По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Доктор политических наук, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Обухов выступил перед слушателями очередного потока в Центре политической учебы ЦК КПРФ с лекцией «КПРФ и выборы: два года СВО и уроки президентской кампании».
В лекции С.П. Обухов подробно разобрал актуальное состояние массового сознания, дал политтехнологические оценки прошедших президентских выборов. В связи с предстоящим пленумом ЦК КПРФ, который будет посвящен проблемам роли КПРФ в формирования глобального антифашистского фронта, секретарь ЦК КПРФ раскрыл суть концепции Г.А. Зюганова «Фашизация или социализация – два пути глобального развития ситуации в мире».
Три ключевые проблемы, которые решала КПРФ на выборах
– Президентские выборы в 2024 году впервые проводились в условиях жестокой войны, – отметил С.П. Обухов, – которая объявлена Русскому миру. КПРФ использовала президентские выборы, чтобы посеять в российском обществе ключевые идеи и альтернативные предложения, которые обязательно будут востребованы, прорастут в массовом сознании и определят государственную политику, направленную на преодоление всех современных вызовов, стоящих перед Российской Федерацией.
Основой кампании, как отметил секретарь ЦК КПРФ, стало продвижение Программы и команды КПРФ в качестве альтернативы политике нынешних партии власти и ее «коллективного Правительства», до сих пор в значительной степени контролируемого либералами и «агентами западного влияния».
– Партия настаивала на изменении модели государственного управления, продвигала идеи «Госплана 2.0», – рассказал слушателям С.П. Обухов. – Еще в 2012 году был принят наш закон о стратегическом планировании. Президент его подписал, но правительство отказалось принять подзаконные акты, которые позволили бы организовать эту работу. Сейчас готов новый пакет законов от КПРФ по государственному планированию.
С.П. Обухов выделил три ключевые проблемы, которые обозначала КПРФ в ходе избирательной кампании по выборам президента.
– Первая и главная: надо изменить курс в пользу социализма и справедливости. Недавнее послание президента отчасти учитывает некоторые предложения КПРФ – и это один из позитивных результатов выборной кампании Н.М. Харитонова.
Второе. Надо максимально обуздать «пятую колонну», которая не дает стране дышать. И, которая, во многом, собралась вокруг проектов «альтернативных либеральных кандидатов» – от Дунцовой и Надеждина до Даванкова. И если бы они оказались успешными, то привели бы страну к новым тяжелым последствиям.
Третье. Надо все сделать для того, чтобы все ресурсы работали на страну, на людей труда, а олигархия – укрощена. Именно, на пропаганду этой цели работал предвыборный лозунг КПРФ «Поиграли в капитализм – и хватит!».
КПРФ на выборах ставила перед собой задачу заявить альтернативный «образ будущего», страны эпохи пост-СВО, – разъяснял С.П. Обухов.
Состояние массового сознания
Оценивая состояние общественного мнения в стране, С.П. Обухов отметил, что в 2022-2024 гг., по данным ФОМ, было четыре пика преобладания тревожности в общественных настроениях:
– в феврале-марте 2022 г. после начала СВО;
– после сентября 2022 – в ходе частичной мобилизации,
– в мае 2023 – после атаки на Москву дронами;
– в марте 2024, после президентских выборов на фоне теракта в «Крокусе».
При этом все выборы в 2022-2024 гг. проводились на пике позитивных настроений в обществе.
По исследования ЦИПКР при всех колебаниях до 50% граждан сейчас испытывают тревожные настроения. Наши опросы зафиксировали, что наиболее спокойные настроения в электоратах «Единой России», ЛДПР, Путина и Слуцкого. Самые тревожные настроения среди избирателей КПРФ, СРЗП, НЛ и Яблока, а также Харитонова и Даванкова.
– Для партии власти важно создавать атмосферу спокойствия и нормализации, так как за счет таких избирателей рекрутируются сторонники В.В. Путина, – отметил С.П. Обухов.
В целом, по данным мониторинга ЦИПКР, за два года СВО остаются доминирующими социально-экономические страхи (47% мнений) и военно-дипломатические (40% мнений).
Сергей Обухов также интерпретировал социологические данные ФОМ: состояние «лёгкой тревоги» в обществе выгодно партии власти — так легче формировать смыслы и управлять общественным мнением. Риск в этой ситуации один — заиграться и пропустить этап трансформации «лёгкой тревоги» в неконтролируемую общественную тревогу, даже истерику» (пример – шок от «частичной мобилизации» осенью 2022 года).
СВО накладывало решающий отпечаток на ход выборной кампании в марте 2024 г., которая, по сути, превратилась в референдум по поддержке Верховного главнокомандующего.
Ссылаясь на данные исследований кампании «RUSSIAN FIELD», близкой к некоторым структурам партии власти, С.П. Обухов отметил, что хоть у 35% граждан по ходу СВО ухудшилось материальное положение, у 71% доминирует мнение, что СВО затянулось, 39,9% граждан жалуются на стремительный рост цен на продукты питания, преобладающее большинство жителей России уверены, что страна движется теперь в правильном направлении (68%), а СВО идет успешно (56%).
Кстати, по данным тех же исследований наступательные действия поддерживает большинство жителей России – 60%, чуть чаще – 64% опрошенные выступают за удержание текущих позиций на линии боевого соприкосновения. А вбрасываемый либералами тезис, что надо немедленно устанавливать мир и выводить войска одобряется лишь третью респондентов.
Оценка технологической эффективности ключевых этапов президентской кампании
1. «Война» предвыборных лозунгов кандидатов в президенты. Лево-патриотическая оппозиция в лице КПРФ получила хороший политтехнологический подарок от оппонентов, продемонстрировавших в цветовой гамме АПМ «голубую схожесть до степени смешения», позволяющий «красным» (в случае активного пропагандистского использования) работать в рамках дихотомии – «мы или они».
Лозунг кандидата ЛДПР Леонида Слуцкого «Дело Жириновского живёт!» чуть получше двусмысленного первоначального «Слуцкий всегда рядом».
Лозунг кандидата от «Новых людей» Даванкова – «Время новых», по мнению экспертов, справедливо признан хоть и пустым, но не глупым.
У экспертов возникли споры по поводу мобилизующей роли лозунга действующего президента Владимира Путина (расслабляющая самоуверенность).
2. «Агитационные видеоролики кандидатов в президенты: кто эффективнее решил свои предвыборные задачи». В номинации оригинальности, неожиданности и запоминаемости экспертное сообщество, участвовавшее в дискуссии, однозначно выделили ролики «Медведь в тайге» В.В. Путина и «На работу в Кремль» Н.М. Харитонова.
В любом случае, ролики и Путина, и Харитонова «зацепили» аудиторию. Более того, агитматериал «На работу в Кремль!» завирусился, что бывает не часто, и стал мемом.
У Путина хороша нарезка из новостного агитационного творчества «Первого» канала и «России», где кандидат/президент демонстрирует свои навыки управления всеми механическими средствами передвижения.
Харитонов, кстати, единственный среди всех кандидатов в президенты представил ролик с изложением своей предвыборной программы.
Безыдейную эксплуатацию тезиса, что «хорошее новое лучше текущего старого» у Даванкова эксперты, при всей критике, оценили скорее позитивно: неяркий, не впечатляющий, банальный образ как раз показывает «парня с нашего двора», что, видимо, и было целью создателей.
Ну и ролик Слуцкого с передвижением табличек также оценен прагматично, как решающий утилитарную задачу легитимизации нового лидера ЛДПР как преемника покойного Жириновского. Удачным был ролик ЛДПР с перечислением всех предвыборных лозунгов.
3. «Телевизионные дебаты кандидатов в президенты: кто эффективнее решил свои предвыборные задачи». В условиях традиционного неучастия Путина в дебатах наиболее активным был кандидат КПРФ Н.М. Харитонов.
Личное участие в дебатах кандидатов:
1. Николай Харитонов (КПРФ) – 9 из 24;
2. Вячеслав Даванков («Новые люди») – 7 из 24;
3. Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 5 из 24.
По данным экспертного мониторинга и оценок каждых дебатов, который вел ЦИПКР, Н.М. Харитонов по итогам дискуссий набрал 35,5 балла, В. Даванков – 18,0 баллов, Л.Э. Слуцкий – 17,5 баллов. Однозначно в дебатах победил Н.М. Харитонов.
4. Экспертные оценки ЦИПКР – «как можно оценить полученные кандидатами результаты».
– По итогам выборов мы имеем феномен, хорошо описанный в политологии, – «rally around the flag», «сплочение вокруг флага». Вместе с тем, качество этого сплочения оценивалось по-разному.
Среди доминант массового поведения назывались и логика «за власть – или погибнем», и ощущение «безысходности выбора», и проявления «некритической поддержки курса президента», и отражение господствующего «патерналистского сознания».
– Власть трубит – налицо массовая поддержка «курса президента». Правда, эксперты справедливо подчеркивают, что нет четкой определенности этого самого курса.
– В проявленном «сплочении вокруг флага» значительная административно-технологическая составляющая.
– Налицо проявление «синдрома выученной беспомощности» как обратной стороны формально-бюрократической мобилизации. Наблюдалась покорность «бюджетников», корпоративного сектора и др. перед могучим «административным ресурсом».
– Качество «сплочения вокруг флага». Сохраняется высокая степень безучастия, отстранённости, отчуждения огромной массы граждан от власти, что до выборов проявилось, например, и в ходе пресловутого «мятежа Пригожина» или «дагестанского мятежа» и захвата международного аэропорта в Махачкале.
Некоторые прогнозы эволюции поствыборной ситуации
Ждать резких перемен не стоит хотя бы потому, что карт-бланш на внутренние преобразования у Президента был и до этих выборов.
Не стоит ждать и «оттепели», и реформ, а напротив – будет, скорее всего, продолжение «закручивания гаек» и «заметания проблем под ковёр».
Перемены в политике вновь победившего на выборах президента все же неизбежны с учетом продолжающейся СВО, риска прямого участия стран НАТО в конфликте, необходимостью мобилизации всех ресурсов страны на противостояние внешним угрозам.
Очевидна электоральная перспективность предвыборного лозунга кандидата КПРФ Н.М. Харитонова «Поиграли в капитализм – и хватит!». Эта тема будет набирать силу в общественных дискуссиях.
Внесение в общенациональную повестка тезисов «капитализм – банкрот» и «будущее за социализмом» – это серьезный прорыв на фоне внедряемой деиделогизации и примитивизации общественных дискуссий. Противодействие ей будет на всех уровнях пропагандистского аппарата партии власти. При этом продолжится дальнейшая идеологическая борьба за позитивное наследие СССР. Согласно опросам ЦИПКР граждане из наследия СССР более всего позитивно оценивают: сильное государство, которое уважали во всем мире (39% мнений), социальную справедливость, равенство, уважение человека труда (28%), дружбу народов (8%).
Ключевой фактор, который вселяет оптимизм, рост в массовом сознании общественного запроса на социализм и социалистические общественные практики. По данным Института социологи РАН за жизнь при социализме в 2022 и 2023 выступают 48% россиян (прежнее самое высшее значение было 38% в 1998 году). При капитализме хотят жить 5%. В «каком-то другом» обществе – 10%.
Как видим, с началом СВО в России резко выросло желание жить при социализме. Не зря Н.М. Харитонов активно продвигал лозунг в своих АПМ – «После СВО будет социализм».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.