С финансовым пугачом против танка

Материал газеты «Правда», автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА

12 декабря Госдума начала свою работу с подведения итогов. Этот день связан не только с появлением в 1993 году под прицелом танковых орудий Конституции РФ, но и с рождением нового российского парламента.

За 30 лет Государственная дума приняла более 10 с половиной тысяч конституционных и федеральных законов, которые и сформировали всю нынешнюю правовую систему России. Эта система постоянно видоизменяется. Сегодня в законодательном портфеле Госдумы 988 законопроектов. На каждом пленарном заседании палаты рассматриваются в первом, втором или третьем чтениях порядка тридцати — сорока законопроектов. Одни законы отменяют другие, вносятся многочисленные поправки в уже действующие нормативно-правовые акты.

На прошедшем во вторник пленарном заседании был принят инициированный правительством во исполнение указа президента законопроект, который приостановил действие отдельных положений сразу 38 международных договоров по вопросам налогообложения. Это касается договорённостей, в каком государстве будет облагаться налогом доход, а также применения пониженных ставок и льгот в отношении дивидендов, доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, от авторских прав и лицензий, от работы по найму, гонораров, пенсий и других. В результате приостановки действия соглашений налоги «у источника» будут повышены с 0,5 до 15—20 процентов. Так российский парламент отреагировал на недружественные выпады в адрес нашей страны некоторых иностранных государств. Фракция КПРФ поддержала это решение, хотя и считает, что предложенные правительством контрмеры неадекватны ситуации. Это всё равно что идти на танк с пугачом.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев отметил: «Германия реквизировала почти 13 процентов собственности «Роснефти» во всех нефте- и газоперерабатывающих предприятиях Германии». А в российских банках на так называемых счетах С, предназначенных для иностранных граждан и организаций, находится 1 триллион 100 с лишним миллиардов рублей дивидендов, из которых 416 миллиардов рублей принадлежат американцам и 674 миллиарда — акционерам из других недружественных стран. Депутат предложил реквизировать этот триллион и направить его в бюджет.

Парламентарий считает нелогичным, мягко говоря, то, что в ответ на введение 17 с половиной тысяч санкций, направленных на уничтожение нашей страны, «мы в этом году увеличили в три раза поставки урана в США, продолжаем исправно поставлять туда титан, алюминий, металлопрокат», из которых потом делается оружие, идущее на вооружение украинской армии и стреляющее в наших солдат. С начала спецоперации коллективный Запад передал Украине свыше 230 миллиардов долларов. Буквально вчера Вашингтон заявил о выделении Киеву нового пакета военной помощи на 200 миллионов долларов. Продолжается и движение товаров с Украины. «Мы настаиваем на реквизировании всех дивидендов в недружественные страны и прекращении поставок стратегических товаров в США и страны «семёрки», — заявил депутат-коммунист.

Не отвечает, по мнению фракции КПРФ, целям безопасности нашей страны принятый в третьем чтении законопроект, наделяющий Росгвардию по аналогии с министерством обороны полномочиями по созданию и применению добровольческих формирований.

Такие формирования существуют относительно давно у нас в стране, но они никогда не занимались военными вопросами, заметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Добровольцы участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров, катастроф, в оказании помощи пострадавшим, в том числе в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов.

В 2022 году законом было разрешено министерству обороны создавать добровольческие формирования. Сегодня в России образовано 40 добровольческих формирований, выполняющих военные задачи. Теперь такие организации сможет создавать и Росгвардия, также принимающая участие в специальной военной операции. Кстати, добровольческие формирования создаются не только по территориальному признаку, но и по национальному при финансово-технической поддержке со стороны региональных властей, подчеркнул Ю. Синельщиков. По его мнению, это таит в себе угрозу появления в России местных армий. Чем это чревато, показал июньский «вагнеровский» мятеж.

Фракция КПРФ не согласна с тем, что добровольцы лишены тех гарантий, которые есть у военнослужащих. «Мы за то, чтобы военнослужащие, независимо от того, в каких подразделениях они служат — в структуре ли мин-обороны, Росгвардии или в добровольческих формированиях, — все обладали равными правами и имели равные гарантии, — дополнил Алексей Куринный. — Должны быть централизованное командование и единый подход к обеспечению этих подразделений».

Во втором чтении был принят ряд законопроектов, касающихся вопросов миграции. К оказанию содействия в предоставлении государственных услуг в сфере миграции будут привлекаться организации, находящиеся в ведении МВД России, а также уполномоченные организации субъектов Федерации. Принята поправка об обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, желающих въехать в Россию в целях, не связанных с трудовой деятельностью, на срок, превышающий 90 календарных дней.

Михаил Матвеев вынес на отдельное обсуждение несколько предложенных им поправок. Так, ввиду того, что происходит рост криминализации мигрантов, депутат предложил вообще запретить приём на работу иностранцев и сдачу им жилья без дактилоскопической регистрации. По данным Следственного комитета РФ, количество тяжких преступлений среди мигрантов выросло за последний год в пять раз. На их долю приходится 80 процентов всех преступлений в сфере производства и распространения наркотиков. На 22 процента за последний год увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности, совершённых мигрантами.

Депутат считает, что нельзя давать вид на жительство иностранцам, которые в течение десяти последних лет совершили преступления на территории России. Кроме того, сведения о совершённых трудовыми мигрантами преступлениях должны, по мнению М. Матвеева, размещаться в открытом доступе в Едином государственном реестре муниципальных и государственных услуг, чтобы работодатель мог оценить все риски приёма иностранного гражданина на работу.

По действующему законодательству постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане в случаях, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Михаил Матвеев отметил, что эта норма ухудшает права коренных жителей России. Сегодня в ряде населённых пунктов уже сложились настоящие анклавы иностранных граждан, которые либо приближаются к численности местного населения, либо превышают её. Михаил Матвеев предложил эту норму из закона убрать.

Необходимо также запретить иностранным гражданам, работающим на российских предприятиях, занимать должности бухгалтера и главного бухгалтера, полагает парламентарий. Уж кого-кого, а бухгалтеров в России и своих достаточно. Это не те квалифицированные специалисты, которые сегодня нужны России и перед которыми законодатели готовы распахнуть все двери.

Следуя рекомендации профильного комитета Госдумы, парламентское большинство поправки Михаила Матвеева не одобрило. Переход количества в качество в вопросах миграционной политики пока не состоялся.