Непонятный государственный праздник есть, а где же в стране единство?!

Непонятный государственный праздник есть, а где же в стране единство?!

Вот уже девятнадцатый год подряд 4 ноября в России празднуют т.н. «День народного единства». У многих соотечественников вызывает вопросы формулировка и даже содержание псевдопраздника, навязанного в 2004 году усилиями «Единой России» и примкнувшей к ним ЛДПР. Как можно чествовать то, чего в реальности не наблюдается? Разве можно говорить о единении народа, когда кучка «избранных» богатеет за счёт разорения большинства народа и выжимания из него всех соков? О какой консолидации общества может идти речь в условиях, когда одни без остановки творят бесчинства и при этом остаются безнаказанными, а другим суждено мириться с выходками «господ» — во избежание подвергнуться различного рода расправам за попытку возвысить голос против несправедливости и произвола? Многие осознают, что антикоммунисты явно держат камень за пазухой, усыпляя всю страну разговорами о «народном единении».

Помнится: новый праздник 4 ноября учреждался, якобы, с самыми, что ни на есть, благими намерениями. Считалось, что он будет призван символизировать общенациональное единство всего российского народа. Хотя именно благими намерениями, как известно, может быть выложена дорога совсем в противоположном направлении. Впрочем, основной же причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, было, видимо, желание власть имущих в России полностью снять ассоциации с годовщиной Великой Октябрьской социалистической Революции — 7 ноября 1917 года. По мнению многих, «День национального единства» был введен исключительно для того, чтобы люди постепенно забыли о 7 ноября. Впрочем, этого достичь в постсоветской России никак не удается. На генетическом уровне память народа о событиях 17-года нельзя уничтожить. Она вечна!  

Конечно, официально 4 ноября приурочен к событиям 1612 года, связанным с победой народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, с изгнанием поляков из Москвы. Несомненно, мы отдаём дань уважения подвигу русского народа в начале XVII века. Тем не менее, при этом не следует забывать, что, по утверждению целого ряда исторических исследователей, в 1612 году Москву окончательно удалось освободить от ига иностранных поработителей не 4, а именно 7 ноября. Конечно, в то время разные социальные слои населения сплотились перед лицом общей беды. Но после того, как Россию оттащили от края пропасти, всё же началось закрепление строя, вовсе не базирующегося на принципах равенства и справедливости. Всё было наоборот. Ведь именно в условиях безраздельного господства «элиты» над бесправным и обездоленным народом закладывается мина замедленного действия под огромное здание государственности. Данное обстоятельство по определению перечёркивает шансы на достижение устойчивой стабильности и прочного согласия в обществе. А в критические моменты это может сыграть роковую шутку со страной. Совсем иначе обстоит дело, когда государство уделяет целенаправленное внимание росту благосостояния народа, предоставляет ему возможности для достойной жизни и свободного развития, вовлекает миллионы людей в процесс построения нового общества. Так было в СССР, что стало возможным благодаря победе социализма. Только на базе общенародной собственности на средства производства удаётся на деле консолидировать народ, создать условия, благоприятствующие укреплению единства соотечественников.

Вот и получается: «День народного единства» вроде как есть, а самого национального единства, как не было, так и нет! Все, скорей, наоборот, так, как у виртуозного мастера стиха, политического сатирика и оригинального художника Серебряного века Саши Черного в «Жалобах обывателя»: А на деле, 4 ноября (22 октября, ст. ст.) – так называемый  «День народного единства» — стал очередным государственным российским праздником, с которым мало кто друг друга поздравляет и который – явно не с нами.  Как бы там ни было, но с 2005 года 4 ноября – «День народного единства» — в России государственный выходной.

Итак, Национальное единство не навязано, не фальшиво, когда оно неотделимо от национальных побед и успехов, и на деле показывает национальную гордость. Известно, что история нашего отечества богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало возможности и дорогу к укреплению независимости государства и способствовало развитию дружбы народов, процветанию и сохранению культурно-исторического наследия, развитию государства и общества. Народ-то хорошо знает, что такое национальное единство! Достаточно вспомнить триумфальный май 45-го и парад Победы. Еще живы те, кто это видел. А первый полет коммуниста Юрия Гагарина в космос! Вот вам и демонстрация истинного национального единства.

Мы же утверждаем, что подлинным днём народного единства является 7 ноября. Речь идёт не только об окончательном изгнании в 1612 году интервентов из Москвы, но и победе в этот день в 1917 году рабочего класса, сместившего под руководством Ленинско-Сталинской партии власть угнетателей и поработителей, сорвавшего планы вступившей в сговор с Антантой буржуазно-помещичьей «элиты» разорвать Россию на конгломерат колоний. Именно тогда народ нашей страны продемонстрировал способность к сплочению ради нашей Родины, ради построения нового мира, в котором не будет места несправедливости, грабежу, эксплуатации. Столь поучительный опыт наших предков остаётся актуальным и сегодня. Только при переходе к социализму удастся в полной мере не только положить конец бедственному положению народа, не только возродить мощь нашей Отчизны, но и добиться устойчивого единения общества и, как следствие, одержать победу над геополитическими противниками России!

Да, идеи КПРФ, ведущей оппозиционной силы в России, направлены на укрепление национального сознания граждан страны и дружбу народов. И это вовсе не введение каких-то мало понятных людям праздников, а реальная программа действий.  

Непонятно, какой это «День народного единства», праздник, который не с нами! Это не наш праздник! У нас, как у всех советских людей есть другой памятный красный день, календаря. День седьмого ноября!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *