Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Показная западная толерантность в сочетании с равнодушием к насущным проблемам населения обернулась тем, что руководители многих стран, увлёкшись философствованием об абстрактных либеральных ценностях, чересчур глубоко погрузились в защиту «демократического миропорядка» и начисто оторвались от реальности, в которой живут, а точнее выживают, их собственные народы. А потому не приходится удивляться, когда в ответ на индифферентность властей граждане кардинально меняют форму выражения своего недовольства, переходя от ненасильственных шествий к мятежам, погромам и штурмам госучреждений. Ярчайший тому пример — нынешние события во Франции, уже десять дней объятой хаосом, расцениваемым многими политиками как предвестие гражданской войны.

Бесспорно, Пятую республику, признанного лидера планеты по протестным акциям, антиправительственными выступлениями не испугать. Но из любых правил, как известно, бывают исключения. Едва затихли многомесячные масштабные демонстрации против пенсионной реформы, как на прошлой неделе страну охватили беспорядки принципиально иного, поистине пугающего, формата. Массовые расправы, поджоги, кровь, тотальное мародёрство заставили видавшую виды Францию вздрогнуть и практически утратить контроль над ситуацией.

А поводом для мощнейшего социального взрыва послужили события 27 июня в парижском пригороде Нантер, где во время проверки документов полицейский убил находившегося за рулём 17-летнего Наэля, подростка с алжирскими корнями. Как рассказал один из пассажиров автомобиля, правоохранители сразу стали целиться и угрожать, потом трижды ударили водителя прикладом, после чего тот рефлекторно отпустил тормоз и машина покатилась. Раздался выстрел, пуля насквозь пробила грудь парня.

На «белый марш» памяти, организованный семьёй погибшего и в итоге жестоко разогнанный стражами порядка при помощи слезоточивого газа, вышли сотни жителей Нантера, возмущённые непропорциональным применением силы полицейскими, которые, по статистике, только за прошлый год при проверке документов отправили на тот свет 13 человек. Правда, мирные поначалу манифестации под лозунгом «Справедливость для Наэля!», собравшие на улицах французских мегаполисов десятки тысяч человек, обвинивших правоохранительную систему Пятой республики в расизме и дискриминации, быстро переросли в повсеместные погромы и акты вандализма.

Стремительная эскалация обстановки в стране вынудила президента Эмманюэля Макрона позабыть обо всех международных делах и срочно вернуться в Париж, чтобы бросить на усмирение бунта не только десятки тысяч жандармов, элитные подразделения полицейского спецназа, но и вертолёты с бронетехникой.

Однако происходящее в Париже, как и в ряде других городов, включая Лион, Марсель, Ренн, Гренобль, Страсбург, по-прежнему смахивает на кадры голливудского боевика: стражи порядка под прикрытием броневиков опасливо пробираются по улицам, то отстреливаясь, то тараня баррикады для очистки дороги подкреплению. Но под шквальным огнём петард и фейерверков силовикам рано или поздно приходится ретироваться, вызывая тем самым у беснующейся толпы эйфорию.

Пользуясь сумбуром и безнаказанностью, взвинченное до предела «младое племя», как три года назад и участники движения «Жизни темнокожих имеют значение» в США, крушит всё и вся. Свои преступные деяния юные мародёры, возраст которых порой едва достигает 12 лет, радостно снимают на мобильные телефоны, не скрывая ни урванного добра, ни своего лица.

За десять дней, минувших со дня гибели Наэля, сгорели несколько тысяч авто, были разгромлены и разграблены более десятка торговых центров, около 300 магазинов и сетевых супермаркетов, столько же табачных киосков и отделений банков. По самым скромным подсчётам министерства экономики и Союза предпринимателей Франции, ущерб превысил миллиард евро. При этом число задержанных приближается к отметке четыре тысячи, а участникам беспорядков уже вынесли первые приговоры: в Гренобле несколько человек лишены свободы на сроки от 3 до 4 месяцев.

Нынешний всплеск бесчинств оказался даже масштабнее того, что всколыхнул страну в 2005 году, когда в парижском пригороде Клиши-су-Буа погибли два подростка, тунисского и мавританского происхождения, пытавшиеся скрыться от полиции в трансформаторной будке. Впрочем, объяснить деструктивные действия молодёжи лишь уголовными наклонностями неких асоциальных элементов нельзя. Новая вспышка беззакония в Пятой республике в очередной раз наглядно демонстрирует: здесь полно молодых людей, не видящих для себя перспектив интеграции во французское общество. Не имея стабильной работы, они вынуждены влачить жалкое существование на социальные пособия и нередко скатываются в криминал.

Кстати, скачок преступности во Франции наблюдается именно в столичных пригородах, на развитие которых в былые времена выделялись солидные суммы, а сейчас финансирование идёт по остаточному принципу.

Неуёмный гнев мигрантов напоминает прорыв огромного фурункула, гной в котором долго копился на фоне сокращения в стране социальных льгот, пандемии коронавируса, принёсшей безработицу и банкротства, роста стоимости жизни и продуктов питания, усугублённого безрассудной тратой властями миллионов евро на армию и поддержку вооружённого конфликта на Украине. В условиях сильного социального расслоения «недофранцузы» всё острее чувствовали себя изгоями, годами дожидаясь узаконивания своего статуса. Достаточно отметить: в 2022-м документы получили чуть больше тысячи человек, тогда как число нелегалов, согласно отчёту парламента, перевалило за 150 тысяч.

Сегодняшняя смута грянула не внезапно, а явилась своеобразным продолжением бунта против повышения пенсионного возраста, который, в свою очередь, сменил ещё более затяжные протесты «жёлтых жилетов», начавшиеся в 2018 году в свете подорожания бензина. Все эти масштабные кампании поставили под вопрос демократический мандат французского правительства. Последнее, конечно, может сослаться на результаты выборов, однако в абсолютных цифрах даже итоги голосования показывают: зачастую речь как раз о фактическом меньшинстве избирателей.

Пока же на фоне горящих и подвергшихся опустошению школ, отелей, мэрий, библиотек, комиссариатов, пылающих автобусных парков, префектур, казарм жандармерии Макрон возлагает ответственность за творящееся в стране не на политическую элиту, опьянённую властью и безумными идеологическими решениями, касающимися в том числе иммиграции и правового попустительства, а на соцсети, видеоигры и плохое семейное воспитание зачинщиков беспорядков.

Между тем массовые волнения, зародившиеся в пригороде Парижа, постепенно перекинулись на соседние страны. Так, в столице Бельгии состоялась серия митингов, на которые люди вышли после призывов в соцсетях «сделать как во Франции». Акции в Брюсселе протекали довольно спокойно, тем не менее полиция задержала 64 человека, подозреваемых, в частности, в поджогах.

А вот в Швейцарии, где на улицы высыпала куда более радикально настроенная молодёжь, избежать беспорядков не удалось. Сильнее всего пострадала Лозанна, столица франкоязычного кантона Во, расположенного на юго-западе конфедерации. В обычно спокойном туристическом центре Страны часов и шоколада мародёры били витрины и грабили магазины. Стражи порядка доставили в отделение несколько молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет, среди которых швейцарский паспорт имелся лишь у одного, остальные же являлись гражданами Сомали, Боснии и Герцеговины, Португалии, Грузии, Сербии.

Не столь погромные, но куда более долгоиграющие страсти бурлят в Израиле, где 26-ю неделю подряд народ бунтует против намерения правящей религиозно-националистической коалиции во главе с премьером Биньямином Нетаньяху прибрать к рукам судебную власть. По всей стране на митинги против юридической реформы, организованные на фоне провала переговоров между кабмином и оппозицией, пытавшихся найти компромисс в продвижении нового законодательства, в десятках городов вышли около 300 тысяч граждан. Самая мощная манифестация традиционно состоялась в Тель-Авиве: на улице Каплан в районе перекрёстка Азриэли, в котором расположен комплекс правительственных зданий, собрались 130 тысяч человек.

Главным спикером акции выступил мэр города Рон Хулдай, подвергший критике желание правительства в одностороннем порядке устроить правовую революцию, в том числе одобрив законопроект, касающийся пересмотра возможности Верховного суда (ВС) использовать «фактор разумности» при оценке государственной политики и решений кнессета. Как известно, один из наиболее спорных разделов преобразований от Нетаньяху и Ко направлен ​​на сдерживание ВС в плане отмены им постановлений парламента на основании их «неразумности». В случае утверждения документа кабмин получит больше свободы в принятии политических решений, а также при назначении чиновников, в том числе с противоречивой репутацией, на госдолжности.

В целом, как уже писала «Правда», противники юридических нововведений, включая представителей бизнеса, инвестиционного сообщества и отрасли стартапов, опасаются, что они ограничат влияние ВС на процесс внедрения базовых законов и развяжут руки депутатам, которые смогут оспаривать его вердикты, а также позволят властям контролировать процедуру отбора судей.

На днях в интервью американской деловой газете «Уолл-стрит джорнэл» Нетаньяху сообщил, что его правительство откажется от проталкивания «самого проблемного» пункта в усовершенствовании судебной системы — законопроекта, наделяющего кнессет полномочиями обходить решения ВС. Кабмин также намерен пересмотреть ещё один неоднозначный момент, касающийся предоставления правящей коалиции больших компетенций при назначении служителей Фемиды. Правда, финальной версии этого документа нет.

Премьер констатировал: тянущиеся уже несколько месяцев переговоры о компромиссе с оппозицией под эгидой президента страны не привели к «прорыву», посему власти продолжат продвигать реформу, но без этих спорных пунктов.

Впрочем, заявления Нетаньяху ничуть не остудили пыл организаторов протестов, которые в ответ лишь объявили об усилении своей деятельности и 3 июля заблокировали подъездные пути к центральной воздушной гавани республики — аэропорту имени Бен-Гуриона.

В конечном итоге, предрекают израильские политологи, общенациональные выступления против судебных преобразований, сотрясающие еврейское государство с начала января, рискуют завершиться расколом коалиции и шестыми за четыре года внеочередными парламентскими выборами. Кроме того, над страной, считают аналитики, нависла угроза военного переворота как варианта разрешения политического кризиса.

Однако не политикой единой жива планета: социальная борьба тоже не знает передышки. Так, портовые рабочие Британской Колумбии (БК), самой западной провинции Канады, официально объявили 72-часовую забастовку после того, как проходившие в Виктории переговоры, поддержанные федеральными посредниками, не привели к заключению соглашения о повышении оплаты труда и сохранении занятости. К масштабной стачке, затронувшей почти полсотни компаний в более чем 30 портах БК и вызвавшей серьёзное беспокойство Канадской федерации независимого бизнеса, присоединились 7400 грузчиков терминалов.

Ассоциация морских работодателей БК сообщила о продолжении диалога с Международным профсоюзом портовых и складских предприятий Канады, а министр труда страны Симус О’Реган с оптимизмом заявил, что «лучшие сделки для обеих сторон всегда достигаются за столом переговоров».

Тем временем, по оценкам экспертов, забастовка окажет существенное негативное влияние на экономику Страны кленового листа, поскольку через три десятка морских гаваней БК, где остановлена деятельность, ежедневно поступают товары на сумму около 800 млн долларов, то есть примерно четверть от общего объёма импорта и экспорта Канады.

А жители деревни Хлорака, расположенной близ города Пафос, вышли на акцию протеста с призывом к властям Республики Кипр решить миграционные проблемы. «Вообще мы не расисты, — заявили представители местной общины. — Однако по отношению к тем, кто не уважает кипрские законы, культуру, язык и религию, мы выступаем именно как расисты. Те, кто грабят дворы и дома Хлораки, никогда не будут желанными гостями на острове».

Сложности в Хлораке создают беженцы, обитающие в жилом комплексе Агиос Николаос. Как рассказали участники митинга, некогда тихий и спокойный район превратился в гетто. «Около 600 сирийцев нужно выселить из нашей деревни. Но куда?» — прокомментировал ситуацию глава хлоракского совета общины Николас Лиасидис, напомнив, что решение о закрытии комплекса было принято ещё 17 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *