Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Общественно-экономические диспропорции, достигшие в современном капиталистическом мире чудовищных размеров, вынуждают трудящихся всё чаще прибегать к крайним протестным мерам — забастовкам, дающим властям сигнал о том, что широкомасштабное наступление на права и свободы народа грозит неминуемым социальным взрывом. Однако консервативное правительство Греции, нежелающее учитывать интересы населения, а потому проталкивающее через парламент очередную трудовую реформу, носящую явно дискриминационный характер, видимо, не осознаёт всей опасности сложившейся ситуации и недооценивает степень недовольства граждан.

А ответом на стремление команды премьера Кириакоса Мицотакиса, лидера правящей партии «Новая демократия», сделать рабочий день «более гибким», стала 24-часовая общенациональная забастовка бюджетников — первая после переизбрания председателя кабмина в июне. Мощное антиправительственное выступление организовали крупнейшие профобъединения страны, в том числе связанный с Компартией Греции Всерабочий боевой фронт, Конфедерация госслужащих, Федерация учителей средних государственных школ, Профсоюз морских работников, Федерация служащих госбольниц, Афинский центр труда, Всегреческий союз инженеров и торгового флота, десятки отраслевых и производственных профсоюзов республики. Все они считают новый законопроект подрывом устоев трудовых отношений. Массовые митинги и шествия, участники которых — пожарные, педагоги, врачи, инженеры, транспортники — скандировали: «Либо их прибыль, либо наши жизни», «Мы не станем современными рабами», «Мы хотим вернуть наше украденное время», «8-часовой день был и будет завоеванием трудящихся», «Боссы утопают в прибылях, а народ — в грязи», состоялись в Афинах, Патрах, Превезе, Ираклионе и других городах.

Недовольство греков вполне понятно: спорный документ, в частности, разрешает сотрудникам, имеющим полную восьмичасовую занятость, вкалывать ещё до пяти часов в день по совместительству у другого работодателя, то есть трудиться в общей сложности до 13 часов в сутки. Кроме того, нанимателю не возбраняется удлинять стандартную рабочую неделю, обязывая людей выходить на смену в субботу или воскресенье (за шестой рабочий день персоналу полагается дополнительно 40% от ежедневного оклада). Вводится и так называемое трудоустройство по требованию, когда начальник может заставить подчинённого начать исполнять обязанности на 24 часа раньше положенного времени. Документ также позволяет увольнять сотрудника в течение первого года его работы без предупреждения.

Профсоюзы госсектора всерьёз опасаются, что в свете продвигаемых реформ их деятельность усложнится, поскольку новый закон предусматривает наказание в виде шести месяцев тюремного заключения и штрафа до 5000 евро за несанкционированные  стачки. «Навязываемые Мицотакисом и Ко новшества отменяют 8-часовой рабочий день, пятидневную трудовую неделю, коллективные договоры, способствуют косвенному повышению пенсионного возраста до 74 лет и в то же время ещё больше криминализируют протестные акции. Это однозначно выпад против рабочего класса. В реальности власти законодательно закрепляют ограничение права на забастовку, гарантированного статьёй 23 Конституции», — говорится в обращении Конфедерации гос-служащих.

Кабмин, естественно, с такой трактовкой грядущих преобразований не согласен и уверен: предложенные меры позволят «устранить незадекларированную деятельность и повысить занятость в целом». А вот по мнению оппозиции и профсоюзов, документ, создающий «варварские» условия труда, — открытое посягательство на права рабочих и служащих. Против законопроекта, впервые легализующего работу по найму сразу у нескольких хозяев, выступают все оппозиционные партии. Как подчёркивают греческие коммунисты, в случае принятия реформы сотрудники компаний и предприятий по сути превратятся в «гибкую производственную машину, бесправных людей до самой старости».

Кстати, свою оценку противоречивому документу дала известный врач, профессор эпидемиологии, депутат парламента Афина Лину. Выступая перед народными избранниками, она отметила, что узаконивание 13-часового трудового дня спровоцирует всплеск целого ряда заболеваний, в том числе онкологических: ведь длительное воздействие на работников всех видов радиации, шума и множества химических веществ создаёт очень серьёзные риски для здоровья и приводит к увеличению числа случаев возникновения рака, способствующего росту смертности.

Тем временем улицы Софии заполонили тысячи разгневанных шахтёров и энергетиков, устроивших прямо под окнами верховной власти манифестацию под лозунгом «Ясное и безопасное энергобудущее для Болгарии». Центр столицы балканской республики утонул в густом дыму от факелов и файеров демонстрантов, выстроившихся в гигантские колонны возле здания совмина, требуя пересмотреть политику, направленную на закрытие теплоэлектростанций и угольных шахт, а значит, прямо или косвенно затрагивающую до 100000 рабочих мест. 

Представители профсоюзных организаций подсчитали: соблюдение экологических стандартов ЕС, обязывающих Болгарию сократить на 40% выбросы углекислого газа к 2026 году, обернутся массовой ликвидацией электростанций, использующих в качестве топлива уголь. В результате 20000 сотрудников отрасли будут уволены, так же как и ещё около 80000 человек, занятых в смежных областях. Под угрозой исчезновения сразу три угольных региона: Перник, Кюстендил и Стара-Загора.

«Если и организовывать блэкаут, то в кабинетах чиновников!» — выкрикивали собравшиеся, призывая к отставке политиков, поддерживающих губительный для страны энергопереход. В толпе звучали и призывы к «булэкзиту», то есть выходу Болгарии из ЕС. «Был же брекзит, вот теперь и нам пора покинуть ряды евросообщества», — пояснили участники акции, уставшие от энергодиктатуры Брюсселя. «Проведём эксперимент и отключим все розетки в стране. Что тогда произойдёт? Да нашей Болгарии попросту не будет!» — шутили выступавшие на митинге ораторы.

Действия прозападных управленцев балканской республики обусловлены общей для государств ЕС установкой Брюсселя по так называемому зелёному переходу, то есть переориентации с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. А потому манифестанты настаивали на пересмотре установленных Еврокомиссией норм по снижению выбросов парниковых газов, а также на отказе от предложенных ею энергетических сценариев, предусматривающих полное уничтожение угольных электростанций к 2030 году. Как отметила один из инициаторов манифестации, кандидат в мэры Софии Ваня Григорова, неолиберальная политика, именуемая для приличия «зелёной сделкой», обрекает болгар на энергетическую бедность.

Акции протеста не прекращаются и в ливийском городе Дерна, часть которого смыло в море в результате катастрофического наводнения, вызванного субтропическим штормом «Даниэль» и названного экспертами «бедствием эпических масштабов». Выжившие люди, потерявшие из-за разгула стихии кров, друзей и родственников, собираются возле мечети Аль-Сахаба и, скандируя антиправительственные лозунги, требуют, чтобы ни одна ливийская компания не участвовала в восстановлении города: ведь, по их мнению, в Дерне все — от главы муниципалитета до простых чиновников —  коррумпированы. Как считают демонстранты, город, чьё население до трагедии, унёсшей более 13 тысяч жизней, насчитывало 120 тысяч человек, надо либо оставить в нынешнем виде, либо возрождать руками иностранных компаний.

О размахе стихийного бедствия, превратившего сердце Дерны в пустошь с грязными холмами, свидетельствует глубина паводковых вод, местами достигавшая семи метров. И это там, где обычно за весь сентябрь выпадает не больше 10 мм осадков. В руины превратились сотни домов, оборваны линии связи и электропередачи. Ситуация усугубилась обрушением двух плотин, когда потоки воды высотой в два этажа низверглись на центральные районы города, сметая на своём пути целые кварталы. Самая большая угроза для людей теперь исходит от загрязнённых источников питья. Врачи опасаются вспышки инфекционных заболеваний, в том числе холеры.

Международное сообщество охарактеризовало природное бедствие как гуманитарную трагедию, справедливо указав на настоятельную необходимость срочных действий по смягчению пагубных последствий изменения климата. Однако весомую роль в неизбежности этой стихийной катастрофы, вероятно, сыграли действия Североатлантического альянса, вторгшегося в Ливию 12 лет назад с целью свержения её лидера Муамара Каддафи.

Как отмечает китайская газета «Глобал таймс», с марта 2011 года натовцы на протяжении восьми месяцев бомбили не только военные объекты североафриканской страны, но и «сложную ирригационную систему, тщательно сооружавшуюся и качественно обслуживавшуюся на протяжении десятилетий для преодоления нехватки воды». И хотя невозможно точно определить, какие именно инженерные системы пострадали во время бесконечных авианалётов, в их число, не исключено, входили и плотины. Издание указывает: на фоне страшнейших наводнений Ливии следует оценить урон, нанесённый её инфраструктуре силами НАТО, и потребовать от Вашингтона возмещения ущерба. К слову, подобный прецедент существует. В 1986 году Международный суд ООН в Гааге признал, что США применили «незаконную силу» против Никарагуа, поддержав местных повстанцев контрас. Конкретные нарушения, в частности, включали нападения на гражданские учреждения и военно-морские суда латиноамериканского государства, установку мин в портах страны и вторжение в воздушное пространство Манагуа. По сей день Штаты обязаны выплатить республике репарации, правда, на родине дяди Сэма отказываются даже признать легитимным судебный вердикт.

Насаждаемая властями ряда европейских стран «передовая» гендерная политика, фактически направленная на стирание границ между полами, диктует и новые образовательные стандарты, которые, к счастью, пока находят понимание далеко не у всех жителей Старого Света. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшаяся в столице Бельгии массовая демонстрация против введения в школах обязательного сексуального просвещения. Под лозунгом «Руки прочь от наших детей!» на улицы Брюсселя вышли несколько тысяч несогласных с тем, что отныне в учебных заведениях будут пропагандировать эротоманию и смену сексуальной ориентации. По мнению участников акции, в подобных образовательных «реформах» нет никакого смысла: ведь слушатели модного предмета — школьники, не достигшие ещё и 12-летнего возраста. «Дети в шоке, а родители не на шутку встревожены и раздражены. Поэтому мы требуем немедленной отмены скандальной программы полового воспитания», — возмущались манифестанты, среди которых были представители мусульманской общины страны, католические активисты и общественные организации, ратующие за сохранение традиционных ценностей.

Выступая с осуждением введения в школах «сексуального ликбеза», манифестанты призывали к отставке Каролин Дезир, министра образования федерации Валлония — Брюссель (франкофонное сообщество королевства), считая её ответственной за провокационное новшество.

Унифицированная программа EVRAS (аббревиатура означает «Образование в области отношений, эмоций и сексуальной жизни» и одновременно является названием «весьма актуальной» дисциплины) существует уже много лет, хотя до сих пор носила факультативный характер. Однако с сентября по распоряжению минобразования двухчасовой ежегодный курс, призванный «ответить на вопросы подростков по деликатным темам, включая сексизм, сексуальное насилие и гендерные стереотипы», стал обязательным для школьников 11— 12 и 15 — 16 лет, что привело в ярость часть бельгийского общества. Многие родители, например, неприятно поражены тем, что их чадам на уроках предложат задуматься о таких отнюдь не детских проблемах, как гендерная самоидентификация.

На фоне нарастающей напряжённости по поводу внедрения EVRAS в городах Шарлеруа и Льеж даже подожгли восемь школ. Полиция ведёт расследование, а премьер-министр королевства Александр де Кроо пообещал усилить охрану учебных заведений.

А вот завершившаяся традиционная осенняя неделя высокого уровня на Генассамблее ООН в Нью-Йорке запомнилась не только многочисленными, подчас сумбурными и провокационными выступлениями авторитетных политиков, включая 76 глав государств и 50 руководителей правительств, но и массовыми протестами климатических активистов, устроивших под барабанный бой костюмированные парады и шествия по улицам Мидтауна Манхэттена. 15 тысяч демонстрантов, вооружившись плакатами: «Прекратите использование ископаемого топлива», «Ископаемое топливо убивает» и «Объявите чрезвычайную климатическую ситуацию», призывали президента США Джо Байдена и других лидеров задуматься о будущем Земли, уравновешивать рост экономики мерами по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу и сохранению биоразнообразия.

Некоторые из защитников окружающей среды, облачённые в наряды тающих снеговиков, пытались привлечь особое внимание к проблеме отступления ледников и требовали, чтобы сильные мира сего спасли планету от использования нефти и газа, которые, как считается, способствуют росту температуры воздуха.

Акции в Нью-Йорке являлись частью международных мероприятий, устроенных  некоммерческой организацией «Клаймат груп», цель которой — стимулирование действий по предотвращению изменения климата и снижению темпов глобального потепления. В течение недели в 54 государствах, в том числе в США, ФРГ, Великобритании, Южной Корее, Индии, состоялось около 500 демонстраций с участием более миллиона человек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *