Плоды постсоветской разрухи

Плоды постсоветской разрухи

Тысячи подтопленных домов, десятки тысяч эвакуированных граждан и… снимающая с себя ответственность власть. Череда весенних паводков в Казахстане показала, насколько неэффективной и опасной для жизни большинства населения является капиталистическая система.

  Начиная с перестройки, жителей постсоветских республик пытаются убедить в преимуществах рыночной экономики перед плановой или, как её презрительно называют буржуазные идеологи, «командно-административной». Последней вменяют в вину неповоротливость, с крайне медленным и непродуктивным реагированием на запросы общества.

Что-то более абсурдное придумать сложно. Капитализм действует быстро и результативно в одном случае — когда дело касается непосредственной выгоды в денежном эквиваленте. Если же прибыль не намечается или светит только в отдалённой перспективе, он пройдёт мимо и не обернётся даже в случае нависшей над массой людей опасности. Вот почему после 1991 года в упадок пришла большая часть систем жизнеобеспечения — энергетика, ирригация, транспортная сеть и т.д. Частичное исключение составила лишь инфраструктура добычи и экспорта сырьевых ресурсов.

Этот необдуманный, а говоря откровеннее, преступный перекос аукается авариями и катастрофами, затрагивающими всё больше жителей. В конце марта — начале апреля свыше половины регионов Казахстана — десять областей из семнадцати — столкнулись с наводнениями. Подтоплению подверглись 3,4 тысячи жилых домов и 2,1 тысячи дачных строений, более 100 тысяч граждан эвакуированы, из них свыше 7 тысяч до сих пор находятся в пунктах временного размещения. Разрушены или повреждены мосты и дороги, около семидесяти населённых пунктов оказались отрезаны от внешнего мира. И это не считая косвенного урона, который может иметь опасные последствия, например разрушения скотомогильников с сибирской язвой.

Власти отреагировали в привычной манере. Вину за упущения они возложили, во-первых, на природу, а во-вторых, на нижестоящие структуры. «Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы. Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние восемьдесят с лишним лет», — заявил президент Касым-Жомарт Токаев. «За непринятие своевременных противопаводковых мер» строгие выговоры и предупреждения получили вице-премьер Роман Скляр, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов и руководители ряда областей.

Погодные сюрпризы и чиновничья безответственность действительно имели место. Например, из 218 запланированных противопаводковых мероприятий так и не были реализованы 92. Выделяемые регионам средства оседают в городах, в то время как до сельской местности, находящейся в наиболее уязвимом положении, доходят крохи. Так, Карагандинская область должна была получить 5,4 миллиарда тенге (1,1 млрд руб.), причём сельские районы — лишь 700 миллионов (147 млн руб.). Но и эти деньги часто растворяются в коридорах и кабинетах различных ведомств. В трёх областях уже возбуждены уголовные дела по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Но, сколь бы справедливыми ни были все эти обвинения, они скорее уводят публику от сути проблемы, а не приближают к ней. Главная же причина заключается в социально-экономической системе. Если при социализме в республике буквально с нуля были построены сотни водохранилищ, каналов, дамб, то при капитализме всё это пришло в упадок. Ещё в 2017 году говорилось о том, что 60 процентов гидротехнических сооружений изношено, а 41 из них находится в аварийном состоянии. С тех пор отремонтировано было лишь 17, остальные дожидаются своего часа. Некоторые оценки ещё более тревожны. Как признался министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, непосредственную угрозу жизни граждан представляют 304 сооружения. Почти три четверти из них не имеют никаких систем оповещения. «Их отсутствие в случае прорыва приведёт к человеческим жертвам», — прямо заявил чиновник.

Но что значат человеческие жизни при капитализме? Ответ на этот вопрос дают катастрофы в современном Казахстане. В марте 2010 года в результате прорыва плотины водохранилища в селе Кызылагаш Алма-Атинской области погибло 45 человек, было разрушено более 600 домов. Спустя год суд признал виновными бывшего главу сельского округа Есета Жунусова, его брата — директора кооператива водопользователей Мухита Жунусова и коллегу последнего Куаныша Бекеева. Всех троих приговорили к пяти годам лишения свободы, но уже в 2012 году они были амнистированы.

Другое отношение у власти к простым людям, которые пытаются добиться справедливости. 26 марта жители села Коянды Акмолинской области перекрыли автодорогу. Их возмущение вызвало бездействие властей, которые не проводили противопаводковые работы и допустили затопление населённого пункта. Если чиновники «отделались лёгким испугом», то шестерых протестующих привлекли к ответственности за «несанкционированный митинг». При буржуазных порядках права граждан, их безопасность и сама жизнь представляют интерес лишь в той мере, в какой они выгодны для крупного капитала. Поэтому нынешние катаклизмы в республике — далеко не последние.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *