По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Александр Никитин, Касимовский район, Рязанская область.
В последнее время всё чаще и настойчивее высказывается мнение, что ситуация, сложившаяся в нашей стране, требует коренного пересмотра социально-экономической политики, в первую очередь — национализации ключевых отраслей производства, восстановления государственного планирования и регулирования цен. Причём говорят так не только коммунисты. И в интернете, и в беседах с людьми нередко можно столкнуться с такими суждениями: да, жизнь в стране действительно неважная, власть с делами не справляется; многие согласны даже с тем, что власть надо менять, но вот возвращение к социализму вряд ли получится, да и не нужно этого делать, потому что учение Маркса и Ленина, по мнению собеседников и блогеров, устарело. Обосновывают они это мнение тем, что социализм в СССР потерпел поражение, значит, проиграл в соревновании с капитализмом, который, вопреки марксизму-ленинизму, не загнил, не упразднился, а даже упрочился.
Да, с этим надо считаться: серьёзное поражение социализма налицо. Но этот факт, конечно, очень прискорбный сам по себе, не является доказательством того, что социалистическое учение действительно устарело или, может, кто-то думает, было неверным с самого начала.
При рассуждении по этому вопросу возьмём простой пример: представим себе автомобиль-внедорожник, труднопроезжаемый участок где-нибудь в лесу у болота и водителя. Автомобиль имеет все возможности проехать по этому месту, именно так, для этого он сконструирован, но ведь важно и умение шофёра реализовать эти возможности: вовремя подключить передний мост, перейти на пониженную передачу, где «поддать газку», где, наоборот, двигаться на малом газе, руль держать крепко, уверенно и т.д. А если недотёпа-шофёр рванул тут на 4-й передаче и глубоко засел, значит, плохой автомобиль? Нет, машина тут ни при чём. Важно, кто сидел за рулём. А бывает и так, что один и тот же водитель то застрянет, то удачно проедет в одном и том же месте; просто способ его действий во втором случае был как раз такой, какой нужен в данный момент. На этот счёт народ давно приметил: «Сам плоховат — никто не виноват». Значит, надо сделать вывод: Маркс и Энгельс оставили нам чертежи удобной, хорошей конструкции.
Ленин и Сталин внесли в них некоторые изменения и в итоге создали замечательную машину; на ней мы могли бы построить настоящий социализм, но не сумели справиться с её управлением. И об этом не раз предупреждали классики: они считали, что победа социализма не придёт сама по себе, и возможность зигзагов, отступлений и даже временных поражений вполне допускали. Сталин, например, постоянно, на каждом съезде говорил, что не сделаем того-то, сделаем не так — нам смерть, гибель. Вспомним его известную мысль, высказанную в мае 1931 года: мы должны пробежать за предстоящие 10 лет то расстояние, на которое другие потратили 50—100 лет, иначе «нас сомнут». Сталин организовал тогда дело так, что как раз намеченное расстояние мы пробежали и нас не смяли. И не классики виноваты в том, что нас смяли теперь, а мы все: в образе неумелого шофёра надо видеть не только Горбачёва с Ельциным, но и весь наш народ. Ошиблись? Да, но это значит, надо прежде всего винить себя, надо исправляться, а не отбрасывать учение Маркса и Ленина.
Что касается живучести капитализма, то тут следует сказать, что как раз вместе с поражением социализма в СССР начался чудовищный грабёж наших ресурсов, в том числе людских, кадровых. Не будь такой мощной подпитки, где бы США и страны Запада были теперь? Это ведь не только коммунисты, но и просто добросовестные эксперты говорят, что эти 30 лет упомянутые страны живут за счёт ресурсов бывшего СССР. Так что социализм не проиграл в соревновании с капитализмом, просто нас сняли с дистанции, не дав достойно финишировать. А как далеко мы могли бы уйти за эти годы! Ещё раз приходится горько сожалеть о том, что нас словно на лету, на подъёме подстрелили. Надо также иметь в виду, если говорить о соревновании, и разные стартовые позиции.
Как известно, первый университет в России был открыт стараниями М.В. Ломоносова в 1755 году, а в Англии, Франции, Италии и даже Польше и Чехии они действовали уже в XIII веке. Отставание — 500 лет. Побывавшие у нас в начале 20-х годов прошлого века два бельгийских журналиста сделали наблюдение: то, как ведут хозяйство, чем обрабатывают землю русские крестьяне, так работали селяне у них и во Франции в XIV веке. И тут 600-летняя отсталость. Может быть, эти бельгийцы переборщили, тем более что только закончилась разрушительная Гражданская война. Но вот точные цифры. В 1913 году Россия (в границах СССР) давала 2% мировой промышленной продукции, что составляло лишь десятую часть от США. Вот он бег на не очень-то длинную 70-летнюю дистанцию: было 2% от планеты, стало 20%, было 10% от США, стало 80%. Причём всё это было достигнуто за счёт собственных усилий, трудом воодушевлённых строительством социализма рабочих и крестьян, а не грабежом колоний, как это делали ставшие богатыми капиталистические страны.
Наконец, третий фактор: социализм ведь не везде потерпел поражение. Его успешно строят в Китае, во Вьетнаме, в Северной Корее, на Кубе и в Лаосе, сдвиг в его сторону наблюдается в других странах, нет массовой приватизации в Белоруссии. Возьмём пример Китая, руководимого Коммунистической партией. Тридцать лет назад, в конце социалистического периода, в Советском Союзе было выплавлено более 160 млн тонн стали, что составляло 20% мирового производства этого важнейшего промышленного продукта. Такой показатель был тогда самым высоким в мире; дальше шли Япония — 100 млн и США — 75 млн тонн. Металлургические предприятия отдельно взятой России дали тогда 90 млн тонн, а на китайских заводах получили 60 млн.
И вот интересная картина сейчас. В прошлом году в Китае достигли просто фантастического результата — выплавили свыше миллиарда тонн, более половины всей стали мира. 70% мирового объёма алюминия и две трети цемента тоже производится ныне здесь. А вот в России опустились по выплавке стали до 70 млн тонн — это меньше, чем в Южной Корее; по производству цемента нас обогнал социалистический Вьетнам. Вот вам и соревнование капитализма с социализмом. Социализм явно выигрывает. Как в своё время Советский Союз развивался всех быстрее в мире, точно так же и Китайская Народная Республика уверенно опережает все другие страны, в том числе и США.
Оказывается, там марксизм-ленинизм не устарел. Просто китайцы, как тот водитель, добросовестно учатся, перенимают отовсюду передовой опыт и умело, по-марксистски, по-ленински действуют в самых трудных ситуациях.
Вот ещё несколько показателей «эффективности» российского капитализма. Этот строй привёл к тому, что у нас сегодня из 80 млн трудоспособных работают только 50 млн, причём половина из них вынуждена трудиться не по своей специальности. Это же надо — допускать такое расточительство, затратить столько лет и столько денег — и всё без пользы! Ясно, что толку от такой экономики не будет.
У нас в деревне о безнадёжно больном человеке обычно говорят, что он уже не жилец. Вот и о российском капитализме можно уверенно сказать, что он у нас не жилец. Или он станет добычей более удачливых стран Запада (ведь уже сейчас в экономике страны более двух третей иностранного капитала), или мы вернёмся на дорогу социализма.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.