Эксплуатация жилого фонда — дело ответственное

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, 1-й секретарь МГК КПРФ Николай Зубрилин о способах решения проблем ЖКХ

1) Исходя из тезисов реформаторов, ЖКХ должно приносить прибыль!? Вопрос — откуда она возьмётся? Это по факту узаконенное нарушение прав жителей, когда тарифы в ЖКХ завышаются неоправданно, именно для получения незаработанной прибыли.

2) Кто должен проводить капремонт жилья? Департамент капремонта или Фонд капремонта? Конечно, Департамент капремонта, а Фонд является не нужным посредником.

3) Также необходимо устранить посредников в цепочке передачи тепловой и электроэнергии. Производитель тепловой и электроэнергии должен сам поставлять свои ресурсы потребителю. Должен сам отвечать за содержание и эксплуатацию сетей и коммуникаций, вплоть до разграничения балансовой принадлежности получателя ресурсов. Любые посредники и множественные подрядчики являются причиной повышения тарифов на оплату ресурсов в ЖКХ.

4) Большой ущерб нанесён городскому хозяйству по причине разрушения системы мастерских участков в ЖКХ и ликвидации диспетчерских служб в районах на местах. Сегодня, как и в случае с эксплуатационными структурами в ЖКХ, диспетчер центрального пункта в Зеленограде является посредником, который напрасно тратит время на болтовню. Каждому жителю приходится по два раза давать заявку и два раза объяснять, что случилось и каковы видимые последствия от аварии, сначала диспетчеру в Зеленограде, потом во второй раз диспетчеру в районе. Диспетчер зачастую не понимает причин аварий, не может толком объяснить аварийной службе причину и последствия аварий, не может посоветовать, что делать жильцу в случае аварии. Диспетчер не знает устройство инженерных сетей и коммуникаций, не знает устройство квартирных стояков, их диаметры и места перекрытия подачи и закольцовки. Не может ничего посоветовать жителям в случае аварии до приезда аварийной службы. Моё убеждение, что звонки жителей должны напрямую попадать в районную диспетчерскую службу без всяких посредников, сидящих в Зеленограде. Районный диспетчер должен оперативно направлять аварийку на место аварии! Точка!

5) Для чего нужна опрессовка? Для выявления слабых мест в системе отопления в период подготовки жилого фонда к осенне-зимней эксплуатации. При приёмке опрессовочных работ необходимо попросить представителя подрядной организации продемонстрировать работу элеваторного узла. Проверить степень загрязнённости воды в системе отопления, путём открытия спускника на отстойнике (грязевике), элеваторного узла. Грязная вода должна сливаться и система должна заполняться свежей, прозрачной водой. Также необходимо проверить манометры и дату поверки, штамп как правило находится на стекле манометра, либо на корпусе. Дополнительно на элеваторном узле проверяется наличие температурных градусников, в гильзе градусника должно быть гидромасло для лучшего теплового контакта и, конечно, задвижки элеваторного узла должны быть исправны, легко разгоняться и перекрываться в случае необходимости. Элеваторный узел должен быть очищен от грязи и пыли и окрашен!

6) Приёмка работ по капремонту должна проводиться поэтапно! После замены трассы — должен проводиться прием трассы ДО обмотки теплоизоляцией, чтобы убедиться в диаметре трубы, наличия оцинковки и определения длины трассы, где проведена замена труб. Также и другие участки проведенного капремонта должны приниматься поэтапно!