Нам нужна Победа!

11 сентября 2023 года состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая итогам прошедших выборов

11 сентября 2023 года в ТАСС прошла пресс-конференция руководства КПРФ по теме прошедших в ряде регионов России выборов. В ней участвовали депутаты Государственной Думы председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков, секретарь ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме Александр Андреевич Ющенко, член президиума ЦК КПРФ Георгий Петрович Камнев.

Г.А. Зюганов отметил, что выборы прошли в условиях фактически развязанной против России коллективным Западом войны. По его словам, для победы нашей страны надо отмобилизовать ресурсы, сплотить общество, внедрять новые технологии. Лидер КПРФ напомнил, как два года назад из уст президента прозвучало признание краха капитализма. В этой связи нужно реализовывать программу преодоления кризиса. И коммунисты её подготовили. Геннадий Зюганов напомнил, что отстаиваемая Компартией модель развития продемонстрировала жизнеспособность и в конкретных регионах нашей страны (особое внимание он уделил успехам Орловской области и республики Хакасия), и в рамках народных предприятий. Геннадий Андреевич выразил уверенность, что передовой опыт непременно пробьёт себе дорогу.

Говоря о прошедших выборах, Г.А. Зюганов сообщил, что «партия власти» усложнила возможность проведения свободных и равных выборов. По его мнению, бестактно «единороссам» трубить о будто бы достигнутой ими победе в условиях нерешённости проблем России, продолжающейся на протяжении десятилетия экономической стагнации, сложной социально-демографической обстановки.

Лидер коммунистов также дал высокую оценку талантливым молодым партийным кадрам, активно работавших во время прошедшей избирательной кампании. Он добавил, что она предваряет президентские выборы, запланированные на март 2024 года. Г.А. Зюганов рассказал о подготовке в декабре съезда КПРФ, который должен определиться с кандидатом на выборы.

Ю.В. Афонин отметил, что в ходе прошедших выборах коммунисты представили образ будущего развития России. Речь идёт о социализме, о народовластии и о патриотизме. Он заявил, что КПРФ опирается на созидательный опыт «красных губернаторов», спасших в 1990-ые годы нашу страну от полного краха, успешно развивающих экономику в возглавляемых ими регионах сейчас, на конструктивную работу правительства Е.М. Примакова – Ю.Д. Маслюкова, на устойчивость народных предприятий.

Оценивая итоги региональных выборов, Юрий Афонин напомнил, что в 2018 году они проходили в условиях роста протестов россиян в связи с навязыванием «пенсионной реформы». Сейчас же избирательная кампания разворачивалась на фоне проведения Россией спецоперации на Украине. Тем не менее, за последние пять лет КПРФ удалось прирастить в процентном соотношении количество голосов, полученных на выборах в законодательные собрания. Юрий Вячеславович остановился на выборах мэра Москвы, на активности команды Л.А. Зюганова, сумевшей представить жителям столицы конструктивную программу.

Говоря об участниках прошедших выборах, Ю.В. Афонин сообщил, что среди кандидатов в депутаты разных уровней, выдвинутых КПРФ, были участники спецоперации. Он заявил о намерении партии продолжать оказывать поддержку новых территорий России, обустраивать и защищать их, бороться за социализм в целом.

Д.Г. Новиков развил тезис о КПРФ как об идеологической партии, что является существенным фактором, гарантирующим её устойчивую поддержку со стороны народа. Напомнив о переходе России к социализму как о конечном цели коммунистов, Дмитрий Георгиевич сообщил, что это предопределяет особенность выстраиваемой Компартией законодательной работы.

Дмитрий Новиков обратил внимание на звучавшие ранее из уст президентов России и Франции заявления о том, что капитализм не справляется с текущими проблемами. Согласившись с этим, он добавил, что капитализм невозможно вылечить капитализмом. Позитивные изменения наступят только при переходе к социализму, о чем свидетельствует позитивный опыт проводившейся в нашей стране Ленинско-Сталинской модернизации, современной Китайской народной республики.

Затрагивая тему итогов выборов, Д.Г. Новиков констатировал оказание жителями Орловской области и республики Хакасия высокого уровня доверия А.Е. Клычкову и В.О. Коновалову. Он подчеркнул, что у красных губернаторов есть позитивные результаты работы. Они подтверждают действенность программы КПРФ. Также Дмитрий Новиков говорил о манипуляции выборами, о последствиях использования электронного голосования. Положить конец всему этому удастся посредством принятия подготовленного коммунистами нового избирательного кодекса.

Г.П. Камнев упомянул регионы России, в которых наблюдалось мощное противодействие властью кандидатам от КПРФ. Так, он рассказал об отказе в регистрации в Алтайском крае кандидатуры М.Н. Прусаковоу. Георгий Петрович вспомнил и про снятие списка кандидатов-коммунистов в Архангельской области. Тем не менее, определённое время спустя их удалось восстановить через суд. Аналогичная история наблюдалась и в Амурской области, где по надуманным предлогом отстранили от участия в выборах кандидатов от КПРФ.

Георгий Камнев подверг критике дистанционное электронное голосование (ДЭГ), охарактеризовав её как непрозрачную процедуру. Он также добавил, что в перспективе обязательно ответят по всей строгости закона те, кто вмешивался в избирательный процесс.

В завершающей части пресс-конференции её участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