Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Двухмесячный общеевропейский бунт фермеров, спровоцированный драконовскими экостандартами Брюсселя и неконтролируемым импортом дешёвой продукции с Украины, а также очередное мощное восстание крестьян в Индии, вызванное отсутствием в стране юридической гарантии минимальной поддерживающей цены на все сельхозкультуры, создают иллюзию, будто в глобальном масштабе агросектор является едва ли не самым проблемным на планете. Однако на деле в не менее плачевном состоянии находятся и национальные системы здравоохранения, не способные функционировать на должном уровне без дополнительных финансовых и кадровых вливаний. Этот факт, особенно ярко высветившийся в ходе недавней пандемии коронавируса, подтверждают непрекращающиеся во всём мире забастовки людей в белых халатах. 

Так, в Южной Корее почти неделю протестуют ординаторы и интерны, выступающие против правительственных планов наращивания квот приёма в медуниверситеты страны. В знак неприятия грядущих преобразований более 10 тысяч молодых врачей уже написали заявления об увольнении (ни одно из них, правда, пока не принято), причём около 9 тысяч из них регулярно не ходят на работу. К мятежу присоединились и учащиеся медвузов: прошения об академическом отпуске подали почти 44% студентов.

Тем временем министерство здравоохранения и социального обеспечения (МЗСО) восточноазиатского государства призывает бастующих стажёров вернуться к исполнению трудовых обязанностей до конца февраля и тем самым избежать привлечения к юридической ответственности. В противном случае с 1 марта тем, кто продолжит стачку, грозит лишение свободы на три года, а также приостановка лицензии на три месяца. Последняя мера, кстати, способна негативно повлиять на будущую карьеру врачей, включая возможность работы за рубежом.

Однако, полагают начинающие специалисты, сейчас главный риск для них состоит в том, что с 2025 года кабмин намерен увеличить квоты на получение медобразования в университетах сразу на 2000 мест, тогда как нынешний лимит — 3058 мест на всю страну. Между тем инициатива, поддержанная МЗСО и рядовыми гражданами, вроде бы преследует благую цель — утолить кадровый голод, ведь относительное число врачей в Республике Корея — одно из самых низких среди развитых государств. Показатель составляет всего 2,6 на 1000 человек. Для сравнения: в маленькой Австрии он достигает 5,5, а в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 3,7. А потому к 2035-му в стране прогнозируется нехватка 15 тысяч сотрудников с высшим медобразованием. МЗСО также подчёркивает: Южная Корея имеет одно из самых быстро стареющих населений в мире, и спрос на мед-услуги, в том числе со стороны пожилых людей, будет неуклонно повышаться.

Впрочем, интерны и ординаторы, которых в республике сейчас насчитывается 13 тысяч, опасения чиновников не разделяют. В то время как власти мотивируют свои действия дефицитом персонала в сельской местности и некоторых медотраслях, протестующие указывают: расширение квот подорвёт качество образования и медпомощи, но не решит проблему кадровых диспропорций в регионах и врачебных специализациях.

Кроме того, считают участники стачки, прежде чем наращивать набор студентов в мединституты необходимо улучшить условия и оплату труда молодых врачей. Загруженные сверх меры медики, вынужденные вкалывать от 80 до 100 часов пять дней в неделю, то есть фактически по 20 часов в сутки, жалуются на то, что их работа недостаточно вознаграждается. По мнению начинающих специалистов, выход из ситуации — дополнительный наём старшего медперсонала и опытных специалистов, а не увеличение армии стажёров. Беспокойство бастующих вызывает также потенциальное усиление и без того жёсткой конкуренции, ведущей к падению уровня доходов, особенно на старте карьеры.

К слову, планы увеличить приём абитуриентов на медспециальности уже вызвали ажиотаж вокруг медвузов, поскольку врач — одна из самых прибыльных профессий в Южной Корее. По размеру окладов медики республики — лидеры среди 28 государств ОЭСР, а их средний годовой доход в 2020-м составил 192 тысячи долларов, что намного выше, чем у занятых в других сферах.

 Несмотря на «бунт белых халатов», неотложная помощь в стране оказывается стабильно. Крупных нарушений в работе системы здравоохранения пока не зафиксировано, хотя больше ста больниц отменили или перенесли плановые операции и приёмы. А на случай масштабных проблем правительство готово привлечь военных врачей и разрешить телемедицину — консультации по видеосвязи. 

Чем завершится стачка в Южной Корее, чьё население славится дисциплинированностью и трудоголизмом, пока не ясно, а вот во Франции шестидневная забастовка сотрудников Эйфелевой башни принесла свои плоды. Остановка работы визитной карточки Парижа, вторая за последние два месяца, явилась следствием «недостаточности инвестиций в популярный туристический объект». Акцию инициировали профсоюзы Общества по эксплуатации Эйфелевой башни (ОЭЭБ), несогласные с «чисто потребительской» политикой мэрии города, владеющей 99% акций ОЭЭБ. Они также выразили недовольство «неустойчивой экономической моделью» финансирования сооружения и обвинили власти французской столицы в «недобросовестном управлении».

Как отметили профобъединения, администрация занизила оценку работ, необходимых для поддержания самой фотографируемой достопримечательности мира в надлежащем состоянии, и завысила ожидания от доходов, получаемых от продажи билетов: текущий контракт, заключённый в 2017-м, предполагает недосягаемый ежегодный уровень посещаемости в 7,4 млн туристов и не учитывает потери, понесённые в период пандемии COVID-19.

По словам бастовавшего персонала, в преддверии парижской Олимпиады-2024 объём работ на одном из известнейших исторических памятников планеты, внесённом в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО, увеличился в разы, в то время как финансирование осталось на прежнем уровне. В связи с этим «эйфелевцы» требовали поднять им зарплату и выделить больше средств на техобслуживание 330-метровой металлической конструкции.

После долгих препирательств ОЭЭБ и профсоюзы пришли к соглашению. Отныне стороны намерены регулярно контролировать бизнес-модель компании, инвестиции в работы и доходы через совместный орган, который будет собираться каждые шесть месяцев. Кроме того, достигнута договорённость о вложении до 2031 года почти 380 млн евро на «достойное содержание» главного шедевра инженерной мысли Пятой республики.

Между тем ущерб, нанесённый стачкой сотрудников, следящих за состоянием выдающегося архитектурного сооружения со 135-летней историей, превысил миллион евро. Как заявил глава ОЭЭБ Жан-Франсуа Мартенс, вследствие шестидневного закрытия объекта его не смогли посетить около 100 тысяч человек. Видимо, именно горечь от потери денег вынудила оператора башни анонсировать 20-процентное подорожание входных билетов на летний период. Впрочем, знакомство с детищем Гюстава Эйфеля и сейчас не всем по карману: желающим подняться на верхнюю смотровую площадку на лифте приходится раскошеливаться на 29,4 евро. Те же, кто захочет частично преодолеть этот маршрут по лестнице, сэкономят 7 евро.

Вторая годовщина начала СВО на Украине не осталась без внимания международной общественности. И если западные лидеры «отметили» дату железнодорожным путешествием в Киев, где глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также премьеры Канады, Италии и Бельгии — Джастин Трюдо, Джорджа Мелони и Александр де Кро вновь пообещали «до победного» помогать хунте Зеленского в финансовом, экономическом, военном и моральном плане, то в сербской столице отношение к конфликту на Украине выразили мощным маршем солидарности с РФ. Манифестанты, вооружённые баннерами в защиту Косова, национальными и российскими флагами, транспарантами с символикой РФ, в том числе знаменитой литерой Z, православными хоругвями, прошли по центральным улицам Белграда до памятника Николаю II. Скандируя: «Да здравствует Россия! Сербы и русские — братья навсегда!», «Нет — предательству, нет — продажности!», тысячи людей выступили против признания независимости Косова и продемонстрировали неизменную поддержку России, отражающую долгосрочные связи между двумя славянскими государствами, скреплённые общими историческими, культурными и религиозными корнями.

Участники шествия, нёсшего глубокий эмоциональный заряд, выкрикивали обвинения в адрес НАТО и ЕС, а также призывали не забывать агрессию Североатлантического альянса против Югославии. Массовая акция явилась не только ответом на давление со стороны Брюсселя, требующего от Белграда официально смириться с суверенитетом Косова и тем самым отказаться от части своей территории и предать этнических сербов, населяющих край, но также стала ярким свидетельством народного единства и сплочённости, символом отстаивания национальных интересов и идентичности. По сути демонстрация подтвердила: Косово, вне всякого сомнения, является самым главным государственным вопросом Сербии. В балканской республике прекрасно понимают, что Запад чётко нацелен на успешное завершение «операции по присуждению независимости» самопровозглашённой республике: окончание этого процесса для натовцев, и прежде всего албанцев, означало бы освобождение от любой ответственности за бомбардировки бывшей Югославии, геноцид и сепаратизм.

Президент Сербии Александр Вучич назвал требования Европарламента по Косову «примером бесстыдства Запада, понимающего только силу». Ещё в начале февраля глава государства направил письма лидерам ЕС и запросил срочное заседание Совбеза ООН из-за провокационных действий руководства частично признанной Республики Косово. Он отметил, что речь идёт о сознательно организованных Приштиной этнических чистках и создании невыносимых условий для жизни сербов в крае.

Завершая акцию в Белграде, её организаторы пожелали нашей стране победы в СВО и подчеркнули: коллективный Запад во главе с США напрасно тратит время и силы, пытаясь вбить клин между двумя братскими народами. Кстати, на днях Вучич очень точно охарактеризовал природу отношений русских и сербов: «Во всех языках есть пословица, заключающаяся в том, что настоящий друг познаётся в беде. Быть другом в хорошие времена — просто. А вот пройти проверку тяжёлыми испытаниями и не предать, способен лишь истинный друг. Я думаю, Сербия, как маленькая страна, более чем справедлива по отношению к России и её народу». Лидер балканской республики также заявил о приверженности независимой политике по отказу от антироссийских санкций, несмотря на прессинг Брюсселя и Вашингтона.

Между тем причинами обострения социальной напряжённости, как известно, служат не только политические, но и религиозные распри. Например, в итальянском городе Монфальконе, расположенном в провинции Гориция (область Фриули-Венеция-Джулия), острый конфликт, спровоцировавший протесты, возник из-за введённого местными властями запрета на мусульманские богослужения. В конце 2023-го два исламских центра были закрыты по распоряжению мэра Анны Марии Сисинт, представительницы регионального отделения праворадикальной популистской партии «Лига за премьера Сальвини». В результате часть жителей лишилась возможности проводить джума-намаз — обязательную коллективную молитву, совершающуюся в пятницу во время полуденного богослужения в мечетях.

Местная мусульманская община, в подавляющем большинстве состоящая из приезжих из Бангладеш, возмутилась дискриминационной политикой градоначальницы, особенно после того, как в городе произошёл всплеск исламофобских настроений: на адрес ассоциации «Дар-ус-Салям» (ДУС) пришёл конверт, где находились две частично сожжённые страницы Корана. Президент ДУС Бу Конате назвал письмо угрозой, ставшей продуктом токсичной ненависти. Впрочем, позицию сеньоры Сисинт одобряют не все итальянские политики. «Если бы не мигранты, Монфальконе вскоре бы вымер», — отметил чиновник областной администрации Энрико Буллиан. Тем не менее вопрос с молельнями в городе по-прежнему не решён, и совершать джума-намаз негде.

К слову, мэр Монфальконе не первый раз восстаёт против исламских обычаев. В июле 2023-го она раскритиковала мусульманок, купающихся на пляжах в буркини — костюмах, с ног до головы окутывающих женщин, оставляя открытыми только лицо, ступни и ладони. Сисинт направила письмо местной общине, выразив негодование по поводу антисанитарных и неэтичных нравов, указав, что ношение «штор для лица и плавание в шариатской одежде распространяют практики сомнительной ценности с точки зрения приличия и гигиены». В послании она также пообещала ввести «особые меры для защиты общих интересов города и сограждан». В ответ президент Союза исламских общин Италии Яссин Лафрам адресовал мэру вопрос: «Если бы на пляж Монфальконе высадилась группа светловолосых голубоглазых финнов в гидрокостюмах, это было бы приличным?»

В бурном потоке социально-политических протестов находится место и акциям защитников природы. Так, в муниципалитете Гермасойя, восточном предместье кипрского города Лимасола, состоялся митинг против вырубки десятков деревьев в парке Дасуди, знаменитом своими гигантскими эвкалиптами. Мэр Гермасойи Кириакос Сидиа, представители экодвижений и местные жители выразили возмущение инициативой департамента лесного хозяйства (ДПХ), приведшей к исчезновению множества зелёных насаждений за последние дни.

Люди, вышедшие с плакатами: «Если бы планета была банком, вы бы её спасли» и «Дасуди принадлежит народу, а не министерству лесного хозяйства», настаивали на принятии срочных мер для минимизации последствий вырубки. «Требуем восстановления рощи, в противном случае через две недели мы снова будем здесь!» — выкрикивали протестовавшие.

Акция не осталась без внимания чиновников из ДПХ, заявивших, будто деревья пострадали в ходе разрушений, вызванных торнадо. Разгул стихии якобы повредил множество зелёных насаждений в Дасуди, превратив их в источники потенциальной опасности. В целях предотвращения несчастных случаев пришлось избавиться от 30 кустов акации и обрезать ветви у 39 эвкалиптов. Впрочем, демонстранты не поверили официальным объяснениям и намерены пристально следить за ситуацией.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *