По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Владислав Гончаров
Платформы «Консоль.Про» и «Зарплата.ру» в ходе совместного исследования выяснили, что 51% российских студентов испытывают затруднения при поиске работы. Среди главных препятствий, которые мешают им трудоустроиться, — отсутствие опыта, невозможность совмещать работу с учёбой и маленькие зарплаты. В опросе сервисов приняли участие 1810 студентов из городов-миллионников, имеющих работу или подработку.
По данным исследователей, лишь 27% респондентов считают, что «молодым специалистам открыты все дороги», а ещё 22% опрошенных не могут оценить ситуацию на рынке труда. Чаще найти хорошую работу мешает нехватка опыта — об этом заявляет каждый третий респондент (41%). Ещё 34% участников опроса отмечают, что, пока они учатся в вузах, им предлагают слишком маленькие зарплаты: после вычета налогов ежемесячно 28% зарабатывают от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а 27% — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. По 16% респондентов отметили, что зарабатывают до 10 тыс. рублей в месяц и от 40 тыс. до 60 тыс. рублей в месяц.
19% опрошенных отмечают, что часто работодатели отказывают им из-за формы обучения и необходимости посещать занятия в вузе. Как отмечается в исследовании, ради получения вакансии мечты некоторые студенты готовы на переезд (36%), неудобный график (26%) и сверхурочные задачи (17%). Ещё 13% респондентов сообщили, что ради работы не хотят идти на жертвы. 72% опрошенных студентов отмечают, что не готовы работать за 10 тыс. — 20 тыс. рублей, согласны на любую зарплату только 12% респондентов. Больше половины студентов (55%) отметили в ходе опроса, что ищут работу из-за нехватки денег, наличия свободного времени (18%) и возможности получить практический опыт (16%).
Среди самых популярных направлений для работы у студентов — информационные технологии (16%), банковский сектор (14%), маркетинг и реклама (12%), а также государственная служба (11%). Кроме того, исследователи выяснили, что большинство респондентов не хотят оформляться в штат (59%), не трудоустроены среди них 24%. Каждый пятый опрошенный (21%) работает в качестве самозанятого, поскольку не рассматривает долгосрочное сотрудничество (48%) или из-за условий заказчика (26%). На текущем месте работы почти половина опрошенных студентов планируют оставаться до момента, пока не найдут более подходящий вариант, а 35% — до окончания вуза.
Как мы видим, высшее образование не гарантирует вчерашним студентам получение места работы по профессии. При этом оно с каждым годом становится всё менее доступным. Так, в середине января, высшие учебные заведения анонсировали увеличение стоимости платного образования на 2024/25 учебный год на 10—12% по сравнению с предыдущим учебным годом. Теперь тем, кто не смог поступить на бюджет, придётся либо вкладывать ещё большие средства на обучение на платной основе по сравнению с прошлогодними первокурсниками, либо же смириться с невозможностью поступить в вуз из-за финансового состояния. Также многие учащиеся, даже поступившие в вуз на бюджет, всё равно вынуждены работать, особенно это касается студентов, приехавших учиться в города-миллионники из других регионов.
Совмещать учёбу с работой — задача непростая, в любом случае несчастному студенту придётся делать выбор, что для него важнее. И при этом не всегда работа может быть связана с профессией, что в дальнейшем приведёт к тому, что он не сможет устроиться на работу по профессии по причине отсутствия опыта. И ведь не все вузы способны предоставить хорошее место практики, и тут уже приходится искать его себе самостоятельно. Уже давно никого не удивляют кассиры в «Пятёрочках» или «Магнитах» с юридическим образованием или же «инженеры», работающие в сетях быстрого питания.
Не удивляет в ходе опроса и популярность среди молодёжи таких направлений работы, как информационные технологии, банковский сектор, маркетинг с рекламой и государственная служба, потому что занятые в этих сферах хорошо зарабатывают. Именно это и привлекает молодых соискателей, но далеко не всем суждено устроиться там на работу, ведь конкуренция бешеная, а те, кто уже устроился, не торопятся уступать свои места молодым сотрудникам.
К сожалению, студентом быть непросто, на что указывают и результаты опроса «Консоль.Про» и «Зарплата.ру», особенно бывшим студентом, который не смог найти себя в профессии, которую он осваивал по ходу обучения в вузе. Такова реальность наших дней.
Комментарий редакции: Затронутая в статье тема в самом деле существенная. Для решения проблемы следует принять комплекс мер. В частности, давно назрел вопрос о воссоздании системы послевузовского распределения выпускников по рабочим местам. При Советской власти такая практика широко применялось, что позволяло молодым специалистам уверенно начинать свою трудовую деятельность. В условиях буржуазной системы всё обстоит иначе. Капиталисты явно заинтересованы в безработице, чтобы оказывать социально-психологическое давление на эксплуатируемых. Поэтому только при переходе России к социализму удастся в полной мере решить проблему занятости населения.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.