По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Николай Пархитько, кандидат исторических наук, доцент РУДН
Французский писатель Александр Дюма, изучая архивы, находил в них истории, из которых создавал затем сюжеты своих произведений. Бедный гасконский дворянин д`Артаньян, прошедший через невероятные приключения и перед смертью ставший маршалом Франции, был придуман Александром Дюма-отцом, «соткавшим» своего героя из судеб сразу нескольких людей.
Человек, о котором пойдёт речь, тоже пережил удивительные приключения и тоже стал маршалом. С персонажем Дюма его роднит и то, что многие подвиги были совершены им на земле Франции. Но есть и существенное отличие двух героев: в истории Маршала Советского Союза Родиона Малиновского нет никаких выдумок: всё, о чём будет сказано ниже, — правда, способная затмить приключения литературных персонажей.
В городе Одессе у прислуги Варвары Малиновской 22 ноября 1898 года родился сын. Новорождённого мальчика назвали Родионом, и с первых минут его жизни было понятно, что всё в его судьбе будет непросто. Мать не состояла в браке. Про отца мальчика более-менее точно известно, что звали его Яковом. Дальше версии расходятся: то ли он погиб до рождения сына, то ли просто сбежал. В итоге Родион получил запись в метрике: «незаконнорождённый».
Несчастная Варвара бралась за любую работу, чтобы прокормить себя и сына. Из Одессы она перебралась в имение Сутиски, принадлежавшее графу Гейдену, где ей предложили место экономки. Вскоре на неё обратил внимание Сергей Залесный, служивший в имении лакеем. Спустя несколько лет он сделал ей предложение выйти замуж, но при этом дал понять: чужой ребёнок ему не нужен. Варваре очень хотелось замуж, и одиннадцатилетнего Родиона отослали к родне. Он стал жить у тётки Елены, чей муж пристроил паренька работать мальчиком на побегушках у купца-галантерейщика.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Родион, которому не было и 16 лет, сбежал на фронт, забравшись в один из военных эшелонов. Юношу быстро «раскусили» и хотели отправить домой, но он уговорил командира оставить его в части. Так будущий маршал стал подносчиком патронов пулемётной команды 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии.
В июле 1915 года он уже был наводчиком пулемёта и за доблесть получил свою первую награду — Георгиевский крест IV степени. В октябре того же года его тяжело ранили под Сморгонью. Родиона вывезли в глубокий тыл: сначала в Москву, а потом в Казань. После выздоровления молодого героя отправили в запасной полк. В это время российское правительство решило в обмен на оружие и боеприпасы, которых не хватало, отправить на Западный фронт русских солдат. В списки тех, кому предстояло воевать во Франции, вошёл и Родион Малиновский. А весной 1917 года началось наступление союзников, известное как «бойня Нивеля». В эту страшную мясорубку, которая обернулась огромными жертвами, попали и русские бойцы. В первый же день наступления у стен форта Бримон Родион получил тяжёлое ранение руки. Когда его привезли в госпиталь, французский врач сказал, что придётся ампутировать кисть. Юноша умолял доктора не делать этого. Посмотрев в глаза восемнадцатилетнего паренька, медик отдал приказ отвезти раненого русского в госпиталь к англичанам, чьи хирурги отличались исключительным мастерством. Там-то Родиону и спасли руку, которую, правда, пришлось долго лечить.
В конце 1917 года французы, напуганные революцией в России, расформировали Русский экспедиционный корпус. «Неблагонадёжных» сослали в Алжир, многих отправили работать на французские предприятия. Малиновского зачислили в так называемый Русский легион чести, который продолжал войну в составе 1-й Марокканской дивизии. В сентябре 1918 года за доблесть и мужество при прорыве немецкой «линии Гинденбурга» ефрейтор Родион Малиновский был награждён французским Военным крестом. После этого белогвардейский генерал Дмитрий Щербачёв, представлявший адмирала Колчака за рубежом, внёс его в списки русских солдат, представленных за бои на Западном фронте к награждению Георгиевским крестом III степени.
И снова было морское путешествие через полмира с высадкой во Владивостоке. Потом — длинная дорога через территории, занятые белыми, переход Иртыша по льду и, наконец, встреча с конным разъездом красных. Те обыскали странного путешественника, нашли французские награды и книги и решили: контра, шпион, шлёпнуть гада!
К счастью для себя, Родион уговорил красноармейцев доставить его в штаб. В штабе 27-й стрелковой дивизии его выслушали более внимательно, посмотрели документы, задали несколько вопросов. Из штаба Малиновский вышел уже бойцом Красной Армии. Вместе с новыми товарищами он добивал колчаковцев, потом едва не умер, переболев сыпным тифом.
Когда Гражданская война завершилась, перед Родионом встал вопрос: как жить дальше? Армейская служба стала главным делом в его жизни, и что-либо менять он не захотел. Тем более что начальство считало: из молодого парня выйдет прекрасный командир, который к тому же отлично говорит по-французски.
В итоге молодой комбат, громивший на фронте колчаковцев, решает поступить в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1930 году. Затем был ряд ступеней штабной службы: начальник штаба кавалерийского полка, работа в оперативных отделах штабов Белорусского и Северо-Кавказского военных округов, назначение начальником штаба кавалерийского корпуса. В то время этим соединением командовал ещё один будущий маршал — Семён Тимошенко, который высоко оценил его командирские способности и прекрасную штабную выучку.
В 1937 году полковник Малиновский, как военачальник с богатым боевым опытом и основательно подготовленный в области теории военного искусства специалист, был направлен в Испанию в качестве военного советника. Под псевдонимом «полковник Малино» он оказывал там активную помощь республиканскому командованию в организации и ведении боевых действий. Впоследствии его деятельность получила высокую оценку: он был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
После возвращения из Испании Малиновский находился на преподавательской работе в Военной академии имени М.В. Фрунзе, написал кандидатскую диссертацию по истории, но не успел её защитить. В марте 1941 года он получил назначение — командиром 48-го стрелкового корпуса в Одесский военный округ, штаб которого размещался в молдавском городе Бельцы. Здесь же, 22 июня, комкора застала Великая Отечественная война. Корпус Малиновского участвовал в тяжёлых приграничных сражениях на реке Прут.
Успешные действия корпуса по сдерживанию наступления врага на вверенном ему направлении и умелое руководство войсками его командира обратили на себя внимание вышестоящего командования. В августе 1941-го генерал-майор Малиновский становится командующим 6-й армией, а в декабре — командующим войсками всего Южного фронта уже в звании генерал-лейтенанта. Во взаимодействии с Юго-Западным фронтом в сложных зимних условиях он успешно проводит Барвенково-Лозовскую наступательную операцию, отбросив превосходящего противника на 100 км и вынудив его перейти к обороне. Но обстановка, сложившаяся к лету 1942-го, в ряде случаев делала невозможным противостояние врагу силами только отдельных фронтов.
В результате ошибок, допущенных Ставкой ВГК и Генеральным штабом в оценке возможных действий противника и планировании стратегических действий на 1942 год, в особенно тяжёлом положении оказались Юго-Западный и Южный фронты. С началом Харьковской наступательной операции немцы нанесли мощный удар по флангу Юго-Западного фронта и развили крупное наступление. Наши войска вынуждены были с боями отходить на Кавказском и Сталинградском направлениях.
Но необходимо отметить, что даже в столь сложной обстановке Малиновскому дважды удавалось увести свою основную группировку от угрозы окружения и занять оборону на рубеже от Верхне-Курмоярской до Ростова. Однако немцы, воспользовавшись растянутостью войск фронта и наличием слабо прикрытого участка к югу от Каменска-Шахтинского, прорвались к Ростову-на-Дону.
24 июля Южный фронт под командованием генерал-лейтенанта Малиновского был вынужден оставить город. Как следствие Малиновский был понижен в должности, но потом при встрече со Сталиным напомнил, что неоднократно сообщал об угрозе под Ростовом и, отступая, всё-таки спас людей.
Особая страница в боевой биографии и жизни Малиновского — Сталинград. В августе 1942-го с целью удержать город была создана
66-я армия, усиленная танковыми и артиллерийскими частями. В сентябре — октябре её части во взаимодействии с 24-й и 1-й гвардейской армиями перешли в наступление севернее Сталинграда. Им удалось сковать значительную часть сил 6-й немецкой армии и тем самым ослабить её ударную группировку, наступавшую непосредственно на город.
В октябре 1942-го Малиновский был заместителем командующего Воронежским фронтом. Затем убыл в Тамбов, в районе которого срочно формировалась 2-я гвардейская армия для участия в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом. Её выдвижение началось в самый критический период великой битвы. Тогда немецкое командование, чтобы спасти свои многочисленные войска, оказавшиеся в окружении (остатки 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса), бросало в бой последние силы.
Кстати, в историю войны Малиновский вошёл и как автор знаменитой военной хитрости. Надо отметить, что, начиная с боёв под Сталинградом и на протяжении всей войны, наиболее характерной чертой его полководческого искусства было то, что в замысел каждой операции он закладывал какой-либо неожиданный для врага способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение и обхитрить его.
Хорошо известен случай во время Сталинградской битвы, когда после марша и отражения первого удара противника в районе Громославки в танковых корпусах второго эшелона было на исходе горючее. Малиновский приказал вывести танки этих корпусов из балок, других укрытий на хорошо просматриваемую местность, показав противнику, что 2-я гвардейская армия ещё располагает большой неиспользованной танковой мощью. В результате добился того, что гитлеровское командование замешкалось и решило продолжать атаки после перегруппировки своих войск. Малиновский выиграл крайне необходимое время для подвоза горючего и боеприпасов. Риск был большой, но он был основан на хорошем знании тактики и психологии гитлеровских генералов. За операцию в районе Котельниково военачальник удостоился ордена Суворова I степени.
12 февраля 1943-го Родион Яковлевич вновь был назначен командующим Южным фронтом и, развивая наступление на Ростов, нанёс ряд поражений войскам группы армий «Юг» фельдмаршала Манштейна. С той поры и до конца войны он командовал войсками различных фронтов: Юго-Западного, 2-го и 3-го Украинских и Забайкальского, которые провели ряд крупных наступательных операций. Замысел и осуществление каждой из них отличались оригинальностью и неожиданными для противника способами действий.
Особое место в биографии Родиона Малиновского занимает Запорожская операция, проведённая войсками Юго-Западного фронта 10—14 октября 1943 года. Соотношение сил к началу этой операции было в пользу советских войск. Это позволило за четыре дня прорвать хорошо укреплённые рубежи противника и выйти на ближние подступы к Запорожью. При взятии города он провёл небывалый в военной истории ночной штурм. В нём одновременно участвовали три армии и два корпуса. Этот замысел был успешно реализован.
В ознаменование одержанной победы 31 соединение и часть стали именоваться Запорожскими. В результате этого успеха существенно улучшилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта, а войска Юго-Западного фронта, расширив захваченные плацдармы на Днепре, продолжали наступление на Криворожском направлении, освободили Николаев и Одессу. Была разгромлена мелитопольская группировка противника: это способствовало изоляции немецких войск в Крыму.
Но главной вершиной полководческого искусства Малиновского, наиболее ярким проявлением его таланта, стала Ясско-Кишинёвская операция в 1944 году. К её началу общая стратегическая обстановка складывалась таким образом, что скрыть подготовку нового наступления было практически невозможно. Обеспечить внезапность можно было только искусным сокрытием истинных намерений и дезинформацией противника относительно сроков перехода в наступление и направлений ударов. Родион Яковлевич учитывал не только оперативно-стратегические, но и военно-политические факторы, связанные с необходимостью отрыва Румынии от Германии.
Исходя из этого, главную ставку в проведении операции он делал на достижение максимально мощного, сокрушительного первого удара, с тем чтобы в короткие сроки прорвать оборону противника и развить стремительное наступление в глубину. Этот хорошо продуманный, оригинальный замысел был блестяще осуществлён. Войска замкнули кольцо окружения крупной немецкой группировки в районе Кишинёва. Причём одновременно шло наступление на фронте в направлении Плоешти — Бухарест.
Весь этот процесс занял всего пять-шесть суток. Румыния была вынуждена капитулировать и объявила войну Германии. А в историю военного искусства была вписана ещё одна яркая страница классической операции по окружению и уничтожению крупной группировки, что привело к коренному изменению всей военно-политической и стратегической обстановки в южной части советско-германского фронта.
Сложнейшие задачи надо было решать Малиновскому и в ходе Дебреценской и Будапештской операций, где пришлось прибегать как к наступательным, так и оборонительным действиям. Однако с ходу овладеть Будапештом не удалось, противник закрепился. Родион Яковлевич всё больше склонялся к необходимости более основательной подготовки штурма города и просил у Сталина разрешения продолжить наступление через пять суток. Но Верховный, исходя из политических соображений, настаивал на немедленном наступлении.
В тот период стратегические интересы действительно требовали скорейшего взятия Будапешта, с тем чтобы создать условия для вывода Венгрии из войны. В итоге в конце декабря 1944-го войска окружили и уничтожили 180-тысячную будапештскую группировку противника. На это направление гитлеровское командование было вынуждено перебросить крупные резервы, что способствовало успешному развитию наступления на Берлин.
Войска под командованием Героя Советского Союза Родиона Малиновского завершили войну в Европе проведением Венской, Братиславо-Брновской и Пражской операций. Десятки отборных гитлеровских дивизий потерпели крах и перестали существовать.
Однако Вторая мировая война для Родиона Яковлевича продолжалась дольше, чем для многих других военачальников. После боевых действий в Европе он возглавил Забайкальский фронт, которому отводилась основная роль в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. По плану Маньчжурской стратегической операции его фронту предстояло прорвать японские укрепления на монголо-маньчжурской границе, преодолеть пустыню Гоби, Большой Хинганский хребет и разгромить южную группировку армии.
Замысел операции и стратегическая обстановка требовали стремительного наступления. Первоначально предусматривалось иметь в первом эшелоне фронта общевойсковые армии, а в глубине ввести в сражение 6-ю танковую, то есть так, как это делалось в большинстве операций на полях Великой Отечественной. Но Малиновский, с учётом конкретных условий обстановки, решил иметь на главном направлении в первом эшелоне танковую армию. Так обеспечивалось нанесение более мощного первого удара и быстрое развитие наступления в глубину. Это стало особенно очевидным через несколько дней после начала наступления, когда дороги оказались настолько забитыми техникой, что горючее к действующим впереди танковым и механизированным бригадам пришлось доставлять самолётами. Таким образом, принятие им нестандартного, но отвечающего конкретной обстановке решения во многом предопределило успех операции.
Родион Яковлевич принял и ряд других мер. Были подготовлены и высланы усиленные передовые отряды, которые непрерывно поддерживались авиацией. Активные боевые действия осуществлялись непрерывно — днём и ночью. На важнейшие аэродромы в расположении противника были внезапно высажены воздушные десанты. От стрелковых, кавалерийских и танковых соединений первого эшелона потребовали блокировать и обходить наиболее сильные узлы сопротивления и без задержки продвигаться в глубину, с тем чтобы по частям разгромить подходящие резервы противника. Войска развивали наступление с темпом по 100—120 км в сутки.
Всё это, а также тесное взаимодействие с 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами обеспечило блестящий успех всей Маньчжурской операции. В Малиновском видели стратега, способного лучше других организовывать высокомобильные операции с большим пространственным размахом, и потому его называли «Генерал «Вперёд!».
Сразу после войны Малиновский, ставший к тому времени уже Маршалом Советского Союза, возглавлял войска Забайкальско-Амурского военного округа, затем являлся главнокомандующим войсками Дальнего Востока. В 1956 году он был назначен заместителем министра обороны Советского Союза и Главнокомандующим Сухопутными войсками, а в октябре 1957-го — министром обороны.
10 лет в этой должности пришлись на тяжелейшие времена «холодной войны», требовавшие коренных изменений в укреплении обороноспособности страны, военном деле в целом. В период его руководства Министерством обороны в составе Вооружённых Сил были образованы Ракетные войска стратегического назначения, оснащённые ядерным оружием. Стоит отметить, что большим подспорьем послужило знание им французского и испанского языков: это позволяло свободно общаться с иностранцами, что для того времени было необходимо.
В своей «невоенной» жизни Родион Яковлевич увлекался игрой в шахматы и фотографией. Одновременно он принимал самое активное участие в обобщении опыта Великой Отечественной войны, написал десятки статей по самым актуальным вопросам военного строительства и военной истории. Под его редакцией вышли историко-мемуарные книги.
В 1958 году, в день своего 60-летия, Малиновский был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Всего за время службы он был награждён 12 орденами, в том числе пятью орденами Ленина, орденом «Победа», тремя орденами Красного Знамени и девятью медалями. Также имел государственные награды Венгрии, Индонезии, Китая, КНДР, Марокко, Мексики, Монголии, Румынии, США, Франции, Чехословакии и Югославии.
С середины 1960-х годов подкосилось здоровье полководца: у Малиновского была обнаружена страшная болезнь — рак, с которой он, несмотря ни на что, пытался активно бороться. Свой двадцатый и последний парад войск Маршал Советского Союза Малиновский принимал на Красной площади 7 ноября 1966 года, будучи уже тяжело больным. Около пяти месяцев после этого он был прикован к постели. Его жизнь оборвалась 31 марта 1967 года. Похоронили знаменитого полководца у Кремлёвской стены.
Так сложилось, что маршал очень не любил один из дней недели — пятницу. В этот день он никогда не назначал начало военных операций и никого не принимал. Все три ранения, которые он перенёс, случились в пятницу, и даже последним днём его жизни стала пятница. В тот горький день жена Родиона Яковлевича Раиса написала на листке календаря: «Вот она — проклятая пятница. Ты её не любил, и она тебя унесла…»
В военную историю Отечества Родион Малиновский вошёл как выдающийся полководец и видный государственный деятель, пройдя путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулемётчика до министра обороны страны. В его жизни было четыре войны: Первая мировая, Гражданская, испанская и Вторая мировая. Как военачальника Родиона Яковлевича особо отличали выдержка и спокойствие в самых сложных условиях, мужество, сильная воля и высокие организаторские качества. Он считал, что военный человек на протяжении всей своей службы должен овладевать этим искусством. Весьма строго Малиновский подходил к профессиональной подготовке подчинённых генералов и офицеров, невзирая ни на какие ранги и заслуги, а с особой ответственностью относился он к принятию решений в ходе военной операции.
Именно эти качества и позволили ему занять достойное место в ряду великих Маршалов Победы и остаться в памяти благодарных потомков.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.