Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

После недолгого затишья в Перу возобновились мощные протесты приверженцев экс-президента Педро Кастильо, в декабре 2022 года отстранённого от власти в ходе устроенного конгрессом (парламентом) правого госпереворота и отправленного в тюрьму по обвинению в организации мятежа и злоупотреблении полномочиями. Спустя семь месяцев после смещения с высшего госпоста представителя левой партии «Свободное Перу» его сторонники не прекращают антиправительственные выступления с требованием отставки временного лидера страны Дины Болуарте, называя выдвиженку местных финансово-экономических элит и Вашингтона диктатором, роспуска законодательного органа и проведения новых выборов президента.

Центром третьей общенациональной серии акций «Захват Лимы», всколыхнувшей более 60 провинций, стала столица латиноамериканской республики, где манифестанты, скандируя: «Свободу Кастильо — законно избранному народом президенту!», стремились прорваться к зданию конгресса, но были остановлены полицией, применившей водомёты и гранаты со слезоточивым газом. В историческом сердце Лимы, на площадях Второго мая и Сан-Мартин, собрались жители различных регионов, включая индейцев аймара, горячо поддерживающих брошенного за решётку Кастильо. К демонстрациям присоединились представители студенчества, профсоюзов, религиозных и общественных организаций, а также видные политики, в том числе экс-глава государства Мартин Вискарра и бывший кандидат в президенты Вероника Мендоса. Особое внимание привлекли выстроившиеся в колонну женщины в белых футболках и красных юбках, которые закрыли глаза и положили головы на плечи друг другу «в знак скорби по утраченной демократии». Пик протестов, организованных при содействии Всеобщей конфедерации трудящихся Перу и сопровождавшихся забастовками в провинциях Куско, Арекипа, Аякучо и Пуно, пришёлся на последние дни июля, когда в стране отмечался День независимости.

И хотя, согласно опросу Института перуанских исследований, 76% населения хочет, чтобы Болуарте сложила полномочия, сама сеньора Дина по-прежнему отвергает все претензии, называя участников акций террористами, заслуживающими применения «самых жёстких силовых мер». В телеобращениях временная глава государства неоднократно подчёркивала, что не намерена идти на поводу у толпы и признаёт только тех перуанцев, которые ведут себя мирно. Заявления Болуарте, фактически захватившей власть, эксперты называют истерикой олигархических кругов, веками грабивших местных индейцев и контролировавших всю страну.

Впрочем, режим Болуарте, похоже, напуган новым взрывом народного гнева, о чём свидетельствует, например, срочное выделение минфином 12,2 млн солей (около 3,5 млн долларов) правоохранительным органам для борьбы с манифестантами, скопление бронетехники в Лиме и стягивание в столицу почти 24 тысяч силовиков. Ради снижения напряжённости бывший перуанский премьер, ныне конгрессмен Гидо Бельидо Угарте даже предложил амнистировать Кастильо, ведь в судебной практике страны уже было как минимум три случая помилования экс-президентов.

По прогнозам экспертов, чем дольше сеньора Дина сохранит бразды правления, тем более тяжёлыми политическими, гуманитарными, а главное, экономическими последствиями это грозит Перу. Ведь масштабные антиправительственные выступления, в частности, подрывают добычу меди в республике, являющейся одним из ведущих мировых поставщиков этого металла, цена на который в связи с нынешними волнениями рискует резко взлететь.

А вот в Великобритании новую пищу для протестов дал принятый в конце июля билль о нелегальной миграции, позволяющий высылать лиц, незаконно прибывших в Соединённое Королевство через Английский канал (пролив Ла-Манш) и запросивших убежище, в Руанду или другую «безопасную третью страну». Первые акции состоялись в порту Портленда — острова в графстве Дорсет, расположенного в Ла-Манше, где пришвартовалась баржа «Бибби Стокхолм», на которой планируется разместить около 500 мужчин, ожидающих рассмотрения местными властями их заявок на предоставление укрытия.

Перед тем как «пробная партия» искателей лучшей доли поднялась на борт, в британском МВД поспешили заверить: использование плоскодонных грузовых судов в качестве жилья для мигрантов — отличная (читай: более дешёвая) альтернатива расселению по оте-лям. Правда, политики Портленда встретили в штыки решение кабмина, охарактеризовав его как «жестокое и необычное», и заявили, что у острова нет подходящей инфраструктуры для размещения большего числа людей. А местное население, опасающееся «влияния мигрантов на городское сообщество», сразу же вышло на митинги с плакатами: «Нет — барже!» и «Нет — плавучим тюрьмам!».

