Первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин о причинах перебоев в энергоснабжении районов столицы
Только что Москва пережила серьёзное испытание на прочность городского энергохозяйства. Последствия многочисленных аварий на тепловых сетях, распределительных камерах и внутридомовых коммуникациях до сих пор устраняются и для полного восстановления повреждённых инженерных сетей и ТП потребуется большего времени, нежели принятые оперативные меры для подачи тепла и электричества в квартиры жилых домов при помощи аварийных служб и мобильных ТП.
Коммунальные проблемы начались поздно вечером 3 января, когда на Бескудниковской подстанции вышли из строя трансформаторы по причине перегрузки и последовавшего пожара. В результате в прилегающих районах несколько десятков жилых домов остались без электричества, отопления, горячей и холодной воды. От аварии пострадали ближайшие несколько районов: Алтуфьевский, Бибирево, Отрадное. Также по городу поступили сообщения о других аварийных отключениях тепла и электричества в районах Таганский, Соколиная Гора, Измайлово и др.
Пострадало от аварийных отключений и часть Подмосковья: Солнечногорск, Чехов, Раменское, Домодедово, Подольск и др.
«Подстанция «Бескудниково» 500кВ, построена в 1956 году. С 2006 по 2010 год на подстанции проведены работы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению. Были введены в эксплуатацию распределительные устройства 110, 220 и 500 кВ. Мощность подстанции составляет 2800 МВА. Занимаемая площадь сократилась с 27 до 6,5 га. Открытые распределительные устройства заменены на закрытые комплектные устройства с элегазовой изоляцией. Подстанция полностью автоматизирована, внедрение новой системы управления и установка современного оборудования снизили требования к количеству обслуживающего персонала».
Как мы видим из имеющейся официальной информации, Бескудниковская подстанция вполне современный энергообъект. Тогда в чём проблема и почему такое ЧП произошло на современной подстанции? При строительстве, а также при реконструкции и модернизации таких объектов всегда разрабатывается проектная документация и закладывается расчётная мощность для запаса прочности в случае перегрузок. И, соответственно, на таких энергообъектах обязательное наличие автоматики и систем безопасности – автоматическое отключение трансформаторов в случае недопустимого перегрева, система автоматического пожаротушения и т.д. Допустим, что эти системы не сработали – где был дежурный инженерно-технический персонал, диспетчер? Если система защитной автоматики не сработала, всегда есть возможность корректировки работы оборудования в ручном режиме, когда можно снизить нагрузки путём введения резервного трансформатора, либо перераспределения нагрузки на другие энергообъекты.
Далее – занимаемая площадь подстанции в результате реконструкции сократилась с 27 до 6,5 Га. А если это было сделано в ущерб безопасности подстанции, если это привело к более плотному монтажу всего энерго-технического оборудования и в итоге к нарушению условий эксплуатации?
Кроме того, после реконструкции подстанция пережила сокращение обслуживающего техперсонала и ИТР, а, значит, ремонтных ресурсов в случае ЧП у подстанции стало меньше.
Ещё в конце 70-х годов и до 82-83гг. прошлого столетия в Москве устанавливались системы автоматики на ЦТП питающих жилые дома. Несмотря на автоматику дежурный оператор был обязан трижды в день делать обходы сверяя параметры с записями в журналах, а при необходимости делалась ручная регулировка режимов давления и температуры системы ЦО и ГВС. Поэтому человеческий фактор никуда не делся и его всегда надо учитывать.
Много лет назад был погром РАО ЕС, который устроил небезызвестный Чубайс. Появилось несколько десятков новых олигархов и тарифы на электроэнергию как повышались, так и продолжают повышаться. Олигархам нужны максимальные доходы, а не крохи с подрядных работ. Поэтому постоянное повышение тарифов наиболее выгодно владельцам генерирующих мощностей и распределителям электроэнергии в системе бывшей монополии РАО ЕЭС.
Рыночники нам навязывают мнение, что монополии это «плохо». Таким образом, они нейтрализуют возражения общественников и протесты населения против приватизации и присвоения общенародной собственности в виде советских монополий, работавших на интересы народа и всей страны. Напоминаю что в советское время 1 кВт/час стоил всего 2 копейки, стоимость 1 литра бензина 33 копейки, стоимость оплаты за услуги ЖКХ в месяц в среднем 3 рубля, стоимость проезда на автобусе 5 копеек. Это к вопросу о монополиях. Что произошло после раздробления монополий, мы сейчас наблюдаем во всех сферах от образования и здравоохранения, до ЖКХ и энергетики.
И ещё – после устранения всех последствий аварий необходимо провести полную ревизию всего энергокомплекса города Москвы. Проверить имеющиеся городские ТЭЦ и Подстанции, проверить все РТС и инженерно-распределительные коммуникации. На всех объектах жизнеобеспечения должны быть работающие системы автоматики и аварийной остановки, а также системы противопожарной безопасности. Там, где были проведены сокращения штатов или количества ремонтно-эксплуатационного персонала, – вернуться к этому вопросу на предмет расширения штатов в связи с объективностью. Экономить на ФОТах в данном случае не оправдано, так как приходится платить как мы видим намного дороже.
И последнее – бурное жилищное строительство требует большого количества энергоресурсов. Миллионы метров жилья запускаются в эксплуатацию, а новых ТЭЦ или подстанций мы не наблюдаем. Значит используются имеющиеся ресурсы на которые растёт энергонагрузка.
Этот вопрос тоже надо решать в комплексе, чтобы сегодняшние проблемы на подстанции не стали ежедневными.
Н.Г. Зубрилин, первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.