Африканские зарницы

Африканские зарницы

30 августа 2023 в Габонской Республике произошёл военный переворот. Правивший уже 14 лет президент Али Бонго Ондимба, являющийся в свою очередь сыном предыдущего главы государства (а в совокупности семейство Бонго руководило Габоном с 1967 года), был отстранён от власти и арестован. Принявший в свои руки бразды правления так называемый Комитет по переходу и восстановлению институтов, помимо политических реформ и давно назревшего внутреннего обновления страны, уже заявил о том, что прекращает сотрудничество с Францией в сфере безопасности и в скором времени потребует ликвидации существующей на габонской территории военной базы вооруженных сил Пятой Республики. Подлежат пересмотру также концессионные соглашения, подписанные прежним правительством с зарубежными ресурсодобывающими корпорациями.

Тем самым события в Габоне явились продолжением и новым звеном в цепи перемен, затронувших всю Центральную и Западную Африку. Нестабильность, слабость государственных институтов и частые вооруженные путчи, к сожалению, в силу целого комплекса причин стали привычным явлением на Чёрном континенте. Однако, помимо свержения действующих режимов как такового, новым и общим политическим феноменом – впервые с начала 1990-х – стало мощное движение в сторону укрепления подлинной независимости, ослабления влияния прежних метрополий колониальной эры. В особенности это касается Франции, но широкой поддержкой общественных низов тренд на своего рода повторную деколонизацию пользуется практически по всей Африке. Процесс идёт по нарастающей, его уже невозможно не замечать. Если между военным переворотом в Буркина-Фасо сентября 2022 и в Нигере июля 2023 минуло около года, то от нигерийского до габонского выступления – чуть больше месяца. Обновление Чёрного континента развивается с ускорением – и практически нет сомнений в том, что в самом скором будущем расширяющийся список стран, где пали режимы, игравшие роль приказчиков при зарубежных господах, пополнится ещё неоднократно.

Принципиальное отличие новой африканской политической волны от того, что можно было наблюдать в 2000-2010-х годах, заключается в том, что молодые правительства, сознавая общность своих интересов, готовы выступать и действовать солидарно. Нельзя сказать, что угроза вооруженной интервенции в Нигер – со стороны ли придерживающегося профранцузской позиции сообщества ЭКОВАС, или непосредственно Франции – полностью снята с повестки дня. Но, как бы то ни было, колебаться Париж и его партнёров заставила в первую очередь демонстрация единства обновленных государств, их готовность защищаться коллективно. Буркина-Фасо и Мали официально объявили о том, что в случае нападения на Нигер окажут ему всестороннюю военную помощь, а в последние дни эти устные заверения начали облекаться в форму конкретных обязывающих документов. Да, лишь практика способна показать истинную цену слов и бумаг. И всё же они уже сами по себе – событие. Долгие годы господствовавшая в Африке тенденция к разобщению и дезинтеграции, в том числе утрате внутреннего единства существующих стран в их официально признанных границах, трайбализм и сепаратизм, сменяются чем-то принципиально новым. На пространстве, где ещё совсем недавно бушевали войны и даже произошёл акт геноцида (речь идёт о печально знаменитой трагедии в Руанде), в последнее десятилетие растёт и укрепляет связи Восточноафриканское Сообщество, ставящее перед собой цель создания в перспективе единого федеративного государства. Теперь начинают налаживаться на новой основе отношения между государствами Центра и Запада Чёрного континента. Уже сейчас, пытаясь осмыслить данный позитивный сдвиг, интеллектуалы и мыслители Африки говорят о ренессансе идей, некогда популярных в эпоху большого освобождения – в полные оптимизма и веры в будущее 1960-е, когда уходили в историю старые колониальные империи. А прежде всего, возрождается принцип общности борьбы и единства судьбы всей транссахарской части  материка-прародины человечества.

И это не интеллигентские мечтания и не схоластика. Существует совершенно конкретный, практический критерий проверки широковещательных рассуждений идеологов и теоретиков – степень вовлеченности масс. А она, особенно по африканским меркам, сейчас небывало высока. Для «классических» верхушечных военных переворотов недавнего прошлого индифферентность населения была одной из наиболее характерных и бросающихся в глаза черт. Люди, наблюдая вспышки насилия, стремились лишь к одному – во всех смыслах слова дистанцироваться от столкновений вооруженных группировок, победы и поражения которых не сулили в их жизни никаких подлинно существенных новаций. Во всяком случае, позитивных. Теперь – не так. И в Нигере, и в Габоне мы можем видеть массовые манифестации в поддержку перемен. Причём начинаются они незамедлительно, так что скованные необходимостью сохранять конспирацию военные заговорщики просто не могли бы подготовить и «срежиссировать» их заранее. Не менее показателен и патриотический подъём. На фоне слухов о скором вторжении, нигерийское руководство приступило к ограниченным мобилизационным мероприятиям – и  очень скоро выяснилось, что число желающих вступить в структуры народного ополчения для оказания отпора агрессору столь велико, что для них попросту не хватает оружия.

Так почему в Африке подули новые ветры? Что ощутили люди на обширном и щедро одарённом природными богатствами континенте, заставившее их воспрянуть и поверить в себя? Выражаясь предельно обще, ни ярко увидели признаки кризиса глобального капитализма – и неоколониализма, как важнейшей структурной части данной системы.

Первые предпосылки создало укрепление в Африке позиций Китая. Оно позволило правительствам Чёрного континента несколько диверсифицировать свои экономические связи, сделало возможной реализацию ряда инфраструктурных проектов без необходимости идти на поклон к прежним метрополиям, или Соединённым Штатам. Именно китайские инвестиции позволили укрепиться упомянутому выше Восточноафриканскому сообществу. Однако отправной точкой подлинно решительного перелома следует счесть период коронавирусной пандемии и вызванных им перебоев в мировой торговле и логистике. На фоне традиционных проблем, в том числе связанных с регулярными эпидемиями опасных заболеваний, угроза ковида не казалась жителям Африки особенно существенной – и, однако, локдауны и сбои в производственных цепочках ведущих империалистических государств сказались на африканской экономике самым серьёзным образом. Зависимость – тяжелая и губительная – предстала перед миллионами людей во всей своей неприглядной наготе, вторглась в их повседневность. Не менее важной в психологическом плане оказалась и видимая растерянность Первого мира, его неумение справиться с натиском инфекции. Но едва ли будет преувеличением заявить, что решающим фактором текущего обновления Африки явилось начало СВО и общее изменение внешней политики России.

Отношение к нашей стране на Чёрном континенте всегда оставалось особым. Мы были «другими белыми»  — не участвовавшими в разграблении  африканских народов, видевшими в них людей, пусть отсталых в силу обстоятельств, но принципиально равных себе. Советский Союз выступал помощником в деле освобождения, верным другом и наставником для множества стран Африки, целый ряд выдающихся африканских политических деятелей тесно сотрудничал с СССР, немало представителей новой постколониальной элиты обучалось у нас на родине. Впрочем, главное, конечно, всё-таки не это. Объективно блок глобальных империалистов, оказывая поддержку Украине и поставляя туда широкую номенклатуру вооружений, в существенной мере утратил свободу рук. Если локальные и краткосрочные операции полицейского толка такие страны, как та же Франция, способны осуществить сравнительно легко, то любой конфликт большей протяженности и масштаба грозит обернуться крупными проблемами ввиду сокращения резервов боеприпасов и некоторых типов боевой техники. Велики в сложившихся условиях окажутся и социально-политические издержки открытого военного вмешательства. С другой стороны, что по-своему даже более важно, за полтора года СВО в массах африканцев распространилась и сделалась материальной силой идея о существовании альтернативы той пирамиде мирового разделения труда, которую выстроили империалистические державы за 1990-е и 2000-е годы. Другого полюса силы, способного сдерживать гегемонистские устремления самозваного «глобального жандарма» с его «порядком, основанным на правилах» — разумеется, установленных им единолично. И глубоко неслучайно, что в далёких городах и местечках Африки люди, зачастую лишь недавно узнавшие какой вообще у этой России флаг, выходят на улицы и площади с отечественным триколором. Они верят: солдаты, сражающиеся под этим знаменем, ломают сложившийся миропорядок, что, в конечном счете, непременно скажется и на их судьбе.

Готовы ли мы, наша Родина, к такой миссии? Отвечает ли она тем упованиям, которые возлагают на неё на Чёрном континенте, да и не только там? К сожалению, едва ли. Невзирая на разноплановые перемены, свершившиеся в жизни российского общества после начала боевых действий на Украине, наш социально-экономический базис остаётся до сей поры неизменным. РФ представляет собой страну периферийного капитализма – хотя и с богатым наследством, доставшимся ей от предыдущего, социалистического этапа истории нашего Отечества. В развивающемся вооруженном противоборстве стало меньше двусмысленности и тайной кулуарной возни, однако не в силу волевого выбора российских элит, а скорее потому, что глобальный капитал просто не оставил ей пространства для манёвра. Крупный бизнес откровенно боится экономически осваивать и интегрировать новые территории России – отчасти это по-прежнему верно даже для Крыма – и мечтает о «нормализации», возвращении к прежней схеме взаимодействия с европейской и американской буржуазией. Чиновничество боится пробудившейся в чрезвычайных обстоятельствах энергии народа – и, даже в условиях всё возрастающей опасности, предпочитает лояльные кадры, связанные круговой порукой, энтузиастам и профессионалам. Власть, как и ранее, прибегает к разномастным политтехнологическим суррогатам, большая часть которых в изменившихся реалиях просто перестала работать, ищет заменители идеологии в прошлом, крайне обобщённо определяемых традициях, а также казённом патриотизме, бессильная сформулировать подлинно отличную от концепций Первого мира парадигму развития.

И это – одна из самых серьёзных наших проблем на текущем этапе. У РФ, в отличие от СССР, нет созидательной идеи, которую мы могли бы предложить той же Африке, а шире – человечеству в целом. Кризис глобального хозяйственного уклада и его общественно-политические проявления усугубились за последние годы до такой степени, что многим достаточно одной только негативной программы: избавиться от угнетателей, сформировать многополярную планету равноправных наций, где будет покончено с неоколонильным диктатом. Но подлинным, глубинным требованием миллионов и миллионов людей по всему Земному шару является стремление к справедливости – куда более полной и всеобъемлющей, чем одно лишь взаимоуважение свободных суверенных государств. Юридическая независимость отнюдь не гарантирует защиты от рабской участи – и куда чаще не иностранные штыки, а собственные элиты, стремящиеся влиться в глобальную буржуазию, надевают на свои же народы цепи угнетения. Без социальной подоплёки и позитивного образа будущего, включающего в себя освобождение трудового большинства от тирании не только внешних, но и внутренних эксплуататоров, идея глобального восстания против ига Первого мира, выступающего средоточием мирового империализма, обречена на провал. Это – вполне очевидная истина. Но отечественные скоробогачи 90-х, олигархат с его политической обслугой и частью прикормленной интеллигенции, трепеща от одной мысли о Справедливом переделе, не допускают появления соответствующего дискурса хотя бы на уровне риторики.

Впрочем, из каждого правила есть свои исключения. И невозможно не вспомнить здесь о человеке и структуре, весьма тесно связанных с Африкой. Речь, разумеется, идёт о Евгении Пригожине и ЧВК «Вагнер». В рамках этой статьи не место и не время распространяться о возможной подоплёке трагедии, произошедшей в небе над Тверской областью.  Автор этих строк не готов судить о причинах крушения частного самолёта Евгения Пригожина. Есть сразу несколько напрашивающихся версий. Возможно, когда станет достоянием гласности больше подробностей и твёрдых фактов, появятся достаточно надёжные основания, чтобы остановиться на одной из них. А, быть может, этого не произойдёт никогда.

Важно другое. Был ли покойный высоконравственным человеком? Нет, он им не был. Евгений Пригожин был жесткой до жестокости личностью, весьма циничным предводителем современных кондотьеров, искренне желавшим слыть «первым в аду». Он никогда не забывал о своём частном интересе, не пожелал становиться политическим лидером в полном смысле этого слова, а фразы о справедливости никогда не превращались в его устах в конкретные концепции, способные облегчить участь широких масс трудящихся. Но, вместе с тем, это был Большой Человек. Не боявшийся идти против течения, сражаться, выгрызать зубами победу для себя, своей организации — и страны, патриотом которой, пускай своеобразным, Пригожин, несомненно являлся. Крупный суровый хищник откуда-то из африканской саванны, чрезвычайно выгодно выглядящий на фоне многочисленного племени бледной кабинетной моли, от засилья которой страдает и стонет Россия. Взрыв в воздухе, падающий самолёт… Вероятно, как то-так, если верить словам знавших его людей, руководитель ЧВК «Вагнер» и хотел умереть. Впрочем, жить он, определённо, хотел ещё больше. Непрерывно осваивать новые пространства. Как конкистадор, казачий атаман, землепроходец. Печальная ирония — человек, непрерывно ходивший по самому краю отечественного фронтира, погиб в глубине территории РФ. Но вот, его не стало. И повсюду, во множестве городов нашей Родины, возникли стихийные мемориалы в память о Пригожине. Буквально за сутки, без всякой санкции свыше, а кое-где поначалу – при противодействии официальных властей. Почему? Что заставило народ столь широко и однозначно отреагировать на его кончину?

Несомненно, весомую роль тут сыграла благодарность масс «вагнерам» за их несомненные боевые заслуги. Но не только. Пригожин успел стать символом. Кого? Правдоруба. Человека, ставящего дело выше чина и звания. Верного Отечеству, возможно – первому лицу государства, но не системе, сломавшей все социальные лифты и окуклившейся в самой себе. И уже неважно даже, насколько подлинный Евгений Викторович Пригожин соответствовал данному образу, а в какой степени он являлся плодом умело выстроенного пиара. Принципиально то, что он исключительно точно ударил в нерв самых широких слоёв населения, сделал наглядной и очевидной потребность народа в соответствующем типаже. Искренне говорящий с людьми о проблемах и вызовах момента мужик в характерной панаме, для которого существуют цели, принципы, а авторитетов и устоявшихся схем – нет.

Антисистемная и антиэлитная повестка популярна сейчас по всей планете. Буржуазная демократия как политический феномен пребывает в глубоком кризисе. Миллионы – да что там, миллиарды людей возмущены чудовищным расслоением и колоссальным неравенством. Неспособностью правительств и международных организаций всерьёз взяться за решение подлинно насущных проблем. Нарастающей глобальной стагнацией, одним из проявлений которой стала в чём-то забавная, но в чём-то и страшная нынешняя американская геронтократия. Устремлениям масс пока не хватает организованности и чёткости требований. Силы, способной выявить опорные колонны системы и ударить по ним. Базису вместо надстройки. Иначе говоря, волна гнева трудящихся Земного шара только тогда станет подлинно могучей, когда окрасится в красный. Но уже сейчас можно и нужно заметить ценный сдвиг. Хорошо бьют только пальцы, сжатые в кулак. Солидарность – необходимое условие любых успехов. И её проявлений, пускай иногда хаотичных и не вполне осознанных, становится в последние годы всё больше. Теперь вот Африка, которую многие снисходительно считают захолустьем планеты, подаёт здесь пример остальным.

Зарницы сверкают над Чёрным континентом, как знак стремительно приближающейся мировой грозы…

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *