Сохранено для грядущих поколений

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Владислав Гончаров

Ровно 100 лет назад ушёл из жизни Владимир Ильич Ленин. Он оставил память о себе в сердцах многих миллионов людей, в своём идейно-теоретическом наследии, в той надежде на лучший, справедливый мир, которую подарил будущим поколениям. Но очень важно и то, что память о вожде мирового пролетариата сохранилась в посвящённых ему музеях и мемориальных комплексах. После разрушения СССР многое было потеряно. Но несмотря на волны антикоммунизма, захлестнувшие Россию после 1991 года, трудами энтузиастов — коммунистов и музейных работников — сохранены для потомков несколько важнейших ленинских мест.

Мемориальный центр Владимира Ильича Ленина

Он расположен в Ульяновске, родном городе Ленина, названном в его честь по его настоящей фамилии и до революции носившем название Симбирск. Началась история мемориального центра, казалось бы, с мелочей — мемориальных досок на доме Ульяновых на Московской улице города. Их в 1918—1926 годах на доме было установлено три, последняя была создана художником А.А. Пластовым и существует до настоящего времени.

Затем 10 декабря 1923 года, незадолго до смерти Ленина, дом, где проживала семья Ульяновых в 1878—1887 годах, был национализирован. Там открылся Музей революции имени В.И. Ленина. Он имел четыре раздела, документы которых раскрывали жизнь и деятельность Ильича, историю революционного движения в губернии, партии большевиков и Великой Октябрьской социалистической революции.

В дальнейшем в марте 1928 года была создана комиссия по реставрации дома Ульяновых. 7 ноября 1929 года музей вновь открылся — уже как мемориально-бытовой.

В начале 1930-х была выполнена очередная реконструкция. Она коснулась усадебных построек дома. С целью долговременного сохранения и дома, и построек усадьбы в 1946—1947 годах были проведены работы по консервации их деревянных конструкций. Музей снова был открыт 24 августа 1947 года. Кроме Дома-музея Ульяновых сохранились до наших дней дом, где родился В.И. Ульянов-Ленин и Музей-квартира Ульяновых, в которой семья жила в 1871—1875 годах.

Однако, помимо музеев, уже после смерти Ленина велось обсуждение возможности увековечить его память в архитектурной форме прямо на месте его рождения. Началось оно статьёй видного деятеля партии и государства — на тот момент народного комиссара внешней торговли СССР Л.Б. Красина — в газете «Известия» за 7 февраля 1924 года «Архитектурное увековечение Ленина». Он выдвинул идею создания монументального сооружения в честь Ленина. Предложение Красина вызвало поддержку и одобрение со стороны граждан страны, в том числе и жителей Симбирска. Разнообразные инициативы сводились к следующему: памятник должен быть необычным, грандиозным.

Сам Красин в своей статье выдвигал идею создания памятника, «который представлял бы собой дворец, заключающий в себе и музей, и библиотеку с читальней, и залы для лекций и концертов и т.п.».

Высказывалась мысль о новом типе памятника, который должен быть не только хранилищем памяти о Ленине, но и «активным рассадником новой пролетарской культуры». Памятник мыслился долговременным, созданным на века, с таким расчётом, чтобы он «мог говорить и отдалённым поколениям».

Так постепенно создавался проект будущего памятника, но реализация идеи была трудновыполнима для 20—40-х годов XX века. И не только из-за недостатка средств на его строительство, но и потому, что не созрела сама идея памятника.

22 апреля 1967 года, в 97-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, с закладки Ленинского мемориала наконец началось строительство. Мемориальный комплекс в Ульяновске стал поистине народным проектом, который объединил всю страну. Участие в строительстве приняли 100 предприятий, институтов, художественных мастерских, творческих объединений и союзов по всей стране. Они поставляли для стройки документацию, конструкции, материалы и оборудование.

Возводили Ленинский мемориал представители 30 национальностей нашей страны. Строительство велось на базе самых современных достижений науки и техники, а закончилась стройка за удивительно короткий срок — всего лишь за три года. За интенсивную и успешную работу свыше пятисот участников строительства Ленинского мемориального комплекса были награждены орденами и медалями СССР. 22 апреля 1972 года Ленинская премия была присуждена Б.С. Мезенцеву, М.П. Константинову, Г.Г. Исаковичу, инженерам-строителям Л.Б. Фабриканту, И.С. Рогашову, В.Н. Молчанову, А.Т. Мягкову, И.А. Мекрюкову. Государственной премии РСФСР удостоились инженер-строитель Г.В. Анциферов и Б.Н. Стариков, архитектор Б.Н. Баныкин, инженер А.В. Карагин.

Открытие Ленинского мемориала состоялось 16 апреля 1970 года. На нём присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. В торжественном заседании участвовали видные деятели государства, представители всех республик СССР и гости из многих стран мира.

С тех пор монументальный памятник Ленину остаётся одной из важнейших достопримечательностей Ульяновска. Задумки Красина спустя годы реализовались: мемориальный комплекс стал не просто музеем, здесь проводятся концерты, а также новогодние детские спектакли, имеются и учебные аудитории. Мемориал также примечателен тем, что он единственный в мире имеет экспозицию, отражающую весь жизненный путь В.И. Ленина как политического деятеля, учёного, человека в контексте политической истории России конца XIX — первой четверти ХХ века.

Стоит отметить, что связи основанной Лениным «Правды» и его главного музея сохраняются. В прошлом году в Ленинском мемориале в Ульяновске состоялось открытие выставки «Мария Ульянова: известное и неизвестное», приуроченной к 145-летию со дня рождения младшей сестры В.И. Ленина. Наша редакция передала на постоянное ответственное хранение сбережённые сотрудниками «Правды» мемориальные вещи, принадлежавшие Марии Ульяновой. Кроме того, переданы предметы, которые показывают работу редакции в 20-е годы прошлого столетия, так как Мария Ильинична сыграла значительную роль в развитии газеты, занимая важную должность ответственного секретаря с 1917 по 1929 год.

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»

Усадьба Горки возникла ещё в конце XVIII века. Парк и усадебный дом восходят ко времени помещиков Дурасовых (начало XIX века), хозяйственные сооружения и парковые павильоны — к предреволюционным годам, когда поместьем владели миллионерша З.Г. Морозова и московский градоначальник А.А. Рейнбот, её муж.

Сейчас усадьба, которая преобразовалась в посёлок городского типа в Московской области, носит имя Ленина не просто так. Владимир Ильич стал бывать в Горках с осени 1918 года, после совершённого на него покушения. Обычно он приезжал сюда в нерабочие дни, например во время отпуска, а с зимы 1921—1922 года стал проводить здесь основную часть времени. За всё время нахождения в Горках Ленин создал здесь около 900 различных произведений. К слову, именно в Горках была сделана знаменитая фотография, где В.И. Ленин сидит на скамейке рядом со своим товарищем и преемником И.В. Сталиным.

С 15 мая 1923 года тяжелобольной Ленин жил в Горках постоянно, здесь же он и скончался.

В 1949 году в усадьбе был открыт музей-заповедник. Это событие приурочили к 25-й годовщине смерти Ленина. В 1961—1962 годах территория усадьбы реконструировалась архитекторами В.И. Долгановым и Г.А. Механошиной. Новый музейный комплекс площадью 6000 кв.м, сохранившийся до наших дней, был возведён в 1980—1987 годах по проекту, выполненному архитекторами Л.Н. Павловым и Л.Ю. Гончар.

На территории музея-заповедника есть научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина», примечательный тем, что это последний музей Ильича, открытый в СССР, а именно в 1987 году. В музее подробно рассказывается об истории Советской России с 1917 по 1924 год, а также о жизни и деятельности Ленина в Горках. В современной экспозиции применены мультимедийные технологии в расчёте на новое поколение посетителей.

В Горках нашёл свой приют и едва не уничтоженный Ельциным музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». С 1960-х он располагался в бывшем здании Сената, но был закрыт, когда на территории Кремля началась масштабная и скандально известная реконструкция. К счастью, экспозиция не погибла: в 1994 году более 42 тыс. единиц хранения были переданы в музей-заповедник «Горки Ленинские».

В январе 1995 года экспозиция музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» была развёрнута в здании одной из дач дореволюционной постройки, находящейся на территории парка усадьбы Горки. В правом крыле здания расположились помещения, связанные с деятельностью В.И. Ленина — руководителя Советского государства: кабинет, библиотека, зал заседаний Совнаркома и коммутаторная. При этом обстановка рабочего кабинета Ленина сегодня соответствует последнему периоду его пребывания в Кремле.

Библиотека Ильича насчитывает 10700 книг и журналов. Большую часть из них он собрал после революции — в 1918—1923 годах. Ценнейшим достоянием библиотеки являются и дарственные книги. Свои труды присылали Ленину учёные, государственные деятели, советские и зарубежные поэты и писатели.

Кроме того, в музейной коллекции имеется около 30 тыс. книг, брошюр и журналов, которые были собраны М.И. Ульяновой и Н.К. Крупской.

Музей крестьянского быта расположен на Каширском шоссе в деревне Горки. История создания этого музея на территории «Горок Ленинских» связана со значимым событием: в 1921 году состоялась встреча В.И. Ленина с местными крестьянами, в ходе которой был дан старт практической реализации плана ГОЭЛРО. Деревня Горки вошла в историю как одна из первых полностью электрифицированных в стране. Встреча произошла в избе крестьян Шульгиных, и эта семья долгие годы сохраняла внутреннюю обстановку дома в память о том событии.

Позже Шульгины передали избу со всеми постройками в состав Музея-заповедника «Горки Ленинские», и в 1982 году в этом доме был открыт Музей В.И. Ленина. Экспозиция делилась на два блока: историко-документальный, посвящённый истории электрификации деревни, и историко-бытовой, отображавший обстановку крестьянского дома начала XX века. После развала СССР в 1992 году музей сохранился, но был переименован в Музей крестьянского быта.

В коллекции Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» также находится уникальный экспонат — единственный в мире автомобиль «Роллс-Ройс» модели «Сильвер Гост» («Серебряный призрак») на полугусеничном ходу. Автомобиль был приобретён для В.И. Ленина в Англии осенью 1922 года по заказу компании АРКОС. Этой машиной В.И. Ленин пользовался в последние годы своей жизни.

После его смерти «Роллс-Ройс» вернулся в гараж Совнаркома, где в 1928 году он был переоборудован в автосани: задние колёса заменили на гусеницы, а передние поставили на лыжи.

Сейчас «Горки Ленинские» — это один из самых крупных и интересных музеев Ленина, который пользуется большим спросом у посетителей и в наше время.

Музей-заповедник «Шушенское»

В Красноярском крае, в посёлке городского типа Шушенское, есть ещё один музей-заповедник, который также посвящён памяти Ленина.

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» — уникальный комплекс под открытым небом, в исторической части которого представлено 29 домов. В избах и на усадьбах воссозданы условия жизни сибиряков, отражены основные занятия крестьян, показаны подсобные промыслы и ремёсла.

История музея в Шушенском начинается в 1924 году, когда было принято решение увековечить память о пребывании в этом сибирском селе в конце XIX века В.И. Ленина как политического ссыльного. По решению жителей Шушенского был выкуплен дом крестьянки П.О. Петровой, где Ильич провёл большую часть срока ссылки. В 1928 году выкупили и первую квартиру — дом крестьянина А.Д. Зырянова. Вначале здесь размещались сельский Совет и изба-читальня, затем было решено в этих домах создать музей Ленина, который открылся в доме П.О. Петровой 7 ноября 1930 года.

С 1 января 1939 года музей был передан в ведение Красноярского краевого комитета ВКП(б) и вошёл в систему Центрального музея В.И. Ленина, а 21 января 1940 года была открыта экспозиция и в доме А.Д. Зырянова.

В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 24 апреля 1968 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №275 «О мерах по развитию и благоустройству п. Шушенского и других памятных мест, связанных с пребыванием В.И. Ленина в сибирской ссылке». В результате в Шушенском началась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Появились посёлок городского типа и Музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Основой мемориала стал Дом-музей В.И. Ленина, а также сохранившаяся в значительной степени архитектурно-пространственная среда центральной части села Шушенского конца XIX — начала XX века. Именно таким музей-заповедник и сохранился до наших дней.

Он был торжественно открыт 12 апреля 1970 года и с тех пор стал одной из главных достопримечательностей Красноярского края. На территории музея также сохранился памятник Ленину.

Дом-музей Владимира Ильича Ленина в Казани

Данный музей — один из старейших в Республике Татарстан. Он был открыт 7 ноября 1937 года, к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах.

Идея создания мемориального музея в Казани возникла ещё в 1920-е годы, после смерти Ленина. Реализовалась она только в середине 1930-х. Музей создавался при непосредственном участии сестры и брата Владимира Ильича Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича и их близких родственников: Николая Ивановича Веретенникова и Татьяны Павловны Жаковой-Басовой. Идейным вдохновителем организации музея был политический деятель Татарстана С.С. Гафуров. Активную роль в его формировании сыграл поэт, публицист, первый директор музея Г.И. Республиканец. Казанский музей был открыт в доме, где семья Ульяновых жила с сентября 1888 года по май 1889-го, после возвращения из деревни Кокушкино.

Казань является важным городом в жизни будущего революционера, поэтому неудивительно, что данный музей появился в столице Татарстана. Так, молодой Владимир Ульянов решил поступать в Императорский Казанский университет, в котором учился его отец. Семья Ульяновых по традиции ежегодно приезжала в Казань. Они решили переехать сюда на постоянное жительство из Симбирска. 30 мая 1887 года в газете «Симбирские губернские ведомости» появилось объявление: «Продаётся дом с садом, рояль и мебель. Московская улица, дом Ульяновой».

Ульяновы приехали в Казань в июне 1887 года. Сначала они остановились в доме Завьяловой у сестры Марии Александровны — Анны Александровны Веретенниковой, а лето провели в деревне Кокушкино. Вернувшись в Казань, Ульяновы сняли квартиру в доме Ростовой на Первой горе (в наше время улица Ульяновых, дом 24. — Прим. автора). Вскоре Мария Александровна сняла новую квартиру в доме Соловьёвой на улице Ново-Комиссариатской (ныне улица Комлева, дом 15. — Прим. автора).

Затем осенью 1888 года они поселились в доме Орлова, в котором и откроется будущий музей. Дом Орловых находился на Первой горе, недалеко от Арского поля, и представлял собой деревянный двухэтажный флигель, расположенный в глубине двора, имевший балкон и довольно живописный садик на горе. Мария Александровна сняла весь второй этаж флигеля и две кухни, расположенные в задней части дома на первом этаже.

Дом, где жили Ульяновы, составил основу мемориальной экспозиции. Интерьер комнат максимально приближен к оригиналу, а музейные коллекции представлены подлинными экспонатами, уникальными предметами эпохи прошлых веков.

Многие годы Дом-музей В.И. Ленина был не только культурным, но и научно-исследовательским центром изучения казанского периода жизни В.И. Ленина. Сотрудниками музея были подготовлены и изданы путеводители «По Ленинским местам в Казани и в Поволжье», «В.И. Ленин в Кокушкине», «Дом-музей В.И. Ленина. Кокушкино», буклеты по Дому-музею В.И. Ленина в Казани и другие.

Музей пользуется популярностью среди казанцев: здесь проводятся специальные экскурсионные программы для детей, в том числе интерактивные, с игровыми элементами, позволяющими юным посетителям музея лучше проникнуться духом исторической эпохи, отражённой в экспозициях.

Не теряют между собой связь музей и Коммунистическая партия Российской Федерации, делегации которой регулярно бывают в его стенах. В июле 2022 года в рамках Всероссийского форума Дружбы народов, посвящённого 100-летию образования СССР, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов во главе большой делегации посетил Дом-музей В.И. Ленина в Казани. Коммунисты возложили цветы к памятнику вождя мирового пролетариата, после чего для них состоялась обзорная экскурсия.

Музей-заповедник «Ленино-Кокушкино»

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» уникален тем, что появился уже в постсоветское время — в 2003 году в одноимённом селе Пестречинского района Республики Татарстан. На 7,6 га расположены двухэтажный дом усадьбы А.Д. Бланка (дедушки Владимира Ленина), летний дом, хозяйственные постройки, парк с деревьями, декоративными кустарниками и берёзовой рощей.

Данная усадьба примечательна по двум причинам: во-первых, здесь свои детские годы во время летних каникул проводил маленький Володя Ульянов, а во-вторых, в том же месте прошла первая ссылка уже взрослого будущего революционера. После участия в сходке против университетского устава он был сослан в Кокушкино на несколько месяцев. Во время ссылки Владимир Ильич активно занимался самообразованием: сидел за книгами, университетскими курсами. Здесь он увлёкся философией, политической экономией и экономикой крестьянского хозяйства. В целом именно в Кокушкине зарождался тот самый великий революционер, которого знает мир. Здесь же жила его мать Мария Александровна Ульянова, чья комната сохранилась в первозданном виде до наших дней.

В музее представлены 677 экспонатов, которые так или иначе отражают тот период в жизни Владимира Ульянова: картины, скульптуры, личная мебель, документы и книги.

К сожалению, попасть в этот музей сейчас у потенциальных посетителей нет возможности, так как с 2019 года он находится на реставрации. Остаётся надеяться, что музей вновь откроют в ближайшее время.

Сохранение памяти о Владимире Ильиче Ленине — непростая работа. Но она ведётся сегодня не ради прошлого, а ради будущего. Ради того, чтобы ленинские идеи, под знаком которых прошёл ХХ век, в нынешнем столетии вновь овладели массами и стали материальной силой.