По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Валентин Катасонов
Декабрь каждого года — традиционно время экономических прогнозов на следующий год. Впрочем, в России ряд ведомств и организаций начинают делать прогнозы на следующий год еще в начале предыдущего. А потом в течение года могут их несколько раз корректировать — с учетом прогнозных оценок по текущему году.
Традиционно наиболее оптимистичные прогнозы дает Минэкономразвития (по ходу отмечу, что если ретроспективно просматривать прогнозы Минэкономразвития, то оптимизм ведомства почти никогда не сбывался). Это ведомство в следующем году ожидает роста ВВП Российской Федерации на 2,3% в базовом сценарии и на 1,4% в консервативном.
Это последняя (октябрьская) версия прогноза, предыдущая была в апреле, и цифра базового сценария равнялась 2,0%. Оптимизма экономическому ведомству придало то, что в текущем году российская экономика развивалась несколько быстрее, чем ожидало ведомство. Осенью Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в 2023 году до 2,8% с 1,2% в апрельской версии. При всем своем оптимизме министерство признает, что в следующем году развитие экономики несколько замедлится по сравнению с нынешним годом.
Несколько более сдержанно оценивает ближайшее будущее Центральный банк РФ. Предпоследняя (июльская) версия прогноза ЦБ давала оценку роста ВВП в 2023 году на уровне 1,5−2,5%. Октябрьская версия прогноза сохранила этот диапазон без изменения. А вот прогноз на 2024 год в последней версии был несколько скорректирован в сторону понижения. ЦБ снизил верхнюю границу интервального прогноза роста российской экономики в 2024 году — 0,5−1,5% против 0,5−2,5% в июльской версии. Опять же из этих цифр вытекает, что ЦБ ожидает некоторого замедления экономического развития в следующему году по сравнению с текущим.
Очень популярны в России прогнозы МВФ по российской экономике. Кстати, Фонд также корректирует свои прогнозы как на текущий, так и на следующий год. Градус оптимизма Фонда по части России рос в течение года. Напомню, что еще в октябре 2022 года Фонд прочил падение ВВП России на 2,3%. В январе этого года Фонд уже поменял минус на плюс: он оценивал прирост ВВП в России в текущем году в размере 0,3%. В апреле было уже 0,7%; в июле — 1,5%. И вот, наконец, в октябре последняя корректировка, которая повысила прогнозную оценку на текущий год до 2,2% (IMF. World Economic Outlook. October 2023). Такие радикальные корректировки не часто случаются в практике Международного валютного фонда. Видимо, российская экономика для экспертов Фонда является труднопознаваемым объектом, «вещью в себе».
Корректировал Фонд и прогнозы российской экономики на 2024 год — естественно, в сторону повышения оценок. Так, июльская оценка была 1,1%, а октябрьская — 1,3%. Суть этих оценок Фонда в том, что в следующем году должно произойти замедление экономического развития России по сравнению с нынешним годом. Т.е. понижательный тренд, прогнозируемый Фондом, в целом совпадает с прогнозными оценками Минэкономразвития и Банка России. Кстати, МВФ дает прогнозы по России и на последующие несколько лет. В 2025 и 2026 гг. годовые приросты ВВП РФ оцениваются в 1,0%. А в 2027—2028 гг. — в 0,9%. Фонд рисует картину экономического затухания России.
Чтобы в полной мере оценить прогнозные оценки по России на следующий год (следующие годы), желательно их сравнить с прогнозными показателями в целом по мировой экономике и показателями отдельных стран. Вот прогнозные оценки МВФ по отдельным странам на 2023 и 2024 гг. (прирост ВВП, %): Китай — 5,0 и 4,5; Индия — 6,3 и 6,3; Бразилия — 3,1 и 1,5; США — 2,1 и 1,5.
Некоторым утешением для России могут быть оценки по Германии, у которой они хуже, чем у России. В 2023 году ВВП Германии должен сократиться на 0,5%; в следующем году вырасти на 0,9%.
Мировой ВВП, согласно последнему (октябрьскому) прогнозу МВФ, в этом году должен вырасти на 3,0%, а в следующем — на 2,9%. Следовательно, темпы экономического развития России в 2023—2024 гг. существенно ниже среднемировых. А отсюда вытекает, что позиции России в мировой экономике будут слабеть. По оценкам МВФ, доля России в мировом ВВП (расчет по паритету покупательной способности рубля к доллару США) равнялась (%): 2020 г. — 3,09; 2021 г. — 3,07; 2022 г. — 2,91. В 2023 г., согласно предварительной оценке МВФ, она опустится до 2,89%, а в 2024 году, согласно прогнозу, — до 2,84%. За этими цифрами скрывается серьезная угроза России. Сегодня все наперебой стали говорить о необходимости восстановления и укрепления национального суверенитета России. Но как его можно восстанавливать и укреплять при существовании описанных выше экономических тенденций?
Традиционные прогнозы экономики России (Минэкономразвития, ЦБ РФ, МВФ) в ноябре нынешнего года были дополнены прогнозом Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Он, пожалуй, самый мрачный (выражаясь политкорректно — самый консервативный). Экономику России, по мнению АКРА, в 2024 году ожидает существенное замедление темпов роста — ВВП увеличится лишь на 0,5−1,3%. В этих цифрах, образно выражаясь, в два раза меньше «оптимизма», чем в цифрах Минэкономразвития.
Между прочим, достаточно странная ситуация. В стране образовалось несколько источников официальных, «авторитетных» прогнозов. На какие цифры, скажем, должны ориентироваться участники рынков и экономической деятельности? Такая прогнозная «какофония» — источник неопределенности и хаоса в экономической жизни страны.
Забавно, что Минэкономразвития свою бурную и пропитанную оптимизмом прогностическую деятельность иногда называет такими умными словами, как «индикативное планирование». Мол, министерство не просто прогнозирует, а «планирует», правда планирование не директивное (как это было в СССР), а индикативное (модное словечко, которое пришло к нам с Запада). На самом деле, ведомство занимается «гаданием на кофейной гуще» и «астрологией» (предсказаниями будущего «по звездам»).
Приведенные выше прогнозные оценки на 2023 и 2024 гг. лишний раз свидетельствуют о том, что нынешняя экономическая модель России обрекает ее на медленное умирание. Необходимы срочные и радикальные реформы отечественной экономики. Которые, между прочим, должны предусматривать отказ от «астрологии» и переход к директивному планированию экономики.
Комментарий редакции: Представляется крайне недопустимым довольствоваться низкими темпами экономического роста. При таком раскладе не удастся покрыть всех потребностей России. Нужно учитывать масштабы потерь, понесённых за годы «рыночных реформ», а также особенность стоящих перед нашей страной задач. Необходимость остановки вымирания страны, повышения численности населения, защиты национального суверенитета России требует колоссальных затрат. Без высоких темпов развития экономики, без рационального использования всех ресурсов невозможно рассчитывать на достижение вышеобозначенных целей. При этом, говоря о новой модели развития, нужно чётко осознавать суть альтернативы. Только при планировании экономического развития, при национализации стратегических секторов народного хозяйства и при выходе из ВТО удастся сделать шаг к преодолению кризиса. Иных способов действенного решения общенациональных задач не существует.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.