По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Руководство Киргизии продолжает бравировать «невиданным» ростом экономики. В условиях капитализма этот рост, однако, распределён крайне неравномерно. Подавляющее большинство населения страдает от дороговизны и низких доходов.
Ситуацию, которая сложилась в постсоветских республиках, можно назвать «двойной реальностью». Первую составляет настоящая, будничная жизнь простых граждан. Ни лёгкой, ни обеспеченной её не назовёшь, для многих это каждодневное выживание, с отсутствием доступа к элементарным благам. Но есть и вторая «реальность» — манипуляционная, существующая в заявлениях чиновников и содержании провластных СМИ. Она приукрашивает действительность, отвлекая внимание трудящихся от тяжестей их жизни и предотвращая взрывы возмущения.
Поднаторели в этом искусстве и правители Киргизии. Заявления об успехах делаются с завидной регулярностью. Не так давно правительство сообщило, что ВВП страны достиг рекордного уровня — 1 триллиона сомов (1,042 трлн руб. по текущему курсу).
И вот — новое откровение. По утверждению министерства экономики и коммерции, ВВП на душу населения вплотную приблизился к 2 тысячам долларов. «За последние годы в республике проделана большая работа, направленная на ускоренное социально-экономическое развитие, — объясняют чиновники. — Экономический рост за последние три года составил в среднем 6,9 процента, что свидетельствует об устойчивости экономики и её постепенной адаптации к постковидной и нынешней геополитической ситуации». При сохранении достигнутых темпов, добавили в министерстве, к 2032 году Киргизия войдёт в число стран с доходами выше среднего по классификации Всемирного банка.
Представители власти «скромно» умалчивают, что показатели, подобные ВВП, далеко не всегда отражаются на жизненном уровне большинства граждан. И чем глубже неравенство, тем слабее эта связь. Это хорошо видно на примере Киргизии. Резко увеличившись (с 25 до 33 процентов) после пандемии коронавируса, уровень бедности не снижается даже по официальным данным. Таким образом, растущие доходы экономики оседают в верхнем слое социальной «пирамиды», не просачиваясь к её основанию.
Нельзя забывать также о том, что ВВП представляет собой сумму денежных операций, связанных с производством и продажей товаров и услуг. Другими словами, свой вклад в него вносит каждый житель — налогами, оплатой тарифов, покупками в магазинах и т.п. Причём в условиях Киргизии это основной источник пополнения валового внутреннего продукта. В 2022 году (более свежую информацию национальный статистический комитет не опубликовал) вклад обрабатывающей промышленности и добычи полезных ископаемых в ВВП составил 137 миллиардов сомов, а оптовой и розничной торговли и налогов на продукты — 297 миллиардов.
А поскольку цены и тарифы в стране растут, не переставая, монетарные показатели демонстрируют бодрую динамику. Например, электроэнергия в прошлом году подорожала на 30 процентов, а с 1 мая вырастет в цене ещё на 11 процентов. При потреблении свыше 700 кВт-ч в месяц увеличение составит 23 процента. На 33—81 процент увеличилась стоимость проезда в столичном общественном транспорте в зависимости от его вида. Растут цены на многие продукты питания.
Свою «лепту» в повышение ВВП вносит и сама власть, но нередко довольно специфическим образом. В конце марта в республику прибыл самолёт Airbus A320, который будет обслуживать первых лиц государства. Воздушное судно куплено за счёт бюджетных средств и поступило на баланс управления делами президента. Сумма сделки не разглашается, но, согласно открытым источникам, стоимость такого самолёта доходит до 100 миллионов долларов. Прежде руководство республики летало за рубеж на российском Ту-154М, подаренном Бишкеку Москвой в 2006 году.
Для перелётов внутри Киргизии официальные лица используют приобретённый в конце прошлого года американский самолёт Beechcraft King Air 360. На мировом рынке он стоит 8—9 миллионов долларов. Любопытно, что чиновники не только открыто бахвалятся этими дорогими приобретениями, но и призывают гордиться ими простых жителей. «Нам бы хотелось, чтобы мечта нашего народа жить безбедно на киргизской земле становилась реальностью. Ещё вчера мы не могли даже подумать о приобретении какой-либо техники за счёт бюджета, а сегодня закупаем вертолёты и самолёты», — заявил премьер-министр Акылбек Жапаров на церемонии встречи нового президентского лайнера.
Но ощущать комфорт руководители должны не только в воздухе, но и на земле. Например, на месте снесённой гостиницы «Иссык-Куль» в Бишкеке строится новое здание администрации президента. Как и в случае с самолётами, стоимость затрат не обнародована, однако, по некоторым данным, речь идёт о десятках миллионов долларов.
Всё вместе это, повторим, составляет ВВП страны. Однако пользуются плодами его роста далеко не все. Кому-то достаются вершки, а кому-то корешки…
Комментарий редакции: Какими бы ни были номинальные макроэкономические показатели Киргизии, факт остаётся фактом. Народ этой страны сделан социальным изгоем. Львиная доля национального дохода оседает в карманах «избранных». Пока последние пируют и купаются в роскоши, большинство народа испытывает колоссальные социальные бедствия. Что простому человеку от якобы огромнейших темпов роста ВВП, когда он едва сводит концы с концами? Там, где люди труда влачат жалкое существование, ни о каком процветании не следует говорить. А попытки приукрасить действительность народ совершенно обоснованно воспримет как издевательство над ним, как демонстрация буржуазной «элитой» собственного равнодушия к потребностям большинства. Поэтому рано или поздно трудящиеся Киргизии, сплотившись, обязательно сделают выбор в пользу социализма. Только при кардинальной смене модели общественного развития удастся преодолеть социальный кризис.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.