Важный резерв

Важный резерв

Уже ни для кого не секрет, что население в России стареет и число трудоспособных людей ежегодно сокращается. Согласно прогнозу Росстата, доля пожилых людей к 2046 году вырастет почти до 27% (с нынешних 24%), или до 37,3 млн человек.

  Сейчас рынок труда испытывает дефицит рабочих рук. А между тем в стране есть множество людей, которые хотели бы трудиться, чтобы зарабатывать и обрести чувство нужности и сопричастности с обществом. Этих людей работодатели часто игнорируют. А зря.

В России сегодня живёт, по данным Росстата, 3,2 млн человек трудоспособного возраста с инвалидностью, и лишь 15% из них трудоустроены. И это при том, что эти люди страстно хотят трудиться по своим силам, главным образом чтобы вернуть ощущение нормальности своей жизни — и материальной, и душевной.

Если бы рынок труда повернулся лицом к этим людям, то в выигрыше оказались бы не только они, но и абсолютно все. Именно об этом идёт речь в опубликованной недавно в журнале «Государственное управление» статье научного сотрудника экономического факультета МГУ им. Ломоносова Зарины Казбековой «Повышение занятости инвалидов как резерв увеличения демографического дивиденда в России», которая доказывает, что трудоустройство людей с инвалидностью способно ускорить рост ВВП России на 0,5% ежегодно.

Заметим, что адаптировать в обществе людей с инвалидностью через трудоустройство — мысль не новая. К сожалению, раньше в большинстве случаев им поручали главным образом примитивные работы вроде поклейки коробок или сборки шариковых ручек. Однако практика доказала, что инвалиды способны и на большее. И это не только пример президента США Рузвельта, который после полиомиелита всю оставшуюся жизнь был прикован к инвалидному креслу, или парализованного в результате тяжёлого заболевания английского физика-теоретика и писателя Стивена Хокинга.

Всё чаще инвалиды работают на специально обустроенных рабочих местах в обычных фирмах. Оказалось, что «обычные люди» могут даже в некоторых областях дать фору «особенным». Так, израильская армия стала привлекать на военную службу молодых людей с расстройствами аутистического спектра, опираясь на их уникальные способности анализировать практически без сна и отдыха огромные массивы сложной информации. Что интересно, после службы в армии, которая даёт им знания и бесценный профессиональный опыт, их охотно берут на работу, в том числе крупнейшие мировые технологические гиганты.

В России открыли таланты «особенных людей» с другой стороны, создав более двадцати лет назад «Театр простодушных», основной актёрский состав которого — люди с синдромом Дауна. Стали работать рестораны, основной персонал которых — незрячие люди. Позитивный опыт трудоустройства людей с инвалидностью имеют и многие коммерческие организации, такие как Сбербанк, крупные телекоммуникационные и торговые компании.

Но всё это в основном было дело рук энтузиастов. А задача стоит сделать трудоустройство для людей с инвалидностью обычным процессом, таким же как для любого здорового человека, но, конечно, с пониманием ограниченных физических возможностей. Например, им могли бы предлагать работать «на удалёнке» или неполный рабочий день. Речь ни в коем случае не идёт о принуждении, а только о тех, кто действительно тяготится своим положением и хочет чувствовать себя равноправным членом общества.

Государство формально пытается стимулировать процессы трудоустройства инвалидов. Например, существует механизм квотирования рабочих мест. Теоретически в компаниях с численностью работников больше 35 человек от 2 до 4% рабочих мест должно быть выделено для трудоустройства инвалидов. К сожалению, на практике эта норма редко соблюдается. Люди с инвалидностью имеют возможность бесплатно получить второе профессиональное образование. В регионах существуют программы софинансирования расходов бизнеса по созданию рабочего места для инвалида. Однако всего этого, по-видимому, оказывается ещё недостаточно.

По данным крупного интернет-портала по поиску работы, доля доступных для инвалидов вакансий сейчас составляет менее 3% от общего числа. Но большой плюс заключается в том, что большинство этих вакансий не с предложением, как можно было бы подумать, наиболее примитивных работ, а в отраслях информационных технологий и финансового сектора.

Сегодняшние проблемы кадрового голода на рынке труда могут весьма помочь людям с инвалидностью, желающим трудоустроиться. Последнее слово остаётся за бизнесом, который должен организовать приспособленные рабочие места и перестать смотреть на работника-инвалида предвзято. А обществу придётся пересмотреть свои взгляды. Как ни печально, но главным препятствием остаётся непонимание окружающих людей. Как, например, пишут из Череповца о том, что из-за жалоб на проблемы с дикцией уволили курьера-инвалида. Раньше мужчина работал грузчиком, в котельной, на ферме, но недавно устроился в один из онлайн-магазинов по экспресс-доставке продуктов. Одной из клиенток не понравилось, что курьер громко и невнятно разговаривает, она тут же написала жалобу, в результате которой он был уволен.

Впрочем, история эта имеет достаточно позитивное продолжение. Прокуратура Вологодской области начала проверку по этому делу. А руководство другой компании, узнав о случившемся, тут же предложило мужчине работу.

И это даёт надежду на то, что в нашем обществе уже начал происходить положительный сдвиг по отношению к согражданам с инвалидностью. Те из них, которые могут и хотят работать, не должны ничем отличаться от других наших граждан, они могут и должны стать равноправными участниками отечественного рынка труда к взаимной пользе.

Мария ПАНОВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *