Оптимизация и легализация без оптимизма

Оптимизация и легализация без оптимизма

Принятый в июле Госдумой по инициативе правительства закон о создании программы формирования долгосрочных сбережений граждан, который вносил изменения аж в 21 закон, ещё не вступил в силу, а депутаты и сенаторы, специализирующиеся на финансовых вопросах, уже озаботились его совершенствованием и оптимизацией. 30 ноября палата приняла в первом чтении законопроект-матрёшку, запрятав его в ранее принятый.

  В документе этом ничего интересного и новаторского нет. Его цель — во что бы то ни стало задержать в финансовой системе те 5 триллионов рублей, которые были отрезаны с помощью 6-процентного тарифа накопительного элемента от страховых взносов работающего люда, и убедить граждан продолжить делать накопления, но уже добровольно и в другой системе. О базовом законе, положившем начало программе формирования долгосрочных сбережений граждан, пристраивающей их пенсионные накопления, «Правда» подробно рассказывала в материале «Две России» в №54 газеты «Правда» за 30—31 мая этого года.

Чтобы люди не опасались за сохранность своих сбережений, аккумулированных во Внешэкономбанке и в 37 оставшихся негосударственных пенсионных фондах (100 с лишним фондов чудесным образом испарились вместе с деньгами будущих пенсионеров), законотворцы предложили теперь подкорректировать порядок перевода средств пенсионных накоплений в пенсионные резервы, привлечь уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг к урегулированию конфликтных ситуаций и включить администратора софинансирования в процесс осуществления государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений.

За эти поправки проголосовали «единороссы», фракция «Новые люди» и элдэпээровцы, которые в последнее время так дружны с «партией власти» и умильно покладисты, что о своей оппозиционности им и вспоминать стало даже как-то неловко. «Справороссы» по большей части воздержались или голосовать не стали, поскольку двое из них фигурируют в числе авторов законопроекта, который, в общем-то, никакого «существенного практического значения не имеет».

Внефракционный депутат Оксана Дмитриева попыталась развеять этот пенсионный «туман». «Если бы действительно был принцип добровольности, то гражданам надо было бы предоставить право: либо вы дальше играете в игры с накопительной пенсионной системой, либо вы переводите накопленные средства в страховую часть, и они поступают в Пенсионный фонд. И дальше вам их должны переиндексировать, потому что доходность этих 6 процентов страховых взносов, которые были в накопительной части, меньше, чем индексация, которая была по страховому пенсионному капиталу», — пояснила она, заметив, что в полной мере последствия эксперимента с накопительной пенсией граждане 1967 года рождения и младше прочувствуют, когда выйдут на заслуженный отдых и обнаружат, что страховая часть пенсии из-за расщепления страховых взносов у них существенно ниже.

Фракция КПРФ отнеслась к этим поправкам тоже без оптимизма. «Совершенствование оптимизации процесса формирования долгосрочных сбережений граждан по факту оборачивается обогащением порождённого новой властью зажиточного класса бизнес-элит и олигархов», — заметил Вячеслав Мархаев. Было бы правильно, считает депутат-коммунист, направить получаемую банковским сектором сверхприбыль на выплаты обязательств по долгосрочным вкладам граждан.

Вся система государственного обеспечения построена по принципу: как бы денег не платить или платить по минимуму, а люди были бы довольны, заметил Алексей Куринный. Хотя до Остапа Бендера, который знал 400 способов относительно честного отъёма денег у населения, нашему государству пока далеко. Это лишь шестой пенсионный эксперимент «приблизительно такого же характера». Государство гарантирует пенсионный минимум — около 23 тысяч рублей, а остальное, мол, копите сами, и для этого вот вам инструмент добровольного формирования долгосрочных сбережений. При этом государство за результат инвестирования не отвечает. А результат этот предсказуемый: «обогащение негосударственных пенсионных фондов и банков, которые с ними плотно связаны». Фракция КПРФ предложила гарантировать людям хотя бы индексирование пенсионных сбережений на уровень инфляции. Но парламентское большинство не согласилось, «побоявшись» недовольства граждан в случае, если инфляция вдруг окажется ниже процентной ставки размещения пенсионных средств.

Разобравшись с пенсиями, парламентарии устремили свой взор на так называемые гостевые дома. Группа «единороссов» выступила с инициативой проведения в трёх регионах — Республике Крым, Краснодарском крае и городе федерального значения Севастополе — эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в так называемом частном секторе, который у российских туристов пользуется большой популярностью. Под эксперимент попадут 15 тысяч гостевых домов, расположенных на участках, предусмотренных для индивидуального жилищного строительства и используемых для сезонного размещения туристов. Согласно законопроекту, в гостевом доме может быть не более 15 номеров и его площадь не должна превышать 1000 квадратных метров. Законопроектом предлагается запретить рекламирование оказания гостиничных услуг с использованием гостевого дома, включая объявления на сайтах агрегаторов информации о гостевом доме без указания регистрационного номера, присвоенного гостевому дому при внесении сведений о нём в единый перечень. Легализация размещения отдыхающих в частном секторе курортных регионов пойдёт на пользу и самим отдыхающим, и владельцам гостевых домов, и государству, которое получит дополнительный доход, заявили авторы законопроекта.

«Цена такой легализации для жителей нашей страны будет выше, чем кажется», — считает коммунист Артём Прокофьев. Сегодня есть установленные законом процедуры перевода недвижимости из одного статуса в другой. Но у муниципальных властей отсутствует политическая воля контролировать экономическую деятельность на своей территории. «Этот паралич воли властей на местах нам предлагают легализовать… Если в конкретном случае необходимо поменять вид разрешённого использования, то где голос жителей, соседей?» — заметил депутат. В настоящее время обсуждается решение о запрете посуточной сдачи в наём жилья в многоквартирных домах, хотя это помогало балансировать пиковый спрос на популярных направлениях для туристов. Получается, те, кто работал по закону, окажутся не у дел, а деятельность тех, кто нарушал закон, будет легализована. «Это демонстрация беспомощности и метания власти, её непоследовательности. Надо придерживаться долгосрочной стратегии, которую уже реализует государство по поддержке создания новых гостиниц, в том числе в рамках национального проекта. Нужны региональные программы помощи для предпринимателей, но не тот подход, который предложен в законопроекте: решать проблему через создание ещё больших проблем в масштабе всей нашей страны», — заявил депутат-коммунист. Фракция КПРФ против такого подхода.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *