Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» —  в наши дни, учитывая социально-политическую обстановку в Евросоюзе, знаменитую цитату из ленинской статьи «Партийная организация и партийная литература» можно было бы перефразировать в духе времени: «Входить в состав ЕС и быть свободным от ЕС нельзя». Видимо, именно этим тезисом не в последнюю очередь руководствовались британцы, когда в 2016 году проголосовали за «развод» с Брюсселем. И всё же проблемы евросообщества, где третий месяц подряд бунтуют сельхозпроизводители, не обошли стороной туманный Альбион, хотя формально он уже несколько лет не является членом «большой и дружной» евросемейки. А  потому по весне, памятуя о бывших «родственных связях», фермеры Соединённого Королевства решили поддержать своих коллег с материка и тоже отправились протестовать.

Как отмечают эксперты, среди британских крестьян давно зрело возмущение падением прибыли и увеличением затрат на производство. Так, в начале марта в Уэльсе тысячи тружеников деревни пригнали тракторы к парламенту в Кардиффе, столице региона. Поводом для масштабного недовольства послужили планы властей изменить схему предоставления субсидий: в обмен на них главные кормильцы страны теперь обязаны выделять часть земли под меры по сохранению окружающей среды, например, посадку деревьев. А на днях восстали аграрии в Кентербери (графство Кент) и в знак протеста против импорта дешёвого продовольствия перекрыли движение по городу двумя сотнями сельхозмашин. 

Что же касается ЕС, то в ряде его государств антиправительственные выступления фермеров пошли уже по энному кругу. В Риге, например, состоялась очередная демонстрация, организованная Крестьянским сеймом, к которой на сей раз присоединились ещё и представители Латвийского общества лесовладельцев, а также Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ведь причина для негодования у них общая — «зелёная повестка» ЕС, ставящая отрасли на грань выживания.

Организаторы мероприятия, собравшего более 700 человек, просили правительство не ограничивать им поле деятельности, пока не будет обеспечена справедливая, а не дутая компенсация. Участники акции рассказали: за один гектар, на котором собственнику лесных угодий запрещены хозработы или существенно сужены их рамки, платят от 50 до 190 евро в год, что не составляет и 1% от реальной стоимости лесозоны. 

Кроме того, труженики лесного сектора требуют разработки в республике концепции добровольной системы охраны природы, а также снижения невероятной бюрократии, ложащейся на лесовладельцев и лесопромышленников «адским бременем». Эту позицию полностью разделяет и «Крестьянский сейм». Как заявил его глава Юрис Лаздиньш, восстание аграриев призвано привлечь внимание кабмина к тому, что за лозунгами «зелёной» инициативы Брюсселя в действительности скрывается чрезмерная нагрузка на частные хозяйства, причиняющая огромные убытки латвийским фермерам.

Впрочем, демонстранты явно не испытывают иллюзий в отношении реакции властей на их претензии, а посему уже сейчас, в марте, запланировали акции на октябрь и подали соответствующую заявку в Рижскую думу. Как пояснил Лаздиньш, в середине осени завершаются сезонные сельхозработы и утверждается госбюджет — самое время опять подниматься на борьбу за свои права. 

Таким образом, протесты крестьян из разовых мероприятий превращаются в системное движение, которое его участники настроены продолжать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

А в Южной Корее всё сильнее разгораются «страсти по медицине». Как минимум 9000 ординаторов и интернов, написавших заявления об увольнении на фоне предложенных властями изменений при наборе учащихся в медвузы, лишены лицензий, причём возобновить разрешение на осуществление меддеятельности они смогут только через три месяца. Как уже писала «Правда», негодование начинающих специалистов, объявивших забастовку ещё в конце февраля, вызвано правительственными планами почти в два раза нарастить квоты приёма в мед-университеты. По мнению протестующих, подобная инициатива не решит проблему кадрового дефицита, зато пагубно скажется на качестве медобразования и услуг населению. Участники стачки уверены: прежде чем увеличивать армию стажёров необходимо улучшить условия и оплату труда молодых медиков.

Солидарность с подвергнутыми опале ординаторами и интернами выразили их старшие коллеги. На митинг, организованный в Сеуле Корейской медицинской ассоциацией, представляющей частнопрактикующих врачей, вышли около 40 тысяч человек, призвавших кабмин отказаться от расширения приёма абитуриентов на медспециальности.

Между тем массовый отток «белохалатников» пошатнул национальную систему здравоохранения. Власти республики восполняют нехватку квалифицированных сотрудников младшим медперсоналом и военными медиками. В результате забастовки с конца февраля количество операций в отдельных стационарах сократилось вдвое, а плановые процедуры постоянно откладываются. И хотя масштабные протесты затронули лишь небольшое число пациентов в критическом состоянии, избежать трагических инцидентов не удалось. В начале марта пожилая женщина, перенёсшая сердечный приступ, скончалась в машине «скорой помощи» после того, как её отказались принять в семи больницах.

Терпение как общественности, так и медработников, вынужденных брать на себя дополнительные функции, на исходе. Особенно жалуются операционные медсёстры, недовольные тем, что их заставляют проводить манипуляции, за которые обычно отвечают врачи.

Проблемы в сфере здравоохранения тревожат и жителей Грузии. В первую очередь это касается онкобольных, сталкивающихся с дефицитом препаратов и бюрократическими препонами при общении с минздравом в попытках добиться своевременного и непрерывного лечения. За последний месяц у правительственных зданий в Тбилиси состоялись уже четыре акции с участием страдающих от рака и их родственников, в ходе которых протестовавшие, жалуясь на то, что выделяемых властями денег не хватает на борьбу со смертельным недугом, призвали полностью оплачивать её за счёт госказны. 

В марте очередной митинг онкопациенты устроили возле парламента Грузии. На мероприятие под лозунгом «Я хочу жить!» они пришли с плакатами «Мы просим жизненно важные лекарства!» и потребовали, чтобы государство выделило дополнительные ассигнования на терапию больных раком, отменив установленный для них лимит в 25000 лари (около 9433 долларов), и обеспечило регулярное поступление необходимых медикаментов в аптеки. «Людям, у которых выявлены злокачественные образования, часто приходится прибегать к услугам спекулянтов, поскольку нужных препаратов нет в фармпунктах, а приостановка курса лечения чревата фатальными последствиями, — рассказала одна из протестовавших, руководитель организации «За жизнь» Гванца Апхазава. ­— Мы не требуем предметов роскоши и излишеств, просто предоставьте нам доступ к важнейшим лекарствам, снабдить которыми в полном объёме всех онкопациентов обещали ещё в 2023 году. Но дальше щедрых посулов дело не идёт, хотя задержка финансирования на один — два месяца для тех, у кого каждый день на счету, равнозначна смертному приговору».  

По словам организаторов акции, после трёх митингов они встретились с представителями минздрава, но не смогли пообщаться с чиновником, непосредственно принимающим решение. Теперь онкопациенты намерены добиться аудиенции у премьер-министра Ираклия Кобахидзе.

Впрочем, сегодняшним положением дел в Грузии недовольны и те, кто не жалуется на здоровье. В частности, водители сервисов такси, за последние несколько лет, как и курьеры, превратившиеся в одну из самых востребованных категорий трудящихся. Шофёры устроили в Тбилиси массовый протест, возмущаясь низкими доходами, удержанием больших процентов с выручки, полученной от перевозки пассажиров, а также штрафами за остановки на автобусных линиях во время следования по маршруту. Примечательно, что в акции таксистов, поддержанной представителями профильного профсоюза, приняли участие сотрудники конкурирующих компаний «Яндекс» и «Болт», в знак солидарности выступившие единым фронтом, требуя улучшения условий работы, повышения тарифов на поездки и защиты своих прав.

На фоне обострения боевых действий в секторе Газа, на интенсивность которых не повлияло даже наступление священного для мусульман месяца Рамадан, в мире наблюдается дальнейший рост антиизраильских настроений. Причём акции против еврейского государства не стихают не только в ближневосточном регионе, но и в весьма далёкой от очага арабо-израильского конфликта Латинской Америке. Так, в столице Чили Сантьяго тысячи людей вышли на манифестацию, призывая президента Габриэля Борича разорвать все связи с Тель-Авивом, устроившим геноцид в палестинском анклаве. Протестовавшие организовали пикет возле израильского посольства, настаивая на прекращении бомбардировок сектора Газа, унёсших жизни более 32 тысяч мирных граждан.

И, судя по всему, лидеру южноамериканской республики, в ноябре 2023-го отозвавшему посла из еврейского государства, поправшего нормы международного права, придётся прислушаться к требованиям демонстрантов. Ведь палестинская община Чили — крупнейшая за пределами Ближнего Востока — превратилась в мощную социальную и политическую силу в стране. Кроме того, это сотни тысяч избирателей, голоса которых могут повлиять на исход предстоящих в 2025 году всеобщих выборов.

По-прежнему неспокойно на Корсике, являющейся одним из 18 регионов Франции и имеющей особый статус территориальной общности. Поводами для волнений стали годовщина гибели видного борца за независимость средиземноморского острова Ивана Колонны, в марте 2022-го подвергшегося нападению в тюрьме города Арль и скончавшегося от полученных травм, а также недавний арест в коммуне Бастия Анто Симони и Николя Пинзути — двух активистов «Нации», нового движения за суверенитет Корсики.

Надо отметить: инцидент с Колонной в своё время спровоцировал беспрецедентный взрыв народного гнева и породил очередной виток конфронтации между корсиканцами и властями Пятой республики. Несмотря на проведение парламентского расследования по поводу смерти 61-летнего националиста, многие детали преступления и по сей день не выяснены. А в начале 2024-го масла в огонь корсиканских страстей подлили очередные полицейские репрессии против сторонников независимости родины Наполеона. Как уже писала «Правда», 30 января стражи порядка, выломав дверь, ворвались в дом Анто Симони, повалили его на пол на глазах у жены и маленького ребёнка, умудрившись при этом ещё и сломать детскую игрушку, надели на активиста наручники, а затем учинили обыск. Не менее агрессивно правоохранители действовали и в отношении Николя Пинзути.

Дальнейшая судьба молодых людей, обвиняемых в терроризме, пока не решена, и протесты в Бастии не утихают. На днях в коммуне состоялась манифестация, инициированная движениями «Патриоты», «Ассоциация солидарности» и «Нация», выступающими за суверенитет острова. Мероприятие поддержали и члены Группы по координации действий на местах из Новой Каледонии — заморского владения Пятой республики. Акция началась перед Дворцом правосудия, где её участники требовали освобождения Симони и Пинзути. Затем, скандируя: «Франция — убийца!», «Долой Францию!», «Конец насилию и репрессиям!», демонстранты, призывавшие к политическому решению проблемы Корсики, отправились через центр города к зданию префектуры. А там их уже поджидала полиция, применившая для разгона толпы слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули. В ответ демонстранты забросали стражей порядка коктейлями Молотова.

Как указывают аналитики, тактика запугивания, применяемая французскими властями, не только не заставит замолчать корсиканцев, отчаянно сражающихся за свободу родины, но и приведёт к дальнейшей эскалации напряжённости в мятежном регионе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *