КПРФ об итогах весенней сессии Государственной Думы РФ

17 июля 2023  года в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ по теме итогов весенней сессии Государственной Думы РФ

17 июля 2023 года в помещении информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция руководителей Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), посвящённая результатам весенней сессии нижней палаты Федерального собрания, а также краткосрочным планам коммунистов. В ней участвовали депутаты Государственной Думы председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, первый заместитель председателя Центрального комитета КПРФ Юрий Вячеславович Афонин, заместитель председателя Центрального комитета КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков, секретари Центрального комитета КПРФ Мария Владимировна Дробот и руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме Александр Андреевич Ющенко.

Сперва Г.А. Зюганов сообщил о трагических известиях последних суток, связанных и с взрывом на Крымском мосту, и с гибелью минувшей ночью яркий представителя Приднестровской Молдавской республики О.В. Хоржана. Лидер КПРФ связал перечисленные явления с эскалации агрессии фашизм, пустившего корни не только в США и в Европе, но и отравившего Украину. Так, в течение 500 дней киевский режим ведёт под руководством НАТОвских офицеров войну против Русского мира.

Геннадий Зюганов призвал решить спектр значимых задач, необходимых для победы России. Прежде всего, он призвал максимально отмобилизовать ресурсы. Для этого нужно провести в жизнь решения о бюджете развития, использовать опыт народных предприятий. КПРФ постоянно ставит на повестку дня упомянутые вопросы. Также Геннадий Андреевич, затронув тему необходимости сплочения общества, напомнил о возможности достичь обозначенной цели на основе конструктивных идей. Для этого следует взять на вооружение достижения Советского Союза.

Также Г.А. Зюганов сообщил, что в начале нынешнего года КПРФ отметила 30-летие с момента своего воссоздания. Он напомнил, что формирование партии фактически представляло собой протест против горбачёвско-ельцинского предательства интересов нашей Родины. Кроме того, коммунисты всегда отстаивали и отстаивают идеи решения ключевых проблем в интересах народа, а не капитала. Одновременно Геннадий Зюганов напомнил о заслугах левопатриотических сил перед Россией. Так, они не допустили втягивания нашей страны в пучину гражданской войны в 1993 и в 1996 гг., уберегли национальную экономику от окончательного краха в 1998 году, добившись формирования конструктивно работавшего правительства Е.М. Примакова, Ю.Д. Маслюкова и В.В. Геращенко. Коммунисты поддерживали все, что связано с укреплением российской государственности, с подавлением терроризма на Северном Кавказе. Они же продвигали инициативы, направленные на предотвращение обнищания и вымирания россиян. Предложенные КПРФ проекты законов «Об образовании для всех», о государственной поддержки детей войны предусматривают осуществление мер по стабилизации социально-демографической обстановке.

Лидер Компартии Российской Федерации обратил внимание на значимость провозглашаемых президентом задач укрепления суверенитета России и национальных традиций. Но, по его словам, для достижения обозначенной цели надо менять финансово-экономический курс, бюджетно-кредитную политику. А экономический блок правительства продолжает вести страну по прежней колее, не позволяющую достичь высоких темпов экономического роста.

Также Геннадий Андреевич рассказал о поддержке российскими коммунистами Новороссии. Так, с 2014 года КПРФ отправила на Донбасс 114 гуманитарных конвоев, приняла 14 тысяч детей Донбасса и организовала для них отдых и оздоровление в санатории. Недавно коммунисты открыли военно-спортивный лагерь, в котором молодые люди проходят школу патриотического воспитания.

Ю.В. Афонин в своём выступлении сделал акцент на значимость победы России над нацизмом, отпора развязавшему против нашей страны войну коллективному Западу. Он напомнил, что первые отряды, отправившиеся защищать Донбасс в 2014 году, характеризовались интернациональным составом.

Юрий Афонин добавил, что Компартия много сделала для победы над бандеровщиной. По его словам, КПРФ стала сражающейся партии. Сотни её представителей отправились (как добровольцами, так и мобилизованными) защищать Родину. Коммунисты оказывают содействие семьям сражающихся бойцов. Левые силы чтут памяти 41 коммунистов и комсомольцев, геройски павших в борьбе с нацизмом. Юрий Вячеславович добавил, что среди членов КПРФ, воюющих против бандеровщины, много награждённых орденами и медалями.

Далее Ю.В. Афонин заверил в готовности коммунистов сделать всё для победы России. Но для этого нужно отмобилизовать экономические ресурсы, воплотив в жизнь решения о национализации стратегических отраслей экономики, о введении прогрессивного подоходного налога, о содействии развитию народных предприятий. Не менее важно добиться повышения доверия населения к выборам. Для этого, по словам Юрия Афонина, Компартия продвигает новый Избирательный кодекс, предусматривающий отмену трёхдневного и электронного голосования, муниципального фильтра. Также он не обошёл стороной тему развязывания информационной войны против руководителей российских регионов красного пояса, главным образом – против главы Республики Хакассия В.О. Коновалова.

Юрий Афонин напомнил о необходимости удвоения рядов КПРФ. К настоящему времени завершилось формирование наблюдателей на выборах, членов участковых избирательных комиссий, готовых отстаивать законность во время голосования. В завершении своего выступления он напомнил,  что общество не может развиваться без социализма, народовластия и патриотизма.

Д.Г. Новиков в своём выступлении затронул тему убийства О.В. Хоржана. Он сообщил, что коммунисты сберегут память о выдающемся лидере приднестровских коммунистов. Будет сделано всё для наказания его убийц.

Далее Дмитрий Новиков уделил внимание особенностям современных внешнеполитических и внутриполитических тенденций. Так, международная обстановка обостряется. Поддержка участниками недавно прошедшего в Вильнюсе саммита НАТО украинского фашизма свидетельствует о многом. При создавшихся условиях требуется смена курса, национализация ключевых отраслей экономики, в то время как в нашей стране витают в воздухе идеи продолжения приватизации государственной собственности. Компартия отстаивает альтернативную программу.

Говоря о программе коммунистов, о недавно проведённом по инициативе партии Орловском экономическом форуме, Д.Г. Новиков сообщил, что идеи левых сил получили отклик со стороны многих представителей экспертных кругов. Они подтвердили правильность подхода, отстаиваемого КПРФ.

Затем Дмитрий Новиков рассказал о других направлениях работы Компартии. К ним относятся и поддержка красных губернаторов, народных предприятий, и содействие развитию связей России и Китайской народной республики. Не менее актуальным остаётся консолидация антиимпериалистических и антифашистских сил, на что делался упор во время прошедшего в Минске Антифашистском форуме.

М.В. Дробот в своём выступлении уделила внимание особенностям демографической обстановки в России. Она напомнила о недавно опубликованной Росстатом статистки, согласно которой количество новорожденных детей за последнее время сократилось на 6,9%. Таким образом, наша страна ежегодно теряет по 500-600 тысяч человек. По мнению Марии Дробот, для повышения рождаемости нужно принимать кардинальные меры, использовать позитивный опыт СССР. Речь идёт о создании благоприятных социальных условий для каждой семьи. К ним относятся выдвинутые КПРФ законопроекты, касающиеся обеспечения учеников всех классов горячим питанием, предоставления возможности получения образования всеми, оказания государственной социальной поддержки многодетным семьям.

Одновременно М.В. Дробот напомнила о значимости воспитания молодёжи в духе патриотизма. Это нужно для дальнейшего развития России на основе справедливости и народовластия.

А.А. Ющенко рассказал об особенностях информационной политики КПРФ, её взаимодействия со средствами массовой информации. Он признал, что руководители Компартии используют все площадки с целью донесения до народа позиции коммунистов. Согласно результатам проведённого мониторинга эфирного времени, Компартия твёрдо занимает второе место в освещении среди политических сил. Но в то же время, по словам Александр Ющенко, закон о равном доступе к СМИ действует не вполне корректно.

Александр Ющенко рассказал, с какими конкретно СМИ взаимодействует КПРФ. Это – радиостанции «Комсомольская правда» и «Аврора». С начала нынешнего года на площадке ТАСС провели серию значимых пресс-конференций. Коммунисты используют трибуну Государственной Думы для продвижения своих идей. Также он напомнил, что за первое полугодие в эфире телеканалов вышло десять полноценных сюжетов об отправке из Совхоза имени В.И. Ленина на Донбасс гуманитарных конвоев. А канал Матч ТВ транслировал игру Мини-футбольного клуба КПРФ.

Затем Г.А. Зюганов выразил благодарность представителям ТАСС за предоставление эфира и пожелал им успехов.

После этого руководители КПРФ ответили на вопросы участников пресс-конференции.

Пресс-служба МГК КПРФ