Уважение и благодарность заслужил всей своей жизнью

Уважение и благодарность заслужил всей своей жизнью

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Руслан Семяшкин

Тридцать лет назад, 22 августа 1993 года, в вечно прекрасной Алма-Ате перестало биться сердце Динмухамеда Кунаева — великого сына казахского народа, одного из самых авторитетнейших советских партийных и государственных деятелей, академика, трижды Героя Социалистического Труда, кавалера восьми орденов Ленина, орденов Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, зарубежных орденов Димитрова (Болгария) и Сухэ-Батора (Монголия). Десятки тысяч алмаатинцев пришли тогда проститься с выдающимся руководителем Советской республики. Перед зданием Казахского национального театра оперы и балета, где через три дня после кончины Д. Кунаева проходила церемония прощания с ним, выстроилась огромная, растянувшаяся на несколько кварталов очередь. Тысячи людей шли за катафалком, тысячи стояли и по обеим сторонам улиц его следования от театра до кладбища «Кенсай», где Кунаев и нашёл своё последнее пристанище…

Казалось бы, три десятилетия его нет, однако же память народная о нём жива. Он не забыт и так же почитаем, его именем названы улицы и проспекты, учреждения и организации, работает Мемориальная квартира-музей, создан фонд, о нём издаются книги. Но, пожалуй, самое главное — вырастают и вступают во взрослую непростую жизнь новые поколения, естественно, не жившие в советское время, в эпоху Кунаева, но, тем не менее, знающие и глубоко уважающие своего великого соплеменника.

Так исторически сложилось, что казахский народ оказался мудрее, он не предал забвению и не стал охаивать своё недавнее прошлое и его бесспорного лидера, как это, например, делается на сегодняшней бандеровской Украине по отношению к светлой памяти Владимира Щербицкого, друга и соратника Кунаева. И, может быть, пример Украины и прибалтийских республик будет наиболее показательным, но, к сожалению, в России сегодня официальная власть если открыто и не выступает против советского периода истории и его руководителей, то потихоньку делает всё необходимое для того, чтобы прошлое это скорее выветрилось из памяти некогда советских граждан и не вызывало никакого интереса у молодёжи.

Динмухамед Ахмедович, или, как принято у казахов называть уважительно, Димаш Ахмедович, Димаш-ага, Демике Кунаев, оставил о себе на земле Казахстана действительно неизгладимый след. И хотя в современном казахском обществе официально принято говорить, что расцвет и мощь страны начали своё поступательное движение лишь в новое время, после развала Советского Союза, однако все здравомыслящие люди, особенно те, кто жил и работал в Казахской ССР, прекрасно понимают: народно-хозяйственный потенциал Казахстана закладывался именно тогда, когда у руля в республике стоял Кунаев. Как раз-таки при его непосредственном руководстве Казахская ССР получила небывалое ранее грандиозное по размаху развитие. Были введены в строй сотни промышленных предприятий, интенсивно развивалось сельское хозяйство, развернулось повсеместное строительство. В те годы были с нуля построены сотни и сотни населённых пунктов, среди которых и такие, как промышленные Балхаш, Темиртау, Рудный, Кентау, Экибастуз.

За четверть века руководства республикой Кунаев вывел её из отсталого животноводческого края в первую тройку советских социалистических республик. Казахская ССР стала второй союзной житницей страны и многопрофильным промышленным центром. В целом же промышленный потенциал республики вырос в десять раз. Семь раз Казахстан рапортовал всему Союзу о поставке более одного миллиарда тонн зерна. Вдвое выросло поголовье овец и крупного рогатого скота. Фактически в три раза увеличилось население, уровень благосостояния которого с каждым годом стабильно рос. Республика действительно преобразилась, с официальными визитами её начали посещать многие зарубежные лидеры. Советский Казахстан под руководством ЦК Компартии КазССР получил реальное мировое признание.

Сам же Кунаев в неопубликованном интервью 1992 года так отозвался о том времени: «Недавно мною были сведены некоторые статистические данные о развитии экономики Казахстана с 1955 по 1985 год. Они поразительны. За указанные 30 лет на территории республики выросло как бы семь Казахстанов. Какой же это застой? Вот некоторые конкретные цифры: национальный доход увеличился в семь раз. Производство электроэнергии возросло с 14 миллиардов киловатт/часов до 85 миллиардов, угля — с 28 миллионов тонн до 136 миллионов тонн. Сложились крупнейшие народнохозяйственные комплексы с развитой тяжёлой, обрабатывающей и лёгкой промышленностью, возникло 43 новых города. Число вузов с 26 увеличилось до 56. И ещё один показатель: число казахов за эти 30 лет выросло с 2,7 миллиона до 7 миллионов в 1985 году». 

В эти годы в республике при самом непосредственном участии и под руководством Кунаева были созданы Павлодарский топливно-энергетический комплекс на Иртыше, Карагандинско-Темиртауский, Павлодаро-Экибастузский, Чимкентско-Кентауский угольно-металлургические комплексы, Джамбульско-Каратауские фосфорные объединения. Республика активно стала развивать производство титана, стали, магния, чугуна, меди, свинца, золота. Были построены и введены в эксплуатацию уникальные по тем временам предприятия химической промышленности и электротехнического машиностроения. Началось строительство автомагистралей, социальных объектов, жилья, активно проводилась работа по благоустройству населённых пунктов, их радиофикации и телефонизации.

Особое развитие получила Алма-Ата — республиканская столица, ставшая не только современным, развитым промышленным городом, но и важнейшим культурным центром Среднеазиатского региона. Под руководством Кунаева, особенно в 1970-е годы, были возведены интереснейшие архитектурные ансамбли, придавшие городу неповторимый колорит и сделавшие его удивительной по красоте жемчужиной у подножия гор. Построенные Большой Алмаатинский канал, Дворец культуры им. В.И. Ленина, здание ЦК Компартии КазССР, гостиницы «Казахстан» и «Интурист», Центральный стадион, Дворец культуры и спорта, Казахский государственный цирк, Центральный государственный музей, Государственный музей искусств, высокогорный спортивный комплекс «Медео», горнолыжная база «Чимбулак», оздоровительный комплекс «Арасан», телебашня на Кок-Тобе, Дом Союза писателей, Драматический театр им. М. Ауэзова, Русский драматический театр им. М. Лермонтова, Государственная библиотека имени А.С. Пушкина, Дворец бракосочетания, кинотеатр «Арман», торговые комплексы «Москва» и «Казахстан» стали гордостью республики.

После РСФСР и УССР Казахская ССР по экономическим показателям стабильно находилась на третьем месте. И за всеми славными делами республики, разумеется, стоял Кунаев. Однако жизненный путь его был непростым, и к вершинам власти он пришёл не случайно, как это практикуется сейчас, а пройдя все ступени профессионального роста и становления.

Динмухамед Кунаев был сыном своего времени. Практически весь XX век, со всеми его выдающимися и трагическими событиями, выпал на его долю.

Родился он 12 января 1912 года в городе Верный, так тогда называлась Алма-Ата, в семье небогатого, но образованного выходца из крестьян. Начальное и среднее образование способный, сообразительный, интересовавшийся науками Димаш получил в двух алма-атинских школах. Уже на том начальном пути были заметны его неординарный талант и способности. Особый интерес он испытывал к чтению, увлекался разведением голубей.

В 1955 году, став Председателем Совета Министров КазССР, Динмухамед Ахмедович встретился со своей первой учительницей Анной Шуровой, учившей его русскому языку. Старая учительница, к которой благодарный ученик испытывал чувства уважения и признательности, рассказала ему о своих тяжёлых бытовых условиях проживания в ветхом доме. И Кунаев оперативно помог — заслуженный педагог получила новое жильё. Этот, на первый взгляд, частный случай можно рассматривать по-разному: дескать, находясь при власти, помог старому учителю, велика ли заслуга? Но не о заслугах думал Динмухамед Ахмедович. Всю свою жизнь, занимая высокие хозяйственные, государственные, партийные должности, Кунаев заботился о людях, об их благосостоянии, нуждах и проблемах.

В республике и сегодня живут и здравствуют те простые граждане, которым он помог, защитил, дал путёвку в большую жизнь. И таких было много. В архиве Кунаева сохранились сотни адресованных ему писем от благодарных казахстанцев, причём писались они и в те годы, когда он после освобождения от должности первого секретаря ЦК КП КазССР и вывода из состава Политбюро ЦК КПСС находился фактически в опале. При сём отметим и то, что лучшие человеческие качества им не выпячивались напоказ, а были его нравственными, духовными ориентирами, заложенными ещё в молодости родителями, учителями, комсомолом, партией.

В связи с этим уместно будет сослаться и на писателя Г. Толмачёва, который в вышедшей в 2007 году в Алма-Ате книге «Личность» приводит такой пример: «В моём архиве хранится письмо Фёдорова Юрия Сергеевича, подполковника в отставке. Адресовано оно Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву и написано 16 декабря 1988 года. То были очень трудные для Димаша Ахмедовича дни, когда со всех трибун, газетных страниц на все лады приклеивались ярлыки: «кунаевщина», «рашидовщина», «медуновщина»… <…> Юрий Сергеевич пишет: «Я не являюсь казахом по национальности. Я — русский человек, хотя моё детство прошло в Казахстане, где я жил с родителями. Это письмо я пишу Вам потому, что меня коробят разглагольствования отдельных журналистов <…> они не признают заслуг и таланта казаха, который выделился и выдвинулся в ряды виднейших государственных деятелей и деятелей нашей партии именно силой своего трудолюбия, таланта учёного и организаторских способностей. Не понимаю, почему такие Ваши качества надо замалчивать, а не пропагандировать среди молодёжи, да и вообще среди всего народа. Это уважение и эту благодарность Вы заслужили всей своей жизнью. Памятником Вашим делам является современный Казахстан — индустриальная многоотраслевая республика…» <…> Юрий Фёдоров посвятил Д.А. Кунаеву стихи. Одна из строк стихотворения вполне претендует на пророчество. Поэт пишет: «Истории виток твои невзгоды рассеет, словно пыль. Ты создал рудники, дороги и заводы, пшеничные поля, где раньше рос ковыль».

Вернёмся же к прерванному рассказу о личностном росте Динмухамеда Ахмедовича. В 1936 году он окончил Московский институт цветных металлов и золота, получил специальность горного инженера и начал трудовую деятельность в тресте «Прибалхашстрой». Пройдя путь от машиниста до главного инженера рудника, Кунаев постигает все необходимые профессиональные знания и становится настоящим производственником. Эта суровая школа станет для него серьёзным заделом в будущей руководящей деятельности, направленной на построение в республике мощной промышленной базы. Всю жизнь он будет интересоваться реальным производством. При этом в отличие от сегодняшних так называемых менеджеров, возглавляющих многие крупные промышленные предприятия, но не имеющих ни специального образования, ни реального опыта работы на производстве, Кунаев действительно был талантливым инженером и организатором производства.

Тогда же, в 1938 году, благодаря в том числе и его непосредственному труду была получена первая балхашская медь, за которую Кунаев получает первую государственную награду — медаль «За трудовое отличие». А в сентябре 1939 года двадцатисемилетний Кунаев назначается директором Риддерского рудника и буквально в считанные месяцы выводит его из отстающего в передовые, многократно увеличив объёмы производства. Молодого, энергичного директора, конечно же, замечает и республиканское руководство, и в этом же году он вступает в ряды ВКП (б).

Суровое военное время, когда вся страна на пределе человеческих возможностей работала на нужды фронта, становится для Кунаева серьёзным испытанием. Его назначают заместителем Председателя Совета Министров КазССР, и занимается он обеспечением бесперебойной работы всего промышленного комплекса республики.

Невзирая на огромную занятость, Кунаев упорно изучал вопросы научного обеспечения и внедрения новых технологий в металлургическое производство. В 1948 году он получил учёную степень кандидата технических наук. Этот факт из биографии ярко характеризует его как настоящего практика, человека, отдававшего все силы конкретному делу. Кстати, сохранились научные работы и публикации Кунаева, бывшие для своего времени по-настоящему передовыми.

В 1949 году Кунаев избирается членом ЦК Компартии Казахстана. Авторитет его среди партийных, государственных, хозяйственных органов и учреждений значительно возрастает, он в руководстве республики становится во всех отношениях фигурой заметной и влиятельной.

Десять лет было отдано им работе в республиканском правительстве. Но в 1952 году кандидата технических наук Кунаева избирают президентом Академии наук Казахстана. Три года посвятит он напряжённому труду по организации научного обеспечения народнохозяйственной деятельности республики. Выходец из производственной среды, Кунаев становится и крупным учёным в области горного дела, которое знал досконально.

Значителен его вклад и в развитие самой Академии наук Казахской ССР. Под его руководством были проведены серьёзнейшие мероприятия по развёртыванию деятельности научных учреждений, укреплению их квалифицированными кадрами, усилению связей науки и реального производства. Кунаев был автором целого ряда научных трудов, посвящённых вопросам теории и практики разработки месторождений открытым способом, а также проблемам социалистического строительства. Эти работы стали основой для защиты им диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук. Всего же было опубликовано порядка двухсот его научных работ.

В марте 1955 года Кунаева утверждают в должности Председателя Совета Министров Казахской ССР. В это же время в республике начиналась легендарная целинная эпопея, сыгравшая, вне всякого сомнения, эпохальную роль в экономическом и социально-демографическом развитии Казахстана. В тяжёлых природно-климатических условиях республика преображалась в богатейшую хлебную ниву страны. Освоение целины сопровождалось и массовой миграцией населения из братских республик. Советский Казахстан уверенно набирал обороты и приближался к своему подлинному величию. Вместе с родной республикой рос, набирался практического опыта, совершенствуя свои управленческие и организаторские таланты, и Димаш Ахмедович. А потому не было ничего удивительного и в том, что в январе 1960 года, в возрасте сорока восьми лет, Кунаева единогласно в присутствии члена Президиума ЦК КПСС Л.И. Брежнева избирают первым секретарём ЦК Компартии Казахстана. К тому времени Кунаев был уже и членом ЦК КПСС.

Начинался самый бурный, плодотворный и созидательный период в его жизни. Годы напряжённого труда на благо родной республики, ставшей при нём богатейшим, развитым краем великой страны, заслуженно назовут эпохой Кунаева. Хотя всё то, что было им и его соратниками сделано, давалось далеко не просто. Ему приходилось проявлять все свои знания, высокую культуру, такт, дипломатическое мастерство во взаимоотношениях с союзным центром. И если при Брежневе, ценившем и уважавшем Динмухамеда Ахмедовича со времени совместной работы в Казахской ССР, его авторитет и принципиальная позиция в отстаивании республиканских интересов на союзном уровне были настолько высоки, что ему практически всегда удавалось решать большинство судьбоносных для республики вопросов, то в годы хрущёвского всевластия он, как и некоторые другие руководители из центра и союзных республик, пережил опалу и смещение с должности первого секретаря ЦК КП КазССР. Причиной этому послужил его острый конфликт с Хрущёвым. Кунаев тогда отказался бездумно поддерживать сомнительные инициативы, в том числе и по передаче казахских земель соседнему Узбекистану. У него хватило мужества открыто выступить против политики, наносящей вред его родному Казахстану.

Политическая опала продлилась недолго, с 1962 по 1964 год он вновь работает в должности Председателя Совмина КазССР. В декабре 1964 года пленум ЦК Компартии Казахстана вновь избирает Динмухамеда Ахмедовича первым секретарём ЦК. В этой ключевой и главной в республике должности он проработает до декабря 1986 года — до выхода на пенсию.

Без малого двадцать пять лет Кунаев стоял у руля республики. Авторитет его как в самом Казахстане, где его к тому же и любили, так и в целом в стране был действительно велик. Он бессменно избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро и членом Политбюро ЦК КПСС. В составе Политбюро ЦК КПСС Кунаев проработал пятнадцать лет.

Он единственный среди первых секретарей ЦК компартий союзных республик был трижды удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Восемь раз он был награждён высшей наградой страны — орденом Ленина. Как член Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховных Советов СССР и Казахской ССР, Динмухамед Ахмедович с государственными визитами побывал в таких странах, как КНР, США, Алжир, Египет, Уругвай, Италия, Болгария, КНДР, Индия, Япония. Президент США Д. Эйзенхауэр после встречи с Кунаевым скажет: «Сегодня я познакомился с необыкновенным человеком. Это — великий политик Советского Союза, который глубоко уважает свой народ, и такие люди очень редко встречаются».

Более тридцати пяти лет прошло с того времени, как Динмухамед Ахмедович покинул свой высокий пост, но старшее поколение казахстанцев прекрасно помнит, каких высот добилась республика при нём. Вспоминают Кунаева и власти сегодняшнего Казахстана. В Алма-Ате работает Государственная мемориальная квартира-музей Д.А. Кунаева. Автору этих строк в сопровождении племянницы Кунаева, многолетней хранительницы музея и памяти о своём великом дяде, замечательной рассказчицы Жанетты Серикбаевой посчастливилось в мае 2017 года побывать в этом музее. Основная экспозиционная часть его находится в квартире Динмухамеда Ахмедовича на улице М. Толебаева, в которой он долгие годы прожил вместе с любимой супругой Зухрой Шариповной. По нынешним меркам, когда порой совсем незначимые во властной иерархии чиновники позволяют себе строить громадные дома-дворцы, квартира руководителя огромной республики воспринимается по-особому. Прекрасно осознаётся тот факт, какими скромными и порядочными людьми были супруги Кунаевы.

В квартире благодаря племянникам Динмухамеда Ахмедовича сохранилась вся та обстановка, которая была и при его жизни. Бережно хранятся огромная библиотека с более чем 7000 книг, письма благодарных граждан, коллекция в более чем 400 зажигалок, охотничьи ружья, а Димаш Ахмедович, как известно, был заядлым охотником, подарки коллективов и отдельных граждан, зарубежных лидеров, в том числе и таких, как Фидель Кастро, Ким Ир Сен, Николае Чаушеску, Джавахарлал Неру. Индийский лидер, кстати, сказал о Кунаеве такие слова: «Какое счастье быть сыном доброжелательного и великодушного народа. Это — казахский народ. Счастлив тот народ, чьи сыны заботятся о будущем народа, помнят своё прошлое. Такой сын — Динмухамед Кунаев».

А вообще же основным богатством Кунаева, в прямом смысле, были книги. Это и неудивительно, ведь Динмухамед Ахмедович был высокообразованным и интеллектуально развитым человеком, он очень любил литературу и искусство. При нём казахская культура расцвела новыми красками. На казахском небосклоне засияли сотни имён, получивших высокое народное признание не только в республике, но и во всём Советском Союзе. Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Джубан Мулдагалиев, Абдижамил Нурпеисов, Олжас Сулейменов, Сералы Кожамкулов, Шакен Айманов, Идрис Ногайбаев, Азербайжан Мамбетов, Асанали Ашимов, Куддус Кужамьяров, Газиза Жубанова, Еркегали Рахмадиев, Ермек Серкебаев, Роза Багланова, Роза Джаманова, Бибигуль Тулегенова, братья Рашид и Муслим Абдуллины, Алибек Днишев, Лаки Кесоглу, Роза Рымбаева — эти славные имена были известны во всей огромной стране.

Кстати и сегодня, те из них, кто живёт и здравствует, не забыли своего первого секретаря. В Казахстане постоянно проходят мероприятия, посвящённые памяти Кунаева, на которых присутствуют и выступают эти выдающиеся творцы. Для них Динмухамед Ахмедович навсегда остался непререкаемым авторитетом. Так, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, казахский «соловей», выдающаяся певица Б. Тулегенова предельно точно подметила значение личности Кунаева и для сегодняшнего Казахстана: «Чем больше отдаляется от нас образ Димеке, тем величественнее он становится».

Недалеко от дома Кунаева, ещё при его жизни, в небольшом сквере был установлен его бюст как дважды Героя Социалистического Труда. Этот и другие памятники Кунаеву в Казахстане содержатся в надлежащем состоянии: они ухожены, к ним всегда приносят живые цветы. Именем Кунаева названы улицы и проспекты в городах и населённых пунктах, а также институты, Евразийская юридическая академия, школы, учреждения и организации Казахстана. Работает и Международный фонд его имени. Ежегодно проводятся дни памяти Кунаева, на которые приходят не только граждане старшего поколения, но и молодёжь, дети. Детей часто приводят и в Мемориальный музей-квартиру Динмухамеда Ахмедовича. С ранних лет молодым казахстанцам рассказывают о великом сыне казахского народа. Тем самым преемственность поколений не прерывается.

16 декабря 1986 года пленум ЦК Компартии Казахстана поблагодарил Динмухамеда Ахмедовича за многолетнюю работу, удовлетворив его прошение об освобождении от занимаемой должности, и отправил на пенсию. Буквально на следующий день в столице республики начнутся волнения молодёжи якобы на националистической почве в связи с избранием первым секретарём ЦК русского Г. Колбина. Кунаев же оценивал эти события иначе и считал, что причиной волнений была не национальность первого секретаря, а то, что его не знали жители республики.

Сам же вновь избранный первый секретарь повёл против Динмухамеда Ахмедовича недостойную политику. Впрочем, вся эта оголтелая кампания по дискредитации и открытой травле Кунаева, разумеется, проводилась с санкции Москвы. В своей книге «От Сталина до Горбачёва» Кунаев вспоминал: «11 декабря 1986 года Политбюро приняло решение о моём уходе на пенсию, без моего участия. В это время я находился в Алматы. Поэтому утверждение Колбина, что я на Политбюро настойчиво просил направить на работу в Казахстан и рекомендовать первым секретарём ЦК человека русской национальности и не из пределов республики, не соответствует действительности. Это была очередная ложная информация. В начале 1987 года состоялся пленум ЦК КПСС. На пленуме я не присутствовал, но на нём было принято решение освободить меня от обязанностей члена Политбюро в связи с выходом на пенсию. На следующем пленуме, в июне, из-за однобокой и необъективной информации, поступившей Горбачёву, меня вывели из состава ЦК КПСС. Такое же решение принял относительно меня и пленум республиканского ЦК. В решениях пленума было сказано: вывести из состава ЦК за допущенные серьёзные недостатки в годы работы первым секретарём ЦК Компартии Казахстана».

Пытались обвинить Кунаева и в надуманных, сфабрикованных преступлениях. Проходили допросы. Фактически он находился под домашним арестом, к нему никого не пускали, даже на улицу ему было разрешено выходить в определённые часы. Но ничего преступного, естественно, не нашли, все обвинения оказались необоснованными, честное имя было восстановлено. Однако нервное перенапряжение, постоянно сопровождавшее тогда Кунаевых, не прошло даром, здоровье их заметно ухудшилось. В апреле 1990 года уйдёт из жизни супруга, с которой в любви и согласии он прожил полстолетия. Прекратит своё существование СССР. Восьмидесятилетие Динмухамед Ахмедович будет встречать уже в независимом Казахстане.

Сохранилось интервью, данное Кунаевым телевидению республики к своему юбилею. В нём он с горечью говорил о развале Союза и о том, что глубинный смысл всего случившегося с великой страной будет понятен позже. Признался в этом интервью Кунаев и в верности коммунистическим идеалам. А в книге своей по этому поводу он напишет такие слова: «Да, партия распущена. Ликвидированы её руководящие органы, но сама партия жива. Ведь нельзя запретить саму идею, которой привержены множество людей. В последнее время число желающих вступить в партию увеличивается. И как факт, имеющий большое значение, можно считать официальное проведение съезда Компартии России, самой крупной партийной организации из стран СНГ, который избрал руководящие органы и принял конкретную программу действий партии на ближайший период».

В свои последние годы, после окончания периода домашнего заточения, Динмухамед Ахмедович, несмотря на проблемы со здоровьем, пытался жить активной жизнью. Он много ездил по республике, бывал на массовых мероприятиях, где его тепло и необычайно уважительно встречали, выступал. Принимал в стенах своей квартиры многочисленных гостей, среди которых были не только известные общественные деятели, представители науки и культуры, но и обычные рабочие, чабаны, студенты. Вместе с поэтом О. Сулейменовым выезжал на охоту.

В 1993 году, незадолго до смерти, он завершил работу над упомянутой выше книгой «От Сталина до Горбачёва», в которой подробно рассказал о своей жизни, дал политические оценки руководителей государства. Нельзя не согласиться с написанными в этом откровенном повествовании в том числе и такими выводами: «…Приход к власти Горбачёва, названный перестройкой. Это период гласности и демократизации, разгула вседозволенности под завесой громких деклараций о «человеческом факторе», безжалостной и необъективной критики пройденного за 70 лет исторического пути советского народа.

Горбачёв поучал партию и страну «действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами». «Принципами, — говорил он на февральском пленуме ЦК КПСС в 1988 году, — мы не должны поступаться ни под какими предлогами».

И что же? Сам же первым он уже тогда делал всё для похорон этих принципов как в масштабе страны, так и всего мира, рассчитывая на полное одобрение и поддержку самых ярых противников марксизма-ленинизма и получая таковую внутри и извне.

Скажу ещё раз: вступая на сознательный путь переустройства всей нашей жизни на социалистических и коммунистических началах, свято веря в благородство и высокую человечность конечных целей великой партии Ленина, я никогда не предполагал, что стану очевидцем, но — слава богу! — не участником порочного процесса перерождения партийной верхушки, полного развала первого в мире государства рабочих и крестьян, великого Советского Союза и упразднения КПСС». Так мог мыслить и писать только глубоко убеждённый, исключительно порядочный человек и политик!

Давайте же не забывать этого выдающегося человека и, бывая на казахской земле, всегда находить время для того, чтобы посетить памятные и мемориальные места, связанные с его именем. Добрую память о себе Динмухамед Кунаев заслужил, это — бесспорно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *