По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
В подавляющем большинстве регионов России молодым учителям назначают оклады ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), показало исследование межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Так, в 40% регионов страны оклады педагогических работников с высшим образованием, но без стажа не превышают половины МРОТ (от 3420 до 9580 рублей), в 39% регионов оклады составляют от 50% до 75% МРОТ (от 9668 рублей в Курской области до 14 091 рубля в Томской), а еще в 9% регионов они находятся на уровне от 75% до 100% МРОТ (от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Республике Татарстан). Выше МРОТ оклады молодых учителей зафиксированы только в Ямало-Ненецком АО, Магаданской области и Приморском крае. «Труд подавляющего большинства учителей так и остался недооценен, несмотря на декларации правительства. Отдельные программы («Земский учитель», поддержка молодых специалистов), к сожалению, не меняют ситуацию в целом», – отметили в профсоюзе.
В организации подчеркнули, что для решения проблем российского образования необходимо, чтобы оклады были не ниже двух региональных МРОТ, а базовая часть зарплаты составляла не менее 90%. Ранее в российских школах обнаружили дефицит молодых учителей. Согласно подсчету «Актион образования», педагоги в возрасте 20–30 лет составляют всего около 10% общего числа учителей. Также дефицит наблюдается в возрастной группе 30–40 лет — число таких учителей не превышает 10,2% преподавательского состава.
В 2021 году глава Минпросвещения Сергей Кравцов говорил, что средний возраст учителя в школе составляет 45–47 лет. О дефиците молодых педагогов также говорила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в 2023 году в системе общего образования трудились более 1,3 млн педагогических работников. Но только 150 тыс. учителей были моложе 30 лет.
Согласно прогнозу Российской академии образования, к 2029 году в школах будут работать не более 6% учителей до 30 лет. При этом дефицит молодых учителей напрямую влияет на общую нехватку педагогов. Так, например, в российских школах остаются незакрытыми 43,8% вакансий учителей математики и 22,4% — физики. В ближайшем будущем «замещать уходящих на пенсию специалистов будет просто некем», предупреждал эксперт «Народного фронта» Дмитрий Цвич.
Комментарий редакции: Несмотря на ранее даваемые обещания обеспечить работников образования достойными зарплатами, все остается по прежнему. Низкий уровень оплаты труда учителей влечет за собой отток педагогов из школ. Эта тенденция не единична и, к сожалению, приобретает системный характер. Если эта проблема будет пущена на самотек, то в перспективе возрастет риск фактического свёртывания в России образования. Кто же тогда будет обучать детей нашей страны и давать им возможность получения представлений об основах жизни? Судя по всему, буржуазная «элита» не особо сопротивляется развитию разрушительных процессов. Ничего нельзя исключать — особенно если вспомнить звучавшие из уст отдельных представителей власти упреки в адрес Советского социализма за воспитание поколения творцов. Соответственно, олигархия не заинтересована в том, чтобы народ был грамотным, разносторонним, обладал обширным кругозором, был настроен на созидание и на интеллектуальное развитие. «Хозяевам жизни» нужно противоположное — а как иначе тогда они смогут манипулировать и грабить трудящихся? Неудивительно, что задачи развития науки и образования отодвинуты на задний план. Поэтому только при переходе России к социализму удастся полностью решить затронутые в статье проблемы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.