Николай Харитонов: «Профсоюзам нужно дать в руки законодательные возможности»

Пресс-служба МГК КПРФ

12 марта 2024 года в Москве состоялась встреча Н.М. Харитонова со студенческими, научными и производственными профсоюзами, а также с молодёжными объединениями. В мероприятии также участвовали депутаты Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.

Перед собравшимися выступили член профсоюза работников Российской академии наук, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова В. П. Калинушкин, заместитель Председателя Студенческого Союза Законотворческих инициатив Юридического факультета МГУ А. Г. Кузьмина, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» Д. Н. Трудовой, председатель межрегионального независимого студенческого профсоюза «Дискурс» А. А. Байбикова.

В. П. Калинушкин как представитель научного профсоюза выступил по вопросу финансированию этой ключевой отрасли, без которой невозможно развитие собственных отечественных технологий. Он отметил, что фракция КПРФ и кандидат в президенты от партии всегда поддерживали позицию профсоюза. Однако в то время, как во всём мире, в котором мощная наука, собственные мощные технологии, так называемые цивилизованные страны в 2023 году выделяли больше 2% ВВП, сейчас – больше 2,5%, у нас этот показатель остаётся в районе 1%. Существуют и последствия оглушительного разгрома отечественной науки в 90-е, которые никак не преодолеть с таким невниманием к научно-промышленному комплексу. Нынешнее руководство, считает учёный, имеет постоянно одну отговорку – бизнес не выкладывается в отрасль. Но так говорить не совсем правильно. Нужно отличать прикладную науку от фундаментальной, которую во всём мире в той или иной степени финансирует государство. И цифры, говорящие о доле этого финансирования в развитых странах, в 3-4 раза больше, чем в России. Также спикер обозначил проблему зарплат научных сотрудников, которые даже в сферах крайне необходимых для развития технологического суверенитета страны остаются на крайне низком уровне. Ещё имеется существенная разница в зарплатах от региона к региону. Например, в Москве зарплаты в два раза выше, чем в Нижнем Новгороде. Академия наук по закону даёт рекомендации по финансированию фундаментальной науки, и профсоюз активно участвует в этой работе. Все эти предложения будут учтены в последующем фракцией КПРФ при обсуждении бюджета в Госдуме и в программе партии.

Студентка МГУ А. Г. Кузьмина выразила признательность депутатам Госдумы от КПРФ за организацию дискуссионных площадок, круглых столов, экскурсий в нижнюю палату парламента и проч. Благодаря этому молодёжь имеет возможность воочию увидеть, как работают органы власти, получить бесценный практический опыт, посмотреть на таких легендарных политиков, как Николай Михайлович Харитонов. В студенческом Союзе Законотворческих инициатив Юридического факультета МГУ состоят студенты от первого курса бакалавриата до последнего магистратуры, и для всех для них практическая значимость участия во всех этих мероприятиях помогает закрепить теорию, которую они изучают.

Д. Н. Трудовой рассказал о профсоюзной деятельности и о поддержке КПРФ в борьбе против сокращения работников завода Фольксваген в Калуге. Знакомство с КПРФ для него состоялось ещё в 2007 году, тогда партия помогла продержаться ещё молодому объединению работников и добиться выплаты долгов по зарплате. Вопросом занимался лично Г. А. Зюганов, который выделил финансирование на работу профсоюза, чтобы люди могли дальше отстаивать свои права. Теперь это сильная межрегиональная организация, которая совместно с региональными представителями КПРФ проводит обучающие семинары для профсоюзных лидеров в Санкт-Петербурге.

Также Д. Н. Трудовой обозначил ряд проблем. Первая связана с мораторием на проверки работодателей, который буквально развязал руки нечистым на руку собственникам предприятий. Их нельзя проверять прокуратуре, нельзя проверять госинспекцией. Проверка может проводиться только в случае угрозы жизни и здоровью, и можно обратиться в суд, но не каждый рискнёт это делать. Нужно внести ещё один пункт, по которому проверку можно проводить при нарушении трудовых прав работников. Второе предложение – исключить возможность выносить дисциплинарное взыскание работнику, который состоит в профсоюзе, или уволить без согласия этого профсоюза. Это поможет застраховать от ситуации, когда режут оклад, выживая с работы, незаконно увольняют, пользуясь всевозможными дисциплинарными взысканиями (таких лазеек масса в законодательстве. Пример такого поведения работодателя председатель профсоюза привёл, рассказав о работниках Калужского хлебокомбината, которых уволили, сократив оклад до 10 тысяч рублей и «наказав» за невыполнение обязанностей, которых в добавок к сокращению зарплаты «навесили».

А. А. Байбикова, председатель межрегионального независимого студенческого профсоюза «Дискурс», рассказала о давлении на независимые объединения, и поблагодарила КПРФ за то, что эта партия всегда слышала активистов профсоюза и продвигала их инициативы на высшем уровне. Одна из них – перерасчёт за дистанционку в пандемию. Также КПРФ постоянно выступает за повышение стипендии. Помимо этих общих требований, коммунисты участвуют в протестах против разрушения отечественной науки и образования – это и кампания по сохранению Пулковской обсерватории, и почти уже ежегодное противостояние по защите от застройки земель Тимирязевской академии. Сейчас перед профсоюзом стоят новые вызовы: Технологический университет имени Леонова в Королёве подвергается реорганизации, а по сути, его уничтожают. Уволено уже больше 350 педагогических сотрудников, и местные жители бьют тревогу. А. А.Байбикова попросила подключиться к решению вопроса и депутатов-коммунистов. Проблема подмосковных наукоградов ещё неоднократно звучала на протяжении встречи.

Ещё один момент, благодаря деятельности представителей КПРФ в Севастополе, удалось выявить нарушения в ссузах: при прохождении практики студентов заставляли оплачивать «расходники», инструментарий и проч., по факту, платить за практику. Профсоюз попросил заняться этой проблемой на федеральном уровне. «Вся наша деятельность нацелена на то, чтобы изменилась формация, и профсоюзные активисты с первого дня выдвижения кандидата в президенты от КПРФ поддержали Н. М. Харитонова», – отметила председатель профсоюза «Дискурс».

Кандидат в президенты России от КПРФ Н. М. Харитонов обозначил широкий круг проблем, касающихся молодёжи. В советское время, когда вуз заканчивал он сам, получая стипендию, можно было спокойно учиться, не отвлекаясь на работу, да и ещё и увлекаться спортом (сам он занимался лыжами, биатлоном, был капитаном футбольной команды). Стипендия была по покупательной способности эквивалентна 35–40 тысячам рублей на сегодняшние деньги. И сейчас повышение стипендий – одна из болевых точек, на которой надо сосредоточиться, чтобы помочь молодому поколению. Здесь же он упомянул и проблему демографии, которая, несомненно, вытекает и из финансовых проблем молодёжи. Отсюда можно говорить о проблемах стареющего населения и кадровом голоде на производстве, при том, что квалифицированных работников предпенсионного возраста работодатель не жалует. КПРФ считает, что когда в 57–58 лет гражданин остаётся без работы, ему должны быть предложены варианты или переобучиться, или должна быть оказана помощь в поиске подходящей вакансии. При всех сложностях экономики это нельзя спускать на самотёк. Что касается в целом трудового законодательства, один из основных моментов, который прописан в Трудовом кодексе, разработанном КПРФ: оклад должен составлять не менее 85% от зарплаты – в таком случае будет ликвидирован рычаг, с помощью которого работодатель манипулирует работником за счёт урезания всевозможных надбавок, которые сейчас составляют львиную долю заработной платы. Н. М. Харитонов гарантировал, что КПРФ всегда и впредь будет поддерживать профсоюзы, и их участники могут рассчитывать на защиту: «Главное – дать в руки законодательные возможности, и тогда и сами профсоюзы будут иметь механизмы для защиты рабочего, трудового класса».

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин обозначил, что для Коммунистической партии Российской Федерации задачи по поддержке трудящихся, защиты их прав, развития профсоюзного движения являются не пустыми словами и вне выборного периода. Он подчеркнул,что совместное обучение профсоюзных и партийных активистов, действительно проводится, потому что это направление для партии и людей труда должно быть ключевым. Он подтвердил,что без вклада в науку не будет перспективных разработок. Большая часть наследия советской идеи разрушена и разворована. И поэтому партия, только заручившись поддержкой учёных, сможет восстановить науку. Ю. В. Афонин назвал Трудовой кодекс, разработанный КПРФ, серьёзным, фундаментальным, системным документом. Авторами закона стали Г. А. Зюганов, Н.М. Харитонов и ряд других депутатов-коммунистов, профессионалов своего дела. И как раз в нём и подчёркивается ведущая роль именно независимых профсоюзов. В сфере трудовых отношений, по мнению политика, не должно действовать «телефонное право», посредством которого сейчас решается большинство проблем. «И только практика, и повседневная работа вместе с профсоюзными организациями поможет нам выстроить хорошую, стройную систему защиты прав человека труда», – подчеркнул политик.

Ответив на вопросы членов профсоюзов и журналистов, Н. М. Харитонов подчеркнул, что встреча прошла с самой активной частью нашего населения – представителями студенческих и производственных профессиональных союзов. Он сделал акцент на том, что Компартия Российской Федерации, фракция КПРФ в Госдуме всегда защищала и будет защищать трудового человека. И роль профсоюзов, которые переживают за то, как помочь работникам, здесь на первом месте: «Даже сегодня мы слышали, как молодые рабочие, непонятно, по каким причинам остались без работы на производстве. Корень проблемы в том, что в настоящее время многие предприятия и производственные коллективы оказались в руках собственников, которые порой безжалостно расстаются с людьми. Поэтому наша фракция в Государственной Думе в настоящий момент бьётся за новый Трудовой кодекс, который поможет законодательно работникам, в том числе и через Профсоюзы, защищать права трудового народа», – подвёл итоги встречи кандидат в президенты от КПРФ.