Заседание Бюро МГК КПРФ 19 марта 2024 года

Во вторник, 19 марта 2024 года, состоялось заседание Бюро МГК КПРФ. На собрании присутствовали Первый секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, секретари Московского городского комитета партии по направлениям: В.В. Обуховский, П.М. Тарасов, Н.Ю. Волков, Б.В. Мызгин, а также Председатель КРК МГО КПРФ В.А. Святошенко, Первый секретарь МГК ЛКСМ РФ Д.А. Багина, депутат Московской Городской Думы Л.А. Зюганов и другие.

Собравшиеся обсудили прошедшее заседание Секретариата ЦК КПРФ, штаба протестных действий и фракции КПРФ в Государственной Думе, итоги прошедших выборов президента РФ, обсудили подготовку к предстоящему Совместному Пленуму МГК и КРК МГО КПРФ.

Открыл заседание Первый Секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин. Он осветил прошедший отсчет и.о. Председателя счетной палаты на заседании Фракции КПРФ в Государственной Думе. Николай Григорьевич передал присутствующим информацию о том, что по итогам обращений депутатов Государственной Думы в этой области было возбуждено 132 административных и 18 уголовных дел! Это, бесспорно, большой и очень важный результат, работающий на благо всей страны. С отдельным замечанием в рамках прошедшего заседания фракции обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он отметил, что несмотря на жесткий запрет на использование финансовых схем заграницей, сотни миллионов долларов выводятся из РФ в другие страны. Более того, велика вероятность, что в дальнейшем эти деньги будут использованы против нас.

Отдельно Н.Г. Зубрилин оповестил присутствующих о предстоящих акциях, организованных КПРФ. 12 апреля, в День Космонавтики, МГО КПРФ планирует организацию памятных возложений цветов к местам славы Отечественной космонавтики. До начала июня планируется и проведение круглых столов, организованных фракцией КПРФ в Московской Городской Думе. На них собравшиеся, в том числе в преддверие праздничных дат, будут обсуждать космонавтику, В.И. Ленина и его наследие, пионерскую организацию, чей 102-й День Рождения мы будем отмечать в мае, а также социальные вопросы, волнующие москвичей. Партия КПРФ также планирует проведение шествий, митингов или встреч с депутатами на 22 апреля, 1-е и 9-е мая.

В рамках второго вопроса по обсуждению итогов прошедших выборов Президента РФ в Москве свой аналитический доклад и статистические данные представил Секретарь по выборному направлению Н.Ю. Волков. Он отметил, что несмотря на то, что итоговые результаты выборов по Москве для коммунистов вышли хуже, чем по России в целом, виною этому является применение технологии ДЭГ, массово использующейся в столице. Одновременно по бумажным бюллетеням в Москве результат кандидата в Президенты РФ Н.М. Харитонова оказался выше, чем средний по стране. Н.Ю. Волков предоставил присутствующим сводную таблицу результатов прошедших выборов по районам столицы. Члены Бюро МГК КПРФ проявили активность в обсуждении предложений к анализу представленной информации. Необходимо проанализировать корреляцию между проведенными агитационными мероприятиями, количеством розданного агитационного печатного материала, качеством наблюдения и итоговыми результатами выборов. Л.А. Зюганов, экс-кандидат в Мэры Москвы в 2023-м году, предложил сравнить итоги прошлогодних выборов с текущими.

Отдельно Н.Ю. Волков и Л.А. Зюганов похвалили удобство новой системы МГК КПРФ по наблюдению за выборами «Красный Контроль», позволяющей на городском уровне напрямую видеть проблемы уровня участковых избирательных комиссий. Члены Бюро отметили, что необходимо дальнейшее расширение области применения программы к предстоящим выборам в Московскую Городскую Думу.

Н.Г. Зубрилин также подвел итоги прошедшего агитационного периода. Он выделил блестящую работу секретаря по молодежной политике В.В. Обуховского и комсомольской организации. Уже вторую избирательную кампанию Владимир Владимирович Обуховский и его команда молодых коммунистов успешно организовывают агитационные пикеты. Разумеется, работа на этих выборах оказалась еще более сложной, чем на выборах мэра Москвы, ввиду фактически зимних климатических условий.

В рамках 3-го, 4-го и 5-го вопросов повестки были затронуты темы, связанные с организацией предстоящего пленума МГК КПРФ. Присутствующие обсудили проекты доклада, рабочих органов и постановления пленума. Был поддержан проект решения о закрытии LI Конференции МГО КПРФ и дальнейшем созыве новой, LII Конференции.

В рамках своего выступления Председатель КРК МГО КПРФ В.А. Святошенко отметил, что власть капитала нарушает закон о невозможности проведения лотерей в ходе выборов, устраивая акцию «миллион призов» для повышения количества проголосовавших в рамках системы ДЭГ. В связи с этим КРК МГО КПРФ обратилась в Бюро МГК КПРФ с просьбой направить соответствующее исковое заявление по этому поводу. КРК МГО КПРФ также провела проверку финансово-хозяйственной деятельности МГО КПРФ за 2023 год. В результате проверки контролирующий орган пришел к выводу о целесообразном использовании средств строго в соответствии со сметой доходов-расходов. В.А. Святошенко также указал на необходимость своевременной уплаты членских взносов местными отделениями МГО КПРФ.

Пресс-служба МГК КПРФ