Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, кому выгоден конфликт в Палестине, и ждать ли его быстрого завершения

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, кому выгоден конфликт в Палестине, и ждать ли его быстрого завершения

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Правящие круги Израиля и США заинтересованы в разбалансировке Ближнего Востока, а государства региона пока не выступили с полностью солидарной позицией в защиту Палестины. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков 9 октября в программе «Между тем». 

Посвящённый событиям на Ближнем Востоке выпуск передачи начался с вопроса ведущей Натальи Метлиной о «странностях» в эвакуации иностранных граждан из сектора Газа. Россиян среди тех, кому позволено покинуть анклав, не оказалось, зато есть украинские. Всё прояснилось после известия о том, что списки составляются США и Израилем. Дмитрию Новикову был задан вопрос, что в этих условиях может сделать МИД России.

По словам зампредседатедя ЦК КПРФ, российские власти уже занимаются этим вопросом: «Есть разные каналы, которые можно задействовать. Не все они «просвечиваются прожекторами», но я уверен, что необходимые шаги предпринимаются. Тем временем нам нужно делать выводы. Такого рода факты напоминают некоторые исторические сюжеты. Сегодня мы нередко обращаемся к событиям Второй мировой войны. В те годы содержание не только советских военнопленных, но и мирных граждан в концлагерях фашистской Германии было гораздо худшим, чем содержание военнопленных, например из Франции. Так что двойные стандарты – вполне нормальная вещь для Запада». 

«Да, США имеют отношение к составлению списков тех, кого можно выпустить из сектора Газа, – продолжил Новиков. – И именно они, власти США, играют главную роль в разжигании русофобии, охватившей западный мир. Их пропагандистский контент формирует атмосферу, когда проблемами русских можно заниматься в последнюю очередь или не заниматься совсем». 

Однако в бесправном положении находятся не только «неправильные» народы. Есть у ряда правительств и собственные граждане, мнение которых можно игнорировать, если их нужды противоречат интересам правящих кругов. Родственники людей, находящихся в заложниках у ХАМАС, потребовали у правительства Нетаньяху прекратить огонь и начать переговоры, но их требования не были услышаны. 

Дмитрий Новиков назвал позицию властей Израиля ожидаемой. Он напомнил о так называемой директиве «Ганнибал», которая действует в израильских вооружённых силах. Она предполагает, что при определённых условиях, если солдатам грозит попадание в плен, то удары могут наноситься как по противнику, так и по самим израильским военнослужащим. Официальные лица Израиля уже дают идеологические и пропагандистские обоснования своей позиции. «Чиновники прямо говорят, что если беспокоиться о заложниках, то их жизнь придётся оплатить жизнями своих солдат. А чем, мол, жизни солдат вам кажутся менее важными, чем жизни мирных заложников? Протесты жителей не впечатлят израильское руководство, которое долгое время занималось разного рода провокациями на палестинских территориях и во многом спровоцировало нынешнюю ситуацию», – подчеркнул представитель КПРФ.

Далее ведущая предложила оценить эффективность политики США, которые не только поддержали Израиль, но и пытаются склонить на его сторону государства региона. Дмитрий Новиков предостерёг от поспешных выводов о «фиаско американской дипломатии». По его словам, визиты госсекретаря США Энтони Блинкена дают определённый результат. В арабском мире раздаётся много голосов осуждения израильской агрессии, но эти голоса не превратились в тот стройный хор, который был бы готов пресечь действия Израиля. 

В этих условиях последний действует всё более дерзко. Министр по делам Иерусалима и наследия Амихай Элияху заявил, что Израиль может нанести ядерный удар по сектору Газа. Наталья Метлина поинтересовалась, можно ли считать эти откровения документальным признанием наличия у Израиля ядерного оружия. Зампредседателя ЦК КПРФ ответил утвердительно. Он напомнил про многочисленные экспертные заключения в отношении Ирана: есть у него ядерное оружие или нет, и на какой стадии разработки оно находится. А вот у Израиля такой арсенал уже есть. Более того, реакционные силы страны явно играют на обострение, пытаясь предостеречь арабский мир от “излишней активности”. Фактически это является проявлением терроризма на государственном уровне. 

Следующий вопрос касался будущего сектора Газа и планов Израиля. Представитель КПРФ сослался на заявление израильского министерства разведки, в котором было предложено просто выдворить палестинское население за пределы сектора Газа. Дальнейшая судьба этих людей израильские власти не интересует: «Можно было бы понять столь эмоциональные заявления, сделанные на фоне обострения ситуации и множества жертв. Но мы слышали подобные заявления израильских политиков, например министра финансов Бецалеля Смотрича, ещё до обострения конфликта. Он прямо говорил, что арабам нечего делать на этой территории, что нужно их полное изгнание. А поскольку деваться палестинцам некуда – Египет не горит желанием их принимать – это приобретает характер геноцида целого народа». 

В рамках программы был показан отрывок из интервью лидера израильской оппозиции Яира Лапида французскому телеканалу. Политик отверг возможность вывода незаконных израильских поселений с Западного берега реки Иордан. По его уверениям, «это наша историческая, библейская земля». Как отметил Дмитрий Новиков, здесь просматривается наиболее важная тема: зачем вообще нужен этот конфликт? Кому он нужен, кроме Соединённых Штатов, которые действуют согласно стратегии разбалансировки ситуации в разных регионах мира? 

Д.Г. Новиков предложил вспомнить события недавнего прошлого в Израиле – массовые протесты против судебной реформы, возмущения коррупционными скандалами, призывы привлечь Нетаньяху к ответственности. «Теперь всё это как рукой сняло. Провластные и так называемые оппозиционные силы слились в едином раже для «решения палестинской проблемы». По сути, путём зачистки. Вот часть ответа на вопрос: кому это нужно? Поэтому так много вопросов, почему эффективные израильские спецслужбы не предотвратили атаку ХАМАС, почему они вдруг проморгали. Вдруг или не вдруг? Или кому-то это было нужно в самом Израиле?» – поставил вопросы гость программы.

Как заметила ведущая, Израиль, в отличие от России, не становится мишенью западных санкций. Дмитрий Новиков согласился, что двойные стандарты предстали здесь во всей красе. Он привёл в пример те дискуссии, что развернулись было в Вашингтоне по вопросу помощи Украине и Израилю. Если поддержка Киева вызывает разногласия, то в отношении Израиля у американского истеблишмента противоречий нет: «И Трамп, и Байден находятся на его стороне. В этой ситуации двойными стандартами очень несложно руководствоваться. Там рассматривают Израиль как некий форпост, позволяющий осуществлять США стратегию на Ближнем Востоке и не только там».

Наталья Метлина предложила оценить роль религиозного фактора. По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, когда речь идёт о боестолкновениях, решения принимают не религиозные деятели, а политики и отчасти военные. Но религиозный фактор, конечно, присутствует. То, что сейчас происходит разжигание таких конфликтов, реакционные силы с центром в США активно используют. Это, считает Новиков, напоминает самые мрачные страницы мировой истории, включая Крестовые походы. Но разница состоит в том, что тогда люди воевали мечами, а теперь у них есть ядерное оружие.

Как заметила ведущая, многие обвиняют Израиль, но никто всерьёз не включился в конфликт. Дмитрий Новиков выделил несколько причин: «Во-первых, реально воевать не многим хочется. Делать правильные заявления, признавать право палестинского народа на государственность – это соответствует международным критериям, решениям ООН и общеарабской, общемусульманской солидарности. Но от правильных заявлений до активного участия далеко. Во-вторых, есть экономические интересы. Все цитировали резкие заявления Эрдогана в отношении Израиля и США, и она справедливы. Но я не думаю, что Эрдоган готов втягиваться в конфликт в то время, когда Израиль на 50% снабжается энергоресурсами из Азербайджана и Казахстана через Турцию. В этих поставках присутствует прямой интерес правительства Эрдогана».

В этих условиях, добавил Новиков, у Блинкена есть основания для челночной дипломатии, чтобы придерживать острую реакцию мусульманских стран. Например, неплохо по этому вопросу пошло с саудитами. Саудовская Аравия явно не готова включаться в конфликт на стороне Палестины, по крайней мере, на данном этапе. 

В целом у США в этом регионе большие интересы, и Вашингтон активно использует ситуацию в свою пользу. В том числе это касается Сирии, по территории которой начали наноситься удары. Кроме того, конфликты на Ближнем Востоке позволяют Вашингтону в очередной раз надавить на Европу и склонить её в пользу американских поставок углеводородов. 

Вернувшись к вопросу поддержки Палестины, Дмитрий Новиков отметил, что у стран региона есть немало внутренних проблем, а влияние США в регионе, хоть и ослабевает, но остаётся большим: «Далеко не все правящие круги готовы решиться на открытую конфронтацию с Вашингтоном. Процесс деколонизации мира длителен. Советский Союз внёс в него огромный вклад, за что страны третьего мира до сих пор нам благодарны. Но движение от приобретения формального суверенитета до реальной независимости – долгий процесс. Предстоит развязать ещё многие политические и экономические узлы. Поэтому и арабские страны вынуждены балансировать между стремлением к справедливости, собственными интересами и теми угрозами, которые могут привести к полной разбалансировке ситуации и началу суммы войн». 

В завершение ведущая предложила спрогнозировать ситуацию с учётом возможного создания Палестинского государства и огромного уровня ненависти у его населения. По словам Дмитрия Новикова, если Палестинское государство появится, то появится и новая логика поведения у людей. У новых поколений будет возможность обустраивать свою территорию, участвовать во внутриполитической жизни, создавать свои партии, разрешать проблемы не только с оружием в руках, но и с помощью дискуссий. Уже не будет двойственности, когда есть Организация освобождения Палестины, готовая вести диалог для выполнения резолюций ООН, и есть ХАМАС, который ту же задачу пытается решить террористическими методами. 

Как отметил зампредседателя ЦК КПРФ, конечно, и в случае создания Палестинского государства сразу проблема снята не будет. Дети, которым сегодня 15-17 лет, не забудут пережитого ими, когда им станет 47. Они впитали ненависть к израильскому государству. Но если Израиль отступит в своих крайних требованиях и прекратит отказывать Палестине в праве на государственность, то и у этих людей появится возможность сказать: мы можем оставить все эти беды в прошлом. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *