Произвол не знает границ?

Стремление инициировать расправу над всеми, кто борется в защиту законности и справедливости, давно стало обыденным явлением повседневности. Об этом свидетельствует, например, история недавнего задержания координатора общественного движения «Спасём наш главный Ботанический Сад» Аллы Салаховой, произошедшего 10 сентября 2023 года. Неприкрытое превышение представителями власти полномочий, намерение сфабриковать уголовное дело, попрание всех правовых норм, конечно же, полностью проливают свет на сущность современной чиновничьей вертикали и действующей системы в целом.

Всё началось с того, что А.Р. Салахова, придя 10 сентября 2023 года на избирательный участок 597 (Бутырский район), расположенный в помещении медицинского колледжа, заявила о своём нежелании сканировать паспорт. Она же обратилась к членам избирательной комиссии с просьбой о предоставлении ей книги избирателей, чтобы в ней можно было расписаться. Однако председатель УИК заявила Алле Салаховой, что она, оказывается, не имеет права получать соответствующую книгу. Она же добавила, что информация по этому вопросу размещена на инфощите. Однако А.Р. Салахова как действующий член ПРГ пыталась разъяснить свои права. И тут ей моментально начали угрожать задержанием и уводом в отделение полиции. Но после долгих споров Алле Салаховой всё же дали бумажную выписку из избирательной книги, после чего она проголосовала бумажным бюллетенем. Тем не менее, невозможно было закрывать глаза на царивший на избирательном участке беспредел.

А.Р. Салахова обошла зал для голосования, задала вопросы наблюдателям и все снимала на видео. В это же время члены УИКа тоже осуществляли видеосъёмку, фиксируя все её действия. Тогда Алла Салахова подошла к женщине, ведущей съёмку на телефон и просила показать её лицо, поскольку та пряталась за камерой, и делала вид что она наблюдатель… Но, как выяснилось позже, это была представительница управы.                                                А.Р. Салахова, не знала этого в момент своего нахождения на избирательном участке, протянула к ней руку с просьбой показать лицо. Это движение рассердило чиновницу! Она не хотела что бы ее опознали на участке, потому что ее присутствие там незаконно! Практически сразу на место прибыли сотрудники полиции, которые увезли Аллу Салахову в отделение Бутырского ОМВД. В дальнейшем ей пытались инкриминировать «нарушение общественного порядка», «неуважительное отношение к обществу» в виде «громких криков», «сопротивления сотрудников полиции», «нецензурную брань». Но по результатам ознакомления с имеющимися в нашем распоряжениями видеозаписями Аллы Салаховой мы можем однозначно утверждать об абсурдности предъявленных ей претензий. Просто те, кто превышал полномочия, были одержимы стремлением свести счёты с тем, кто пытался схватить их за рукав. Между прочим, к конкретным умозаключениям позволяет мгновенное прибытие наряда полиции на избирательный участок. Согласно показаниям председателя УИК, А.Р. Салахова вошла на избирательный участок в 11:30. В показаниях наряда ППС было сказано, что они выехали к пункту голосования в то же самое время. Полицейские также утверждали, что вызов наряда поступил только в 11:37, а в 11:45, оказывается, был уже составлен протокол. Получается, что сотрудники органов внутренних дел приехали за восемь минут и мгновенно написали протокол задержания. Просто поразительно, с какой бешенной скоростью подобное происходило!

Однако история не закончилась на этом. В отделении полиции А.Р. Салахова взяла бланк, чтобы написать заявление. Тем не менее, проходивший около дежурной части начальник ОВД распорядился сразу отправить Аллу Салахову в КПЗ. На вопрос о причинах применения к ней крайний мер полицейский показал снятое сотрудницей управы видео, где она отвела камеру в момент, когда А.Р. Салахова протянула к ней руку. Вполне понятно, что «стражи закона» выдавали желаемое за действительное, намеренно искажая факты произошедшего, по сути представляя Аллу Салаховой едва ли не зачинщицей конфликта, а работницу управы – чуть ли не жертвой. (Кстати — а чего делала на избирательном участке сотрудник Управы? Контролировала и координировала  работу избирательной комиссии? Это строго запрещено, недопустимо вмешательство органов исполнительной власти в деятельность избирательных комиссий и сотрудница Управы не имела права находится на избирательном участке!) Большего цинизма трудно вообразить!

Сотрудники отделения полиции грубо разговаривали с А.Р. Салаховой. Они не пожелали даже слушать её объяснений, проигнорировав, в частности, предупреждения о противопоказанности замкнутых пространств в силу наличия у неё заболеваний, сдавливающих грудную клетку. Алла Салахова заволновалась, начала задыхаться и просила вызвать скорую помощь. Однако сотрудники ОВД силой потащили её в КПЗ. Задержанная упала без чувств, но её всё равно продолжали тащить по полу, били по голове, по рукам и по ногам, таскали за волосы. В итоге все руки и ноги А.Р. Салаховой покрылись синяками и шишками. Но всего этого правоохранителям показалось недостаточным. У Аллы Салаховой всё пересохло во рту и она попросила воды, но её пить не давали (дали только в конце).

Через некоторое время задержанная доползла до дежурной части, рассчитывая там получить помощь. Скорую помощь в конечном итоге вызвали,  но А.Р. Салахову все равно увели в КПЗ, бросив её там на пол. К задержанной никто не подошёл, её в туалет не выпускали. Через некоторое время приехала скорая помощь. Врачи зафиксировали увеличение сахара. Алла Салахова попросила дать ей возможность посидеть в комнате с окном. Там она ожидала юриста, которого к ней без объяснения причин не пускали в течение пяти часов.

В ОВД с задержанной по прежнему обращались грубо, долгое время не позволяли воспользоваться уборной. А.Р. Салахова снова вызвала скорую помощь. А на следующий день её отвезли в наручниках в суд. Чем только не угрожали Алле Салаховой сотрудники ОВД! Одна из них обещала добиться возбуждения в отношении задержанной нескольких уголовных дел. Та сотрудница полиции даже взяла 11 сентября справку об ушибе кисти. Видимо, А.Р. Салахову так сильно били, что получили травму! Налицо явное стремление наказать Аллу за фиксацию нарушений на избирательном участке.

Стоит уточнить, что Алла Салахова как члены комиссии с правом решающего голоса обладает иммунитетом, и задерживать ее полицейские не имеют права. Тем более никаких нарушений закона с ее стороны не было! А громкий голос  Аллы Салаховой в разговоре с членами избирательной комиссии не является нарушением! Общественность будет следить за развитием ситуации, а юридическая служба МГК КПРФ будет защищать интересы Аллы Салаховой.

Пресс-служба МГК КПРФ