Маткапитал: родить и не продешевить?

Маткапитал: родить и не продешевить?

Екатерина Перова, «Правда Москвы»

Страна у нас богатая, поэтому власть имущим и поделиться не грех. Но на сегодняшний день речь идёт не про «отнять и поделить», а про «бросить кусок»… чтобы размножались.

С 1 февраля 2024 года материнский капитал на первого ребёнка составляет 630,4 тыс. рублей, а на второго – 833 тыс. рублей, если не получали на первого. В случае если получали, то доплата составит 202,6 тыс. рублей.

Впервые материнский капитал был обещан в 2007 году каждой смелой россиянке, которая возьмёт на себя ответственность родить второго малыша. Тогда сумма составляла 250 тысяч рублей и уже была для многих простых граждан внушительной. Время шло, маткапитал индексировался. В законе появлялись новые возможности его использования…

Туда рубль – сюда рубль 

Изначально материнский капитал мог идти только на покупку жилья, оплату образования ребёнка или же на пенсию матери.

Однако в разное время семьям разрешалось занимать денег у самих себя: в 2018 году Пенсионный фонд мог одобрить разовую выплатув 25 тысяч рублей для семей с низкими доходами. В пандемию тоже работала система «помоги себе сам». Помимо скромной выплаты, которую государство выделяло из резервных денег, семьи с детьми и с низкими доходами могли оформить пособие, которое изымалось из средств материнского капитала. 

С 1 января 2016 года капитал можно использовать на реабилитацию ребёнка-инвалида, а именно: «на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов». Но, конечно, взять можно не всё, что душе угодно, а именно то, что предусмотрено индивидуальной программой реабилитации или адаптации (ИПРА) ребёнка-инвалида. И главное, что изначально необходимое приобретается за свой счёт, и только потом Пенсионный фонд переводит компенсацию на оплату товаров и услуг из средств маткапитала. 

Ещё одна очевидная и тревожная мера, введённая не так давно. С 1 января 2023 года материнский капитал направляется и на поддержку семьи на грани нищеты. Его можно использовать на выплату пособия, если ребёнку не исполнилось 3 года, то есть опробованная в пандемию временная «самопомощь» закрепилась в законе. И удивляйся потом, куда делись деньги… Утекли тонким ручейком.

Квартирный вопрос

Если вам при жизни довольно дорогой и несладкой всё же удалось сохранить семейное богатство, то, конечно, самая популярная среди населения трата, куда чаще всего направляют заветные сотни рублей – это улучшение жилищных условий, то есть покупка квартиры, первоначальный взнос по ипотеке, её погашение и прочее.

Что ни говори, а подводных камней и здесь хватает.

Во-первых, в большинстве случаев банк потребует, чтобы, кроме материнского капитала, вы использовали и накопления, чтобы оплатить первоначальный взнос. 

Во-вторых, если вы вдруг нашли недвижимость, которую возможно оплатить полностью или частично средствами маткапитала (вдруг деньги на остальное есть, и такое возможно), то не каждый собственник захочет ждать, когда же средства из Пенсионного фонда поступят ему на счёт. Банки с маткапиталом работают и то охотнее. 

В-третьих, в купленной на «детские» деньги квартире обязательно будут выделены доли на детей. А это значит, что если уже после выплаты ипотеку вы захотите продать квартиру, то это может быть сделано только с разрешения опеки (чиновники этот процесс контролируют очень по-разному, и не факт, что малой кровью получится отделаться именно вам). 

Ну и, в-четвертых, налог при продаже квартиры на детей могут назначить не меньше, чем взрослому, и придётся доказывать в суде, что вы имели право на льготы. 

Один, два… достаточно

Прошло время и скоро власти, заигравшиеся в демографические игры, поняли, что им надо больше детей и дали импульс для рождения первого ребёнка, распространив в 2020 году программу материнского капитала на молодых (чаще всего) родителей, которые зачали первенца. Тем, кто получил капитал, за второго ребёнка даже стало немного обидно, потому что первого рожали «по любви», не то, что нынче. 

При этом теперь доплата за второго ребёнка совсем невелика. Ежегодно материнский капитал индексируется по уровню официальной инфляции, однако очевидно, что до реальной инфляции эти цифры недотягивают. В тяжёлые времена индексация маткапитала и вовсе была отменена, но кто уже сейчас вспомнит времена тяжелее, чем сейчас. Ведь несмотря на то, что программу маткапитала продолжают продлевать, на ближайшие три года правительство предусмотрело сокращение её финансирования на 130 млрд рублей. 

Помимо прочего, президентом был подписан указ о статусе многодетной семьи, где граждан ждал неприятный сюрприз. Единство трактовки в законодательстве положения многодетных предполагает теперь, что после исполнения 18 лет старшему ребёнку семья перестаёт быть многодетной. То есть родили одного, двоих… а дальше-то становится невыгодно, особенно если старший уже заканчивает школу, например.

Рожать надо больше, говорят нам, но условий не создают. И каждая семья, оформившая материнский капитал, спешит его поскорее вложить, ибо в нашей стране уже завтра можно проснуться совершенно в других условиях. Сначала боятся рожать, потом боятся, что пропадут уже выделенные средства, боятся, что сегодня единица, а завтра нуль. И такой общественной тревоге нет конца. Или же всё же есть? А вы как думаете?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *