На разломе

На разломе

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

(отрывки из документальной повести)

Прежде всего снимай с очей ума твоего покровы, содержащие его в ослеплении.

Феофан Затворник

До чего довела «перестройка»

К началу 1991 года ситуация в стране усложнилась. Пустели магазинные полки, останавливались предприятия, возникли перебои с выплатой зарплат. Росло недоверие населения не только к Горбачеву, но и к Ельцину. Это нашло отражение в «Политическом заявлении Верховному Совету РСФСР, народным депутатам РСФСР», сделанном заместителями Председателя Верховного Совета С. Горячевой и В. Исаевым, Председателем палаты Совета национальностей Р. Абдулатиповым, Председателем палаты Совета республики В. Исаковым, заместителем Председателя палаты Совета Республики А. Вешняковым, заместителем Председателя палаты Совета национальностей В. Сыроватко.

В заявлении отмечалось:

«В прогрессивной поначалу деятельности Бориса Николаевича Ельцина все явственнее стали проступать авторитарность, конфронтационность, стремление единолично решать вопросы внутренней и внешней политики, пренебрежение законом и мнением конституционных органов. Обещая способствовать единению общества, он привел парламент и республику к ожесточенному противостоянию политических сил.

Крайне непоследовательна и противоречива позиция Председателя Верховного Совета РСФСР в вопросах экономической политики. В условиях нарастающего кризиса он пытается уйти от непопулярных решений, переложить их бремя на Центр на другие республики, усиливая тем самым хаос и дезорганизацию в экономике. При этом игнорируются достигнутые договоренности, предложения собственного правительства, мнении членов Совета Федерации РСФСР…»

В такой непростой обстановке 17 марта состоялся референдум граждан Советского Союза, на котором главным был вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Социалистических Республик как обновленной Федерации равноправных суверенных республик, в которой будет в полной мере реализованы права и свободы человека любой национальности?»

112 миллионов, или 76, 4 процента высказались за сохранение Союза. Референдум поддержал введение поста Президента России.

Записи из моего дневника дополняют картину тех бурных дней:

«23 марта:

России, возможно, грозит голод. Разговаривал с директором совхоза «Подгороднее» Николаем Андреевичем Смирновым. По его мнению, колхозы и совхозы нынче окончательно завалятся на бок. Нет удобрений, запчастей, горючего, туго с семенами картофеля. Угроза голода – угроза появления своего Пиночета.

28 марта

Утром шли в Кремль мимо грузовиков. Под брезентом – солдаты. Ельцин, открыв Съезд, неожиданно предоставил слово депутату Волкову, который зачитал обращение группы депутатов в связи с действиями центральных властей. Потом Съезд прервался до завтрашнего утра: условие – войска должны уйти. В конце дня из номера Злобина наблюдали за маневрами военных. Они встали в ряд, загородившись щитами и перекрыв вход на Красную площадь. Репетируют, что ли?

25 апреля

Был на заседании бюро обкома. Слушали отчет секретаря Старицкого педучилища о работе в новых условиях. Возник вопрос о деполитизации. Заведующий облоно Беляев обосновал важность деполитизации, назвав это естественным процессом в условиях плюрализма. Председатель облсовета Шестов заметил: «Важно, чтобы при этом сохранялся смысл нашей идеологии». Начальник академии ПВО Хюппенен развил мысль: «Если будет департизация, нам звезды будут выжигать на спинах». Второй секретарь обкома Аксенов мыслил в том же ключе: «Как можно деполитизировать жизнь, я себе не представляю».

…В мае я получил вызов на курсы редакторов региональных газет в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

— Не боитесь уезжать? — спросил в дороге водитель Виктор Миронов.

— Чего бояться?

— В гараже всякое болтают…

На курсах выступали известные ученые, высокие партийные чины: Бакатин, Шенин, другие. Чем-то они напоминали сухово-кобылинского Тарелкина, который, «когда объявили прогресс», «встал и пошел впереди прогресса». Декларируя необходимость «демократии и реформ», «перестройки и ускорения», эти люди терялись в общих рассуждениях, когда речь заходила об исполнении того, что они говорили.

Слушая их, мы задумывались об опасностях, которые несет с собой «перестройка». Днем редакторская братия жадно впитывала в себя мысли из лекций обновленцев, по вечерам ударялась в групповое пьянство и горячие споры. Кто только не говорил в ту пору о большой политике. Не читал вышедшую огромным тиражом книгу «Иного не дано» с «перестроечными» статьями. Не сидел допоздна, затаив дыхание перед телеэкраном, когда транслировались заседания депутатских Съездов. Не слушал с надеждой выступления видных экономистов…

12 июня 1991 года состоялись выборы Президента и Вице-президента РСФСР. В голосовании участвовало 74,7 процента избирателей. Пара Ельцин — Руцкой одержала победу в первом туре, получив 57,3 процента голосов. 10 июля Ельцин принес президентскую присягу, а Руцкой стал вице-президентом РСФСР…

Жизнь продолжалась. Шли разговоры о Союзном договоре. Торжествовала гласность. Полки в магазинах пустели, цены росли, как на дрожжах, но экономикой никто не занимался. Одни все еще хотели «больше демократии — больше социализма», другие, не в силах ничего изменить, распевали частушки:

Перестройка – мать родная,

Горбачев – отец родной.

Нахрена родня такая,

Лучше буду сиротой.

Перестройка, перестройка,

До чего ты довела –

Даже Райка Горбачева

Поросеночка взяла…

23 июля 1991 года был опубликован проект новой программы КПСС. Показательно, что для публикации была избрана антисоветская «Независимая газета».

В тот же день «Советская Россия» напечатала «Слово к народу». Его подписали Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Валентин Варенников, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Александр Проханов, Валентин Распутин, Александр Проханов, Василий Стародубцев, Александр Тизяков Они предупреждали соотечественников о возможной гибели Советского Союза:

«Случилось огромное, небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии. Неужели окаменели наши сердца и души и нет ни в ком из нас мощи, отваги, любви к Отечеству, что двигала нашими дедами и отцами, положившими жизнь за Родину на полях брани и в мрачных застенках, в великих трудах и борениях, сложившими из молитв, тягот и откровений державу, для коих Родина, государство были высшими святынями жизни? Что с нами сделалось, братья?

Письмо было искренним, трогало за душу, но в распад Союза мне все же не верилось.

Через день после этого пленум ЦК КПСС решил созвать ХХIХ Съезд партии для принятия новой программы. Примерно в то же время Верховный Совет СССР законодательно отказался от понятия «общенародной собственности», она объявлялась только государственной. Как потом выяснилось, это устраняло юридические барьеры для приватизации (в декабре того же года в Российской Федерации будет узаконена частная собственность).

В первых числах августа, как-то незаметно прошло опубликованное в партийной прессе и в «Известиях» сообщение о смерти народного депутата СССР, бывшего первого секретаря Калининского обкома КПСС Н.Ф. Татарчука. Ему шел 64-й год. Немногим более года прожил он на пенсии. Говорят, серьезно болел, но, скорее всего, ранний уход Николая Федоровича из жизни был предопределен психологической нагрузкой, выпавшей на его долю в годы перестройки.

Я испытывал симпатию к этому человеку. Он держался скромно, знал жизнь простых людей. Помню, газета дала материал о том, что в Твери опустели полки магазинов. Татарчук пригласил меня на разговор:

— Валерий Яковлевич, вы написали правду. Но если сегодня о плохом, завтра о плохом – к чему это приведет, как думаешь?

Я молчал, а он продолжил — миролюбиво, но с намеком:

— Как бывший тракторист, скажу: если в моторе обнаружен стук, значит, он куда-нибудь «выйдет». Поэтому не надо добивать «трактор», а лучше подумать, как отремонтировать «мотор»…

Изучая справочник «Тверские руководители (1917-1991)», я обнаружил, что первый из трех своих орденов Ленина Н. Татарчук заработал в должности директора МТС в 1957 году, когда ему было всего 29 лет…

В моем архиве хранится фотография, сделанная в конце 1989-го или в начале 1990-го. Николай Федорович, с тоскою в глазах, стоит перед митингующей толпой на площади Славы в Твери, а над ним поднятый кем-то транспарант: «Н.Ф. Татарчук — вы консерватор. Уходите в отставку!». Он честно и добросовестно работал во благо Отечества, и вот все, чему посвятил жизнь, рушилось у него на глазах.

…В августе 1991-го было такое ощущение, что может случиться нечто из ряда вон выходящее, но, как и для миллионов жителей СССР, это нечто оказалось для меня совершенно неожиданным. В книге «Кремлевское дело» Т.Х. Гдлян, с которым мне доводилось беседовать, и его коллега Н.В. Иванов пишут:

«В ночь с 18 на 19 августа 1991 года почти трехсотмиллионный народ великой страны спал, как ни в чем не бывало. Никто, конечно, не предполагал, что день грядущий сулит точку отсчета в нашей истории».

Вместе с народом спал безмятежным сном и я. Утром, которое выдалось солнечным, теплым, моя мама Анна Дмитриевна напекла блинов. Я и мой пятнадцатилетний сын Алеша с аппетитом уплетали их, сидя за столом в прихожей. Говорили о предстоящей рыбалке на речке Волкоте, где, по словам сына, «дядя Толя поймал двух огромных язей».

— Тихо! — неожиданно воскликнул отец и, пройдя в переднюю комнату, добавил в приемнике громкости.

Передавали Указ Вице-президента Г.И. Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей Президента СССР:

— В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР…

Начали передавать Обращение к Советскому народу Государственного Комитета по чрезвычайному положению:

— Соотечественники! Граждане Советского Союза! В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность!…

В установившейся тишине чеканно звучали слова:

«…Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что наметившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой…

… Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права…

«- Допрыгались со своей демократией, — мрачно произнес отец, когда диктор закончил читать обращение.

За час мы с сыном собрались в дорогу. Мои старички вышли нас провожать. Отец — бледный, осунувшийся, мать — в слезах. Уткнулась мне в грудь, шепчет:

— Боюсь, будут аресты. Береги себя и своих. Если что, пусть едут к нам. На картошке с капустой проживем как-нибудь…

Всю дорогу по включенному в машине приемнику слушали повторяемое государственными радиостанциями обращение членов ГКЧП.

— Пап, где взять автомат? – спросил Алеша.

— Ты же стрелять не умеешь…

Понимал мой сын: события могут завершиться столкновением. Вот только кому и с кем воевать, если вокруг свои? Забегая вперед, скажу: стрелять ему, ставшему офицером, придется в начале 2000-х, когда в горячей точке он будет защищать суверенитет России.

..Подъезжая в сумерках к Твери, я крутанул ручку приемника и наткнулся на радио «Свобода». Оно передавало обращение, противоположное по смыслу предыдущему. Президент России Ельцин, Председатель Совета министров РСФСР Силаев и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов назвали пришедший к власти «так называемый комитет» незаконным. Все его решения объявлялись недействительными…

Приехав на работу, столкнулся с полнейшей неразберихой. Из обкома то и дело звонили, просили давать материалы ГКЧП. Председатель облисполкома В.А. Суслов занял взвешенную позицию:

— Обстановка сложная. Не следует делать импульсивных шагов…

Пытаясь хоть как-то прояснить ситуацию, позвонил Москву В.И. Брагину – его не было на месте. Звоню в редакцию газеты «Аргументы и факты» — телефон постоянно занят. А по городу гуляют слухи один страшней другого: на окружной дороге якобы стоит большая колонна танков и бронемашин, в сторону Москвы идут эшелоны с воинскими частями…

Трое суток пришлось дневать и ночевать на работе. Помню, как появился в редакции глубокой ночью бывший начальник академии ПВО генерал-полковник Ю.М. Бошняк.

— В руках у «путчистов» ядерный чемоданчик. Но вряд ли он им поможет, — рассуждал прошедший Вьетнам и Ближний Восток (в ранге советника) генерал. — Надо быть безумцем, чтобы использовать его как дубину.

— До этого не дойдет.

— Надеюсь…

Вновь обращаюсь к страницам своего дневника:

«24 августа 1991 г.

Утром в обкоме было совещание первых секретарей райкомов партии. Узнал об этом случайно. Позвонил Брагину, пошли вместе. Совещание проводил первый секретарь обкома (официально он утратил эту должность 23 августа), народный депутат РСФСР Ильенков. Разговор короткий — указ Ельцина о приостановлении деятельности Российской компартии выполнять, подчиниться решениям советской власти. У некоторых на глазах были слезы. Новость из Удомли: там объявился самозваный комитет, опечатавший здание парткомитета. В Красном Холме рьяный тракторист поехал на бульдозере срывать здание райкома, да перепутал его с кинотеатром. Еле урезонили «смельчака».

28 августа

Знающие мужики сообщили, что Крючков, Язов, Тизяков трое суток находились в Кашинской тюрьме. Мол, на крыше тюрьмы поставили два дота с пулеметами, а в радиусе сорока километров — секреты. Крючков сразу угадал, куда привезли. Тизяков ночью замерзал, ему дали солдатский бушлат. Язов держался просто и раскаивался, что ввязался в заговор. Правда  это или нет?

29 августа

Опасная тенденция поиска врагов среди тех, кто поддержал путчистов. Ни к чему хорошему это не приведет.

31 августа

Прошла сессия областного Совета. Почти все выступавшие ругали председателя областного Совета Шестова, который не заявил об осуждении путчистов, а занял осторожную позицию. Когда же стали голосовать, за доверие Шестову было 135 человек. Против всего 38…»

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР приостановил деятельность органов КПСС на всей территории Союза. Стоит заметить, к этому времени рост сепаратистских настроений привел к тому, что в большинстве союзных республик уже существовали и действовали (с 1988-89 гг.) народные фронты, ставящие своей главной целью суверенизацию этих республик, и она была достигнута. В историю это вошло под названием «парад суверенитетов». В августе приняли решения о государственном суверенитете Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Латвия, Молдавия, Узбекистан, Украина, Эстония. В сентябре к ним добавились Армения и Таджикистан, в октябре – Туркменистан. Еще раньше, в 1990 году и весной 1991 года, суверенитет обрели Литва и Грузия.

Оставалась некоторая надежда на Украину, но состоявшийся здесь 1 декабря 1991 года референдум принес довольно неожиданные результаты: 80 процентов граждан республики, включая русское население Крыма, проголосовали за ее независимость. После этого избранный Президентом Л.К. Кравчук отказался подписывать Союзный договор в любой форме, а Парламент Украины в одностороннем порядке денонсировал Союзный договор 1922 года. 2 декабря Б.Н. Ельцин заявил о признании независимости Украины. Ликвидацию Союза ССР довершили Беловежские соглашения:

12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал соглашение и подписанные вместе с ним документы, в связи с чем был расторгнут Союзный договор 1922 года.

Против ратификации соглашения из 250 членов Верховного Совета РСФСР голосовали 7: Сергей БабуринНиколай ПавловВладимир ИсаковИлья Константинов, Сергей Полозков, Виктор Балала, Павел Лысов. Воздержались тоже 7: Ринат Валеев, Хасан Хабибуллин, Иван Шашвиашвили, Людмила Бахтиярова, Николай Огородников, Владимир Петров, Виктор Яковлев. Против денонсации Союзного договора проголосовали трое: Владимир Исаков, Сергей Бабурин, Павел Лысов. Воздержались по вопросу о «денонсации Союзного договора» 9: Владимир Грачев, Николай Павлов, Сергей РешульскийЗоя Ойкина, Карл Руппель, Валерий Шуйков, Владимир Санаев, Иван Шашвиашвили, Александр Луговой.

Поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики и изменения в Конституцию, для его ратификации требовалось созвать Съезд народных депутатов РСФСР. Но в апреле 1992 года VI Съезд трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста Конституции РСФСР упоминания о Конституции и законах СССР. Таким образом, хотя Советский Союз и прекратил свое существование, Конституция СССР 1977 года де-юре продолжала действовать на территории России согласно статье 4 Конституции РСФСР до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу новая Конституция, не содержащая упоминании о законах ССР.

Процесс двигался дальше…

Анализируя сейчас эти события, понимаешь: распространенное суждение, что именно Беловежье, где «три президента-изменника» подписали «предательское соглашение», развалило Союз, не отражает в полной мере сути произошедшего. Дело в том, что к той поре в СССР сложилась ситуация, когда удержать развал страны мирным путем было невозможно, а на применение жестких мер, использование армии и КГБ Горбачев не отважился. Впрочем, трудно представить, во что все вылилось бы, вмешайся в разрешение ситуации армия и спецслужбы. Дело вполне могло дойти до гражданской войны.

Естественно, большинство граждан были до глубины души потрясены распадом Советского Союза. Но, как верно подметил в своей книге «И все им неймется!» публицист Владимир Бушин, с которым мы переписывались,«многие поначалу не сознавали, например, что такое СНГ. Думали, что по сути так и останется Советский Союз, только под другим названием. Мысль о развале страны просто не умещалась в головах честных людей». Между тем произошла крупнейшая геополитическая трагедия ХХ века.

Версии и выводы

Людям свойственно идеализировать прошлое. Вот и причину гибели Советского Союза многие видят главным образом на стороне. Действительно, наши внешние враги спали и видели, чтобы разрушить великую страну. Ниже я коснусь этого со ссылкой на документы. Однако в конце 80-х годов углубились и внутренние причины, приведшие СССР к краху.

Начавшееся при Хрущеве загнивание партийной верхушки продолжилось при Брежневе, когда стало уходить поколение руководителей-фронтовиков. Воочию видел я, какие это были личности! Первым секретарем райкома партии в Андреаполе работал бывший партизанский комбриг Федор Тимофеевич Бойдин, в Сандове — бывший командир пехотной роты, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Виноградов, в Красном Холме — бывший командир танковой роты Александр Ильич Федоров, в Торжке бывший пеновский партизан, народный депутат СССР Алексей Викторович Волконский…Такие руководители правили в каждом районе. Победители фашизма, крестьянские сыновья, они не стремились к наживе, не были карьеристами, не выставляли напоказ свои боевые и трудовые ордена, а верой и правдой служили Родине, своему народу, из недр которого и вышли. Сама созидательная атмосфера жизни выдвинула их на руководящие посты.

Когда в 1982 году умер Брежнев, обывательское измельчание кадров ускорилось. Нередки стали разговоры: вот, мол, Запад, как богато живет – не то, что мы. Выразительнее всего это проявилось на высшем уровне, а «рыба тухнет с головы».

Михаил Лобанов в книге «Оболганная империя» рассуждает: «Новоиспеченная группа консультантов Андропова состояла исключительно из западников-космополитов, таких, как Г. Арбатов, Г. Шахназаров, А. Бовин, А. Черняев, Ф. Бурлацкий и т.д. Недавно в нашей печати (газета «Советская Россия», 8 апреля 2000 года) приводились слова заместителя госсекретаря США Тэлботта о том, что академик Арбатов стал «другом Америки» еще с семидесятых годов. В качестве агента влияния в интересах США действовал он и как консультант ЦК КПСС. Ему были всегда открыты двери кабинетов генсеков… Вот одна из историй. Партийная комиссия во главе с одним из членов Политбюро при проверке работы академического Института мировой экономики установила факты «засоренности института сионистскими элементами», пришла к выводу, что «институт дезориентировал руководство страны относительно процессов, происходивших в мире». Директор этого института Н. Иноземцев оказался, что называется, в подвешенном состоянии. И тогда на выручку своему другу и единомышленнику бросился Арбатов. Как он сам рассказывает в своих мемуарах «Затянувшееся выздоровление (1953-1985 гг.)», придя к Брежневу в кабинет, он начал обвинять парткомиссию в необъективности, клевете на директора Института мировой экономики, и первой же реакцией Леонида Ильича на эти слова было то, что, положив руку на телефон, он спросил: «Куда позвонить?» И этот звонок генсека в присутствии Арбатова прекратил расследование преступной деятельности агентов влияния»…

Лобанов ссылается на книгу Т.Окуловой-Микешиной «Бесовщина под прикрытием утопий», где, в частности, отмечалось: «Насколько обоснованными были выводы комиссии, можно судить и по тому, что бывший сотрудник этого института Д. Саймс после эмиграции в 1973 году в США стал там консультантом Совета по разведке ЦРУ». Со вступлением Андропова на высший пост в партии панибратское отношение с ним Арбатова приняло такой наглый характер, что новый генсек счел нужным в письме к академику несколько «урезонить» его».

В подобном же ключе размышления в журнале «Наш современник» Линдона Ларуша:

«Очень многие ваши новоиспеченные либералы были самым тривиальным образом подкуплены американским правительством. В основном через такую структуру, как Международный республиканский институт. Это было своеобразное иностранное вторжение, формирование своей агентуры. Чтобы понять, как это получилось, надо задаться вопросом, кто они такие – новые русские либералы. Большая их часть – выходцы из элитарных семейств, из партноменклатуры. Их молодость приходится на 80-е годы. То есть это дети так называемых шестидесятников, которые были воспитаны в атмосфере безверия, цинизма. Их идеалами стали деньги, импортные машины, красивая заграничная жизнь. Поэтому подкупить таких людей не составило труда…

Я внимательно следил за Горбачевым, когда он был у власти. В какой-то момент у него завелись денежки. Устроил ему это Генри Киссинджер, который был тогда президентом Фонда Хьюго Хэмфри. Фонд находится в Миннесоте. И я в тот момент, о котором идет речь, тоже находился в Миннесоте – сидел в тюрьме, куда меня по обвинению в подготовке заговора упек мой «дружок» Джордж Буш-старший, он был тогда американским президентом. Ну, так вот. Сижу я, значит, в тюрьме, и вдруг в фонд Хэмфри – а это всего в нескольких кварталах от тюрьмы – приезжает Борис Ельцин. А финансовую поддержку ему оказывает… все та же структура Генри Киссинджера, все тот же фонд Хэмфри! На публике Горбачев и Ельцин вели себя как политические противники. А в действительности оба были поддержаны из Америки, причем из одного и того же финансового учреждения».

А Роджер Киран и Томас Кенни в книге «Продавшие социализм» пишут:

«Наиболее крайние взгляды в этом направлении сводятся к тому, что предательство по отношению к советскому социализму стало возможным по причине  проникновения агентов ЦРУ в ряды советского руководства.

Заслуживает особого внимания фигура «архитектора перестройки» А.Н. Яковлева, ответственного при Горбачеве за всю идеологическую работу, а до этого прошедшего вместе с генералом КГБ Калугиным стажировку в Колумбийском университете США. В российских СМИ неоднократно встречались намеки на то, что Яковлев мог быть резидентом США в России. Прямых доказательств этому нет или они очень глубоко спрятаны от общественного мнения. Но то, что Яковлев был высокопоставленным «агентом влияния», несомненно.

На разломе

От весны до осени

Уже с середины марта 1993 года стало понятно: Президент готов пойти на самые решительные действия. Это подтверждают и мои дневниковые записи:

«16 марта

Вернулся с восьмого Съезда… Гиря до полу. Кто-то должен «поступиться принципами», но никто не хочет. Скорее, не может…

Б.Н. зря ставит на «демократов». Там много крикунов — Якунин, Шабад, Задонский, Куркова и др. Они хотят быть значительными, не будучи таковыми.

21 марта

Вчера Ельцин по телевидению заявил об особом порядке управления страной до преодоления кризиса. Закусил удила… Коллега в редакции, нагло глядя мне в глаза, говорит: «Молодец Боря!»

22 марта

Руцкой, Зорькин, Воронин, Степанков высказали по ТВ свое отрицательное отношение к указу Ельцина об особом порядке управления. Вряд ли это отрезвит Ельцина.

23 марта

Конституционный суд признал заявление Ельцина антиконституционным. Нарыв прорвался, что следом? Печатаем в номере обращение Президента, постановление Верховного Совета, подписанное Хасбулатовым, обращение ВС «К гражданам России».

Между тем и Президент не сидел, сложа руки. Подталкиваемым своим прозападным окружением, он подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. В Указе заявлено о проведении всенародного голосования о доверии Президенту и Вице-президенту Российской Федерации и о том, что будут приняты особые Указы и распоряжения по всему кругу вопросов его организации. Президент подчеркивал: «Пошел на этот шаг, потому что меня избирал не Съезд, не Верховный Совет, а народ! Ему и решать — должен ли я дальше выполнять свои обязанности и кому руководить страной: Президенту и Вице-президенту или Съезду народных депутатов».

Верховный Совет сделал свое обращение:

«Обращение Президента к гражданам России, в котором объявляется особый порядок управления страной, то есть то, к чему открыто призывало его окружение, является попыткой установления авторитарной диктатуры, посягательством на законно избранные власти».

24 марта Ельцин издал указ о назначении на 25 апреля референдума о доверии Президенту РФ, проекту новой Конституции и проекту закона о выборах в федеральный парламент.

Состоявшийся чрез две недели после внеочередного VIII Съезда народных депутатов IX Съезд принял решение провести всенародный референдум по четырем вопросам, а именно:

  1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину?

2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?

  1. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
  2. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Съезд определил, что решения по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, имеющих право быть включенными в списки для голосования. На этом же Съезде разгорелись страсти по поводу объявления импичмента Ельцину и досрочном переизбрании Хасбулатова. За импичмент Ельцину проголосовало 617 депутатов. За отставку Хасбулатова – 339. Оба вопроса не набрали необходимого количества голосов. Чтобы выразить недоверие Ельцину Съезду не хватило всего 72 голоса. Это был «последний звонок» Президенту.

В моем дневнике еще не чувствуется близкой трагедии…

14 апреля

Был в Ржеве, встречался с общественностью. Разговор был спокойный. Отношение «массы» к Ельцину негативное.

15 апреля

Тверские аграрники встречались с министром сельского хозяйства России В. Хлыстуном. «Важно с одинаковым вниманием и поддержкой отнестись как к колхозу, так и к фермерам», — считает министр. Да нет же… Больше надо помогать тем, кто более эффективно хозяйствует. Некоторые «жучки» из фермеров прокручивают деньги ради сугубо личного интереса. Они не заслуживают «одинакового внимания».

20 апреля

Народ откликнулся на  ржевскую встречу: «Мы, ваши избиратели, были удивлены, что вы к нам приехали в город Ржев и мы вчера услышали по местному радио ваш голос… Ваша поездка была обусловлена, видимо, по заданию Хасбулатова, и цель ее единственная — как можно больше скомпрометировать нынешнего народного Президента Бориса Николаевича… Мы все убедились в том, что вся ваша работа сводится к устранению Президента, который желает возрождать Россию. А депутаты ему во всем только препятствуют. Мы убедились в этом на ваших Съездах, как вы стараетесь и принимаете все меры убрать Президента, во что бы то ни стало…»

За неделю до референдума достоянием гласности стало выступление Вице-президента, председателя Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с коррупцией А.В. Руцкого на Верховном Совете РФ:

«…На Россию надвигается вал преступности. И только слепой может этого не замечать. Он грозит уничтожить фундаментальные опоры государства. В стране уже не осталось ни одного региона, где криминальную обстановку можно было признать стабильной. В 1992 году число зарегистрированных преступлений достигло почти 2,5 миллиона. А темпы их прироста с 1990 года увеличились вдвое. По прогнозам специалистов, к концу 1993 года общее число условно наказуемых деяний может составить 3,2-3,4 миллиона.

…Преступность, как в зеркале, отражает состояние общества, прежде всего его основы – экономики…

…А что делается с программой гуманитарной помощи, поступающей к нам из-за рубежа? Отвечает за этот участок заместитель Председателя Правительства А.Н. Шохин. Деятельность комиссии под его руководством принесла за 1992 год 12 млн. рублей убытка. А если сюда добавить зарплату сотрудников. Расходы на многочисленные поездки за границу? Помощь, как вы видите, перекочевывает в коммерческие киоски. По скромным подсчетам, в карманы спекулянтов перекочевало 40 млрд. руб.

…По данным центрального Банка, в 1992 году стоимость российского экспорта составила 38 млрд. долларов, а в страну поступило всего 11 миллиардов…».

Однако референдум, на который возлагались надежды, противоречий между Ельциным и Съездом разрешить не смог — закончился, можно сказать, «вничью». Центральная комиссия определила: «По третьему и четвертому вопросам решения не приняты, так как за них проголосовало менее половины избирателей, имеющих право участвовать в референдуме».

В итоге референдум поддержал Ельцина и отказался от перевыборов законодательной власти.

1 Мая страну взбудоражило известие о зверском избиении ОМОНом ветеранов во время Первомайской демонстрации в Москве. Людей били дубинками по головам, пинали ногами, пролилась кровь. Народ не остался в долгу – в распоясавшихся «дубиночников» полетели камни, куски асфальта. Существует версия, что именно события 1 Мая отнесли срок операции по разгрому Верховного Совета РФ с лета на осень.

24 июля Второй конгресс Фронта национального спасения, в котором участвовала и группа народных депутатов РФ, принял «политическое решение», которое наверняка растревожило Ельцина и его окружение. В документе было сказано:

«Анализ сегодняшнего состояния дел в России говорит о том, что лимит времени на переговоры и компромиссы исчерпан. Кризис, охвативший все сферы жизни общества, не позволяет нам ждать, пока ельцинский режим рухнет сам по себе, ибо в этом случае крах режима станет крахом России. Кроме того, становится все более очевидным, что, агонизируя, аморфная «либерально-демократическая» власть перерождается в фашистскую.

У нас нет выбора: или мы переходим в решительное наступление и сменяем преступный режим, или мы будем раздавлены и потеряем Родину. Только решительными наступательными действиями мы можем привлечь на свою сторону здоровую часть нации, указав своим примером единственно возможный путь к победе…»

Авторитет Ельцина стремительно и необратимо падал, против Президента было настроено уже абсолютное большинство народных депутатов РСФСР. Импичмент казался неминуемым. Еще один Съезд и… Но те, кому Ельцин-разрушитель был нужен во главе России, это тоже сознавали и разрабатывали свои сценарии. В августе и в начале сентября над страной уже отчетливо витала опасность большой свары с непредсказуемыми последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *