Александр Дьяченко: «Бедность гарантирована всем»

Александр Дьяченко: «Бедность гарантирована всем»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Александр Дьяченко

Признанный в РФ иноагентом социологический аналитический Левада-центр* опубликовал свежие данные о социально-экономическом самочувствии россиян. Более трети опрошенных в январе 2024 года сообщили, что их семьи вообще не имеют никаких накоплений.

  Из январского социологического опроса, проведённого Левада-центром*, следует, что только у четверти населения страны есть накопления, примерно равные месячному доходу их семьи. Меньше месячного дохода семьи накопили 16% семей, у 35% семей сбережений нет вообще. Причём таких семей в 2022 году было гораздо меньше — всего 24%.

Более существенные сбережения, чем семейный доход за один месяц, имеют лишь 19% опрошенных. 5% опрошенных затруднились ответить на вопрос о своих сбережениях.

На вопрос: «Как вы думаете, в ближайший год у вас будет больше, меньше или примерно столько же возможностей делать сбережения, как сейчас?» — 14% ответили «больше», 23% — «меньше», 50% — «примерно столько же». Таким образом, почти три четверти опрошенных (73%) не верят в то, что их экономическая ситуация улучшится в текущем году.

В целом безрадостную картину состояния финансов большинства наших сограждан подтверждают аналогичные, хотя и отличные по методике исследования официальной социологической службы ФОМ (фонда «Общественное мнение»). По данным ФОМ, в февральском опросе 59% респондентов ответили отрицательно на вопрос: «А в принципе сегодня у вашей семьи есть сбережения, денежный запас, который позволит продержаться какое-то время»? Таким образом, почти у двух третей населения страны нет никакой «подушки» финансовой безопасности.

В своём январском интервью ТАСС руководитель группы «Финансовое поведение» фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова сообщила, что в 2022 году 47% граждан имели «денежный запас на непредвиденный случай», радостно констатировав, что в 2017 году таковых было лишь 37%.

В своих опросах ФОМ делает упор на финансовой грамотности и «ответственном долговом поведении», что, по мнению руководителей этой организации, является главным залогом благополучия семей. Большая часть упомянутого интервью Л. Пресняковой была посвящена тому, что нужно срочно «повышать финансовую культуру всех регионов» за счёт «широкого внедрения программ финансовой грамотности в систему высшего и среднего образования». Из чего следует, что те, у кого не хватает денег на жизнь, сами в этом виноваты, потому что «финансово неграмотные».

Таких финансово безалаберных россиян, считающих своё материальное положение плохим, по данным январского исследования ФОМ, оказалось 17%. Вероятно, это самые финансово безграмотные. Чуть более грамотные — это те, кто считает своё материальное положение средним, таких, по данным ФОМ, 57%. Но тоже грамотёнки им чуток не достаёт. А вот самых грамотных, которые всем довольны, — всего 23%, то есть меньше четверти всего населения. Как говорится, есть над чем работать учителям и профессорам…

Впрочем, надеяться на то, что в ближайшее время россияне достойно выучат уроки, которые им предписывает чиновница из ФОМ, не стоит: 50% опрошенных не верят, что в ближайший год их материальное положение улучшится. 11% считают, что в текущем году станет только хуже, а 19% такое ухудшение уже наблюдают последние два-три месяца.

Ну и, как говорится, вишенка на торте! В упомянутом интервью одна из руководительниц ФОМ Л. Преснякова огромную его часть посвятила тому… с какого возраста нужно обучать детей пользоваться кредитными картами. Ну а как ещё побороть бедность, если не обучением населения брать кредиты в банке? И согласитесь, что лучше приучать к кредитам прямо с детского сада.

Надо признать, что такой подход в борьбе с бедностью весьма даже логичен. Ведь банки совсем не против, а только «за». А иначе — что? А иначе придётся повышать реальные доходы населения, то есть делиться с трудящимися! А делиться Л. Преснякова и те, кто за ней стоит, совсем не желают.

* Признан иноагентом в РФ.

Комментарий редакции: Поражают предложения некоторых по поводу методов, вроде направленных на борьбу с бедностью. Казалось бы, взятие людьми кредитов вроде должно предоставить им дополнительные средства. Только вот буржуазные эксперты умалчивают, что это ведёт к финансовому закабалению человека, со всеми вытекающими последствиями. Вполне понятно, что банкиры получают дополнительную выгоду от такой практики. От практики, боком выходящей народу. А что касается повышения реальных доходов людей труда, так капиталистам выгодна консервация социального кризиса. Они бедность рассматривают в качестве условия своего доминирования, рассчитывая, что при таком раскладе будто бы больше людей вынуждена будет идти к ним в услужение. Всё как раз наоборот. Рано или поздно народ обязательно выступит против несправедливости. И чем более цинично и нагло будут действовать представители правящего класса, тем больше они сами же будут доводить дело до крайней черты.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *