Атом и бизнес

Атом и бизнес

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

28 февраля в Государственной думе состоялся «правительственный час» с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым. За всю свою почти уже 16-летнюю историю госкорпорация отчитывалась перед палатой впервые. Тема обсуждения обширная: «Роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета».

  По общему признанию депутатов, заслушавших доклад руководителя госкорпорации и получивших ответы на интересующие их вопросы, «Росатом» на сегодня — наиболее эффективная госкорпорация. Основные направления её деятельности — выполнение гос-оборонзаказа, выпуск высокотехнологичной гражданской продукции, обеспечение энергетической независимости страны.

По итогам прошлого года доля диверсифицированной продукции ОПК «Росатома» составила без малого 52 процента. В планах — к 2030 году выйти на 65—70 процентов.

По словам Алексея Лихачёва, российская атомная энергетика, состоящая из 36 атомных блоков и единственной в мире плавучей атомной электростанции, технологически практически полностью суверенна: 99 процентов товаров, работ и услуг в атомных блоках являются отечественными. На долю «Росатома» приходится порядка 20 процентов производимой в стране электроэнергии. Есть поручение президента: довести к 2045 году долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25 процентов. Для этого предстоит построить более 42 энергоблоков большой, средней и малой мощности и обеспечить как минимум 385 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Глава «Росатома» поделился успехами и планами госкорпорации. «Мы единственные в мире, кто на практике создаёт ядерную технологию четвёртого поколения. Ей присущ принципиально новый подход к безопасности — запроектная ядерная авария становится физически невозможна благодаря конструктивным особенностям активной зоны», — сообщил он. Сейчас в городе Северск Томской области строится опытно-демонстрационный энергетический комплекс. Его первый компонент — модуль рефабрикации — должен заработать в этом году, а первые киловатт-часы с реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ атомщики ожидают получить в 2027 году.

Российские специалисты строят атомные электростанции и за рубежом. Ведутся работы по строительству 22 энергоблоков в семи странах. А всего в их портфеле заказов   строительство 33 энергоблоков в 11 странах.

Технологическую повестку глава «Росатома» завершил обзором развития в нашей стране ядерной медицины. Госкорпорация производит свыше 70 процентов наименований в мировой линейке медицинских изотопов, полностью обеспечивая потребности российского рынка в изотопах и экспортируя изотопную продукцию более чем в 50 стран. «Росатом» выпускает 11 видов радиофармпрепаратов для диагностики и терапии. В настоящее время в Обнинске строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов. Совместно с минздравом, Академией наук и другими партнёрами госкорпорация работает над созданием серийного производства магнитно-резонансных томографов и другого высокотехнологичного медоборудования. Строятся объекты медицинской инфраструктуры в Иркутске, в Уфе, Липецке, в прошлом году введён в эксплуатацию корпус ядерной медицины в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Продолжил медицинскую тематику член фракции КПРФ, врач-хирург Алексей Куринный, поинтересовавшийся, будут ли замещены все импортные радиофармпрепараты отечественными после ввода в эксплуатацию обнинского завода. Ведь длительное время мы отправляли в Европу и Северную Америку изотопы, а назад они возвращались в виде радиофармпрепаратов, которые были в десятки раз дороже, и за это приходилось платить нашим клиникам, заметил депутат.

По словам Алексея Лихачёва, нам исторически принадлежит 30 процентов всего глобального рынка изотопов и до 70 процентов номенклатуры медицинских изотопов находится в портфеле «Росатома». Пандемия и санкции внесли свою лепту. Мы были вынуждены резко перейти на импортозамещение радиофармпрепаратов. И сегодня порядка 30 процентов потребности уже замещено. Полтора года назад было принято решение о создании самого мощного и самого современного в Европе завода по производству радиофармпрепаратов в Обнинске. Одно из последних уникальных изобретений наших медиков — препарат «Гепатореном», который позволяет остановить опухоли печени даже у самых пожилых пациентов, сказал А. Лихачёв. Но вот прямого ответа на вопрос депутата так и не прозвучало.

Пётр Аммосов затронул больную для жителей Якутии тему. До сих пор регион вынужден завозить дизельное топливо для электростанций. «Это мучение, суда советских времён все изношены. Летом один паром с топливом на ледниках лопнул. Строительство гидроэлектростанции в зоне вечной мерзлоты — рискованно. Лучшим решением была бы установка малозатратных плавучих атомных электростанций на нашей территории», — заметил депутат.

Ответ главы «Росатома» едва ли можно расценить как обнадёживающий для жителей северных регионов. Он сказал: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы поставлять и в плавучем, и в наземном варианте малые электростанции, в первую очередь в отдалённые, изолированные энергетические районы Севера — Якутию, на Чукотку и в другие регионы… Как только мы видим потребителя ответственного, как только мы понимаем, какой будет гарантированный спрос и в объёмах, и в цене, я вам могу обещать, что в течение месяцев, не лет, а месяцев, мы начнём реализацию этих проектов. Конечно, будут ограничения по судостроению… Это нагрузка на судостроение, это пока единственный сдерживающий фактор, который нас останавливает». По сути, ответ означал только то, что развитие северной энергетики подчинено в первую очередь закону пресловутого рынка и лишь потом — потребностям страны.

Депутат от Нижегородской области Владислав Егоров обратил внимание гендиректора госкорпорации на то, что утверждённый в 2017 году план строительства атомной электростанции в Навашинском муниципальном округе Нижегородской области год назад был пересмотрен и реализация этого проекта исключена не только из минимального, но и из базового перечня станций, планируемых к сооружению в 2031—2035 годах. Между тем Нижегородская область является крупным промышленным регионом, рост экономики которого повышает спрос на электроэнергию. И недостаточная мощность генерации электричества заставляет искать решение в рискованных или просто опасных проектах, таких как повышение уровня Чебоксарского водохранилища, что приведёт к необратимым экологическим последствиям, считает парламентарий.

Алексей Лихачёв, будучи сам нижегородцем и не желая обидеть земляков, заверил их в том, что для «Росатома» было бы «огромной честью построить атомную станцию в Нижегородской области». «События конца 1980-х годов не дали построить нижегородскую атомную станцию теплоснабжения, сейчас в её помещениях ликёро-водочный завод», — с сожалением заметил он. Однако готовности «Росатома» мало. Должно быть принято государственное решение о включении этой атомной электростанции в генсхему Российской Федерации. «Но пока такой заявки ни от бизнеса, ни от власти не поступало», — резюмировал Лихачёв.

От фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Сергей Левченко.

Выступление депутата Госдумы коммуниста Сергея ЛЕВЧЕНКО на «правительственном часе» 28 февраля

Ваш отчёт действительно впечатляет. Я знаю, что говорю, потому что ещё в 1980-е годы я руководил атомным городом и больше десяти раз встречался со Славским Ефимом Павловичем, министром Минсредмаша, у меня в кабинете, на строящихся объектах и у него на Ордынке. Корпорация — одна из немногих, которая не только сохранила уровень работы Минсредмаша, но и его повысила. Но нас правильно учили, что лучший способ подвести итоги — это сосредоточиться на нерешённых проблемах.

Больше 20 лет назад на этом месте, где вы сейчас находитесь, сидели Сергей Владиленович Кириенко и Чубайс, они докладывали о программе развития энергетики до 2017 года, и я тоже выступал от фракции. Тогда в этой программе было заложено строительство трёх энергоблоков в год. Я сказал, что считаю это нереальным, и спросил, на чём основываются такие планы. Сергей Владиленович ответил, что в советское время строили по два энергоблока в год, мы не хуже, теперь можем строить три. Результат выполнения этой программы мы знаем.

Почему я это вспомнил? Потому что представленные нам перспективы  очень хорошие и правильные, но пока это заявка,   желания. По ним не принято официального решения, а оно потребует десятков триллионов рублей. Если сравнивать с Францией, то она собирается в 43  раза больше вложить денег в атомную энергетику в ближайшие годы, чем Россия.

Конечно, это решение не самого «Росатома», но мы находимся в Государственной думе, где принимается бюджет, оценивается выполнение государственных программ, и мы, оценивая работу государственной корпорации, должны взять на себя свою долю ответственности. 42 блока — это огромная работа, тем более новейшие реакторы на быстрых нейтронах. Кроме того, мы должны учесть и масштабные поставки энергетического урана за рубеж. Это тема не только и не столько госкорпорации, она — исполнитель решений госорганов, но нам, пусть в закрытом режиме, надо эту тему обсуждать.

По «зелёной энергетике». Сегодня Запад создал целую паутину из инвестиционных, финансовых институтов, общественных организаций, отраслевых ассоциаций и пытается повлиять на нашу энергетику под предлогом защиты климата. Под эти удары уже попали электростанции, использующие уголь, нефть, газ.

Атомная энергетика признана «зелёной» в таксономиях России, Китая, ЕС, ЕАЭС, и поэтому, во-первых, наши, так сказать, «партнёры» не нашли такого метода, чтобы устроить геноцид нашей атомной энергетики, иначе они ударят по своим, по той же Франции, которая имеет 56 энергоблоков, в полтора раза больше, чем у нас, и собирается в ближайшее время ещё шесть ввести.

Второе. Надо сказать спасибо советскому периоду, так как почти три четверти энергоблоков были введены в строй ещё в советское время, то есть более 30 лет назад.

Следующая нерешённая задача, она, может, в меньшей степени касается «Росатома», но всё же, к сожалению, касается. Совершенно очевидно, что криптовалюта, майнинг — это новая прогрессивная форма платежей и накопления, но официально этого бизнеса не существует, такого направления и кода в ОКВЭДе нет, то есть майнинг есть уже много лет, а бизнеса такого нет. В таком виде это болезнь, которой болеют многие энергетические компании, создавая свой майнинг и называя его «белым». Эта болезнь приобретает огромные масштабы.

К сожалению, не избежала её и корпорация, хотя в очень малой степени, и вы, Алексей Евгеньевич, это хорошо знаете. Карл Маркс писал, что «нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитализм, чтобы получить 300 процентов прибыли». Но полтора века назад не было майнинга, иначе бы он написал ещё более жёстко. Прибыль здесь гораздо больше, и государство не получает необходимых налогов, а промышленные предприятия, социальная сфера не могут получить энергоресурсы. Экономический блок правительства заявляет, что для включения в ОКВЭД нужен федеральный закон, но мы пока ничего не предпринимаем, поэтому и возникает желание этим воспользоваться.

Теперь экологическое направление: город Усолье-Сибирское, который я строил много лет. Кроме демонтажа сотен объектов ёмкостей с веществом опасности первого класса нефтяной линзы, шламоотвалов, что уже сделано, главной проблемой всегда считался пропитанный на много метров ртутью грунт под цехом ртутного электролиза. Но на сегодняшний день, учитывая, что уже все сроки прошли, Главгосэкспертиза выбрасывает из проекта стену в грунте с целью удешевления, стену, которая должна воспрепятствовать попаданию опасных веществ в Ангару. А кто гарантирует, что эти опасные вещества, находящиеся на глубине до 10 метров, в Ангару не попадут? И кто будет нести ответственность за жизнь и здоровье миллионов людей, живущих на берегах Ангары и Енисея?

Я думаю, Алексей Евгеньевич, нам с вами не нужно соглашаться с таким снижением, которое диктует Главгосэкспертиза. Это природоохранная зона Байкала. По Байкалу уже десять раз сорваны сроки исполнения поручения президента по накопленным и коммунальным отходам, истины ради надо сказать, что абсолютная часть сроков была сорвана до вас. Но сегодня идея с захоронением лигнина и многого того, чего в разных картах намешано, для Байкала не подходит. Учитывая, что в каждой карте свой состав смеси, а особенно то, что это активная сейсмическая зона и нет непрерывного мониторинга состояния воды возле этих отвалов, нельзя с этим соглашаться, какие бы теории для того, чтобы сэкономить деньги, ни оглашались.

И в заключение. Корпорация «Росатом» действительно делает для страны огромное дело по всем более чем ста направлениям её работы. Но если государство не будет заказывать новые энергомощности, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, то нехватка энергоресурсов не позволит нам наращивать экономику и социальную сферу, что в настоящее время очень опасно. И, наоборот, если развить по-настоящему атомную энергетику в Сибири и на Дальнем Востоке, то это будет крайне необходимая основа для паритетных взаимоотношений со странами Востока. Нужна отдельная государственная программа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *