По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программах «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут», посвященных «прямой линии» российского президента.
Юрий Афонин отметил, что президент неслучайно начал свою «прямую линию» со слов о чрезвычайной важности суверенитета страны. Мы согласны с ним в том, что, если мы не сохраним и не укрепим наш суверенитет, то наша тысячелетняя держава будет просто стерта с лица Земли.
При этом Путин уточнил, что настоящий суверенитет включает в себя в том числе экономический и технологический компоненты. По словам президента, для суверенитета также важны развитие политической системы и парламентаризма. Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что эти слова, сказанные накануне важнейших выборов, являются знаковыми. Их можно рассматривать как сигнал: президент не считает, что стране нужно «закручивание гаек» и устранение реальной политической конкуренции. Напротив, демократические механизмы укрепляют российский суверенитет.
Однако, если бы предложения КПРФ были вовремя услышаны, то сегодня суверенитет России был бы намного крепче. Юрий Афонин привел ряд примеров.
На «прямой линии» курсант летного училища задал президенту вопрос: будут ли у России отечественные авиалайнеры, которые заменят в нашем небе западные самолеты? Действительно, перед началом специальной военной операции порядка 90% лайнеров российских авиакомпаний были западными – «боинги», «эрбасы», «бомбардье». Оставшиеся 10% – это ближнемагистральные «суперджеты», которые на 70% состояли из импортных компонентов. Авиасообщение имеет огромное значение для нашей самой большой в мире страны. Ясно, что отсутствие своего гражданского авиастроения – это брешь в нашем суверенитете. Тем не менее производство гражданских самолетов было почти уничтожено либерал-реформаторами в угоду западным корпорациям, стремившимся захватить наш авиарынок. Между тем КПРФ за последние 30 лет сотни раз поднимала вопросы о разрушающихся авиазаводах, об угасающих конструкторских школах, о заброшенных перспективных проектах самолетов. Теперь предстоит фактически возрождать отечественное гражданское авиастроение.
Другой пример – отечественное автомобилестроение, о состоянии которого тоже спрашивали главу государства. В последние два года производство резко сократилось, а цены – столь же резко выросли. А почему? Реформаторы запустили в Россию западные автокорпорации, которые поставили заводы отверточной сборки. С началом СВО эти корпорации ушли, производство остановилось. И даже АвтоВАЗ был поставлен в зависимость от импортных комплектующих.
Идем далее. Электроэнергетика. Сейчас по стране прокатился вал аварий на энергосетях, что говорит о нарастающем износе сетевого хозяйства. И это на фоне быстрого роста и непрозрачного формирования энерготарифов. Но коммунисты предупреждали об этой опасности еще тогда, когда Чубайс расчленял РАО ЕЭС. А ведь бесперебойно работающая энергетика – это вопрос и суверенитета, и самой жизни нашего народа.
Еще один вопрос, который тоже имеет прямое отношение к суверенитету и которого также касался президент, – международные расчеты. Путин назвал цифры: до СВО в долларах и евро велось 87% наших международных расчетов, за два года удалось уменьшить эту цифру до 24%. КПРФ много лет говорила, что система внешней торговли, основанная на валютах вероятных противников, уродлива и чревата множеством опасностей для нашего государства. Но чиновники финансово-экономического блока отвечали, что доллар и евро – основа мировой экономики, без них нельзя. А оказалось, что можно всего за два года в три с лишним раза сократить их долю в нашей торговле. И ничего, она не остановилась. Так почему же нас не услышали раньше?
А цены на основные продукты питания – разве это не вопрос суверенитета и безопасности страны? На «прямую линию» попал вопрос о резком (на десятки процентов!) росте цен на куриные яйца и куриное мясо. Юрий Афонин напомнил, что сегодня страна производит в разы меньше говядины, чем РСФСР в 1990 году. Курятина стала фактически единственным мясом, доступным десяткам миллионов людей, а тут такой дикий рост цен. И здесь причина опять коренится в утрате экономического суверенитета. Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что все последние годы развитие птицеводства велось с опорой на поставки с Запада. Например, именно оттуда завозилась большая часть инкубационного яйца, из которого выводили бройлеров на российских птицефабриках. Кроме того, очевидно, рост цен связан с тем, что правительство вовремя не вмешалось и не уняло аппетиты капиталистов. Та же ситуация имела место и летом, когда резко подскочили цены на топливо.
Для суверенитета важна и сфера идей. На пресс-конференции обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов спросил президента: зачем России нужен новый учебник истории? В ответ Путин вспомнил соросовские учебники истории, в которых в разделе про Вторую мировую очень подробно говорилось про Второй фронт, про незначительные по масштабам боевые действия англичан и американцев в Северной Африке и на маленьких тихоокеанских островах, но едва упоминалось про гигантские битвы под Сталинградом и Курском. Президент дал понять, что больше таких учебников быть не должно.
Юрий Афонин рассказал, что, когда он учился на истфаке и проходил педагогическую практику в школе, как раз внедрялся учебник новейшей истории Кредера со всеми этими «особенностями». Нормально учить детей по такому учебнику было просто невозможно. КПРФ много лет боролась с этими учебниками. И отрадно, что сейчас президент практически слово в слово повторил то, что говорили про эту проблему коммунисты.
Юрий Вячеславович сказал, что в вышедшем на днях обращении лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «Уроки 1993-го и время выводов» показано, как КПРФ в течение последних 30 лет влияла на развитие страны. В материале также указывается на те возможности сделать нашу страну более сильной и суверенной, которые были упущены в связи с тем, что многие предложения коммунистов не были реализованы.
Юрий Афонин подробно остановился на нынешних проблемах развития страны, которые обсуждались в ходе президентской «прямой линии».
Президент указал, что в этом году наметился экономический рост. Причины этого роста, отметил Юрий Вячеславович, очевидны: в экономику пошли государственные средства. В частности, много вкладывается в оборонно-промышленный комплекс. Но у оборонки много смежных отраслей, поэтому она фактически становится локомотивом развития всей экономики.
Рост экономики за счет вложений в оборонку хорошо заметен в моей родной Туле, подчеркнул Юрий Афонин. В Туле практически в каждой семье есть оборонщики. Сейчас они очень много трудятся – как правило, гораздо больше 40 часов в неделю. И стимул в их ударной сверхурочной работе – это не только и не столько деньги. Они понимают, что, если они не дадут достаточно продукции, ребятам на фронте будет тяжело.
Моя мама, рассказал Юрий Вячеславович, работала в Конструкторском бюро приборостроения – знаменитом тульском оборонном предприятии. Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что был лично знаком с такими легендарными тульскими конструкторами и руководителями оборонных предприятий, как Аркадий Георгиевич Шипунов, Василий Петрович Грязев, Геннадий Алексеевич Денежкин. Они уже ушли из жизни. Но мы сегодня должны низко поклониться им за то, что они в тяжелейшие ельцинские 90-е годы смогли сохранить свои производства. Сейчас эти предприятия куют нашу Победу.
Кроме того, сказал первый зампред ЦК КПРФ, значительные выплаты идут нашим воинам и их семьям, что стимулирует спрос и тоже способствует росту экономики. Это в корне отличает нынешнюю модель от той, которую внедряли либерал-реформаторы: высасывать деньги из России и вывозить на Запад. Именно поэтому, несмотря на огромный объем антироссийских санкций, мы видим в нашей стране экономический рост. Причем опережающими темпами растет именно перерабатывающая промышленность, а не сырьевые отрасли.
Юрий Афонин указал, что серьезной угрозой становится инфляция. Реальный рост цен по итогам этого года, скорее всего, будет существенно выше, чем рапортует Росстат. Но тот метод борьбы с инфляцией, который практикует нынешнее руководство Центробанка, – задирание ключевой ставки – бьет по реальному производству. Резко дорожают кредиты, что блокирует запуск новых производственных проектов.
Первый зампред ЦК КПРФ заявил: мы считаем очень важным, что президент недвусмысленно указал на приоритетность развития отношений России с социалистическим Китаем. Во время пресс-конференции имел место очень символичный момент. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков предложил дать слово журналисту «Нью-Йорк Таймс», но Путин сказал: нет, пусть сначала задаст вопрос представитель китайского агентства «Синьхуа». То есть четко расставил приоритеты.
Путин привел данные по росту объема товарооборота между Россией и КНР. Он сказал, что по итогам года товарооборот не просто, как ожидалось, превысит 200 млрд. долларов, но, по-видимому, достигнет 220-230 миллиардов. Юрий Афонин напомнил, что в 2020 году товарооборот между Россией и Китаем был 108 млрд. долларов. То есть всего за три года товарооборот вырос колоссально – в 2 с лишним раза и более чем на 100 млрд. долларов. Едва ли во всей мировой экономической истории есть другой пример столь стремительного роста товарооборота в столь короткий срок.
КПРФ, сказал Юрий Вячеславович, давно настаивала на этом повороте на Восток. И мы по мере сил готовили его. Наша партия заключила договор о сотрудничестве с КПК еще в 1997 году.
Говоря о российско-китайских отношениях, Путин сделал ряд очень существенных заявлений. Во-первых, он указал, что НАТО, которое в течение многих лет надвигалось на границы России, все больше угрожает и Китаю, пытается вопреки своему уставу перенести деятельность и в Азиатско-Тихоокеанский регион. А во-вторых, президент сказал, что именно российско-китайские отношения становятся очень существенным гарантом стабильности в мире. Это заявление полностью соответствует тем внешнеполитическим установкам, которые в течение многих лет продвигали российские коммунисты.
Юрий Афонин констатировал: очень важно, что президент указал на цели, ради достижения которых ведется специальная военная операция. Путин рассказал, что во время стамбульских переговоров киевская сторона изо всех сил отрицала, что Украине нужна денацификация. Но российский президент напомнил, что на Украине национальным героем сделан прямой нацист и гитлеровский пособник – Степан Бандера.
Первый зампред ЦК КПРФ указал на еще один совершенно очевидный признак фашизма на Украине – это махровый, предельно агрессивный антикоммунизм, преследования коммунистов, попытка полностью уничтожить вообще весь левый фланг политического поля. Это, сказал Юрий Вячеславович, было характерно для всех фашистских режимов XX века, то же самое повторяет и фашизм XXI столетия.
Компартия на Украине была запрещена еще в 2014 году, практически сразу после Евромайдана. Горкомы и райкомы КПУ были разгромлены и сожжены нацистскими боевиками. А в 2022 году на Украине были запрещены вообще все партии, в названии которых есть слово «коммунистическая» или «социалистическая».
Юрий Афонин привел красноречивую статистику: во Львовской области региональные власти выявили 311 памятников советской эпохи. И отчитались, что за один год они уничтожили 283 из них. Никакие военные действия, никакая мобилизация не способны отвлечь их от этой разрушительной работы.
Мы сражаемся именно с фашизмом, констатировал Юрий Вячеславович. Разгром фашизма в прошлом столетии был абсолютно необходим для прогресса человечества. Разбить фашизм обязательно нужно и сегодня.
В программе «60 минут» было приведено примечательное мнение американского аналитического центра «Институт изучения войны». В своем последнем аналитическом материале американцы написали, что российская армия по итогам нынешнего конфликта на Украине станет в разы сильнее и профессиональнее и приобретет колоссальный опыт ведения боевых действий в современных условиях, которого не будет ни у кого в мире.
Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что это очень интересное признание. Запад начинает осознавать, что, продолжая свою гибридную войну против России, он делает ее сильнее. И это на самом деле касается не только армии, но и всей нашей страны в целом – от экономики до сферы идей. Либерал-реформаторы нанесли нашей стране колоссальный ущерб во всех областях. Десятки отраслей были или разрушены, или поставлены в зависимость от западных комплектующих. Разрушение охватило и идейную сферу. В частности, наши школы завалили учебниками, полностью искажающими историю нашей страны.
Сейчас все это приходится исправлять. Но мы это сделаем. Мы имеем возможность полностью излечиться от последствий либеральных реформ, которыми измучили нашу страну. Запад получит эффект, прямо обратный тому, на который он рассчитывал: Россия не будет ослаблена, не будет разрушена, не будет расчленена. Напротив, она станет намного сильнее.
Юрий Вячеславович также прокомментировал новые высказывания премьер-министра Германии Олафа Шольца. Тот заявил, что важнейшим приоритетом федерального бюджета Германии является обеспечение поддержки Украины так долго, как это необходимо. 8 млрд. евро направляются на поставки оружия и финансовую помощь украинскому бюджету. И еще более 6 млрд. – на содержание украинских беженцев в Германии.
Юрий Афонин обратил внимание на то, что российский президент на пресс-конференции сказал: многие нынешние европейские политики строят из себя де Голлей, хотя на самом деле они – Петены.
Петен, напомнил Юрий Вячеславович, возглавлял марионеточное, подконтрольное гитлеровцам французское государство, точнее – жалкий обрубок Франции. И стал символом коллаборационизма и национального позора. Но такими же марионетками выступают и нынешние европейские политики. Из-за политики Шольца Германия уже покупает у США газ на 30% дороже, чем покупала у России. Экономика Германии проседает, ВВП падает. Все это прямо связано с курсом Запада на затягивание украинского конфликта. А немецкий канцлер в угоду Вашингтону гонит новые миллиарды немецких бюджетных денег на кормление киевского режима. Ну типичный Петен. А что касается расходов на украинских беженцев, то надо четко понимать: чем дольше будет длиться конфликт, тем больше будет этих беженцев и расходов на них.
Еще одним сюжетом, показанным в студии «60 минут», стал материал про украинок, которых во все большем количестве мобилизуют в армию (в частности – женщин-медиков). А на улицах украинских городов появились билборды, призывающие идти на фронт семьями. На картинке – муж и жена вместе в военной форме.
Юрий Афонин констатировал, что киевский рейх становится все более похожим на гитлеровскую Германию 1945 года с ее мобилизацией в фольксштурм всех категорий населения, в том числе женщин. Теперь в Киеве есть не только культ нацистских преступников типа Бандеры и Шухевича, но и тотальная мобилизация по гитлеровскому образцу. Докатились уже до производства специальных штанов «для беременных военных». Это, конечно, трагедия. Но радует только то, что, как показывает история, если фашистский режим прибегает к тотальной мобилизации, значит, ему уже немного осталось.
В студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» в конце выступления Юрия Афонина разгорелась довольно жесткая дискуссия. Ведущий программы, реагируя на слова представителя КПРФ о том, что сейчас России фактически нужно строить новую государственную и общественную систему, потребовал объяснить ему: а на основании какой идеологии? Дескать, он, Соловьев, давно говорит, что у российского государства должна быть своя идеология. Мы не можем больше жить без идеологии. Но какая?
Первый зампред ЦК КПРФ сказал: а с чего вы взяли, что у России в последние десятилетия не было идеологии? Она была. Это была либеральная идеология, импортированная с Запада, однако она поставила нашу страну в сложнейшую ситуацию. Чем заменить обанкротившуюся либеральную идеологию? Юрий Афонин напомнил, что Геннадий Зюганов с 90-х годов предлагает синтез идей социализма и русской идеи. А сейчас КПРФ так определяет основные столпы идеологии, которые нужны России: социализм, патриотизм, народовластие.
Тогда Владимир Соловьев начал доказывать, что российский народ якобы вообще не мыслит в таких категориях, как «социализм» и «капитализм». В ответ Юрий Афонин указал ему на данные социсследования Института социально-политических исследований социологического центра РАН. В его рамках респондентам задавался вопрос: в каком обществе вы хотели бы жить? Варианты ответа: в капиталистическом, в социалистическом, в каком-то другом. Большинство респондентов вовсе не отказалось мыслить в этих категориях, и данные опроса получились весьма красноречивыми: 48% опрошенных заявили, что хотели бы жить в социалистическом обществе, в пользу жизни при капитализме высказались только 12%, то есть в 4 раза меньше.
Делайте выводы, посоветовал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.