По мнению аналитиков, внесённый в марте в парламент спорный законопроект, направленный на решение проблемы ежегодно усиливающейся массовой нелегальной миграции, — тщетная потуга премьер-министра Риши Сунака отбить у людей желание пересекать на лодках Ла-Манш в попытке добраться до берегов туманного Альбиона. Отныне тех, кто таким образом попадёт в страну, лишат права просить укрытия и когда-либо вернуться в Великобританию. 

Палата общин одобрила законопроект ещё в апреле, а достопочтенные лорды — после продолжительного противостояния с депутатами нижней палаты — утвердили его лишь в конце июля. Как рассказали в МВД, мигранты, прибывающие в королевство через Английский канал, крайне обременяют национальную систему предоставления убежища, а их содержание, в частности проживание в отелях, обходится налогоплательщикам в 6 млн фунтов стерлингов в день. Власти считают это «нецелевым расходованием денег» (бешеные траты на военную поддержку Украины, видимо, под это понятие не подпадают. — Е.М.) и отмечают, что лучше открывать «спецобъекты, предназначенные для расквартирования беженцев» — как, например, баржа «Бибби Стокхолм». Это поможет снизить издержки и снять нагрузку с тех районов страны, где традиционно селят нелегалов. 

По мнению МВД, если люди знают, что у них нет шансов остаться в Великобритании, то они откажутся «рисковать своей жизнью и платить контрабандистам тысячи фунтов за незаконный въезд в страну». Ведомство полагает «единственно правильным» разрушить эту «бизнес-модель преступных группировок» и дать кабмину возможность предоставить защиту тем, кто в ней действительно нуждается: людям, спасающимся от войны и преследований. Сейчас же подавляющее большинство нелегалов-просителей убежища — молодые мужчины, относящиеся к категории экономических мигрантов.

Между тем благотворительные организации, в том числе местный Совет по делам беженцев, назвали принятие билля «тёмным днём» в истории Соединённого Королевства. По прогнозам, в ближайшие три года документ «обречёт на страдания почти 200 тысяч человек, в том числе детей, которые окажутся в подвешенном состоянии после задержания на британской территории». 

Законопроект также подвергся критике со стороны ООН. В совместном заявлении Управлений верховного комиссара по правам человека и по делам беженцев документ назвали «отходом страны от международных норм в области прав человека». Ведь билль лишает поддержки всех, кто подпадает под его действие, включая несопровождаемых и разлучённых детей, вне зависимости от того, подвергаются ли они риску преследования, являются ли они жертвами торговли людьми или современного рабства.

Бьют тревогу и эксперты в области здравоохранения: неоднозначный законопроект рискует причинить «невообразимый вред и травмы» юным нелегалам, способствуя развитию у них депрессии и суицидального поведения.

По официальным данным британского МВД, число мигрантов, проникающих в королевство через Ла-Манш, неуклонно растёт на протяжении последних пяти лет. Если в 2018 году власти зафиксировали 299 случаев, то в 2022-м этот показатель достиг 45700. Год назад в стране зарегистрировали почти 74700 ходатайств о предоставлении убежища. В период с 2020-го по 2022-й общее число ожидающих решения своей судьбы подскочило с 70000 до 166300 человек. 

В Кении же новую волну уличных протестов спровоцировал недавно принятый закон о бюджете, грозящий заметно истощить кошельки граждан этой восточноафриканской страны. Очагом антиправительственных выступлений, организованных оппозиционной коалицией «Азимио», возглавляемой экс-кандидатом на пост главы государства Раилой Одингой и его сторонниками Мартой Каруа и Калонзо Мусиокой, стала столица Найроби. Манифестации, участники которых требовали снизить стоимость жизни и отменить свежую порцию налогов, состоялись и в других частях республики, включая западные округа Кисуму, Мигори и Киси, где оппоненты власти пользуются огромной поддержкой.

Надо отметить: масштабные волнения в Кении не стихают с того момента, как 26 июня президент Уильям Руто подписал одобренный парламентом закон о бюджете на предстоящий финансовый год. Документ, вызвавший возмущение народа, среди прочего повышает вдвое (до 16%) НДС на топливо и вводит для всех работающих кенийцев новый сбор в размере 1,5% в жилищный фонд. Путём ужесточения налогообложения власти рассчитывают обеспечить приток в казну дополнительных средств на сумму около 2 млрд евро.

Нынешняя акция, как и предыдущая, унёсшая жизни минимум 10 человек, не обошлась без жертв: в ходе жёстких столкновений с полицией, оцепившей центральный район Найроби, два протестовавших погибли от огнестрельных ранений. Как заявил глава МВД Китуре Киндики, по всей стране за нарушение общественного порядка задержаны 300 человек, им предъявлены обвинения в грабежах, поджогах, нападениях на силовиков и вандализме.

Тем временем в Афганистане, где в августе 2021 года после стремительного — сродни бегству — вывода из страны американского военного контингента к власти вернулось запрещённое в РФ движение «Талибан», женщины продолжают сопротивляться полномасштабному наступлению на свои права. Поводом для очередного протеста прекрасных дам послужил указ властей о закрытии всех парикмахерских и салонов красоты. Скандируя «Работа, хлеб и справедливость!», 50 участниц демонстрации в Кабуле заявили, что своим решением талибы «отбирают у одних женщин возможность трудиться на благо других». Полиция не церемонилась с представительницами слабого пола и для их разгона применила водомёты и электрошокеры.

Как сообщили в министерстве по поощрению добродетели и удержанию от порока, наложившем табу на деятельность салонов красоты, эти заведения «взваливают на простые афганские семьи непомерное бремя напрасных расточительных расходов», а такие процедуры, как коррекция формы бровей и наращивание волос, вообще «противоречат шариату». 

По сведениям торговой палаты Афганистана, закрытие всех салонов красоты приведёт к потере 60 тысяч рабочих мест.

Талибы начали последовательно ущемлять права и свободы женщин сразу же после установления полного контроля над страной почти два года назад. Сегодня афганки, вновь закутанные с головы до пят, фактически лишены возможности получать любое образование, а также работать в национальных и международных неправительственных учреждениях на территории государства. Свои действия правительство радикалов объясняет необходимостью создания в Афганистане «соответствующей исламской среды».

Ни сна ни отдыха не знают и экоактивисты, постоянно устраивающие протестные мероприятия, зачастую эпатажные, в разных уголках земного шара. Причём борьба с изменением климата нередко обнажает извечные социальные противоречия между бедными и богатыми: апологеты «зелёной стратегии» обвиняют в глобальном потеплении горстку толстосумов, не желающих жертвовать комфортом и роскошью во имя спасения планеты от перегрева. Очередной мишенью адептов низкоуглеродного образа жизни оказалась Нэнси Уолтон Лори — наследница американской компании «Уолмарт», управляющей крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, а точнее её суперъяхта «Каос» стоимостью 300 млн долларов. В порту Ибицы, столицы одноимённого испанского острова, представители климатического движения Futuro Vegetal («Будущее растений») с помощью огнетушителей, наполненных красной и чёрной краской, разукрасили борт белоснежного 110-метрового судна, после чего сфотографировались на фоне изуродованного гламурного плавсредства с плакатом «Вы потребляете, другие страдают». Двое участников действа были задержаны полицией.

В своём заявлении члены Futuro Vegetal уточнили, что выбрали именно «Каос», поскольку 72-летняя Нэнси Уолтон Лори является одной из самых обеспеченных женщин планеты (по данным издания «Блумберг», её состояние оценивается в 7,77 млрд долларов). «Единственная причина, по которой мы продолжаем поддерживать экономическую систему, ведущую нас к экосоциальному коллапсу, — это сохранение привилегий небольшого элитарного класса. Мегабогатые живут за счёт мучений других», — говорится в обращении Futuro Vegetal.

К слову, ранее природозащитники ополчились на американку за расточительное водопользование. Согласно их подсчётам, на полив своего поместья в Бель-Эйр Уолтон ежегодно расходует по меньшей мере 2,3 млн галлонов (8,7 млн литров) воды.  

Акт вандализма в отношении «Каос» произошёл спустя несколько дней после того, как группа активистов Extinction Rebellion Ibiza призвала запретить парковку частных самолётов и суперъяхт на острове из-за проблем с выбросами углекислого газа. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, миллиардеры активно загрязняют планету, тратя слишком много денег на мобильность, в том числе на личный водный и авиатранспорт.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *