Алые гвоздики Товарищу Президенту — Сальвадору Альенде

Акция памяти Президента Чили и его сторонников, погибших полвека назад

11 сентября 2023 года. 11.00. Москва. У памятной доски, посвященной Президенту Чили Сальвадоре Альенде, чьим именем названа улица в московском районе «Сокол», московские коммунисты, члены Интербригады МГК КПРФ, представители других коммунистических партий, Ассоциации чилийцев в России, Культурного центра Сальвадора Альенде, сотрудники столичной Библиотеки имени Пабло Неруды, участники музыкального коллектива «Гренада», представители Стройотряда имени Виктора Хары из Ленинграда. Также присутствовали представили посольств и землячеств Боливии, Венесуэлы, Кубы, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Никарагуа, Палестины, Чили.

У мемориальной доски прошел короткий митинг солидарности, на котором выступили представители дипкорпуса латиноамериканских стран в Москве, коммунисты столицы, члены Интербригады МГК КПРФ. Открыла и вела митинг руководитель интернациональной комиссии горкома и Интербригады Татьяна Десятова. В организации мероприятия также принимали участие координатор Интербригады МГК КПРФ Сергей Тимохов и заведующая Идеологическим отделом МГК КПРФ Людмила Вознесенская. Одним из первых выступил руководитель Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. Также слово взяли секретарь ЦК КПРФ, руководитель Центра политической учёбы ЦК КПРФ Станислав Аниховский, Чрезвычайный и Полномочный посол республики Чили в РФ Эдуардо Рауль Эскобар Марин, Марсела Рохас, Пабло Роман, секретарь МО КПРФ г. Москвы «Ленинградское» Мусаев Шукюр Агамир Оглы и т.д. Завершала выступления комиссар созданного комсомольцами в 1976 году стройотряда имени Виктора Хары из Ленинграда Елена Тимофеева. Мероприятие закончилось скандированием его участниками лозунга «Да здравствует международная солидарность трудящихся!».

Присутствующие возложили цветы к мемориальной доске Сальвадора Альенде. Завершилась акция памяти песнями чилийского сопротивления, которые родились в те трагические для чилийского народа дни 50 лет назад — «El pueblo unido», «Venceremos» и т.д.

Глава государства, которого народ называл «Товарищ Президент», Сальвадор Альенде хотел освободить Чили и чилийский народ от империалистической зависимости и грабежа корпораций. Он проводил национализацию стратегических отраслей промышленности и аграрную реформу в интересах большинства граждан страны, что категорически не нравилось США, считавшим Латинскую Америку своим «задним двором». В стратегическом отношении удачный пример социалистического курса Чили был бы очень опасен для власти США и транснациональных корпораций и банков в этом регионе, для которые уже была потеряна идущая по социалистическому пути развития Республика Куба. Победа Правительства Альенде и его реформы в Чили открывали прямую дорогу к возможности провозглашения социалистического курса и появления второго плацдарма социализма в Латинской Америке. Ясно, что такую возможность надо было выжечь каленым железом, пресечь любой ценой.

11 сентября 1973 года в Чили произошел подготовленный и осуществленный под непосредственным руководством ЦРУ США военный переворот, в результате которого хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства.  Впрочем, Пиночет был лишь ширмой. Все нити тянулись к Совету национальной безопасности США, которым руководил Генри Киссинджер, а за проведение экономического саботажа и удушения Чили отвечал Дин Роиш Хантон. Организационную работу провели профессионалы из ЦРУ.

Это была отлично спланированная военная операция с применением пехоты, артиллерии и авиации. Офицеры, которые отказались поддержать путчистов, были уничтожены. Занявшие тот или иной объект военные расстреливали социалистов, коммунистов, профсоюзных лидеров. Шли повальные аресты и обыски.

Сначала чилийские ВВС разбомбили теле-радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», поддерживающие Народное единство и законного президента, уничтожив две телевизионные башни, находящиеся в Сантьяго — столице Чили, что во многом напоминает события 11 сентября 2001 года с теми же организаторами. Затем в 11.00 начался обстрел и штурм президентского дворца, который защищало около 40 человек, среди них было 10 женщин в том числе и три дочери самого Президента. Находясь в пылающем президентском дворце, Альенде сам руководил обороной. Он сумел подбить из гранатомета танк мятежников и пал смертью храбрых с автоматом «Калашникова» в руках. Ненависть путчистов к Альенде была так велика, что они в упор «расстреляли» обнаруженное во Дворце тело погибшего.

Сальвадор Альенде вошел в мировую историю и историю своей страны как символ сопротивления диктатуре в борьбе за восстановление подлинной демократии. Он был членом Всемирного Совета Мира и обладателем Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Образ Сальвадора Альенде остался в людской памяти как один из самых светлых и величественных. Он стал примером лидера, который не только проводил реформы в интересах трудящихся, но еще и принял мученическую смерть за свой народ. Его убили потому, что он был социалистом. Очернить его не смогли даже враги.

Память о выдающемся сыне чилийского народа в наших сердцах будет жить вечно.

Пресс-служба МГК КПРФ