Новый метод телефонных мошенников

Новый метод телефонных мошенников

Прочитай и сообщи каждому!

На сегодняшний день практически каждый россиянин так или иначе сталкивался с телефонными аферистами. У кого-то они обманным путем украли деньги либо втянули в кредитные обязательства перед банками. Кого-то мошенники толкали на совершение преступлений, связанных с поджогом военкоматов и других объектов критической инфраструктуры. Теперь же преступники придумали иной способ вовлечения своих жертв в осуществление противозаконных деяний. Приведённая ниже история не оставляет в этом сомнений.

Только что сотрудники Сбера и работники правоохранительных органов выявили факты вербовки телефонными мошенниками своих жертв. Первоначально всё разыгрывается по стандартному сценарию. Женщине позвонил якобы её руководитель, сообщив её о мнимом наличии финансовых проблем. Лжеработодатель предупредил, что с ней на связь выйдет работник Центробанка РФ. Потом женщине позвонил мнимый сотрудник финансового регулятора, сообщив, будто аферисты на неё оформили кредиты в трёх банках, а взятые средства отправили на Украину. С целью «нейтрализации» подобного инцидента псевдосотрудник ЦБ РФ заставил взять в банках кредит в размере трёх миллионов рублей и перевести их на счёт, указанный аферистом. Женщина выполнила все инструкции звонившего. Однако это было лишь полдела.

Телефонный мошенник позвонил женщине через некоторое время спустя, предложив устроиться на работу в Центральном банке. Как заявил мнимый работник Банка России, ей, оказывается, предстояло оказывать по всей стране содействие людям в борьбе с мошенниками. Потом потерпевшая по инструкции своего нового «работодателя» ездила по разным городам России — якобы «в командировки». Аферисты оплачивали женщине и переезды, и проживания в гостиницах, и даже такси. Что же её заставляли делать? Сперва мошенники психологически обрабатывали во время телефонных звонков своих новых жертв. После этого завербованную женщину отправляли по заданию домой к новым жертвам. Приходя к ним, она представлялась сотрудником Центробанка, показывала подтверждающие документы и заверяла людей в необходимости срочного перевода денежных средств на т.н. «безопасный счёт». Так она «помогла» жителю Ижевска перечислить бандитам три миллиона рублей. В целом ряде других российских регионов женщина занималась примерно тем же самым. И только в Ростове-на-Дону правоохранительные органы задержали сообщницу мошенников, где под её влиянием 71-летняя клиентка Сбера сняла 5,3 млн. рублей для их передаче «сотруднице Банка России» и дальнейшего перевода на «безопасный счёт».

Как видим, аферисты не только разоряют россиян, но и делают все, чтобы как можно больше людей оказалось в местах лишения свободы. Всё это делается сознательно, поскольку любым бандитам всегда свойственно рассматривать людей как расходный материал. Особенно если речь идёт о мошеннических колл-центрах, орудующих на Украине под прикрытием СБУ. Данные организации совершают подобные акты бандитизма явно по политическим мотивам с целью нанесения как можно большего урона нашей стране. Поэтому важно при любых обстоятельствах сохранять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников. Для этого считаем целесообразным напомнить ряд важных нюансов.

По мере возможностей никогда не следует отвечать на телефонные звонки, поступающие с незнакомых номеров. После того, как незнакомые люди хотя бы намекнули на финансовые вопросы, сразу бросайте трубку.

Аферисты могут использовать любые предлоги, чтобы обобрать человека, а потом втянуть его в противозаконные деяния — что под видом предотвращения утечки денег со счета, что под видом предотвращения произвольного оформления кредита от имени конкретного лица, что под видом сбора документов, якобы подтверждающих непричастность к тем или иным неблаговидным деяниями, что под предлогом вручения якобы выигранного денежного приза. Не будем забывать, что мошенники иногда подделывают голоса близких и друзей и от их имени просят о «помощи». Подчас бандиты запугивают мнимым возбуждением уголовного дела за якобы перевод средств ВСУ.

Ни сотрудники Центробанка, ни работники правоохранительных органов никогда не будут совершать частные звонки людям — особенно по мобильной связи и по мессенджерам. При наличии у них вопросов в Ваш адрес они сами к Вам прибудут либо вызовут на беседу через направление повестки.

Конечно же, Банк России никогда не работает с вкладами физических лиц.

Аферистам ничего не стоит с помощью современной техники осуществить подмену номера телефона, с которого они звонят.

Надо всё перечисленное учитывать и тем самым удастся не оказаться в числе потерпевших.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *