Под дудку капитала

Под дудку капитала

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

14 февраля половина пленарного заседания Госдумы была посвящена обсуждению в рамках «правительственного часа» с министром иностранных дел Сергеем Лавровым актуальных вопросов внешней политики. Оно и понятно. Сегодня здесь куда ни глянь — всюду проблемы острые и задачи насущные.

  Часть из них затронули в своих вопросах и выступлениях депутаты-коммунисты.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил эффективную совместную законотворческую работу парламента и МИД. Подчеркнув особое внимание Госдумы к вопросам стратегического сотрудничества со странами СНГ, он сообщил, что только за нынешний созыв депутаты ратифицировали 65 соглашений с этими странами.

Его первый заместитель на посту председателя комитета и товарищ по фракции КПРФ Казбек Тайсаев проинформировал, что решением Совета глав стран СНГ 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и единства в борьбе с нацизмом. Он предложил создать совместную комиссию парламента России и МИД по продвижению идеи написания единого учебника истории Великой Отечественной войны для стран СНГ, поскольку сейчас в учебниках, по которым ребята в бывших советских республиках изу-чают нашу общую историю, нередко встречаются серьёзные искажения.

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике Александр Ющенко, упомянув о состоявшемся накануне в Госдуме обсуждении вопроса приостановления участия России в Парламентской ассамблее ОБСЕ и соответственно об уплате членских взносов, поинтересовался у министра: каким тот видит будущее межправительственного сегмента ОБСЕ, устоит ли организация в условиях нарастающего противостояния с Западом и какова вероятность, что союзники последуют нашему примеру?

Глава МИД развеял иллюзии относительно того, что принцип консенсуса, который действует в межправительственной ОБСЕ, позволяет блокировать невыгодные нам решения. «Когда мы, пользуясь правилом консенсуса, блокируем бюджетные ассигнования на откровенно односторонние антироссийские проекты, Запад, пользуясь отсутствием правовой базы, тут же финансирует внебюджетные проекты, имеющие как раз оттенок откровенно конфронтационный, — заметил руководитель внешнеполитического ведомства. — И нет никакого потолка — внебюджетные проекты могут в сумме превышать регулярный бюджет ОБСЕ».

Анастасия Удальцова подняла вопрос о денонсации соглашений, связанных с правовым режимом Арктики, а именно: договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве с Норвегией и соглашения с США по разграничению морских пространств, подписанное Бейкером и Шеварднадзе. Оба эти соглашения, лишив Россию части континентального шельфа и природных ресурсов, идут вразрез с интересами нашей страны, считает депутат. «Недавно американцы, не согласовав ни с кем, наплевав на международные нормы, присвоили себе существенную часть спорного шельфа и ввели туда государственную охрану», — заметила парламентарий. Сергей Лавров заявил, что «надо видеть картину целиком» и нельзя «упускать из виду борьбу дипломатическую и политическую». Что касается «американской инициативы», «она не будет поддержана Комиссией по континентальному шельфу», уверен глава МИД.

  От фракции КПРФ на «правительственном часе» выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Настойчиво и последовательно депутаты-коммунисты добиваются исправления законодательства, подогнанного под интересы капитала и ущемляющего права рядовых граждан. Так, в июле 2021 года были приняты поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», допускающие дистанционное проведение публичных слушаний. Юрий Синельщиков, Николай Коломейцев и Сергей Обухов оперативно отреагировали на него своим законопроектом, который, напротив, исключает возможность проведения публичных слушаний в онлайн-режиме. Рассмотрен он был только сейчас.

«Лишь в очном формате проведения собрания каждый участник слушаний способен высказать свою позицию, участвовать в обсуждении. По существу, это единственная возможность для местных жителей выразить отношение, в частности, к застройке территории их района, сообщить властям коллективно об отношении к планам такого строительства, что может стать основанием отмены откровенно коммерческих проектов, ухудшающих качество жизни граждан. Открытая, очная, совместная форма проведения публичных слушаний позволяет жителям выработать общую позицию и максимально эффективно донести её до власти» — так парламентарии обосновали в пояснительной записке к законопроекту свой взгляд на предложенное ими решение проблемы. Коротко и убедительно.

Но комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению во главе с членом фракции ЛДПР Алексеем Диденко, расписывая достоинства ныне действующего закона, допускающего настройку системы управления на местном уровне по усмотрению тамошних властей, рекомендовал палате законопроект отклонить, что парламентское большинство и сделало.

Этот законопроект перекликался с законодательной инициативой коммуниста Алексея Куринного. Депутат обратил внимание на то, что требование учитывать мнение местных жителей при принятии решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации относится только к сельским поселениям, тогда как село может оказаться в составе городского поселения, и тогда на него эти гарантии не распространяются. Ущемлены права граждан и в муниципальных округах — там тоже власти могут, не спрашивая мнения людей, закрывать школы и больницы.

Депутат предложил уточнить в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» понятие городского поселения, вернув его к ранее действующей редакции, а ко второму чтению охватить гарантиями и муниципальные округа. Но нет. И здесь «единороссы» свою властную спесь показали, отвергнув инициативу коммунистов. К ним, как водится, примкнули «новые люди» и часть элдэпээровцев.

Рано или поздно идеи КПРФ пробивают себе дорогу в жизнь. Но, к сожалению, иногда на это уходят годы. Не может «партия власти» пересилить свою гордыню, чтобы так вот сразу и в открытую признать предложения коммунистов верными и безальтернативными. Только потом, оказавшись в тупике, «единороссы» начинают хвататься за спасительные подсказки своих политических оппонентов.

Так было с регулированием тарифов на продукцию естественных монополий и с установлением предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, чего долгие годы добивалась КПРФ, напомнил Алексей Куринный. В конце концов, правительство и его парламентская опора вынуждены были принять такие решения, прикинувшись, что всё это они делают от чистого сердца, по доброй воле и собственному разумению.

Пока ещё не созрели «единороссы», чтобы ввести государственное регулирование цен на товары первой необходимости, на медицинские изделия, как того требуют коммунисты. А депутат Куринный уж новой законотворческой идеей бередит «медвежью» совесть. Им был подготовлен законопроект, который даёт право регионам ограничивать стоимость платных услуг, оказываемых частными медицинскими центрами, в случае если эти услуги предусмотрены территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. «Приходилось неоднократно сталкиваться, приезжая в небольшие города, с тем, что там обыкновенное УЗИ, ФГС или какое-либо лучевое исследование стоит в разы дороже, чем в крупном городе, который находится в сотне-двух километров от него», — поделился своими наблюдениями Алексей Куринный. «Доступность и качество медицинской помощи в государственных учреждениях отнюдь не всегда закрывают все потребности наших граждан… и они вынуждены идти в частный центр получать ту или иную услугу», — сказал депутат. Сегодня личные затраты граждан на услуги здравоохранения составляют третью часть, а по другим данным — аж 40 процентов от затрат государства. И доля платных медицинских услуг продолжает расти.

«Законопроект вообще хороший и очень важный не только на сегодняшний день, он важный вообще в целом для всех жителей нашей страны», — признала «единоросска» Тамара Фролова, выступившая с содокладом от имени комитета по охране здоровья. Признать-то признала, но, вооружившись «основополагающим принципом рыночной экономики», провозглашающим «свободу договора», изложила позицию комитета: «Законопроект отклонить». Этот вердикт парламентское большинство, не задумываясь, и привело в исполнение, бросив интересы граждан на жертвенник рыночному богу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *