«Мишка-каин» прозвище оправдал

«Мишка-каин» прозвище оправдал

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Александр Платошкин, кандидат исторических наук. г. Москва

Не вошёл Горбачёв в историю, а вляпался

Актуальную тему предложил Виктор Кожемяко в статье «Доколе славить предателей?» («Правда», 15—16 августа 2023 года). Оказывается, ныне клятвопреступник Мазепа не только на бандеровской Украине, но и в России возведён на пьедестал «замечательных людей».

Нельзя не согласиться с тем, что издательство «Молодая гвардия», готовя к печати биографию Мазепы в серии ЖЗЛ, было осведомлено, какие нынче книги востребованы. Стало быть, полагало, что выполняет некий «социальный заказ». Кожемяко задаёт читателям прямой вопрос: а вас беспокоит тема предательства? Ведь недавно российский президент вынужден был поставить её в центр внимания, экстренно обращаясь к стране.

Ответ однозначный: конечно беспокоит, причём очень многих. Вот и доктор философских наук профессор В.А. Туев, откликнувшийся на эту публикацию («Правда», 24 августа 2023 года), отмечает исключительную её злободневность. После рокового 1991 года мы вынуждены по-особому размышлять о роли предательства в жизни общества. Все наши беды последних лет — из-за ликвидации СССР, самой грандиозной геополитической катастрофы ХХ века, ставшей апофеозом предательства.

Профессор, как и журналист «Правды», прежде всего имеет в виду М. Горбачёва. Многочисленные исследования, посвящённые его деятельности, раскрывают, так сказать, анатомию предательства. Кто он, Горбачёв? Глупец, мздоимец, изменник? «Чья невидимая рука вознесла на вершину власти этого маленького, коренастого, злобного человечка?» — вопрошает один из авторов монографий о нём.

Назову лишь некоторые, в разное время вышедшие из печати: «Последний генсек» В. Казначеева, «Кто вы, mr. Gorbachev?» В. Шведа, «Крушение пьедестала» В. Болдина — всего и не перечислить. Вероотступников, предателей в мировой и российской истории немало. Почему же на особом месте Горбачёв? Слишком ничтожна личность, волею обстоятельств оказавшаяся у кормила власти, и слишком масштабны, разрушительны результаты её деятельности. Их, как уже сказано, и поныне остро ощущают на себе россияне, жители стран СНГ.

Между тем предательство — тема действительно вечная. Можно вспомнить разных лиц, приобретших за счёт его позорную славу. Иуда Искариот, Марк Юний Брут, ближе к нам — тот же Мазепа, Курбский, Власов наконец. Разные мотивы, разные и последствия. В одних случаях отражается оно лишь на определённом человеке, в других — оказывает воздействие на целые народы и государства. Среди преступлений именно этот порок особо осуждаем обществом. Уголовные кодексы многих стран содержат жесточайшие меры наказания за измену Родине. Да и мнение толпы благосклоннее к ловкому мошеннику или вору, нежели к предателям. Данте в «Божественной комедии» поместил их на самый глубокий круг ада, где Иуду и Брута пытает сам дьявол.

То, что В. Кожемяко и В. Туев особо подчёркивают роковую роль предательства в уничтожении великой Советской державы, абсолютно справедливо. Иные скажут: «Опять про Горбачёва? Сколько можно?» Но, не осмыслив, не оценив масштаба его преступных деяний, рискуем снова наступить на горбачёвские грабли. Тем более что отношение к нему, как и к другим виновникам глобальной катастрофы, разное. Для одних Горбачёв — «герой нашего времени», сокрушивший социализм. Для других, коих, думаю, большинство, — карьерист, краснобай и предатель.

«Несущий ответственность за судьбу коммунистов, которые верили ему, избрали своим лидером, он первым отрёкся от КПСС, предал и трусливо бросил её. Это похоже на поступок капитана, покинувшего тонущее судно раньше других, или генерала, первым сбежавшего с поля боя даже впереди всех армейских трусов». Оправдал он позорную кличку и в тревожные августовские дни, отрёкшись от причастности к ГКЧП. Между тем накануне этих событий, в Форосе, прощаясь с посетившими его соратниками, сказал: «Действуйте». Это пишет Валерий Болдин в книге «Крушение пьедестала» (М.: Республика, 1995).

Таков был апофеоз почти семилетней работы Горбачёва на высоком посту, констатирует автор. Судьба благоволила этому крестьянскому парню. Медалист, он без экзаменов поступает на юридический факультет МГУ. В университете занимается общественными делами. А по окончании учёбы, вместо рутинной, кропотливой службы в правоохранительных структурах, где проявить себя весьма непросто, идёт «в верха» — через комсомольскую, партийную работу. И вот, «долго ли, коротко», возглавил ЦК КПСС, а затем становится первым и последним президентом СССР.

Книга В. Болдина вышла тиражом 15 тысяч экземпляров, у неё немало читателей в социальных сетях. Об авторе следует сказать особо. Валерий Иванович Болдин, член ЦК КПСС, помощник М. Горбачёва, позже — заведующий Общим отделом ЦК КПСС. Можно сказать, правая рука генсека, «хранитель протокола», организатор текущей работы аппарата ЦК и главы партии. В прошлом журналист, член редколлегии «Правды». Человек, не способный поступиться истиной ради конъюнктурных соображений либо из-за личных симпатий, антипатий. Могу это ответственно свидетельствовать, как его коллега по совместной работе в редакции.

Не комментировал он свой переход на службу в аппарат ЦК. Но, судя по всему, предложение работать с подающим надежды членом Политбюро (ставшего затем генсеком) воспринял с интересом. Когда же наступило разочарование? Ответ — на 79-й странице этой книги: «1988 год стал для меня годом прозрения. Я вдруг обнаружил, что судьба государства, рост его могущества — не главная цель Горбачёва… В его поведении начали просматриваться тенденции вождизма, себялюбия, корысти, популизма».

Широкая поддержка генсека, пишет далее В. Болдин, стала иссякать именно к этой поре, отсюда шараханье, неуверенность в себе, маневрирование. Он был вынужден всё время взбадривать свои команды, часто менять помощников, состав лиц для подготовки докладов, речей, интервью. Между тем люди ждали от нового лидера не красивых слов, а чётко выработанного курса, реального улучшения жизни. А он вместо этого стал на стезю предательства.

Не добившись успеха в экономике и рискуя потерять власть, Горбачёв, чтобы обезопасить себя от оппонентов и их критики, стал расправляться с непослушными в партии и государстве. Любыми способами, не считаясь ни с заслугами, ни с интересами страны.

На это недвусмысленно указывают и другие исследователи, в том числе былые соратники Горбачёва. В частности, Владислав Швед, член ЦК КПСС в 1990—1991 годах, секретарь ЦК Компартии Литвы. Генсек был под влиянием неких внешних обстоятельств, рассказывает он в беседе с журналистом Алексеем Тимофеевым (газета «Столетие ру», 18.08.2023). И силы, которые его вели, сумели установить режим его личной власти в КПСС и СССР. Это позволило ему трижды сменить состав Политбюро и ЦК КПСС, несколько раз перетасовать генералитет Советской Армии, аппарат Совмина, Госплана, ведущих союзных министерств, подобрать под себя «удобных» руководителей СМИ.

А история с посадкой самолёта Руста на Красной площади в мае 1987 года помогла обезглавить Советскую Армию, её высший командный состав, не принявший курс Горбачёва на безоглядное одностороннее разоружение. В. Швед ссылается, в частности, на генерала армии Петра Дейнекина, главнокомандующего ВВС РФ в 1991—1997 годах. Он заявил, что полёт Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. Проведена она была с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза.

По итогам «разборки» инцидента с Рустом был отправлен в отставку министр обороны СССР маршал С.Л. Соколов, упорно сопротивлявшийся планам Горбачёва по ликвидации Организации Варшавского Договора, поспешному выводу советских войск из стран Восточной Европы и одностороннему сокращению стратегического военного потенциала СССР.

В. Швед напоминает о переговорах Горбачёва и канцлера Германии Г. Коля в июле 1990 года на северокавказском курорте Архыз. Поехал на эту встречу, не посоветовавшись ни с Министерством обороны, ни с ЦК, ни с международным комитетом Верховного Совета СССР. Стремился максимально всё засекретить, скрыть от соратников в Москве, так как планировал обсудить сдачу ГДР и вывод Западной Группы советских войск. Изменил и практику переговоров с лидерами западных держав. Решающую их часть предпочитал вести один на один, без протокола, что позволяло значительную часть договорённостей сохранять в тайне.

Был ли у него стратегический план ликвидации партии, развала страны? «Вряд ли, — полагает В. Болдин. — Но была какая-то идефикс, цель, достичь которой без уничтожения существовавшей системы невозможно. Двигался он к ней импульсивно, с опаской». Могу лишь, пишет он далее, присоединиться к выводам аналитиков, которые считают, что это был уже не его выбор. Генсек оказался повязанным теми силами в стране и за рубежом, которые давно расставили для него силки, и он вынужден был вести свою партийную паству на ту морально-физическую живодёрню, из которой невредимым и обогащённым выходил он один.

Предательство Горбачёва, полагают авторы выше названных исследований, вершилось при активном участии западных политиков, идеологов, психологов. И «пятая колонна» в СССР формировалась их усилиями, получала финансовую, а также всякую иную поддержку. «Агенты влияния», не чувствуя должного отпора, дестабилизировали обстановку в стране, сеяли межнациональную рознь. Складывалось впечатление, что Горбачёв специально всё расшатывал. В. Швед ссылается, в частности, на трагические события в Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе. Горбачёву своевременно докладывали о готовящихся провокациях, но он медлил с принятием решительных мер. И лишь тогда давал указание их применить, когда противостояние враждующих сторон оборачивалось кровопролитием.

Наблюдая ситуацию в СССР, друзья и недруги за рубежом соответственно определяли своё отношение к нам. За спиной Советского Союза совершались сделки, ослаблявшие единство Содружества, ущемляющие наши экономические интересы. Лучшие образцы продукции соцстраны отправляли Западу за конвертируемую валюту, а нам — то, что там не востребовано. В то же время высокотехнологичные разработки, которыми мы щедро делились с партнёрами, с их помощью уплывали к нашим конкурентам.

Откуда же у Горбачёва особые симпатии к Западу? Может, с той далёкой поры, когда прислуживал оккупантам, позировал фотографам на фашистском танке, готовом рушить наши города и сёла, уничтожать наших людей? Дитя — какой спрос. Да и прислуживал, наверное, иногда по принуждению, как многие взрослые, оказавшиеся на оккупированной территории. Но такие пацаны нередко выполняли поручения партизан, подпольщиков, пробивались на передовую, становясь сынами полков. Есть версия, что любовь Горбачёва, в частности, к Германии, связана с тем, что немцы могли во время войны склонить его на свою сторону. Историк Андрей Фурсов поясняет, что у них была программа работы с детьми от 12 до 16 лет — с целью создания агентуры, «закладок на перспективу».

Во всяком случае зарубежные политики и психологи, как известно, внимательно изучали «Горби», искали самые слабые его «струны», на которых можно было выигрышно сыграть. В нём, отмечает В. Болдин, сочетались неуверенность, мягкость, дар организатора и краснобая, крестьянская сметливость и — скаредность. Даже в должности генсека он не мог отказаться от любого подношения. Всё чаще стал получать огромные премии от различных зарубежных фондов за книги, другие работы. Горбачёву присылали и довольно весомые медали из золота, серебра, платины, коллекционные монеты из драгоценных металлов. На Западе, видать, почувствовали эту его слабость и старались таким образом подкупить…

В декабре 1991-го, в дни беловежского сговора трёх президентов союзных республик, это рассказывает журналисту В. Швед, советский спецназ почти сутки в полной боевой готовности ждал вылета в Белоруссию для ареста заговорщиков. Но приказа от президента Горбачёва так и не последовало. Почему? Развал страны для Михаила Сергеевича был единственным вариантом избежать наказания за преступления против СССР и народа. Нет государства — нет и ответственности.

Со временем Горбачёв начал испытывать серьёзные опасения за свою жизнь. Пересел в бронированный «Зил», велел усилить сопровождение. Желание надёжнее схорониться было оправданным. Он уже ездил на работу под ненавидящими взглядами своих сограждан. Спустя несколько лет после крушения СССР, Горбачёв приехал на малую родину, в Ставрополь. Это, свидетельствуют очевидцы, было печальное зрелище. Краевое начальство его не встретило и не приняло.

Не захотели повидаться с ним и старые знакомые. Люди, знавшие его, переходили на другую сторону улицы, чтобы не дать волю своему гневу. «Мишка-каин» (то есть коварный авантюрист, интриган), как звали его некоторые земляки в пору совместной работы, таким и остался в их глазах. Учёный и политик Ричард Косолапов дал Горбачёву ещё более объективную и безжалостную характеристику: «всемирно-историческое или эпохальное ничтожество».

Мазепа при жизни лишён был Петром I всех наград и почестей, церковь предала его вечному проклятию. «А как соотносится петровское отношение к предательству с днём нынешним?» — ставит вопрос В. Кожемяко.

Президент РФ, как уже сказано, публично заклеймил предательство, осудил и «пятую колонну» за антипатриотическую деятельность, минюст систематически пополняет список иноагентов. Но что с того, если поныне существует Ельцин-центр? Если только в этом году отменили наконец так называемый Гайдаровский экономический форум с неизменным участием членов правительства. Кто же он, Е. Гайдар? За какие заслуги честь? Горе-реформатор, уничтожавший под диктовку американских советников наши стратегически важные отрасли и объекты. Инициатор пресловутого «прыжка в рынок», будто в омут. Ядовитые брызги от «прыжка» страна болезненно ощущает до сих пор. А вот, поди же, удостоился форума, более того — имя Е. Гайдара носит один из научных институтов.

Не удалось тогда Мазепе повернуть вспять процесс единения двух братских народов, напоминает В. Кожемяко. Горбачёв же оказался куда успешнее: разрушил Союз народов и государств. И ушёл этот антигерой, не раскаявшись, обласканный властью. Как ни странно, поднимающие ныне Россию с колен щедро наградили того, кто её на колени поставил. В связи с семидесятилетием Горбачёв получил орден Почёта: «за большой вклад в развитие демократических преобразований». А к восьмидесятилетию — высшую награду Родины, орден Андрея Первозванного: «за большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность».

Звонкая пощёчина миллионам граждан России, СНГ, неисчислимым жертвам «большого личного вклада»! «Но есть, есть Божий суд…» — гневно восклицал поэт Михаил Лермонтов по иному, но тоже трагическому поводу. Впрочем, надеяться на Божий суд — дело сугубо личное. А вот суд истории над теми, кто предал интересы Советской Родины, ещё далеко не завершён, и окончательный вердикт его должен быть самым суровым.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *