Руки прочь от зелёных насаждений Москвы!

10 ноября 2023 года фракция КПРФ в Московской городской Думе провела круглый стол по теме сохранения парка на Ангарской улице

10 ноября 2023 года в Московской городской Думе по инициативе фракции КПРФ состоялся круглый стол на тему «Сохранение Природного комплекса № 29 г. Москвы – парк на Ангарской улице». В нём приняли участие депутаты столичного парламента, муниципальные депутаты, представители разных политических партий, активисты инициативных групп, борющихся против уничтожения зелёных насаждений, эксперты, неравнодушные жители мегаполиса.

Основной упор был сделан на попытках осуществления застройки в районе парка Ангарские пруды. Весной нынешнего года стало известно о планах возведения трёх жилых корпусов на принадлежащих городу, но переданных в аренду коммерческим структурам земельных участках, являющихся частью Природного комплекса № 29, но не входящих в состав парка. Публикация на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы технического отчёта по результатам инженерно-геодезических изысканий (необходим для строительства объекта с учетом рельефа местности), подача компаниями запросов для проведения работ, конечно же, наводят на конкретные мысли. Правда, представители управленческих структур отрицают наличие подобных планов застройки и даже заявляют, будто они не в курсе происходящего. Однако их отказ принимать людей, требующих разобраться в происходящем (равно как и в содействии в создании профильной рабочей группы) не могут не вызывать настороженности. Всё это даёт основание полагать, что органы власти в целом одобряют замышляемые застройщиками действия. И это вызывает тревогу со стороны местных жителей.

Обозначенная тема обсуждалась на круглом столе. Его открыла депутат Московской городской Думы Е.А. Енгалычева. Она выразила благодарность защищающим парк на Ангарской улице активистам, начавшим сплачиваться и действовать до начала проведения строительных работ. Екатерина Енгалычева отметила высокую степень готовности народа отстаивать зелёное насаждение. Так, на данный момент собрано свыше восьми тысяч подписей на бумажных носителях, свыше 29 тысяч человек подписали электронную петицию за сохранение парка.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, председатель Комиссии столичного парламента по науке и промышленности Л.А. Зюганов подчеркнул, что политические партии и организации, независимые блогеры и средства массовой информации своевременно подключились к борьбе за сохранение парка на Ангарской улице. Он также констатировал, что заверения чиновников об отсутствии строительства новых объектов не имеют под собой основания, поскольку поступает всё большее количество сведений о готовности застройщиков приступить к работе. По мнению Леонида Зюганова, дело обусловлено лоббированием девелоперами и строительными компаниями своих узких интересов. Но при сплочении жителей в борьбе против произвола удаётся поставить заслон беспределу.

Л.А. Зюганов призвал продолжать держать ситуацию на контроле, не допускать действий, способных нанести урон экологии, создать людям дополнительные проблемы. Он добавил, что события начнут развиваться по конструктивному сценарию только при принятии взвешенных решений, учитывающих интересы народа.

На круглом столе выступили депутаты Московской городской Думы Е.Ю. Янчук, С.В. Савостьянов и Н.Р. Перфилова, депутат муниципального собрания района Восточное Дегунино, первый секретарь МПО КПРФ «Тимирязевское» П.С. Звягинцев, координатор «Левого фронта» С.С. Удальцов, активисты инициативной группы «Спасение Ангарских прудов» и других общественных организаций. Участники мероприятия говорили о неприятии жителями Дмитровского, Бескудниковского районов, районов Западное и Восточное Дегунино плана сооружения высотных зданий на парковой территории. Реализация этого проекта повлечёт за собой гибель яблоневого сада, обмеление прудов. Одновременно все это может обернуться усугублением транспортного коллапса на дорогах улиц упомянутых районов, повышением нагрузки на инфраструктуру.

Предлагались разные способы решения проблемы. В частности, был поставлен вопрос о включении в состав парка «Ангарские пруды» участков, на территории которых планируется застройка. Одновременно звучали рекомендации обратиться в Департамент городского имущества для достижения данной цели, а также для недопущения смены вида разрешённого использования земельных участков. Также ряд защитников парка придерживается мнения о целесообразности выкупа в пользу города расположенных в границах Природного комплекса № 29 зданий и переоборудования их под объекты детского творчества, молодёжного досуга, организаций, занимающихся охраной природы.

В завершающей части мероприятия её участники в целом одобрили представленный проект резолюции круглого стола. В свою очередь, Л.А. Зюганов и Е.А. Енгалычева выразили благодарность всем, кто посетил мероприятие. Борьба за сохранение зелёных лёгких столицы будет продолжена!

Пресс-служба МГК КПРФ