По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Валерий Рыбалкин, кандидат исторических наук, доцент МГАФК, отличник физической культуры
Известно, что немало советских спортсменов имели также фронтовое прошлое. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Так, В. Романенко в 1943 году (в 17 лет) добровольно ушёл на фронт, служил в артиллерии. Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За боевые заслуги». Романенко стал чемпионом Олимпиады-56, десятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы по стрельбе, автором одиннадцати мировых рекордов.
Каноист П. Харин — чемпион Олимпиады и обладатель серебряной олимпийской медали, чемпион Европы. В 16 лет он добровольно ушёл на фронт, став юнгой Балтийского флота. Служа на торпедном катере, Харин с боями дошёл до Германии.
Будущему чемпиону Олимпиады и мира по греко-римской борьбе В. Николаеву было чуть более 17 лет, когда в 1941 году гитлеровцы захватили Ростов-на-Дону, в котором он тогда жил. Николаев сразу вступил в партизанский отряд. Он и его товарищи поджигали зерно, подготовленное врагом к вывозу в Германию, распространяли листовки со сводками Совинформбюро, собирали разведывательные сведения.
Гимнаст И. Бердиев воевал с 1941 года, награждён орденом Красной Звезды. После войны — чемпион Олимпиады-52.
С 1941 года воевал будущий чемпион Олимпиады-56 и мира 1954 года хоккеист А. Уваров. Легкоатлет В. Сухарев с 1942 года (с 18 лет) на фронте, дошёл до Берлина. После войны он стал обладателем двух серебряных олимпийских медалей, чемпионом Европы.
Легкоатлет А. Ануфриев призван в 1944 году (в 18 лет), воевал на Карельском фронте, где однажды получил ранение сразу в обе ноги и был контужен. Тем не менее на Олимпиаде-52 он завоевал бронзовую медаль. Будущий обладатель серебряной и бронзовой олимпийских медалей легкоатлет Б. Токарев воевал на Черноморском флоте. Участником войны был и ватерполист, обладатель серебряной и бронзовой олимпийских медалей Б. Гойхман.
Серебряный призёр Олимпиады-52 и трёхкратный чемпион Европы по академической гребле А. Комаров как рядовой стрелок и пулемётчик был на передовой с октября 1941 года. Сначала он воевал на Карельском перешейке, а с осени 1942 года — на Ленинградском фронте, где получил тяжёлую контузию. Проведя 11 месяцев в госпитале, Комаров вернулся на фронт и в составе 2-го Прибалтийского фронта освобождал Ригу, дошёл до Балтийского моря. Награждён медалью «За боевые заслуги».
Легкоатлетка К. Точёнова — бронзовый призёр Олимпиады и чемпионка Европы. В войну — медсестра, старшина 2-й статьи Точёнова служила в военно-морском госпитале. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
В ОМСБОНе служил боксёр С. Щербаков — серебряный призёр Олимпиады-52. При выполнении боевого задания в тылу врага он был дважды ранен. Щербаков награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Штангист Н. Саксонов — серебряный призёр Олимпиады-52, чемпион мира и Европы — призван в сентябре 1941 года, служил в разведке. За захват «языка» удостоен ордена Красной Звезды; награждён двумя медалями «За отвагу». Дослужился до звания старшины. После войны стал врачом, кандидатом медицинских наук.
Легкоатлет В. Казанцев в 1941 году ушёл на фронт в качестве рядового бойца. В боях под Калинином он был контужен, после чего служил в кремлёвской охране. Казанцев участвовал в парадах на Красной площади 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. На Олимпиаде 1952 года Казанцев занял второе место.
Стрелок Е. Донская — трёхкратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы. В войну она служила в военном госпитале. Награждена орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны дослужилась до звания подполковника медицинской службы.
Штангист Е. Лопатин в войну командовал ротой ПТР, участвуя в Сталинградской битве, где получил тяжёлое ранение. Это не помешало ему стать серебряным призёром Олимпиады-52.
Серебряный призёр Олимпиады-52 легкоатлет Ю. Литуев в звании лейтенанта командовал артиллерийской батареей. Он участвовал в Курской битве, воевал в Румынии, Венгрии (в том числе в Балатонской операции), войну закончил в Австрии. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Лыжник Ф. Терентьев завоевал на Олимпиаде-56 по одной золотой и бронзовой медали. С 1944 года Терентьев — на фронте как рядовой пехотинец.
Стрелок А. Ясинский — чемпион мира и Европы. Он воевал с самого её начала. Сперва Ясинский командовал пулемётным взводом. Участвовал в обороне Ленинграда, прошёл всю войну. Среди боевых наград Ясинского — ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
Волейболист В. Саввин — чемпион мира и Европы. В декабре 1941 года Саввин добровольцем ушёл на фронт и прошёл путь от рядового до начальника штаба пехотного полка, получил звание капитана. Он воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, брал Кёнигсберг. Ясинский награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу» и ещё десятью медалями.
Восьмикратный чемпион СССР по греко-римской борьбе Г. Пыльнов в начале войны вступил в ряды бойцов будущего ОМСБОНа. Младший лейтенант Г. Пыльнов погиб в бою 23 января 1942 года.
Л. Егоров до и после войны в общей сложности 10 раз стал чемпионом СССР по греко-римской борьбе и один раз по вольной. В войну он состоял в отряде особого назначения НКВД СССР, действовавшего в тылу врага. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны».
Борец греко-римского стиля А. Мазур с начала войны до декабря 1942 года служил сапёром на Западном фронте. Он удостоен медали «За отвагу», двух медалей «За боевые заслуги», медали «За оборону Москвы». В 1955 году в возрасте 42 лет стал чемпионом мира. Мазур снялся в фильмах «Борец и клоун» (где выступил и как консультант по борьбе), «Жди меня, Анна».
Конькобежец Я. Мельников в 1923 году занял третье место на чемпионате мира. 7 мая 1934 года ему первому в СССР было присвоено звание заслуженного мастера спорта. 22 июля 1937 года Мельников был награждён орденом Ленина — в числе самых первых спортсменов, удостоенных этой высшей награды СССР. В войну Мельников командовал авторотой Первой московской дивизии народного ополчения, снабжавшей бойцов всем необходимым.
В. Набутов до войны играл в футбольных командах ленинградских «Динамо» и «Электрика». В войну служил в морских погранвойсках, командуя бронекатером, сражался на Ораниенбаумском плацдарме. Он участвовал в памятном футбольном матче в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года. После войны вернулся в ленинградское «Динамо». Закончив спортивную карьеру, стал футбольно-хоккейным комментатором. В этом качестве сыграл в фильмах «Запасной игрок» и «Удар! Ещё удар!», исполняя за кадром роль футбольного комментатора.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.