По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Николай Пархитько, кандидат исторических наук, доцент РУДН
Обстоятельства появления Венгерской Советской Республики было бы неверно анализировать вне историко-политического контекста, сложившегося в Европе к 1919 году. Условия для возникновения революционной обстановки в Венгрии возникли в исторически короткие сроки, импульсом для них послужило поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне. И хотя принято считать, что в Венгрии переход власти к коммунистам произошёл мирным путём, в исторической ретроспективе этот тезис верен лишь отчасти.
Прежде всего следует рассмотреть политико-географические условия, в которых оказалась Венгрия к марту 1919 года. Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне сформировало революционную ситуацию на всём пространстве империи, которую недаром называли «лоскутной». Попытка императора Карла I преобразовать империю в федерацию, предпринятая 16 октября 1918 года в виде изданного им соответствующего манифеста, возымела обратный эффект. Уже на следующий день, 17 октября 1918 года, парламент Венгрии разорвал унию с Австрией и провозгласил независимость. Одновременно схожие процессы проходили в Чехословакии и Закарпатье (18—24 октября 1918 года). Отсутствие демаркации границы и территориальные споры сформировали сложный военно-политический ландшафт на пространстве бывшей империи, что послужило одним из ключевых факторов сложного политико-географического положения Венгрии с фактически предопределённым территориальным конфликтом с Чехословакией и Румынией.
Говоря о социально-экономических предпосылках возникновения Венгерской Советской Республики (далее — ВСР), следует отметить тот факт, что на момент провозглашения независимости страна была преимущественно аграрной. 46% всей полезной земли занимали поместья, варьировавшиеся от крупных наделов в сотни гектаров земли до малых хуторов. Из примерно двадцатимиллионного населения тогдашней Венгрии около 4,8 млн человек были крестьянами, из которых 3,5 млн — безземельными!
Кстати, этнически население страны тоже было отнюдь не однородным. Дело в том, что исторически Венгерское королевство, или земли короны Св. Иштвана, после 1866 года — Транслейтания, то есть земля за рекой Лейта (приток Дуная), составляло вторую часть дуалистической монархии Австро-Венгрии. В его состав были включены земли с преимущественно невенгерским населением, которое подвергалось насильственной мадьяризации. По данным официальной статистики, в 1910 году в королевстве проживало около 21 млн человек, из них только 10 млн были венграми. При этом официальная статистика часто записывала в венгров немадьяр, что автоматически содержало в себе опасные ростки этнического сепаратизма в будущем.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в годы Первой мировой войны порядка полумиллиона солдат венгерской национальности, сражавшихся в рядах австро-венгерской армии, оказались в русском плену. В ходе русской революции существенная их часть прониклась идеями большевизма. В частности, это были Бела Кун, Ференц Мюнних и Эрне Зейдлер, вместе содержавшиеся в лагере военнопленных в Томске. Мюнних попал в плен ещё в 1914 году, Кун и Эйндлер — в 1916-м во время Брусиловского прорыва. В лагере распространялась марксистская литература, после Февральской революции пленные даже начали принимать участие в демонстрациях и митингах.
История Венгерской коммунистической партии неразрывно связана с именем выдающегося революционера, уроженца венгерской Трансильвании Бела Куна. Как отмечалось выше, будущий лидер венгерских коммунистов оформился в русском плену. После Февральской революции в России Бела Кун вступил в ряды РСДРП(б) и занял ответственный пост в томском губернском комитете партии, а также в редакции журнала «Сибирский рабочий» и газете «Знамя революции». 24 марта 1918 года Бела Кун вместе со своими соратниками из числа бывших венгерских военнопленных организовал венгерскую группу при РСДРП(б). Эту дату можно смело считать днём основания ядра будущей Венгерской коммунистической партии (далее — ВКП).
Стоит отметить, что, в отличие от чехов, венгры с энтузиазмом вступали в ряды Красной Армии, чему также немало способствовали Бела Кун и его соратник Тибор Самуэли, выпуская венгерскую газету «Социальная революция». До возвращения в Венгрию интернационалисты, включая Бела Куна, сражались на фронтах Гражданской войны. Лидер венгерских коммунистов участвовал в боях против чехословацкого корпуса, Колчака, подавлял левоэсеровский мятеж.
Таким образом, условия для формирования ВКП, равно как и её «апробация», нашли своё практическое воплощение на просторах революционной России, что положительно сказалось как на организационной структуре партии, так и непосредственно на политических шагах, предпринятых ею в первые месяцы существования Венгерской Народной Республики, сам факт появления которой в сложившихся для Австро-Венгерской империи обстоятельствах был лишь вопросом времени.
К началу 1918 года внутреннее положение Австро-Венгрии заметно ухудшилось. По всей стране прокатились массовые стачки, забастовки и протестные демонстрации рабочих, крестьян и, что было наиболее опасным для Габсбургской монархии, солдат. Только за минувший 1917 год было зафиксировано порядка 150 тыс. случаев дезертирства.
Социально-политическая обстановка осложнялась перебоями в поставках продовольствия даже в крупные города империи, что объяснимо вызвало резкое недовольство всех слоёв населения. Особенно активными были национальные регионы. Их требования мало чем отличались от таких же требований в России в 1917 году и Германии в 1918-м: прекращение войны, демократизация страны и поставки продовольствия. После 1 мая революционное движение остановить было уже невозможно. В июне в Вене произошёл голодный бунт, а 18 июня всю страну охватила забастовка из-за голода.
28 октября 1918 года в Будапеште был создан Совет солдатских депутатов, 31 октября — Совет рабочих депутатов. Они стали выдвигать требования земельной реформы и изменений в рабочем законодательстве. 30—31 октября в Будапеште вспыхнуло народное восстание, к королевскому дворцу стали стягиваться огромные массы вооружённых людей с астрами на одежде.
«Революция астр» не встретила сопротивления со стороны действовавшего правительства. В результате назначенный 27 октября ставленник венгерского двора премьер-министр Янош Хадик сложил с себя полномочия, и Временное правительство Венгрии возглавил Михай Каройи. На новый кабинет министров была возложена задача сохранения территориальной целостности страны, что было практически невозможно в условиях поражения Австро-Венгрии. Почти одновременно с событиями в Будапеште Национальное собрание Словакии приняло «Мартинскую декларацию», по которой Словакия отделялась от Венгрии и входила в состав недавно образованной Чехословакии.
Отметим, что в состав Временного правительства Венгрии также вошли два представителя правого крыла социал-демократической партии Венргии (СДПВ) — Э. Тарами и Ж. Кунфи. Правительство попыталось удержать контроль над всеми землями, находившимися под властью Будапешта. Но М. Каройи не удалось справиться с национальными движениями, нацеленными на отделение от Венгрии. Он имел репутацию антигерманского и проантантовского политика, выступал с программой превращения Транслейтании в «восточную Швейцарию», предоставления права на автономию различным народам, но было поздно. Идея сохранения «исторической Венгрии» провалилась. Во внутренней политике усиливались сторонники продолжения революции.
В сложившейся обстановке исключительно важную роль сыграли прибывавшие из России коммунисты из числа репатриированных военнопленных. Они вели активную агитационную работу среди рабочих и солдат. 24 ноября 1918 года была создана Коммунистическая партия Венгрии во главе с Б. Куном, прибывшим в Венгрию 17 ноября 1918 года. В основном печатном органе партии «Красная газета» Кун подвергал острой критике правительство М. Каройи и призывал социал-демократов к более решительным и последовательным действиям.
Интересно, что на первых порах в партии состояли лишь несколько сотен представителей радикальной интеллигенции и сторонников из числа как репатриированных военнопленных, так и обездоленных солдат венгерской армии. Перед Куном стояла задача привлечь на свою сторону рабочих. И он блестяще справился с ней — уже в феврале 1919 года партия насчитывала от 30 до 40 тыс. членов.
11 января 1919 года в присутствии бывших короля Венгрии Карла IV (он же бывший император Австро-Венгрии Карл I) и императрицы-королевы Циты, в обстановке буржуазной помпезности М. Каройи был провозглашён президентом Венгерской республики. Он попытался укрепить положение новой власти и 16 февраля 1919 года принял закон о земельной реформе — экспроприировались все имения свыше 500 хольдов (1 хольд = 0,576 га. — Прим. авт.) и церковные землевладения свыше 200 хольдов. Земля поступала в распоряжение государства для дальнейшего распределения среди крестьян.
Впрочем, объявление реформы оказалось лишь тактической попыткой удержаться на волне революции. На самом деле она не проводилась и не помогла Каройи. Возможно, под влиянием усиливавшихся беспорядков в Будапеште 23 февраля он показательно приступил к разделу собственного имения, но это не только не прибавило ему популярности среди крестьян, но также оттолкнуло от него дворянство.
22 февраля 1919 года ВКП организовала демонстрацию у здания редакции официальной газеты социал-демократов «Народное слово». Протесты переросли в вооружённое столкновение с охранниками. В результате почти все руководители коммунистов, включая Бела Куна, были арестованы. Однако лидер коммунистов продолжил организационную работу и в тюрьме, подготавливая союз с социал-демократами.
Антанта не могла не воспользоваться кризисом в Венгрии. 19 марта 1919 года представитель держав-победительниц подполковник Вике направил правительству Венгрии ноту с требованием очистить от войск восточную границу Венгрии, уступив её Румынии. Правительство М. Каройи не решилось признать ультиматум и сложило с себя полномочия.
Катастрофическая ситуация вынудила социал-демократов обратиться к коммунистам. Представители власти явились к членам ВКП с просьбой о помощи непосредственно в тюрьму. И уже 21 марта была создана Венгерская Советская Республика. Новое революционное правительство возглавил социал-демократ Шандор Гарбаи, но реальными лидерами были народный комиссар иностранных дел Бела Кун и заместитель народного комиссара по военным делам Тибор Самуэли.
В своём сообщении Ленину Кун писал: «Моё личное влияние в Революционном правительстве настолько велико, что диктатура пролетариата будет решительно установлена». В ответ 22 марта Ленин отправил приветствие новому правительству Венгрии, обратившись к нему от имени съезда партии: «VIII съезд Российской коммунистической партии шлёт пламенный привет Венгерской советской республике. Наш съезд убеждён в том, что недалеко то время, когда во всём мире победит коммунизм. Рабочий класс России всеми силами спешит к вам на помощь. Пролетариат всего мира с напряжённым вниманием следит за вашей дальнейшей борьбой и не позволит империалистам поднять руки на новую социалистическую республику».
Основными пунктами соглашения между коммунистами и социал-демократами в рамках правительства Венгерской Советской Республики было создание единой Социалистической партии, немедленное разоружение буржуазии, формирование Красной армии, идейный и военный союз с Советской Россией и диктатура пролетариата. 25 марта из частей Народной армии правительства Каройи и Красной гвардии Красная армия была сформирована. Её численность к началу апреля составила 56 тыс. человек. Бывшие военнопленные из России служили в армии в составе интернационального полка. Русский батальон насчитывал около 1 тыс. штыков. На помощь социалистической республике пришли также украинцы и русины из Закарпатья.
27 марта войска Советской Украины получили приказ готовиться оказать помощь венгерской революции. Революционное правительство Венгрии встало на путь социалистических преобразований: 2 апреля был принят декрет о государственной монополии во внешней торговле. Была увеличена заработная плата рабочих, введён 8-часовой рабочий день. 23 июня была принята Конституция, провозглашавшая равенство граждан республики, национальных меньшинств, а также социальные гарантии рабочим.
В апреле действия Украинского фронта активизировались. Его войска должны были оказать помощь советским республикам против войск Антанты. 12 апреля был занят Житомир, 17 — Каменец-Подольский, 19 — Тирасполь. Ленин требовал дальнейшего энергичного наступления для оказания помощи венгерской революции:
«Продвижение в часть Галиции и Буковины необходимо для связи с Советской Венгрией. Эту задачу надо решить быстрее и прочнее, а за пределами этой задачи никакое занятие Галиции и Буковины не нужно, ибо украинская армия, безусловно и ни в каком случае, не должна отвлекаться от своих двух главных задач, а именно: первая важнейшая и неотложнейшая — помочь Донбассу. Этой помощи надо добиться быстро и в большом размере. Вторая задача — установить прочную связь по железным дорогам с Советской Венгрией», — писал В.И. Ленин в телеграмме председателю всеукраинского ЦИК Г.И. Петровскому.
Не следует забывать, что, помимо внутренних классовых и идейных врагов, на пути у венгерских коммунистов стояли несравненно более мощные внешние силы. И они не преминули воспользоваться тяжёлой ситуацией в Венгерской Советской Республике при первых же признаках её внутриполитического кризиса. Дело в том, что советское правительство Венгрии приступило к национализации банков, промышленных предприятий с числом рабочих свыше 20, крупных и средних поместий площадью свыше 100 хольдов. В руки государства перешло около 7 млн хольдов земли, стали создаваться «производственные кооперативы». Тем самым венгерское советское правительство отказалось от революционного раздела помещичьих земель между безземельными и малоземельными крестьянами.
Беднейшее крестьянство было обмануто в его надеждах на получение земли из рук советской власти. Крестьян возмущал тот факт, что на деле дворяне сохранили контроль над своими владениями, став во главе кооперативов. Это привело к снижению доверия к новой власти со стороны крестьянства, составлявшего, как отмечалось выше, львиную долю населения страны, и помешало установлению прочного союза пролетариата с крестьянством, ослабив советскую власть в Венгрии. Трагизм ситуации заключается в том, что в это самое время — к середине апреля 1919 года — Антанта готовила интервенцию против Советской Венгрии.
На «острие копья» были румыны, имевшие давние территориальные претензии к Венгрии. Они сосредоточили у границ Трансильвании 64 пехотных полка, 28 эскадронов кавалерии, 192 батареи, 1 бронепоезд, 3 эскадрильи и 2 инженерные роты. Венгры смогли противопоставить им 35 батальонов, 20 батарей, 2 эскадрильи и 4 бронепоезда. К востоку от реки Тиса резервов у красных не было.
Следует подчеркнуть, что румынская армия образца 1919 года не шла ни в какое сравнение с тем, что она представляла собой в 1916 году. Теперь она была обучена французскими инструкторами и получила опыт в боях 1917—1918 годов. Поэтому, когда 16 апреля началось румынское наступление, уже 28 апреля оно привело к взятию Дебрецена и вытеснению красных венгров за Тису. 27 апреля в наступление перешли чехословацкие части. Активизировалась контрреволюция. В начале мая румыны были уже в 160 км от Будапешта.
В этих условиях венгерское правительство сумело создать боеспособные отряды Красной армии — до 98 батальонов. Армия состояла из рабочих, крестьянских венгерских частей, польских, словацких, австрийских отрядов и одного русского батальона, составленного из добровольцев из числа бывших военнопленных. Армией командовал Аурел Штронфельд. Интернациональные отряды отлично проявили себя, но Красной армии не хватало оружия и боеприпасов. Тем не менее она оказала активное сопротивление интервентам. 2 мая румыны были остановлены и до 19 июля более не наступали. Они ждали подкреплений.
К концу мая части венгерской Красной армии были развёрнуты в 3 корпуса, 7 дивизий в составе 115 батальонов, 10 кавалерийских эскадронов. Они имели 210 орудий и 713 пулемётов. Внутренний порядок поддерживала Красная милиция во главе с Матиашем Ракоци, высшим судебным органом стал Революционный трибунал во главе с Самуэли. В армии был введён институт комиссаров.
В распоряжении правительства было около 7,5 тыс. офицеров, 40% из них были кадровыми и 90% — венграми. Но не все офицеры были лояльны советскому правительству, не все годились для занятия постов в интернациональных частях. 11 мая 1919 года на совещании под руководством Куна было принято решение начать наступление на северном направлении. Инициатором был Штронфельд: ввиду бездействия румын он предлагал воспользоваться передышкой и нанести удар по чехословакам.
29 мая Красная армия перешла в успешное контрнаступление, очистив от чехов часть Словакии, а от румын — Закарпатье. 16 июня 1919 года была провозглашена Словацкая Советская Республика, её возглавил Антонин Янушек. Новое государство немедленно заключило тесный союз с Советской Венгрией. Успеху способствовала и угроза наступления РККА на Бессарабию, которая заставила румын оттянуть часть сил с венгерского направления. На помощь чехам и румынам были направлены 3 французские дивизии. Советская Венгрия оказалась в кольце фронтов, и на каждом направлении её противники имели превосходство в силах.
Ещё за неделю до провозглашения Словацкой Советской Республики, 8 июня 1919 года, премьер-министр Франции Жорж Клемансо потребовал от Венгрии немедленно отвести войска на линию, установленную Антантой. Взамен был обещан отход Румынии от берегов Тисы. Это предложение привело к ожесточённым спорам внутри объединённой Социалистической партии: социал-демократы выступили за немедленное принятие условий соглашения.
В итоге ультиматум был принят 24 июня решением Всевенгерского съезда Советов, который проходил с 14 по 24 июня в Будапеште. Москва с тревогой наблюдала за развитием ситуации. 18 июня Ленин радиографировал венгерским товарищам, что нужно использовать «всякую возможность хотя бы для временного перемирия или мира… чтобы дать отдых народу. Но ни на минуту не верьте Антанте, она вас надувает и только выигрывает время, чтобы лучше душить вас и нас».
Прогноз В.И. Ленина оказался верным. 30 июня Красная армия Венгрии начала отвод войск за условленную линию. Решение вызвало негодование среди военнослужащих, солдаты отказывались покидать позиции. Кроме того, отвод войск привёл к падению Словацкой Советской Республики. При этом Румыния отказалась отступать от берегов Тисы к линии демаркации, нарушив соглашение. В целом отступление усугубило кризис в Венгрии.
Кроме того, при помощи интервентов было создано контрреволюционное правительство во главе с графом Пала Телеки и добровольческая армия, которую возглавил вице-адмирал Миклош Хорти. Его штаб располагался в городке Шиофок на берегу озера Балатон, в нескольких десятках километров от столицы. Армия хортистов к июлю 1919 года составила порядка 50 тыс. чел.
21 июля красные венгры снова перешли в наступление, которое поначалу развивалось успешно, однако уже через пять дней Красная армия вынуждена была начать отступление. Инициатива перешла к румынским и французским войскам. Фронт рушился, в тылу начались выступления противников революции.
1 августа советское правительство подало в отставку. Новое правительство возглавил правый социал-демократ Дьюла Пейдл, который сразу же начал преследование коммунистов. Эти действия немедленно сказались на Красной армии и привели к её распаду. Противники революции подняли голову, а сторонники потеряли смысл продолжать сопротивление. Начался развал. Страна была оккупирована. В Будапешт вступили румыны. Часть территорий была занята югославскими и чешскими войсками.
6 августа к власти пришло правительство во главе с М. Хорти. Пейдл был отстранён от руководства страной и бежал в Вену. В Венгрии настал период белого террора.
Группа контрреволюционеров-монархистов разогнала правительство социал-демократов и провозгласила правителем эрцгерцога Иосифа Габсбургского. В стране начался белый террор. Многие коммунисты и бывшие офицеры Австро-Венгрии, пришедшие в Красную армию, были расстреляны и репрессированы. 16 февраля было созвано Национальное собрание, которое констатировало прекращение действия унии Австрии и Венгрии от 1867 года, аннулировало все акты народной и советской республик, а также провозгласило восстановление королевской власти. 1 марта 1920 года собрание избрало Хорти регентом Венгерского королевства. В этом статусе он пребывал вплоть до освобождения Венгрии советскими войсками в 1944 году.
По историческим меркам Венгерская Советская Республика просуществовала ничтожно мало: всего 133 дня. Тем не менее самим фактом своего существования она оказала существенную помощь России. Так, французский генерал Франше д’Эспере, командовавший интервенцией под Одессой, писал в мемуарах, что революция в Венгрии помешала ему осуществить планы против России.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.