Дмитрий Новиков: «Хватит тянуть электронку!»

18 марта 2024 года заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков поднял вопрос о целесообразности отказа от дистанционного электронного голосования (ДЭГа)

Публикуем фрагмент выступления заместителя председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрия Георгиевича Новикова на прошедшей 18 марта 2024 года пресс-конференции руководства КПРФ по теме совершенствования российской избирательной системы:

«У нас есть все основания настаивать на дальнейшем совершенствовании избирательной системы. Хватит тянуть электронку!

Первое. Главная проблема электронного голосования состоит в следующем: Вы либо не обеспечиваете чистоту голосования, честность голосования, либо вы его обеспечиваете, но тогда нет никакой тайности голосования. А это неприемлемо. Это конституционный принцип тайности голосования.

Второе. К сожалению, ни одна электронная система не гарантирована от внешнего вмешательства, в том числе от взлома, в том числе от взлома из за рубежа. Довольно странно, что Э.А. Памфилова, с одной стороны, рассказывала всем о количестве DDoS-атак, которые были на систему избиркома извне. И тут же почему то в то же самое время была готова хвалить и расхваливать электронную систему. Не бьётся! Противоречие очевидно, оно налицо. Это противоречие можно и нужно устранить. Мы неслучайно предложили Избирательный кодекс, будем на его принятии дальше настаивать. Здесь и Мельников, и Коломейцев, и Синельщиков, и Камнев провели большую работу.

Мы считаем, что говорить о совершенной избирательной системе в России весьма рано. Её нужно совершенствовать и ремонтировать дальше и немало».