От побед к Победе

От побед к Победе

События последней недели убедительно свидетельствуют – летняя кампания на Украине подошла к своему логическому концу. И итогом её явился провал Большого контрнаступления ВСУ. Задумывавшаяся как решительный рывок к Азовскому морю, масштабная атака не дала сколь-либо существенных (тем более – соизмеримых с затратами живой силы и техники) оперативно-стратегических результатов. Украинская сторона не сумела перерезать сухопутный коридор в Крым, отсечь и принудить к отступлению на полуостров группировку ВС РФ в левобережной части Херсонской области, форсировать на плечах отступающих Днепр и даже решить задачу минимум – взять Токмак. Повторяющиеся неизобретательные фронтальные удары, которые предпринимались по политическим причинам уже после очевидного наступления стадии насыщения на протяжении сентября месяца, ныне выродились в бои местного значения, где контрвыпады российских частей сопоставимы по силе с накатами ВСУ. Глобально на украинском фронте в целом вновь наметился переход инициативы в руки ВС РФ, протяженность участков, на которых именно наша сторона с большим или меньшим успехом стремится навязать неприятелю свою волю возрастает. Лимано-Купянское направление, операция у Авдеевки и даже отдельные районы южного, Херсонско-Запорожского направления стали местами, где вооруженные формирования Украины вынуждены не без труда сдерживать наступательный порыв своих оппонентов.

Точные или, по крайней мере, достаточно близкие к реальности данные о потерях сторон в настоящее время скрыты «туманом войны» и во всяком случае недоступны гражданскому наблюдателю в открытых источниках. Вместе с тем, как военная теория, так и значительное количество фото и видео материалов позволяют с уверенностью утверждать – для ВСУ летняя кампания должна была обойтись дорого, а объёмы утраченного украинской стороной значительно выше, чем российской. Дополнительным важным фактором выступает также и то, что, поскольку Киевский режим обладает довольно скромными возможностями в сфере ВПК и при восполнении материальных потерь глубоко зависит от своих союзников, нарастающий скепсис последних в отношении способности Украины добиться имеющего принципиальное значение успеха приводит к постепенному сокращению объёмов поставок. Если перед началом летней кампании они наращивали ресурсы и резервы ВСУ, то теперь помощь носит скорее поддерживающий характер. К тому же в силу целого ряда обстоятельств международно-политического свойства (в частности перспективы начала крупного вооруженного конфликта с участием Израиля на Ближнем Востоке) намечается тенденция к дальнейшему снижению поступлений.

В совокупности Большая летняя кампания (май-сентябрь 2023) явилась стратегической победой России.

Что сделало возможным достижение данного результата? Большую роль сыграли как позитивные сдвиги в отечественных вооруженных силах и взаимодействующем с ними тылу, так и ошибки, допущенные противником. Начнём с последних. Командование ВСУ переоценило собственные успехи периода последней четверти 2022 года. Вынужденное отступление соединение ВС РФ из Харьковской области и превентивный отход с правобережья Днепра породили у военно-политического руководства Украины уверенность в том, что боевой дух их оппонентов довольно низок. Готовность твёрдо сопротивляться мощному натиску и вести рискованную игру отсутствует. Проблемы с управляемостью в сочетании с нехваткой живой силы ведут к тому, что первый же прорыв приводит к общему крушению обороны, поскольку на тактическом уровне резервов нет, а реакция вышестоящих штабов запаздывает. Уступая ВС РФ в чистой огневой мощи, ВСУ, начиная со своей харьковской операции, помимо продолжающейся перманентной мобилизации, сделали ставку на мобильность. В пробитую брешь устремляются крупные массы способной перемещаться на высокой скорости лёгкой бронетехники, мобильные группы взаимодействуют между собой с опорой на высокоразвитые системы связи (в частности Старлинк), а поставляемая в режиме нон-стоп информация от разведсообщества стран НАТО позволяет обходить наиболее крепкие узлы сопротивления. Этой тактики украинская сторона намеревалась придерживаться и в ходе своего Большого контрнаступления, дополнительно укрепив подвижные соединения ударными танковыми кулаками на современных западных машинах в возможности которых Киев очень верил.

Первой ошибкой, о которой сейчас говорят открыто уже и на самой Украине, явилось чрезмерное затягивание времени. Ожидая прибытия всей обещанной техники, командование ВСУ откладывало момент начала Большого контрнаступления и летней кампании в целом. Тесно связана с этим была также Битва за Бахмут/Артемовск, поглощавшая оперативные резервы украинской стороны именно в тот момент, когда они могли начать действовать в качестве первого эшелона стратегической атаки на юге. Самостоятельно придав не имевшему принципиального значения городу символическую значимость, киевский режим в дальнейшем оказался заложником собственных политико-пропагандистских установок, а также, по-видимому, внутренней конкуренции среди высшего командного состава, где командующий сухопутными войсками генерал Сырский стремился отодвинуть на второй план часто спорившего с президентом главкома ВСУ Залужного.

Бахмутская мясорубка и стремление накопить как можно больше НАТОвского вооружения дали ВС РФ 2-3 месяца форы, позволившей укрепить оборонительную полосу, ныне известную как Линия Суровикина, а также дообучить и ввести в дело пополнения, сформированные из бойцов, призванных по мобилизации. Следствием этого стало выстраивание армией России грамотной и мощной защиты на южном фланге украинского фронта. Достаточно насыщенная личным составом, опирающаяся на долговременную полевую фортификацию, а также располагающая мобильным резервом для парирования возможных кризисов, она создала для врага принципиально иной тактический рисунок по сравнению с боями в Харьковской области, чего, однако, в Киеве предпочли не заметить.

Второй грубейшей ошибкой украинской стороны является полное игнорирование фактора внезапности. О предстоящем контрнаступлении в пропагандистских целях, а также для оказания политического давления на союзников говорили открыто и повсеместно. ВС РФ знали и направление главного удара неприятеля, и его примерные сроки. Особенно «пикантно» подобное пренебрежение скрытностью смотрится на фоне того, что даже после прибытия тяжелой НАТОвской техники преимущество в огневой мощи и средствах поражения оставалось за ВС РФ. Прежде всего, ввиду гораздо более сильной воздушной компоненты. Российская авиация, когда быстрый прорыв у ВСУ не удался, устроила врагу настоящее избиение, поскольку районы сосредоточения людей и техники были отлично известны, а насытить их системами ПВО украинская сторона не сумела из-за их общего дефицита.

Наконец, третья ошибка – продолжение операции после её вступления в стадию насыщения. Когда сходу проломить Линию Суровикина не вышло, а лёгкая бронетехника, неприспособленная для штурмовых действий против обороны, обладающей большим количеством разнообразных хорошо пристрелянных средств поражения начала гореть, командование ВСУ принялось «развивать» наступление в получившем широкую известность стиле «мясных атак». Частые волны из многочисленных малых групп пехоты в теории должны были подточить возможности защитников отразить внезапный концентрический удар, но ещё в Первую мировую стало ясно, что схожие тактики истощают наступающих быстрее. Как следствие, помимо роста потерь, кое-где итогом для ВСУ оказался моральный надлом личного состава. Не отважившись усилить операцию стратегически (скажем, инициировать давно замышлявшийся «День Д» на Днепре), украинские военные, а главным образом политические элиты попросту замазывали кровью солдат свои первые наиболее очевидные провалы, пытаясь обмануть не то зарубежных партнёров, не то самих себя. И благодаря этому армия Россия смогла начать собственные активные действия ещё до начала зимней кампании, как того ожидало большинство.

Переходя к ВС РФ, нужно сразу отметить, что некоторые проблемы, ярко обозначившие себя в 2022 году, пока ещё не изжиты, либо ликвидированы лишь частично. К ним мы ещё вернёмся. Но есть и такие сферы, где на успехи невозможно закрывать глаза. Огромной бедой на ранней стадии СВО была острая нехватка БПЛА всех видов из-за систематического пренебрежения данным видом вооружений со стороны ответственных структур Минобороны. Вражеские коптеры и дроны выпили нашим солдатам и офицерам немало крови. Некоторые улучшения наметились уже в осенне-зимний период благодаря международному сотрудничеству, давшему нам ныне знаменитую Герань/Шахед. Но ныне, к исходу Большой летней кампании 2023, можно с гордостью констатировать окончательную ликвидацию опасного отставания. Ланцет и его производные является одним из самых эффективных барражирующих боеприпасов в мире. Накоплен огромный опыт их боевого применения. В ряде случае именно отечественные дроны компенсируют слабости других вооружений и даже целых родов войск, в частности  недостаточную дальнобойность нашей артиллерии.

Огромным успехом стала ликвидация наметившегося было снарядного голода. На протяжении летней кампании ни разу нехватка боеприпасов не становилась тем камнем преткновения, который сводил бы на нет способность войсковых соединений ВС РФ отражать атаки противника. Последние сводки, в частности из-под Авдеевки, где нашей операции предшествовала чрезвычайно мощная предварительная артподготовка, свидетельствуют об окончательном купировании кризиса. Вообще ритмичная и уверенная работа отечественного ВПК стала неприятным сюрпризом  для врага, а объёмы производимой и модернизируемой техники позволили дооснастить ею существенное число частей и соединений нового формирования. В целом ВС РФ последнее полугодие укрепляются в материальном отношении быстрее и масштабнее противника. И, если только страны НАТО не предпримут новой волны крупномасштабных донаций, это преимущество скоро станет весьма ощутимым.

Армия России, невзирая на инертность её центральных руководящих структур, постепенно изжила явления, характерные для мирного времени: кучное и особенно открытое хранение больших масс боеприпасов, передвижение тесными колоннами, «плац-парадное» выстраивание техники на рубеже атаки и пр. Сформировался костяк компетентных младших офицеров, а на высшем уровне руководство основными участвующими в СВО войсковыми группировками стало осуществляться значительно более скоординировано. Впрочем, определённые кадровые проблемы в звене майор-генерал-майор по-прежнему дают себя знать.

По некоторым позициям ВС РФ сейчас уверенно могут претендовать на мировое лидерство. Армия России обладает самой насыщенной, совершенной и опытной системой войскового ПВО среди всех вооруженных сил стран планеты. Отечественные инженерно-сапёрные подразделения блестяще справились с задачей создания и совершенствования Линии Суровикина. Наши системы минных постановок, в том числе дистанционного минирования, проявили себя с самой лучшей стороны и заслуженно стали предметом самого пристального анализа в штабах членов альянса НАТО. ЧВК «Вагнер», а также ряд придерживающихся сходных тактик подразделений ВС РФ подготовили и вырастили в своих рядах исключительно сильную штурмовую пехоту, способную в ряде случаев продвигаться вперёд, действуя против численно превосходящего неприятеля среди плотной городской застройки. Авиация, невзирая не целый ряд объективных ограничений, связанных с возможностями неприятельской ПВО, недостатком численности некоторых видов машин (особенно самолётов ДРЛО) и прочие трудности успешно освоила массированное применение корректируемых боеприпасов, встав в этом отношении на одну доску с самыми продвинутыми ВВС. А в части действий ударных вертолётов, прежде всего Ка-52, мастерство и эффективность российских пилотов едва ли кто-то сможет превзойти. РЭБ, тактические ракеты – перечень можно продолжать.

Конечно, проблемы остаются. До сих пор первейшей бедой армии является связь, а также тесно увязанные с нею вопросы быстродействия. Наслаиваясь на косность отдельных элементов армейской иерархии, данный недостаток систематически приводит к тому, что мы упускаем открывающие перед нами возможности – на тактическом, а иногда и на оперативном уровне. Интегрированные системы управления и прочие плоды цифровизации – здесь мы всё ещё серьёзно отстаём от ВСУ, а тем более – от их покровителей. Есть недочёты в епархии «бога войны»: хотя масса залпа отечественной артиллерии гораздо выше, превосходство противника в дальнобойности и скорости передислокации зачастую приводит к тому, что на конкретном участке фронта именно ВСУ получает преимущество в контрбатарейной борьбе, более успешно поддерживает подразделения, ведущие борьбу на передовой. Есть слабости в авиации. Очень много проблем у Черноморского флота, который при практически отсутствующих надводных силах у ВМСУ постепенно утратил контроль над прилегающими к берегам Украины акваториям и вообще зачастую играет роль не столько военно-морских сил, сколько просто плавучих платформ для ракетных пусков. Ещё присутствующие на отдельных участках «нюансы» с логистикой и снабжением. Откровенное головотяпство проверяющих из центра, обращающих больше внимания на внешний вид солдат и порядок ведения документации, нежели на волевые вопросы. Всё это – реальность.  

И, как бы там ни было, прогресс неоспорим. Пожалуй, самой значимой переменой, по сравнению с которой меркнут существенные, однако, всё-таки, частные достижения, выступает та решающая, пошедшая, наконец, сверху вниз установка: мы ведём настоящую войну. Стратегически она стоит целой выигранной операции. Блок ведущих империалистических государств, стремясь покарать российские элиты за покушение на основы сложившегося и соответствующего интересам НАТО+ миропорядка, переусердствовал в жесткости. Отечественной буржуазии дозволялось примкнуть к рукопожатому кругу (но, разумеется, не полноправно вступить в него) исключительно после унизительной и крайне дорогостоящей сдачи позиций, по существу равнозначной капитуляции. И, если поначалу в силу характерных для своего класса представлений, а также многолетней инерции российский капиталистический бомонд был готов искать компромисса с евроатлантическим альянсом, в том числе ценой уступок, пытался играть в закулисные «договорняки», то сейчас его всё-таки убедили в неизбежности противоборства. Даже те, кто рад бы сдаться, бояться той лёгкости, с которой глобальный империализм отказывается от ранее предоставляемых гарантий, взаимодействуя с теми, кого он полагает зависимыми от себя и исторически проигравшими. Как минимум часть отечественной буржуазии поверила в то, что она тоже ведёт борьбу за существование. Или, как минимум, долгосрочную безопасность. Что в свою очередь несколько сократило пропасть, отделявшую оценку конфликта элитами от позиции широких масс трудящегося населения России.

Вместе с тем, не стоит питать здесь излишне оптимистичных иллюзий. Конечно, у нас не настал внезапно социально-классовый мир. Отчуждение верхов и низов – повсеместная действительность. Именно оторванность власти от народа, её сохраняющаяся способность и готовность действовать бесконтрольно, составляет на текущем этапе войны едва ли не наибольшую опасность. С провалом летней кампании ВСУ, окно возможностей, в рамках которого теоретически существовал шанс нанести нашей Родине прямое военное поражение, для противника бесповоротно захлопнулось. Без вовлечения в противоборство непосредственно стран блока НАТО абсолютной утопией для Киева и его покровителей является не только выход на границы 1991 года, включая Крым и Донбасс, но и восстановление контроля над территориями, утраченными по итогам референдумов 2022. Инициатива в зимней кампании с большой долей вероятности будет принадлежать ВС РФ. Перманентная мобилизация как средство восполнения потерь живой силы в обозримом будущем достигнет предела своей эффективности. Экономически Украина – полутруп, питаемый заёмными средствами. Её стратегическая инфраструктура получила серьёзный урон, а к тому же ещё до начала боевых действия была в существенной степени изношена. У Киевского режима нет шансов на базе имеющихся производственных мощностей наладить выпуск крупных объёмов вооружений советских образцов, а львиная доля оснащения ВСУ по-прежнему приходится именно на них. Блок НАТО не сможет не станет давать Украине больше, чем он это сделал весной текущего года. Следовательно, более мощного наступательного кулака, чем тот, который пошёл вперёд и разбился о линию Суровикина, ВСУ не сформирует уже никогда.

И именно осознание этого факта – снятия с повестки дня экзистенциальной угрозы – может побудить отечественные элиты вернуться к переговорному треку. «Деловому подходу», ориентированному вместо решения государственных задач на уменьшение частновладельческих издержек. Наихудшая перспектива из тех, которые реально просматриваются на сегодняшний день, это переход украинского конфликта в перманентный, ультра-затяжной формат, аля активно обсуждающийся «Корейский сценарий» или палестино-израильское противоборство. Остановка ВС РФ на занимаемых ими рубежах плюс-минус небольшие тактические подвижки после исчерпания наступательного запала ВСУ может стать чудовищной стратегической ошибкой, невзирая на объективные риски и трудности при наших собственных попытках продвинуться вперёд.

Империалистический блок, постепенно смиряясь с невозможностью сокрушить «путинский режим» и «деколонизировать Россию»  — т.е. читай раздробить наше Отечество на части, переходит к парадигме долгосрочного сковывания. РФ не должна стать значимым фактором в имеющим высший приоритет противостоянии США и Китая за глобальное лидерство. «Снять с доски» русских можно вынудив их концентрировать большие объёмы материальных и людских ресурсов на новых территориях, обеспечивая их защиту на случай новых провокаций Киева и ВСУ, которых при установлении «перемирия постфактум» придётся ожидать в любой момент. Вашингтон не испытывает ни малейших сантиментов по отношению к своим сателлитам. Любые человеческие жертвы украинской стороны – выгодное вложение, если, погибая даже в соотношении 10 к 1, солдаты ВСУ будут забирать с собой русских без пролития американской крови. Позиция США и Зеленского априори исключает всякую вероятность заключения официального мирного договора с сопутствующим признанием территориальных изменений и военно-политическими гарантиями. Впрочем, даже если бы такой документ каким-то чудом появился, у Киевского режима осталось бы достаточно предлогов и способов, чтобы на практике дезавуировать его. Именно это некогда случилось с печально известными Минскими соглашениями. Только уничтожение действующей на Украине вертикали власти может обеспечить выполнение двух официально заявленных Россией целей СВО – демилитаризации и денацификации. Иначе, хотя бы пожертвовав Азовом и наиболее одиозными необандеровцами (что уже сомнительно), наши противники сохранят те условия, которые позволят быстро воспроизвести красно-чёрных вновь.  

Вся нынешняя ситуация пришла к своей кровавой развязке из-за попыток российской буржуазии путём наполовину закулисных договорённостей с классово близкими элитами Украины обеспечить свои бизнес-интересы и иллюзорный мир ценой прав, надежд и чаяний, а в конечном счёте жизней сохраняющей приверженность России части украинского населения. «Перемирие по факту» с сохранением в составе подконтрольного Киевскому режиму государства Харькова, Херсона, Николаева, Одессы, а также других крупных городов востока и юга, поведёт к дальнейшему, окончательному удушению там любых ростков движений, стремящихся к обновлению страны в духе исторической дружбы народов. Закрепление в обществе нарративов времён горячей фазы войны, продолжающиеся стычки на линии соприкосновения, а также фактор смены поколений сделают превращение Украины в «Антироссию» свершившимся фактом. Намеренно культивируемая ненависть доведёт накал неприятия до таких степеней, которые ныне демонстрируют арабы и евреи, где противная сторона расчеловечивается полностью. И даже возможный крах режима Зеленского ничуть не улучшит положения дел, поскольку в не денацифицированной Украине необходимость всеми силами вредить РФ станет элементом всеобщего политического консенсуса. Точно также, как некогда в некоторых союзных Гитлеровской Германии государствах Европы, сохранявших формальную многопартийность, например Венгрии или Румынии, любые партии и движения, не вписывающиеся в нацистско-националистический дискурс, окажутся затоптаны и запрещены, невзирая на идущую внутри него борьбу за первенство.  

У автора этих строк по понятным причинам нет сведений о замысле российского Генерального штаба на зимнюю кампанию. Но очень хочется верить, что он предусматривает активные действия и ставит перед собой решительные цели. И не только по политическим причинам, поскольку подобный сценарий будет свидетельствовать об окончательном отказе от любых «договорняков». Только крупные операции фронтового уровня позволят ВС РФ нивелировать сильные стороны ВСУ, которые с неизбежностью проявляются при частных операциях ограниченного масштаба.

Во-первых, командование украинской армии продолжает довольно умело маневрировать резервами. Этому способствует сохраняющаяся в относительной целости система железнодорожного транспорта, а также сама конфигурация линии фронта, где наши войска занимают обширную другу от южного Поднепровья до Слобожанщины, а ВСУ находятся в центре и действуют по внутренним операционным линиям. Всякий раз, когда кризис возникает в каком-то одном месте, будь то Бахмут, Купянское направление, или, как теперь, Авдеевка, враг успевает подвезти туда дополнительные силы. Только наличие равнозначных кризисов на  нескольких участках сразу вынудит неприятеля или «размазывать» резервы, или делать выбор в пользу какого-то конкретного варианта, который вполне может оказаться ошибочным. Наконец, это просто «раздёргает» логистику.

Во-вторых, ВСУ вытягивает обилие живой силы. Нередко скверно подготовленная и вооруженная, она связывает своей массой ударные группировки ВС РФ, пока более опытные формирования стягиваются для контрудара. Недостаток посредственно подготовленной и не особенно мотивированной пехоты – быстрая утрата ею управляемости. Что, однако, может реализоваться лишь при глубоком прорыве, затрагивающем штабы оперативного уровня, а также нарушающим снабжение. Тогда и только тогда мы увидим давно ожидаемые капитуляции больших масс вражеских солдат. Пока же в этом отношении при эффективно работающих в ВСУ репрессивных органах остаётся надеяться только на частоту «Волга» и сравнительно редкую тактическую удачу.

В третьих наступление на широком фронте исключит ситуацию, при которой десяток НАТОвских стволов, вроде французских «Цезарей» или немецких «Панцергаубиц», побивает два-три десятка наших, пользуясь превосходством в дальнобойности и возможностью последовательно поражать разные группы целей, постоянно меняя позицию. Эта тактика работает по той единственной причине, что огонь неприятельской артиллерии постоянно и довольно умело корректируется с передовой при помощи дронов, но в не меньшей степени потому, что врагу известно сравнительно статичное положение наших частей. Достигнув оперативного прорыва, мы поставим неприятеля в положение неопределённости. И количество способных одновременно вести огневую работу боевых машин тут окажется важнее сопутствующих факторов.

Самое главное же – только на оперативном уровне можно найти выход из позиционного тупика. Авдеевка, Бахмут, а ещё раньше Мариуполь – мы оказываемся вынуждены «прогрызаться» сквозь подготовленные для обороны города, поскольку наши намерения сравнительно прозрачны, а замах – ограничен. Примыкающие к Донецкой агломерации населенные пункты, контролируемые ВСУ, готовились к обороне с 2014 года. Азвосталь так долго сопротивлялась не только потому, что крупный советский индустриальный объект сам по себе создаёт неплохие условия в смысле защиты, но, прежде всего, поскольку туда заранее завозили в значительных объёмах боеприпасы, снаряжение, продовольствие и топливо. Однако невозможно по очевидным экономическим и военно-стратегическим причинам превратить каждый город Украины в Авдеевку с её бетонированными ДОТами или хотя бы Мариуполь с Бахмутом. Стремительное продвижение февраля 2022 оказалось скомпрометировано открытыми флангами, громадными проблемами со снабжением, а в конечном итоге неверным, исходившим из ложных предпосылок исходным планом. Теперь на качественно новом уровне пришло время возвращаться к операциям с горизонтом не 10-15, а 100-150 километров. Да, сказать легче, чем сделать. Только в ином случае мы рискуем скатиться к классическому «фронту без перемен» и кровопролитным боям «за избушку лесника», пусть улучшающим тактические позиции, но ничуть не приближающим необходимый общий победный исход войны.

Дело далеко не сделано. Россия преодолевает колоссальные трудности, причём самые большие и тяжелые из них лежат в плоскости борьбы с самой собой. Теми особенностями нашей экономической, политической, социальной, а, следовательно, и вообще любой практики, которые проистекали из нашего места в глобальной системе разделения труда. Роли сырьевого придатка первого мира. Однако, оглядываясь на путь, пройденный моей Родиной и её армией за последние полгода, я впервые за долгое время испытываю чувство гордости. Уверенности в наших народных силах. Спасибо великим дедам за их задел. Обществу, которое зачастую мобилизовалось вопреки воле верхов. И, конечно, доблестному и стойкому русскому солдату.

Наше дело правое! Враг будет разбит! А победа – она непременно будет за нами, если только мы сами не позволим себя её лишить.

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *