развитию экономики, решению социальных проблем, что позволит решить вопросы. Но дело в том, что при неолиберальном курсе, при господстве горстки олигархии все ресурсы пройдут мимо казны и осядут либо в карманах «избранных», либо за рубежом. Поэтому только переход России к социализму способен открыть перспективы к выходу из демографического тупика.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.