По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Иван Рыбин
Официальные оценки текущего уровня инфляции в РФ существенно повышены, судя по всему, и прогнозы на 2024 год тоже будут пересмотрены. Правда, цифры всё равно очень далеки от реальности, с истинными темпами обесценивания рубля разница в разы. При расчётах финансовые власти РФ почему-то не принимают во внимание негативное влияние падения курса рубля, на который приходится около 90% инфляционных явлений.
«Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 7,0−7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0−4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и её возвращения к 4% в 2024 году», — говорится в сообщении Центробанка.
При помощи каких механизмов сие будет достигнуто, непонятно. Экономисты строят разные теории, но у них почему-то ничего не вырисовывается.
«Центральный банк полон решимости довести целевой уровень инфляции до 4% в следующем году, хотя это сделать сейчас не так просто. Дело в том, что индексируются тарифы на газ, на ЖКХ. Тарифы на газ вырастут на 11,2% в следующем году. Поэтому достаточно сложно в этих условиях удержать инфляцию. Но и бюджетные расходы вырастут на 16%. То есть бюджетный стимул сохранится, это создает проинфляционные риски. Чтобы их нейтрализовать, Центральный банк решил, видимо, повышать ставку более агрессивно. Я думаю, что ставки будут высокими точно в первой половине следующего года. Некоторое снижение ставки не исключено только во второй половине 2024 года, если будет тренд на замедление инфляции. Но говорить о 4% пока достаточно оптимистично», — рассуждает доцент Финансового университета, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Если по-простому, «на пальцах»: рост тарифов ЖКХ, как для населения, так и для бизнеса (для юрлиц — уже с декабря сего года!) неизбежно приведёт к увеличению себестоимости всей продукции. Всё снова подорожает, причём, как обычно, на величину, гораздо большую, чем рост расходов. Вдобавок госбюджет намерен много тратить, то есть вбрасывать деньги в обращение. Даже неспециалисту понятно, что два этих фактора в совокупности приведут к её большему обесцениванию рубля.
Особенно учитывая, что траты на «инвестиционные» проекты — вложения в развитие экономики — урезаны до предела. Бюджет будет просто проедаться, тратиться на сиюминутные цели. Расходы по направлению «Национальная экономика» в общей структуре трат казны в 2024-м всего 10,7% — минимальный показатель с 2007-го! Это бюджет страны без будущего.
Борьба с инфляцией, наверное, штука хорошая. Но так ли она важна? Возьмём, к примеру, соседнюю Турцию, где в 2022 году она официально составила 65%. Но при этом ВВП в пересчёте на валюту вырос на 5,6%, сфера услуг (в основном туризм) прибавила 11,7%, промышленность — 3,3%. Россия покупает в Турции продукцию сельского хозяйства, машины и станки, электронику, текстиль, мебель и ещё много всего. Османы торгуют на мировом рынке своим оружием, мукой (из российского зерна) и прочими товарами, объёмы экспорта растут.
Развитие национальной экономики и поддержка отечественных производителей — две главные фишки турецких властей. Нашли газ и начали его добычу — он будет только для себя, населению вообще бесплатно. Да, цены растут, но и зарплаты тоже, равно как доходы заводов и фабрик. Появляются новые предприятия, увеличивается производство разных товаров, как для внутреннего потребления, так на экспорт. Вот так и живут. Инфляция, конечно, немного мешает, но страна динамично развивается. А власти этому развитию всячески способствуют.
Ставка рефинансирования в Турции очень высокая, но… в два раза ниже декларируемого уровня инфляции! Если приложить это к нашим реалиям, то это будет около 3% годовых. А это именно тот уровень, о котором говорят все экономисты, как о близком к комфортному. Для того, чтобы началось кредитование экономики РФ. Сейчас же таковое попросту невозможно.
Опять-таки «на пальцах»: если нет своего производства, неизбежен рост импорта. А значит, увеличение спроса на валюту и, как следствие, более высокий курс доллара и рост инфляции. Собственно, за последние десятилетия всё это мы уже неоднократно наблюдали.
Получается, что инфляция не есть корень зла, если включены механизмы поддержки экономического роста, с ней можно особо и не бороться. Точнее, не ставить суперзадачу её победить. Здоровый экономический организм, получающий достаточное и недорогое финансирование, сам со временем её изживёт.
«Российская обрабатывающая промышленность в этом году добилась серьёзных успехов, многие предприятия обнаружили, что выгодно вкладываться в создание новых производств. Для этого нужны дешёвые кредиты», — объясняет доктор экономических наук, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Текущий небольшой рост курса рубля — не более чем реакция валютных спекулянтов на временно изменившуюся рыночную конъюнктуру. Такое было после появления «секретного» закона об обязательной продаже валютной выручки не пойми кем, но вскоре доллар снова начал дорожать. Собственно, нет причин для того, чтобы что-то изменилось. В том числе и в плане инфляции.
«Бизнес, которому все же нужно будет привлекать деньги, в условиях высокой инфляции и других факторов неопределенности продолжит поднимать цены. Только по итогу этого года товарная инфляция (подорожание товаров) составит, по моим оценкам, 25−30%. А по итогу следующего года, полагаю, реальная товарная инфляция составит 20%. Но уже в этих пределах её будут держать, потому что там опять же будут выборы президента. И власти будут стараться регулировать цены», — прогнозирует экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.
До какого-то момента, действительно, будут пытаться регулировать. Но потом это станет «лишним» и их отпустят. И тогда до какого уровня у нас взлетит инфляция? Судя по всему, тут у нас есть шанс обогнать Турцию по этому показателю. Только у них экономика развивается, а у нас — загибается.
Комментарий редакции: Напомним, что в число издержек экономики входит уровень затрат предприятий, направляемых на оплату процентов по взятым кредитам. Соответственно, повышение процентной ставки означает увеличение затрат хозяйствующих субъектов и удорожание стоимости выпускаемой ими продукции. Поэтому то, на что рассчитывают верхи, не будет достигнуто при нынешнем курсе. Напротив, действия финансового регулятора могут способствовать усилению инфляционного всплеска, это первое. Второе — при таком подходе развитие национального производства будет сдерживаться, что обречет Россию на утрату перспектив. Поэтому финансово-экономическую политику надо менять коренным образом, поворачивать её лицом к производственной базе. Но для того, чтобы это стало реальностью, важно добиться утраты всевластия компрадорского олигархического капитала, незаинтересованного в возрождении российской экономики, её реального сектора в силу опасения утери собственного доминирования. И только переход России к социализму откроет перед ней новые возможности.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.