Телевидение и кинопродукцию необходимо брать под общественный контроль

Телевидение и кинопродукцию необходимо брать под общественный контроль

В Московской городской Думе состоялось заседание «круглого стола», организованного фракцией КПРФ, на тему «О морально-психологическом воздействии кинопродукции на молодое поколение»

Организатором круглого стола выступил руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Николай Зубрилин. В своём приветственном слове он отметил, что сегодня отечественный кинематограф переживает не лучшие времена. По его наблюдениям, наряду с хорошим кино также встречаются откровенные русофобские и «совершенно лживые, искажающие историческую правду картины».

«Иногда на потребу дня выпускаются фильмы как прямая пропаганда жестокости, насилия, пропаганда наркомании и романтизация криминала. Всё это ведёт к снижению общего уровня культуры и развращению молодого поколения, которое впитывает пороки, склоняющие подростков к определённому поведению – культу силы, денег, славы любой ценой, неуважению к старшим и равнодушию к более слабым», – заметил глава столичных коммунистов.

Несмотря на это, Николай Зубрилин убежден, что российские режиссёры и сценаристы всё же способны делать более качественные картины,пропагандирующие добро, верность, уважение, патриотические ценности, как это было во времена Советского Союза: «Наши советские фильмы воспитывали молодое поколение в духе патриотизма, сбережения памяти предков,сохранения нашей героической истории, что для нас важно и свято. Поэтому мы надеемся, что Круглый стол в Московской городской Думе поможет нам всем выработать более уважительную линию к нашей истории и нашему многонациональному российскому народу, а фильмы станут более правдивыми и цивилизованными».

Заданный тон дискуссии поддержала депутат Совета депутатов района Останкино Ксения Прохорова. Она особо отметила, что искусство является инструментом пропаганды. И если при СССР была пропаганда высоких нравственных принципов, то в современной России в основном пропагандируется индивидуализм, аморальщина, негатив, агрессия.

«При таком раскладе у правящего класса расширяются возможности манипуляции обществом. Но разложение нации рано или поздно оборачивается её уничтожением. Внедрение с помощью кинематографа культа эгоизма,денег, насилия и разврата ведёт к распаду семейных ценностей, к росту агрессии и преступности среди молодёжи. Надо сосредоточиться на решении задачи воспитания здорового в нравственном (и не только) отношении поколения. Для этого потребуется контролировать содержание выпускаемой аудио и видеопродукции», – высказала свою позицию Прохорова.

Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Савостьянов, выступавший в качестве модератора «круглого стола», поднял одну из самых главных проблем российского кинематографа – его вторичность и зависимость: «Мы с вами знаем,что США и весь Западный мир формировали повестку в киноиндустрии последние полвека, если не больше. Конечно, они пользовались киноискусством как инструментом манипулирования мировым общественным сознанием».

Сейчас, в условиях противостояния с «коллективным Западом», появляется надежда на уход от зависимости, в том числе в сфере киноискусства, и упор на саморазвитие с учётом традиций и нашей истории. Сергей Савостьянов выразил надежду, что в ближайшем будущем кинотеатры в России станут Центрами культуры, привлекающими молодое поколение.

«Да, они сначала пустовали с уходом иностранных блокбастеров, но, я уверен,что нам хватит и закалки, и наших специалистов – сценаристов,режиссеров – для того, чтобы восполнить рынок прекрасными лентами российского производства», – уверен он.

Однако подобный оптимизм разделяют не все. Так, Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина утверждают, что, к великому сожалению, в России в принципе отсутствует единая государственная политика в отношении культурной продукции,предназначенной для молодежи. И в это большая наша беда, поскольку за формирование такой политики на данный момент отвечает как минимум три независимых друг от друга института.

«Первый институт – Министерство культуры, которое распределяет денежные средства, но никакого государственного заказа, судя по той продукции, которую мы видим на экранах телевидения, со стороны этого ведомства на сегодняшний день не существует. Второй институт– Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России,у которого нет специалистов, которые профессионально бы этим занимались.Ну и третий институт – отечественные телеканалы. За три года работы Государственной Думы VIII созыва ни один руководитель ни одного центрального телеканала не принял участия в парламентских слушаниях или круглых столах», – посетовала Нина Останина.

Пытаясь найти выход из положения, федеральный парламентарий предложила по итогам «круглого стола» обратиться к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину.

«Меня, как Председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, в первую очередь волнует целеполагание фильмов, которые снимают для наших детей, и, в целом, образы, которые кинопроизводитель формирует для подростка, а телевидение их транслирует на многомиллионную аудиторию. Полагаю, что при центральных телеканалах необходимо сформировать наблюдательные советы, которые будут регулировать хаотичный телевизионный контент, направленный сегодня на получение прибыли и растление молодёжи, а не на воспитание подрастающих поколений. С такой инициативой я обращусь к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину», – заявила Останина.

В мероприятии также участвовал руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Тимохов, активисты Всероссийского Женского Союза «Надежда России», движения «Родительский отпор», представители Министерства культуры России, режиссёры, сценаристы, преподаватели и студенты, коммунисты и комсомольцы.

По итогам «круглого стола» его участники единогласно приняли проект резолюции в котором было отмечено, что в современном российском обществе складывается крайне острая ситуация – кино и другие медиа-продукты, мультипликация, а также театральные постановки транслируют и пропагандируют ложные ценности и социальные нормы, что влияет на здоровую атмосферу в коммуникациях между людьми. Происходят вспышки насилия, проявления жестокости друг к другу и животным, развращение моральных ориентиров, засилье искажённых взглядов.Искусственно создается подмена ценностей и формируется «новое поколение»,когда пропагандируется культ силы и это превалирует над моральными нормами. Общество становится более агрессивным и Капиталистическая система не ставит во главу воспитание ценностных ориентиров, укрепление этических и духовных норм.

В связи с этим, предлагается «разработать и ввести дополнительные меры в системе надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов».

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *