По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Каждая несчастливая страна, перефразируя великого Льва Толстого, несчастлива по-своему, причём зачастую проблемы у государства возникают по вине стоящего у его руля властителя. Во Франции, например, большинство бед проистекает от того, что ею правит воинственно настроенный и задиристый, как галльский петух, президент Эмманюэль Макрон, превратившийся за последние недели в одного из самых оголтелых русофобов. Явно не справляясь с внутренними вызовами (речь прежде всего об общенациональном трёхмесячном мятеже аграриев), по-наполеоновски амбициозный руководитель Пятой республики решил «отличиться» на международном уровне и перехватить стратегическое лидерство в Европе. И теперь, возомнив себя этаким западным ястребом, месье Макрон на каждом углу трезвонит о готовности — «в какой-то момент» — послать свои войска на Украину.
Неудивительно, что на фоне бравурных и крайне безответственных заявлений главы государства, провоцирующих эскалацию конфликта в «незалежной» и прямое втягивание в него членов Североатлантического альянса, во Франции всё чаще проходят акции пацифистов. Сразу же после серии новых агрессивных откровений Макрона по поводу его видения дальнейшего хода «украинской кампании», сделанных в интервью местным и зарубежным журналистам, в Париже прошёл многотысячный митинг, символом которого стал голубь — птица мира. Вооружившись мегафонами и плакатами, люди, уставшие жить под гнётом НАТО и ЕС, устроили шествие по центральным улицам столицы, призывая власти выйти из этих организаций и прекратить военные поставки киевскому режиму. Скандируя «Нет — третьей мировой!», демонстранты жгли файеры с дымом в цветах французского флага.
Как отметили протестовавшие, единственный способ урегулирования кризиса в «самостийной» — мирные переговоры, а накачивание хунты Зеленского оружием только усугубляет ситуацию. Кроме того, манифестанты выразили серьёзную озабоченность опрометчивыми высказываниями Макрона и его зарубежных коллег-единомышленников о возможности отправки натовских солдат на подмогу ВСУ. Организаторы акции уверены, что безрассудная риторика отдельных западных лидеров грозит обернуться началом полномасштабных боевых действий, а потому напомнили: в украинском конфликте принимает участие Россия — мощнейшая ядерная держава.
В силу своего масштаба протестный марш, стартовавший, к слову, неподалёку от Лувра, не мог остаться незамеченным, однако правительство никак не отреагировало на него и по-прежнему разглагольствует об упразднении любых «красных линий» в отношении помощи Украине, дабы нанести стратегическое поражение РФ.
Что же касается французских крестьян, то они, так и не добившись решения своих проблем на государственном уровне, продолжают антивластные выступления в знак протеста против ухудшения ситуации в агропромышленном комплексе в целом и в виноделии в частности. Очередная акция состоялась в городе Бордо, куда по инициативе профсоюза «Сельская координация» съехались труженики земли со всех уголков Новой Аквитании.
Ночью бунтари загромоздили дорогу к региональному совету выкорчеванными виноградными лозами и навозом, чуть позже свалили у забора солому и покрышки, которые попытались поджечь. Ну а утром несколько сотен представителей профобъединения на 80 тракторах организовали митинг перед зданием местного самоуправления, где в этот момент проходило пленарное заседание. Они выкрикивали лозунги с призывами нормализовать ситуацию в отрасли, забрасывали орехами дежуривших рядом правоохранителей и обвиняли чиновников в отказе защищать интересы фермеров. «За последние 20 лет каждая четвёртая ферма в Новой Аквитании разорилась, численность скота сократилась на сотни тысяч голов, а виноделие пришло в упадок. Мы требуем поддержки деревни!» — заявила руководитель профсоюза Вероник Ле Флок.
После того как группа фермеров попыталась прорвать оцепление перед входом в здание, полиция применила слезоточивый газ. Правда, потом представителей «Сельской координации» всё же впустили внутрь, где они смогли пообщаться с депутатами.
Подытоживая творящееся сегодня в Пятой республике, приходишь к мысли, что в правящих кругах страны, похоже, остался лишь один здравомыслящий человек — министр экономики и финансов Брюно Лё Мэр, заявивший: поддержка Киева в ведении конфликта с РФ не означает открытия французского сельхозрынка для продукции с Украины и создания тем самым режима благоприятствования для её транснациональных агрокомпаний в ущерб собственным производителям.
Между тем положением дел в сельхозсекторе недовольны не только европейские, но и индийские крестьяне. После небольшого затишья труженики земли самой населённой страны планеты, массово восставшие ещё месяц назад, организовали новую акцию, на четыре часа заблокировав железнодорожное сообщение на севере республики — в штатах Харьяна и Пенджаб. В рамках протеста сотни тружеников земли расположились на путях в нескольких десятках пунктов, нарушив движение поездов.
Как уже писала «Правда», 13 февраля тысячи индийских фермеров присоединились к маршу на Нью-Дели — столицу страны, но были остановлены примерно в 200 км от пункта назначения, где силовики применили против них водомёты и слезоточивый газ. С тех пор между лидерами крестьянских движений и правительством премьера Нарендры Моди состоялось несколько раундов переговоров, однако достичь соглашения сторонам не удалось. Аграрии продолжают повсеместно выражать недовольство, добиваясь принятия закона, обеспечивающего приемлемую для них минимальную гарантированную закупочную цену (МГЗЦ) на свою продукцию, и не оставляют попыток пробиться в столицу.
Загвоздка заключается в том, что кабмин готов приобретать по МГЗЦ только кукурузу, хлопок и бобовые, тогда как протестующие призывают распространить эту меру на 23 основные культуры. Кроме того, главные кормильцы страны заинтересованы во внедрении комплексного страхования урожая для лучшего управления рисками, настаивают на введении пенсионного обеспечения для всех фермеров и сельхозрабочих старше 60 лет (сейчас пособия имеют лишь избранные труженики деревни), причём в размере не менее 10 тысяч рупий (порядка 120 долларов). Аграрии также хотят облегчения долгового бремени, правительственной компенсации их банковских задолженностей, снижения некоторых пошлин и выдвигают ряд других требований, включая выход Индии из ВТО.
Пока правительство раздумывало над тем, как успокоить взбудораженных крестьян, тысячи из них, устав ждать милостей от властей предержащих, устроили манифестацию в самом центре Нью-Дели, заблокировав главную площадь города. Скандируя «Да здравствует коалиция фермерских союзов!», они требовали скорейшего удовлетворения своих претензий, грозя в противном случае нарастить протестное движение.
А в столице Румынии на демонстрацию вышли представители сферы здравоохранения. Около 5000 врачей и медсестёр организовали марш по улицам Бухареста, настаивая на повышении окладов, остающихся на уровне 2018 года, и увеличении платы за переработки и дежурства. Участники шествия требовали неукоснительного соблюдения права на индексацию жалованья в соответствии с инфляцией, обеспечения реального дохода (повышения покупательной способности зарплаты), а также справедливого вознаграждения за риск (труд в особо опасных, вредных и тяжёлых условиях) и жертвование личной и семейной жизнью (вследствие скользящего графика и работы в выходные и праздничные дни).
Инициаторы акции, начавшейся на площади Победы у здания правительства, откуда колонны демонстрантов двинулись к министерствам труда и здравоохранения, предупредили о готовности объявить всеобщую забастовку, если голос людей в белых халатах не будет услышан. Как рассказали манифестанты, финансирование их отрасли находится на низком уровне и не соответствует её потребностям. Кроме того, за последние годы заметно подорожала потребительская корзина, выросла стоимость коммунальных услуг, подскочили цены на канцтовары и учебники, что легло дополнительным бременем на семьи медиков, имеющих детей школьного возраста.
Протестовали и в главном городе Болгарии, где состоялась акция под девизом «Мигранты, вон из Софии!». Демонстрация стартовала возле МВД, далее её участники отправились к зданию правительства, где потребовали ввести строгий контроль над допуском переселенцев в республику и запретить им свободное передвижение по столице. Комментируя всплеск народного гнева, президент Болгарии Румен Радев высказался о миграционном кризисе и недоверии населения к действиям кабмина. «Если ситуацией с нелегалами недовольны даже софийцы, не чувствующие себя защищёнными, то что тогда творится на местах? Люди по праву начинают сомневаться во всех этих «сказках» о том, будто миграционный поток под контролем, национальной границе обеспечена эффективная защита, а приезд нежеланных гостей в нашу страну не нарушит покой её граждан», — резюмировал Радев.
Тем временем надежды мировой и особенно исламской общественности на то, что с приходом священного для мусульман месяца Рамадан в арабо-израильском конфликте наступит передышка, не оправдались. Тель-Авив, наоборот, повысил градус агрессии в секторе Газа, породив новую волну пропалестинских демонстраций. Одна из самых заметных прошла в столице Иордании. Сотни людей с плакатами: «Эта победа дорого стоит», «Дорога в Палестину лежит через дуло пистолета», «Вы не заставите нас смириться», «Сектор Газа не один» собрались у мечети «Аль-Калути» в районе Рабия, в нескольких сотнях метров от посольства Израиля в Аммане. Выкрикивая лозунги в поддержку Палестины и движения ХАМАС, манифестанты призывали создать постоянный воздушно-сухопутный коридор для оказания помощи Газе.
Место проведения акции было выбрано не случайно. По словам Йенала Ферихата, депутата Народного собрания Иордании (двухпалатного парламента), люди специально устроили митинг рядом с дипмиссией еврейского государства, поскольку она продолжает функционировать вопреки высылке её руководителя. Как уже писала «Правда», 1 ноября 2023 года Иордания отозвала своего посла в Тель-Авиве и отказала израильскому посланнику в возвращении в Амман.
Организаторы манифестации, в том числе Ахмед Ар-Румхи, пресс-секретарь «Ассоциации по борьбе с сионизмом и расизмом», подчеркнули, что весь иорданский народ солидарен с отчаянной борьбой палестинцев за свободу и суверенитет, и призвали власти королевства занять более решительную позицию в палестинском вопросе.
Выступившие перед аудиторией ораторы отметили постоянно растущий масштаб гуманитарной катастрофы в секторе Газа, где 2,3 млн жителей страдают от нехватки продовольствия, воды и лекарств вследствие массированных израильских ударов с воздуха, суши и моря, а также полной блокады анклава, в котором повреждены или полностью разрушены тысячи зданий, включая больницы и мечети. За время еврейских атак, длящихся почти шесть месяцев, число жертв среди палестинцев превысило 32000 человек, более 73000 ранены. Под завалами домов и на обочинах дорог все ещё остаются тела погибших. Бригады «скорой помощи» и сил гражданской обороны не могут до них добраться из-за препятствий, чинимых израильскими военными.
А в нидерландской столице тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против участия президента Израиля Ицхака Герцога в церемонии открытия Национального музея холокоста. Толпа с палестинскими флагами и транспарантами «Амстердам говорит «нет» геноциду» собралась на площади Ватерлооплейн неподалёку от культурного учреждения. К акции присоединились члены еврейской организации «Эрев рав», основатель которой, Юваль Галь, призвал извлечь уроки из истории и не повторять трагических ошибок.
На различных подъездах к музею выстроились активисты с плакатами, адресованными Герцогу, ответственному, как и всё израильское руководство, за истребление мирного населения Газы. К одному из указательных столбов протестовавшие прикрепили табличку: «Объезд, в Международный уголовный суд» со стрелкой, ведущей в противоположном от музея направлении.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.