Валентин Симонин: «На финишной прямой надо верить в победу»

Валентин Симонин: «На финишной прямой надо верить в победу»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Приближение дня президентских выборов вызывает всё большее оживление в обществе, в среде российских политических деятелей. Журналисты в оставшиеся дни  своим публикациям на эту тему придают самые острые заголовки. В этом плане особенно отличился журналист газеты «Коммерсантъ» Андрей Винокуров. Своей статье он придумал прямо-таки эпохальный заголовок, который, надо полагать, может войти в журналистские хрестоматии: «Путин и пустота». 

Конечно, мне могут  сказать, что такой броский заголовок отнюдь не открыт автором, он просто воспользовался тем, который сочинил своему опубликованному в 1996 году роману писатель Виктор Пелевин: «Чапаев и Пустота». Его автор охарактеризовал свой роман как «первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте». Между тем, его Пустота — это фамилия конкретного героя, действующего в двух временных формациях: охваченной Гражданской войной России и постперестроечной РФ в 90-х годах. А вот у автора «Коммерсанта слово «пустота» со строчной буквы согласно русскому языку означает «отсутствие чего-либо заметного в сосуде или в чём-то ещё». Таким образом, между статьёй и романом получилась довольно забавная перекличка. У Виктора Пелевина в романе, кроме конкретного человека – Чапаева, есть действующая персона. У Андрея Винокурова есть действующая персона – Путин, и как бы никого более. 

Друг моего детства Коля Алямов без всякого сомнения назвал бы журналиста «Коммерсанта» «потрясающим чуваком». Ведь подзаголовок его статьи разъясняет суть публикации: «Эксперты сравнили программы кандидатов в президенты». А их, как известно, кроме Путина, ещё трое. Так о какой же «пустоте» может идти речь?

Действительно потрясающий чувак, читатели догадаются, что в своей статье, в которой приводит выступления «экспертов», журналист ставит В. Путина в президентской гонке на космическую высоту, а других претендентов на высшую в стране должность, что называется, и в грош не ценит. В определённой мере, для него так оно и есть, однако присутствуют и некоторые важные нюансы, которые представлены в первом же абзаце.

Журналист сообщил, что: «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Выборы президента-2024: с какими программами кандидаты подходят к финалу избирательной кампании?» Высокой оценки удостоилась лишь программа Владимира Путина». Молодец, слушай! Вот за это «лишь» родина тебя, надо полагать, высоко оценит. Другие эксперты, слово «лишь» не используют, но хвалебную песнь, разумеется, от души поют. Политолог Александр Асафов похвалил Владимира Путина за то, что центром его кандидатской программы является человек. Все решения направлены на повышение, например, продолжительности жизни, качества жизни. Все новые национальные проекты, так или иначе, служат этой цели. Программа построена на понятной людям логике «было — стало — будет»»,— перечислил её плюсы эксперт, не забывая останавливаться и на конкретных пунктах. 

«Наше дело не критиковать, наше дело — именно представить». Такими словами начал круглый стол в пресс-центре МИА «Россия сегодня» его модератор политолог Павел Данилин. Но тут же, как отмечает журналист, сам не удержался от критики: «Некоторые программы кандидатов демонстрируют несостоятельность предложений. В отличие от программы Владимира Путина, они зачастую используют популистскую риторику и мало, что могут предложить избирателям». Программу Леонида Слуцкого (ЛДПР) эксперты охарактеризовали как популистскую, а в документе Владислава Даванкова («Новые люди») много модных слов, но нет ценностей. Впрочем, оговаривались они, это не значит, что все эти программы бесполезны: они могут дополнить стратегию действий будущего президента, тем более, что мнение небольшого количества людей они все же выражают. 

Как видим, явно подсластили пилюлю, а вот кандидату КПРФ Николаю Харитонову выдали, что называется, по полной. Всё же журналист «Коммерсанта» А. Винокуров посчитал нужным отметить следующее: «Коммунистов на круглых столах Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) ругают традиционно, – отметил он. — Так  случилось и в этот раз». В программе Харитонова,  дескать,  нет слова «молодежь», нет слова «будущее». А весь пафос состоит в том, – заявляли эксперты, что нужно отменить капиталистическое общество и вернуться в социализм… «Сам факт, что программа не сориентирована на будущее, уже серьезный просчет»,— начал атаку политолог Владимир Шаповалов. Да и слово «суверенитет», как подсчитал внимательный эксперт, в программе встречается только один раз (по подсчетам газеты — 2, зато в послании президента — 11). Далее он перешел к критике того, что в программе есть. «Господину Харитонову досталось за предложения развивать сельское хозяйство и остановить отток капитала». 

Особое внимание журналист А. Винокуров уделил Владиславу Даванкову. По мнению исполнительного директора «Минченко консалтинг» Евгении Стуловой, 170 пунктов его программы выглядят масштабно и эклектично, но довольно искренне. «Это все про будущее, все про молодежь. Когда разбирали программу — нужно было готовиться к круглому столу,— я с удивлением узнала, что многие из ее авторов младше 30 лет»,— подчеркнула эксперт, добавив, что молодежной направленностью программы объясняются все ее плюсы и минусы. При этом кандидат «Новых людей» стремится расширить свою электоральную базу, полагает госпожа Стулова. 

«Программа Даванкова — это программа для людей, которые с удовольствием следят за выборами в западных странах. В ней есть все модное — биохакинг, трансгуманизм и прочее, но форма есть, а ценности за этим нет»,— положила ложку дёгтя в бочку мёда Даванкова представитель ЭИСИ Екатерина Соколова. Возможно, этот её пассаж не очень понравиться кое-кому из тех персон, которые, как заметно, несколько суетятся вокруг выборов и персоны Даванкова. Так, например, ВЦИОМ уже дважды проводил исследования (замеры) электорального поля, и оба раза у его специалистов получалось так, что по количеству голосов Даванков опережал Харитонова, т.е. шёл вслед за Путиным. В этом видится проявление давней голубой мечты создателей теории «суверенной демократии» (если у нас есть суверен, то есть и демократия!?) отжать кандидатов КПРФ на третье место на электоральном поле РФ. Однажды уже была предпринята такая попытка вытащить на второе место ЛДПР и её кандидата. С Жириновским не получилось, так, может быть, получится с Даванковым?! Можно оценить «красоту игры». Ведь если он выйдет (или вытянут) на второе место, тогда обязательно появится кто-то, кто с гордостью за президента заявит: «Коммунисты 70 лет растили «нового человека», да так и не вырастили. А мы, за более короткий срок, сумели сформировать поколение «новых людей». Даванкова усиленно нахваливают, он обещает сделать всех людей богатыми и счастливыми, но каким образом — помалкивает. Не знает, да и откуда ему знать, да и не надо знать!

19 января 2024 года Николай Харитонов представил свою предвыборную программу. В ней, в частности, предлагается  национализация минерально-сырьевой базы и введение прогрессивной шкалы налогообложения. И таким образом будет построен серьёзный фундамент для осуществления социальной программы  увеличения зарплат, пенсий, стипендий,  минимального размера оплаты труда и т.д. Вот за эту конкретную программу выступает и борется КПРФ, коммунисты и все честные люди страны.

Комментарий редакции: Достаточно обратить внимание на то, что ещё до выборов пропагандистскими усилиями определённой группы формируется представление о мнимом предрешённости исхода голосования. Конечно, мы прекрасно знаем о манипуляции избирательным процессом, о способности правящего класса добиваться искусственным путем желанного ему результата. Кто то спросит, а разве это не перечёркивает шансы победы на выборах тех, кто представляет собой альтернативу нынешней буржуазной правящей группировки? Конечно нет! Ведь при массовом приходе людей на избирательные участки удается воспрепятствовать замыслам фальсификаторов выборов. Так было во время выборов мэра Новосибирска в 2014 году и выборов губернатора Иркутской области в 2015 году. Следовательно, ситуацию всегда можно изменить. И, понимая это, информационное крыло власти капитала целенаправленно деморализует народ, фактически внушает всем о бесполезности активного участия в выборах. В частности, они это осуществляют посредством распространения про сторонников социализма слухов, носящих абсолютно необъективный характер. Конечно, оракулы буржуазии снова запели свою старую песню о мнимой «устарелости» программы команды Н.М. Харитонова. А что же тогда «современно»? Не уж то неолиберализм, заведший нашу страну в тупик? В том и вся суть, что рецепты, связанные с доминированием частной собственности на средства производства, со «свободным рынком», явно непригодны к современным условиям. А социализм, напротив, все сильнее стучится в дверь. Растет понимание, что без левого поворота не удастся выбраться из трясины кризиса. Предлагаемые народно-патриотическими организациями меры способны придать импульс развитию страны, покончить с несправедливостью. Потому активизируются нападки на программу Н.М. Харитонова, внушаются мысли о мнимой «безальтернативности» действующему гаранту Конституции. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к реальности. Всё большее количество россиян выступают за переход к социализму. Поэтому как бы «элита» не выдавала желаемое за действительное, народ рано или поздно непременно скажет своё веское слово. И чем раньше подобное свершится, тем лучше.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *