Защитим детей — спасём Россию

Защитим детей — спасём Россию

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Ю.Б. Михайлова, член президиума, руководитель Московского городского отделения «ВЖС — «Надежда России»

Всемирный день ребёнка ежегодно отмечается 20 ноября. Именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребёнка», признавшая, что для всестороннего и гармоничного развития детям необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. К этой дате, а также приближающемуся Дню матери было приурочено проведение 17 ноября в Московской городской думе «круглого стола», посвящённого защите материнства и детства. Поднятые на нём проблемы выходили далеко за рамки Москвы.

  Инициаторами проведения заседания выступили депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме Виктор Максимов и Сергей Савостьянов, на протяжении длительного времени тесно работающие с родительским сообществом Москвы, а также с общественными движениями, стоящими на позициях защиты семьи.

Участие в его работе приняли председатель комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, руководитель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Нина Останина, представители ВЖС, организации «Родительский отпор» и других общественных организаций, эксперты и юристы в области семейного права, а также многодетные родители и студенты столичных вузов — те, кому только предстоит создавать семьи.

Вопрос защиты детей никогда не утрачивает актуальности. Ведь речь идёт о будущем нашей Родины.

Наш долг — любить детей, беречь их от всех напастей. Не только вырастить здоровыми физически, но и защитить их умы и души, что порой не менее трудно.

И КПРФ, и работающие вместе с ней общественные организации на протяжении многих лет активно выступают за доступность и качество медицинских услуг, возвращение детским садам и школам функций воспитательных организаций, возрождение в школах музеев боевой и трудовой славы и пионерских организаций. За то, чтобы каждый ребёнок мог получить хорошее образование и работать по выбранной профессии, чтобы он рос патриотом своей страны.

Но все наши усилия будут тщетны, если молодые люди не станут создавать семьи. И вовсе не от их приверженности идеям «чайлд-фри» (англ.  — «без детей»).

С 2015 года в России стремительно сокращается число новорождённых. В 2015-м родилось 1 млн 940 тыс. детей, а в 2022-м — 1 млн 304 тысячи. Согласно прогнозу Росстата, к началу 2036 года страна потеряет около 3,5 млн человек.

Единственный способ сохранить наш народ, нашу страну — всемерно поддержать институт многодетной семьи.

Рождаемость напрямую зависит от материального благополучия населения. Согласно исследованию ВЦИОМ, около 40 процентов россиянок отказываются от деторождения из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий. 80% бедных в России — это семьи с детьми. Уровень бедности в семьях с тремя и более детьми составляет больше 52%. То есть более 3 миллионов ребят из многодетных семей официально признаны бедными.

Хотя именно многодетные семьи, являющиеся ценностным ориентиром для общества, государство, казалось бы, должно поддерживать в первоочередном порядке, тем не менее решение большинства вопросов поддержки многодетных семей по-прежнему возложено на регионы. Даже единый статус многодетной семьи в Российской Федерации сегодня не установлен. Каждый регион определяет его самостоятельно, то есть в одном регионе многодетной считается семья, где есть три ребёнка, в других — четыре или пять. И, переехав в соседний регион, семья с тремя детьми окажется уже не многодетной и поддержки лишится.

Да и перечень мер этой самой поддержки для многодетных семей в каждом регионе свой. Единого законодательного акта, регулирующего права многодетной семьи в нашей стране, не существует. Попытки исправить сложившуюся ситуацию со стороны фракции КПРФ в Госдуме предпринимались не раз. Однако эти законодательные инициативы неизменно отклонялись.

В повестку осенней сессии Государственной думы планируется внести обсуждение проекта ФЗ «О мерах государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации», внесённого представителями разных фракций. Инициатором законотворческой инициативы выступил комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, который возглавляет лидер ООД «ВЖС — «Надежда России» Нина Останина, член фракции КПРФ.

Законопроект устанавливает статус многодетной семьи в стране и единые условия для получения государственной поддержки. А именно: создание единого федерального реестра и удостоверения многодетной семьи; индексируемую денежную выплату с рождением третьего и последующего детей; получение семьями, воспитывающими пятерых и более детей, государственного жилищного сертификата для приобретения или строительства жилья из расчёта 18 квадратных метров общей площади на каждого ребёнка. Правда, самый младший ребёнок должен родиться не ранее 1 января 2022 года.

Этот закон очень ждут не только в отдалённых населённых пунктах России, но и в Москве. Да, в столице регулярно повышаются пособия и соцвыплаты семьям с детьми: с января они увеличены на 10%. Многодетные ежемесячно получают скидки и выплаты на оплату ЖКХ, телефона, покупку школьной формы и другое. С прошлого года второй родитель тоже бесплатно ездит в общественном транспорте. Работают семейные центры.

Да и число многодетных семей в столице, по официальным данным, за 10 лет утроилось. Но не стоит обольщаться: этот рост преимущественно обеспечивают переехавшие в Москву жители других регионов, а чаще — из бывших республик СССР.

Не везде и не всегда маленьким москвичам доступны качественное образование и медицина. Многие многодетные семьи становятся заложниками обстоятельств и либо ютятся в крошечных комнатках без перспективы улучшения жилищных условий, либо живут под угрозой выдворения на улицу из «незаконно» предоставленных их мамам 15—20 лет назад квартир.

Молодые москвичи, как и жители большинства других регионов, не спешат обзаводиться семьями, становиться родителями. Дело не только в микроскопических стипендиях, невысоких зарплатах или в отсутствии жилья. Молодые люди не видят надёжной перспективы, не решаются взять на себя ответственность за будущее малыша. Случись напасть — болезнь, потеря работы, и жизнь твоих детей пойдёт под откос. О них некому будет позаботиться. Да и как становиться родителями, если не на что да и негде жить?

Всё чаще женщины впервые становятся мамами ближе к 40 годам. Конечно, в их семьях ребёнок остаётся единственным. Наивно думать, что запрет на аборты радикально повысит рождаемость. Подобные опрометчивые шаги лишь уведут процедуру прерывания беременности в криминальную сферу.

Предложение одного из сенаторов ориентировать девушек на отказ от учёбы в вузах, а то, мол, времени рожать не останется, вообще не стоит комментировать. Как и «прорывную» идею депутата Госдумы от ЛДПР освобождать отбывающих тюремный срок женщин, решившихся родить ребёнка в заключении.

Открывая «круглый стол», Сергей Савостьянов констатировал остроту демографического вопроса в России, сделав акцент на значимости создания условий, благоприятствующих повышению рождаемости, развитию и воспитанию детей. «Мы — законодатели и правозащитники — должны сделать всё возможное для защиты детей, семей и их законных прав, создания благополучных условий для воспитания детей. Мы обязаны предложить эффективные пути решения вопросов в этой сфере, что позволит улучшить демографическую ситуацию в городе, обеспечить реализацию государственной политики в сфере защиты материнства и детства, поддержки семей, а главное — сделает Москву территорией счастливого детства», — обозначил он цели и задачи «круглого стола».

Виктор Максимов уделил внимание различным причинам демографического кризиса. Одной из них, по его мнению, является увеличение числа разводов и ставшие нормой длительные внебрачные отношения, а также пресловутый «квартирный вопрос». «В СССР обзавестись жильём мог каждый. К 1989 году 83% населения в СССР жили в отдельных государственных квартирах. Современная семья в России — это ипотечная семья. Государство не может обеспечить стабильность в этом плане. Размер пособия по беременности и родам для студенток равен стипендии, которая варьируется в среднем от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Размер материнского капитала не позволяет приобрести жилое помещение, а улучшение жилищных условий часто непопулярно, так как изначально молодым негде жить. Ипотечная кабала превращается в настоящее испытание для молодой семьи», — констатировал Виктор Максимов.

Тон заседанию задала председатель комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она проинформировала собравшихся о том, что фракция КПРФ в нижней палате Федерального собрания не поддержала правительственные проекты бюджета. В качестве одной из базовых причин такого решения она назвала отсутствие в представленных кабинетом министров документах механизма реализации задач решения социальных проблем, оказания поддержки семьи, материнству и детству. В частности, в бюджет фонда социального страхования заложено сокращение финансирования средств материнского капитала.

Есть только один способ решения проблемы — создание материальных условий, благоприятствующих рождению детей, в том числе посредством обеспечения жильём молодых семей, — убеждена Останина.

Заявления «партии власти» о намерении оказывать государственную социальную поддержку детству остались на уровне декларации. Лозунг «Всё лучшее — детям» также теперь в истории. При социализме государство действительно вплотную занималось решением этой задачи. А теперь дети перестали быть центром внимания власти.

Нина Останина перечислила конкретные меры, которыми можно добиться позитивных сдвигов в решении задачи оказания содействия семье, отцовству, материнству и детству, в частности за счёт формирования единой федеральной политики по обозначенному направлению.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Останкино Ксения Прохорова остановилась на проблемах трудоустройства многодетных матерей и матерей-одиночек. Ей, как и большинству других молодых мам, приходится сталкиваться со множеством проблем. И одна из острейших — дискриминация при приёме на работу не только женщин, имеющих маленьких детей, но и всех выпускниц вузов, потенциальных матерей. Она напомнила о реальных мерах поддержки трудящихся женщин в Советском Союзе, предлагая заимствовать эту практику.

Ирина Кузьмина, педагог, воспитывающая пятерых детей, на протяжении ряда лет отстаивает право многодетных семей столицы на нормальное жилище. Она напомнила об отсутствии льгот при предоставлении жилья для многодетных московских семей. Зачастую ютясь в абсолютно непригодных для нормальной жизни условиях, они вынуждены ждать квартиры более 20 лет.

Ирина Кузьмина призвала парламент Москвы вернуться к рассмотрению вопроса о понятии раздельных семей, проживающих в одной квартире, при определении допустимости постановки действительно нуждающейся в ней семьи на учёт для получения жилья. Ведь сегодня получение в наследство квартиры или дачи, к примеру, мужем сестры многодетной матери, абсолютно чужим человеком, проживающим в той же квартире, неизменно повлечёт снятие многодетной семьи с учёта для получения жилых метров. Никого не волнует, что они никогда не смогут этой чужой площадью воспользоваться.

Целый комплекс проблем затронул Николай Мишустин, возглавляющий общественное движение «Родительский отпор». Это и насильственная цифровизация образования, и пагубное влияние внедрения основ ювенальной юстиции, и деструктивность устранения государства от ответственности за приобщение детей к отечественным традиционным ценностям. С его точки зрения, поощрение вседозволенности в сфере культуры обернулось всплеском пропаганды насилия и аморализма. Глубоко возмущает его и свободное распространение газет, попирающих принципы нравственности.

Член «ВЖС — «Надежда России», педагог, консультант по образовательным программам Валентина Коломиец в своём выступлении коснулась проблемы патриотического воспитания детей. Вместе с Кириллом Сапилкиным, классным руководителем 5-го класса «Д» ГБОУ «Школа №1409» города Москвы она рассказала о плодотворном опыте сотрудничества Московской городской региональной организации ВЖС с конкретным классом московской школы, 12 учеников которого, к слову, воспитываются в многодетных семьях. Были показаны фрагменты замечательных роликов, посвящённых антифашистскому сопротивлению и подвигу Зои Космодемьянской, созданных самими детьми под руководством педагогов.

Наталья Булычева, мама пятерых детей, координатор Объединения многодетных семей города Москвы, подчеркнула важность поднятия в нашей стране статуса материнства. Также она отметила недостаточное внимание к проблемам семей, где матери в одиночку воспитывают детей. По её мнению, необходимо тоже всемерно поддерживать не только матерей, но и многодетных отцов.

Диана Большакова, помощник депутата МГД, мать шестерых детей, предложила ежегодно обеспечивать многодетных мам, как и их детей, комплектом одежды, вернуть частичную оплату услуг по протезированию многодетным мамам зубов и создать систему социальных нянь, за помощью в которую многодетные семьи могли бы обращаться в сложной ситуации. Также Наталья предложила возродить государственную награду «За материнство», существовавшую в Советском Союзе.

Среди участников «круглого стола» была большая группа студентов. Взяв на вооружение «открытый микрофон», они поделились своей позицией по вопросу заключения брака и создания многодетной семьи. Создавать семью в годы учёбы, похоже, никто не готов. Да и вообще к перспективе заключения брака они подходят фундаментально, или, правильнее сказать, с осторожностью: ему, по мнению юношей и девушек, должно предшествовать исследование здоровья, прохождение тестов. Не только воспитание малыша, но и само его появление на свет видится им серьёзнейшей проблемой. Деторождение, считают молодые люди, должны обеспечивать коммерческие поликлиники и роддома. А денег на платных врачей у молодых ожидаемо нет.

В рамках «круглого стола» прозвучали выступления Ильмиры Шикулы, профессора департамента права МГПУ, Аллы Бодровой, заместителя начальника отдела управления делами Аппарата уполномоченного по правам человека в городе Москве, и других.

Были высказаны предложения пересмотреть критерии выплаты пособий на ребёнка, возродить «льготную» очередь на получение жилья семьями, воспитывающими пятерых и более детей, восстановить право получения жилья многодетными семьями, дети которых утратили регистрацию по независящим от них обстоятельствам. Не могут маленькие дети оставаться бомжами и существовать на птичьих правах, особенно, если они родились в Москве.

Многие из прозвучавших в ходе «круглого стола» предложений можно было бы взять на вооружение не только в столице, но и в других регионах страны.

Подводя итог прошедшему заседанию, его организаторы пообещали обобщить всё сказанное, после чего направить предложения в правительство Москвы, а также учесть их в своей текущей работе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *