Нужна консолидация народа России

Нужна консолидация народа России

Примечание редакции: Мнение редакции может отличаться от позиций авторов публикаций, размещаемых на сайте МГК КПРФ

Автор — Н.Л. Румянцева

Введение

Специальная Военная Операция, постепенно переходящая в открытую войну двух цивилизаций – России и Запада, наступление врага не только на линии фронта, где наши бойцы смогли его удержать и постепенно самим перейти от обороны к наступлению, но на нашу мирную жизнь и уже не только приграничных районов, требуют сплочения народа, ежедневно ощущающего нарастание угрозы своего существования. Эта консолидация проявилась в отношении большинства населения России к СВО, в результатах выборной кампании президента страны. Эти факты свидетельствуют об одобрении народом курса президента.  Но, может быть, эта поддержка только аванс президенту? Разберёмся в этом.

Об основе консолидации

На какой основе возможна эта консолидация? Первое условие –«улучшение жизни» народа, должен быть достаток в семье. Материальное «благополучие» народа начиная с ХХ века измеряют индексом «Уровня жизни», который связан с показателями экономического развития страны. Согласно статистике, за чертой бедности сегодня живет 14,3 % населения России[1].  В целом же более трети населения имеют ежемесячный душевой доход менее 27 тысяч рублей ($300) — 37,7%  (что можно охарактеризовать как «беспросветную бедность»)[2]. Борьба с бедностью — одна из основных целей, о которых говорит президент[3]. Это не значит, что рост доходов не имеет предела, есть предел – удовлетворение витальных потребностей человека. И этот предел должен быть достигнут.

Но «улучшение жизни» не ограничивается материальным достатком. Человеку нужна не только еда, одежда, жильё, но и доступные транспорт и коммуникации, образование и медицина, «здоровьесозидающая среда», «культурно-образовательная среда». Сейчас в мире используются разные способы оценить жизнь граждан государства. Среди них Индекс Человеческого Развития ИЧР (До 2013 года этот показатель назывался «Индексом развития человеческого потенциала» ИРЧП), индекс Качества жизни.

ИЧР показывает уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала различных исследуемых стран. Отставание России по ИЧР существенно возросло за последние 3 десятилетия: если в 1989 г. Советский Союз занимал по ИРЧП 26-e место, уступая США, занимавшему 19-е место, 7позиций, в 2018г.  Россия была на 49-м месте, а в 2021г Россия занимает 52 место (у США 21 место)[4]. Надо отметить, что основной фактор в этом индексе — усредненный доход, мало отражающий жизнь большей части населения России. Новые (на 07.03.2024) данные Росстата указывают на расширение имущественного неравенства в России в 2023 году. Коэффициент Джини, иллюстрирующий неравенство доходов, вырос до рекордного за последние годы уровня в 40,3 пункта. На долю 10% наиболее обеспеченных граждан приходилось почти 30% всех денежных доходов, в то время как на наименее обеспеченные 10% населения — лишь 2%. Несмотря на рост номинальных зарплат, реальная покупательская способность населения снизилась из-за высокой инфляции. Существенное имущественное расслоение усугублялось большим разбросом в оплате труда между разными отраслями экономики — от 34 тыс. рублей в легпроме до 181 тыс. в нефтегазовом секторе[5].

Индекс «качество жизни населения» — это совокупность условий жизни населения. Показатели качества жизни населения не стандартизированы, в разных исследовательских центрах – разные, основные — такие:

  1. Уровень безопасности жизни.
  2. Загрязненность окружающей среды.
  3. Развитие медицины
  4. Показатели демографического развития (рождаемость, смертность, продолжительность жизни при рождении, количество браков, разводов и др.)
  5. Условия труда и уровень занятости.
  6. Баланс доходов и расходов потребителей. Уровень потребительских цен и темпы их роста.
  7. Потребление продуктов питания.
  8. Санитарно-гигиенические условия проживания.
  9. Жилье и гарантия качества.
  10. Предоставление общественного и частного транспорта. Наличие образовательных и культурных возможностей.
  11. Наличие возможностей для отдыха и культурного досуга.
  12. Система социального обеспечения населения.
  13. Уровень гарантии и защиты прав и свобод человека и гражданина.
  14. Показатели миграции населения;
  15. Показатели уровня образования (доля населения со средним и высшим образованием, средняя продолжительность обучения).

Наиболее объективную, как полагают некоторые эксперты (т.к. основанную на опросах населения, а не статистических данных), комплексную оценку жизни граждан государства дает индекс Numbeo, в котором учитывается 7 факторов благополучия: Индекс безопасности: уровень преступности. Здравоохранение: качество медицины и медицинского обслуживания. Потребительские цены: цены на потребительские товары и услуги, включая продукты, рестораны, транспорт и коммунальные услуги. Покупательная способность: способность населения покупать эти товары и услуги. Дорожное движение: время, затрачиваемое на поездки в общественном и личном транспорте. Загрязнение: качество воды и воздуха, доступность питьевой воды, загрязнение окружающей среды, наличие зеленых насаждений. Отношение цены недвижимости к доходу: доступность покупки квартиры.

Россия по данным на 2024 г.[6]  занимает в списке из 84 стран по индексу Numbeo 67 место, располагаясь между Кенией (66 место) и Пакистаном (68 место).

О финансировании

Как видим, по Индексу качества жизни в России предстоит ещё большая работа. Но война требует сейчас мобилизации всех сил и резервов страны на победу. И тогда вопрос: откуда же возьмётся финансирование социальных и экологических проблем, здравоохранения, образования?

Источник правительство нашло: мы видим рост распродажи оставшихся государственных предприятий: «по данным Росимущества, в 2023 году план приватизации был перевыполнен в 16 раз… Буквально на днях не какая-то заштатная контора, а информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что российское министерство финансов в текущем году планирует существенно скорректировать план по сделкам в рамках приватизации в сторону увеличения. В доказательство оно привело слова министра финансов Антона Силуанова: «Поступление дополнительных доходов и средств от приватизации у нас в этом году в бюджете — чуть больше 1 млрд. Мы считаем, что цифра должна быть скорректирована — не менее 100 млрд рублей мы ставим задачу сформировать».»[7].

Итак, несмотря на начавшуюся национализацию незаконно приватизированных предприятий ОПК, ставка правительства по-прежнему на рыночный монетаризм. И это ещё раз подтвердил президент на пленарной сессии ВЭФ: «Путин заявил, что деприватизации в России не будет»[8]. В итоге «за 2023 год в России появилось шесть новых долларовых миллиардеров…Об этом сообщили аналитики китайского издания Hurun….Всего в России насчитали 76 долларовых миллиардеров — с таким показателем она заняла седьмое место в рейтинге стран миллиардеров после Швейцарии. Их совокупное состояние выросло до 341 миллиарда долларов»[9].

Видимо, власть полагает, что неплохо идти в рейтинге вслед за Швейцарией (это не Кения), что этот путь и приведёт к сравнимому со швейцарским благополучию русского народа. И вот аргумент: Россия в 2023 году стала по данным МВФ и Всемирного банка первой экономикой Европы и пятой в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС). Однако при расчете на душу населения Россия находится на 78 месте[10], так что аргумент не срабатывает. Не говоря уже о том, что сам ВВП скорее отражает рост цены на углеводороды, чем реальный рост производства.

О западном и русском «благополучии»

Стремление не уступать в вопросе «благополучия» странам Запада, стоявший ещё и перед властью (Хрущёвым) в СССР как лозунг «догнать…», разворачивает иную проблематику. Сам факт благополучия и само понятие благополучия нуждаются в анализе. И тут обратимся к Н.М.Чуринову[11]:

«Благополучие и процветание Запада свидетельствуют о том, что Запад нашел теоретическую базу своего процветания и благополучия. И эта теоретическая база соответствует стандартам Западной цивилизации, типу западного общества». Тут я бы уточнила «Благополучие и процветание сегодня…». Однако факт благополучия, процветания Запада «силен не настолько, чтобы безоглядно копировать западное, чтобы пренебречь теоретической базой, соответствующей отличным от западных условиям, отличной от Запада цивилизации, отличному от Западного типу общества, отличному от Западного способу производства общественной жизни и т. д.», он требует «..анализа типов процветания и благополучия и выяснения того, какое место может быть отведено тому или иному типу процветания и благополучия на планете, поскольку понятно, что потребительский тип процветания и благополучия сталкивается с ограниченными возможностями планеты: чем более возрастают потребности, тем меньшее количество людей на их удовлетворение могут рассчитывать…» (Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы), этот тип процветания «не может быть формой оправдания средств и методов, при помощи которых процветание и благополучие было достигнуто («Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы поставила еще один Предел – Экологический Предел – капитализму как общественно-экономической формации и всей «стихийной парадигме» Истории»[12]), игнорирования вызванных данным достижением социальных и иных последствий…», (главное средство — финансово-экономическая колонизация мира), этот тип процветания «не может быть доводом в пользу авантюризма, он не может быть феноменом, замещающим научное познание, художественное, религиозное познание мира.». В настоящее время уже не скрываются намерения Запада колонизировать Россию с её территорией и ресурсами, что в 90-ые годы и было, казалось, достигнуто «мягкой силой», но победа оказалась зыбкой.

Да, Русская цивилизация – это отличный от Западного тип общества, об этом говорит вся история России. У нас есть, веками выработан тот способ жизни, те ценности, те традиции, которые сохранили наш народ и страну в суровых природных и геополитических условиях жизни, в постоянных нападениях (Россия открыта соседям со всех сторон, не защищена ни горами, ни океаном), потому они и должны стать такой основой. Русские люди исторически жили в русской культуре (как принципах жизнеустройства)[13], в такой общественной среде, где собственный труд (а не торговля и грабёж) давал средства существования народа, где господствовали ценности, противоположные западным, такие как: приоритет общего перед частным, индивидуальным, потому община, общее хозяйство сохраняла крестьянство вплоть до 20 века и соборность (коллективизм) удерживала целостность народа; приоритет духовного перед материальным, когда обеспечен достаток в семье, потому людей, народы скрепляло бескорыстие, а не корысть, помощь и взаимопомощь, а не выгода и даже не взаимовыгода; приоритет совести, а не закона, потому что жизнь сложнее представленной в законе (знание которого нужно тем, у кого нет совести, понятия такого нет в английском языке); приоритет жизни детей, рода, народа перед собственной жизнью; правда как основа доверия к человеку, в т.ч. и доверия к власти; справедливость общинной жизни, а несправедливость общественных отношений в государстве с классовым антагонизмом, вызывавшим периодически бунты, в итоге в ХХ веке была отвергнута народом и установлен строй со справедливыми общественными отношениями.

 И об этом тоже говорит президент. Попав в тотальную зависимость от Запада в ХХ веке, попробовав примерить на себя западные ценности и идеалы, западный способ жизни, мы, точнее, власть и поддержавшая её интеллигенция, утратили своё, русское мировосприятие, свои ценности и идеалы, свой способ научного и философского познания мира. Но в XXI веке как будто началось спадание пелены с глаз. С 24 февраля 2022г. мы видим первый шаг президента в этом направлении (СВО), с 9 ноября 2022г. видим второй шаг — Указ Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», 02.11.2023 Путин подписал Указ о создании Национального центра исторической памяти.

Указ Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Традиционные ценности так определены в этом Указе[14]: «Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России». Здесь видим несоответствие содержания понятия традиционные ценности, раскрытого в определении, его объёму. В этот объём включены «жизнь, достоинство, права и свободы человека» — те понятия, которые принес Запад в идеологию России. Жизнь русского человека в минуты опасности для Отечества всегда уступала первенство жизни рода, на-рода, сохранению Род-ины, поэтому русский воин был непобедим, в отличие от западного, ценившего свою жизнь выше «служения Отечеству и ответственности за его судьбу», потому, например, и отдавшего врагу свои страны во Второй Мировой войне. Осознание своего «достоинства» («ведь я этого достойна!» слышим мы в рекламе ТВ) тоже характерно для человека Запада эпохи Постмодерна: «Но что в итоге остается человеку кроме «отходов» от потребляемых им и быстро устаревающих товаров? – Ничего, кроме самоуверенности индивида в том, что он до конца своих дней был, есть и остается носителем единственной в своем роде истины жизни»[15]. Для русского же человека, воспитываемого в коллективной среде, для православного человека, характерно, наоборот, признание в рефлексии, на исповеди в Храме, своего несовершенства и стремление от него избавиться. И в дохристианской эпохе русские люди воспитывались через покаяние на каятине[16], ходили до неё «неприкаянные» и каялись на каятине в бессовестных поступках перед лицом живого огня и святой воды, а так и не осознавшие своей вины, не раскаявшиеся, становились «окаянными».

«Права и свободы» человека как экономические и политические понятия тоже не стояли в Русской цивилизации в первом ряду ценностей в отличие от западного общества – русский человек формировался через обязанности перед семьёй («семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я»), общиной, Родиной. А права исторически принадлежали высшим сословиям, простому же народу права принёс социализм – справедливый общественный строй. Свободу тоже принёс творческим людям, коллективистам, достигшим духовного уровня развития. А не достигшим этого уровня, но свободолюбивым авторам, таким, как ранний Высоцкий, умудрённый сотрудник КГБ ответил «да Вы ещё не начинали жить…», и был прав. Сейчас таких свободолюбивых много на сценах и на экране.

Таким образом, видим, что в этом документе, хотя и декларируется «сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей», соединены противоположные ценности — как ценности индивидуалистического общества, так и ценности коллективистского Русского общества.

Где реализуется заявленная государственная политика по «сохранению и укреплению традиционных ценностей»?

«Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества».

Как же реализуется эта задача «сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей»?

Приняты поправки к закону «Об образовании». Упор делается на уточнение термина «духовно-нравственные ценности» («слова «духовно-нравственных ценностей» заменить словами «традиционных российских духовно-нравственных ценностей»[17]»). В Общественной палате представили концепцию курса «Основы российской государственности» – предмета, который преподаётся всем студентам российских ВУЗов с сентября 2023 г. О введении этого курса президент объявил в декабре 2022 г., а в январе 2023г. он подписал поручение о создании курса.[18]

Обращаясь к работникам культуры (это сотрудники библиотек, директора музыкальных школ, заведующие музеев) города Торжок 28 марта 2024г, президент говорит: «Эта работа создает основу, базу, морально-нравственную базу существования народа»[19].

Из этого указания сфер и путей реализации «традиционных российских духовно-нравственных ценностей« видно, что они должны прививаться гражданам на лекциях, в школах, библиотеках и музеях, что тоже оправдано (хотя и статус этих форм культуры определяется зарплатами их сотрудников). Но нельзя не видеть, что библиотеки перестали быть в современном мире центрами притяжения, их заменил Интернет. И что может изменить в жизни человека посещение музея? Даже и добавление специального курса в системе образования? Ведь вся система образования с 90-х годов перестроилась на западный образец, и, главное, сами преподаваемые в ВУЗах дисциплины в наиболее распространившихся за эти десятилетия гуманитарных науках, особенно в правовом и экономическом направлениях, скопированы с западных образцов, они прививают западную понятийную систему и западное мировоззрение нашим студентам. И тут нужно не добавление новой дисциплины, а полная замена учебников и в целом возврат к советской системе образования[20]. И не только восстановление образования, но и возврат к русской культуре в теле- и радиовещании, кинопродукции, в театрах и концертных залах. Это могло бы частично поправить ситуацию. Почему частично? – Ниже мы этот вопрос рассмотрим.

Посмотрим теперь, на что направлена государственная политика по «сохранению и укреплению традиционных ценностей»? — Опора на традиционные ценности «позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы». А откуда эти угрозы? — «Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России». Их «воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (далее — деструктивная идеология), включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности…». Т.е. угрозы – внешние («деструктивная идеология») и подпавшие под их влияние граждане России. Можно согласиться, что это действительно одна из угроз, однако более существенна незамеченная внутренняя угроза русским ценностям – система западных ценностей, на которых построена принятая ещё в 1993г., в эпоху Ельцина, и немного подкорректированная в 2020г. Конституция  РФ.

Какие же цели и ценности в идеологии современной России? Что положено в основу Конституции РФ?

Понятие «идеология»

Понятие идеологии имеет в современном языке много разных определений. Они имеют много общего, что обусловлено происхождением самого термина. Но есть один признак, который позволяет разделить эти определения и свести их в две группы. Этот признак (отмеченный еще Марксом как ложное сознание и научная идеология) – реальность или иллюзорность идей. В одной группе окажутся определения, включающие признак иллюзорности, в другой – нет. К первой группе относятся такие, например, определения, как: «совокупность разнородных более или менее упорядоченных иллюзорных идей, концепций, мифов, верований, догматов, заклинаний, нормативов, обещаний, целевых установок»[21]. (Энциклопедия социологии).  Ко второй – такие, как: «система взглядов, идей, представлений, лежащих в основе государственного устройства, политического строя, характеризующая партию, движение, общество»[22] (Толковый словарь). Не останавливаясь пока на причинах этого разделения, это последнее определение и примем в данной работе, ограничиваясь идеологией государства как основой государственного устройства.

Основания, на которых строится государство, существуют независимо от того, как бы их ни называть. Если Запад провозгласил себя как деидеологизированное общество, это не означает, что в нем нет этих идеологических оснований, неизменных для разных фаз развития капитализма в той мере, в какой неизменен дух Конституций этих стран, строящихся на основе идеологии. То же относится и к России – ведь сама Конституция и отражает принятую идеологию. К этим основаниям, прежде всего, относятся высшая (в иерархии целей, если таковая выстроена) цель, к которой оно стремится, ценности, которые оно признает и отстаивает. Однако провозглашение в Конституции РФ государственной деидеологизации («никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной» Ст.12.2) означает, что положенная в основу Конституции идеология не единственно возможная и Конституция может быть изменена и основываться на другой идеологии, если народ (как единственный источник власти – Ст.3 Конституции РФ) выберет другую идеологию. Что хотя и маловероятно, но провозглашается.

О методологии

В западной цивилизационной модели, принятой сейчас в России,  провозглашён и реализуется приоритет индивидуальных или частных интересов (индивидуалистическая идеология) при минимизации их ограничения законами, защищающими общие интересы, обеспечивающими возможность совместной жизнедеятельности индивидов. И в «социальных государствах» общее благо строится как объединение частных интересов по принципу «если хорошо каждому, то хорошо всем». Статистика как базовый метод современной социологии тоже работает на этом принципе оценки общего мнения как суммы частных. Но этот принцип сведения частных эффектов к общему, сложения целого из частей – принцип редукционизма, он срабатывает с механическими системами, с множествами, а не с органическими, человеческими системами, в которых он создаёт неустойчивость функционирования и в итоге ведёт к разрушению системы. В индивидуалистическом обществе разрушается не только общество как целое, но и его элементы, т.е. человек. Этические категории размыты, представление о том, что есть добро, становится зыбким в рамках идеологии удовлетворения личных амбиций, личного обогащения, личного успеха. Человек, воспитываемый в русских традициях, изучавший в школе русскую литературу с её коллективистским духом, включаясь в социальную деятельность, должен подчиниться общественным отношениям, господствующим в соответствии с действующей в стране идеологией и Конституцией или превратиться в аутсайдера – неизбежна раздвоенность, деструкция целостности личности, налицо отклоняющееся от нравственных норм поведение  как норма такого общества.

Системный подход стоит на другом принципе, он задаёт основу устойчивого функционирования общества как органической системы — приоритет общих, системных интересов и целей перед индивидуальными, приоритет целого перед частями. Этот принцип формирует коллективистскую идеологию общества.

Идеология государства России и её Конституция должны строиться на приоритетах русской культуры. Приоритет общего перед личным и воплощает системный подход к построению общества как системы, потому построенная на ценностях русской культуры идеология России будет не только соответствовать культурно-духовному коду народов России, но и создаст необходимые условия устойчивости общества-системы.

Приоритет критерия полезности научной деятельности, заложенный в Западной цивилизации ещё Протагором, сформировал в итоге отрицание значения философии в науке, отрицание метафизики и диалектики (того, что в советское время называлось «диаматом») как научной методологии и замене её позитивизмом, поглотившим сейчас почти всё гуманитарное направление науки. Решения большинства проблем, с которыми сталкивается и современное российское общество, ищутся на позитивистской платформе – важно справиться с явлением, не вникая в его причины. Тогда как «те явления, причины которых не воспринимаются, остаются пока неизвестными и должны быть исследованы»[23]. Соответственно принимаются и решения, такие, например, как: для решения демографических проблем – повышение финансирования деторождения и изменение миграционной политики, упрощение предоставления гражданства мигрантам («вывод о необоснованно широком применении упрощенных процедур приема в гражданство» находим в[24]); для борьбы с неуплатой налогов – переход от прогрессивной к плоской шкале налогов в 2001г (С 1 января 2001 года в России действует плоская шкала подоходного налога со ставкой 13%. До этого в стране действовала прогрессивная шкала — от 12% до 30% в зависимости от уровня доходов в год. В 2021 году в стране ввели новую ставку — 15% для доходов граждан, превышающих 5 млн рублей в год. С 2024 года налог по ставке 15% применяется в отношении совокупного дохода физических лиц[25]) и налоговые амнистии; для борьбы с терроризмом — укрепление служб охраны порядка; для преодоления национализма и экстремизма — разработка законодательства по борьбе с ним; для преодоления колоссального социального расслоения населения – индексирование и повышение социальных выплат; для активизации среднего и мелкого бизнеса – снижение государственного контроля за их деятельностью и т.д. Такие «решения проблемы» лишь откладывают, а не решают проблемы, поскольку не углубляются в их причины, в их сущностные основания. В более глубоких работах причины описанных явлений находятся в коррупции и не работающей судебной системе, в «пятой колонне» во власти и неправильной финансово-экономической политике и т.д. Однако и это не предельные основания. Позитивистскому подходу противостоит системно-диалектический, при котором проблемы отдельных подсистем рассматриваются в основаниях системы, т.е. в идеологии государства в целом, и в ее историческом развитии ищутся причины существующих проблем и выходы из них. Используя этот подход, обратимся к идеологии современного Российского общества.

Идеология современного Российского общества

Какие же цели и ценности в идеологии современной России? Что положено в основу Конституции РФ?  Стремясь влиться равноправным членом в Западную цивилизацию, признавая ее передовой в тот период времени, когда создавалась Конституция РФ, Россия положила в основу идеологии цели и ценности этой цивилизации. В Конституции РФ высшая ценность – человек, его права и свободы: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства», «Каждый имеет право на жизнь». (Ст.2., Ст.20.1 Конституции РФ). И далее Глава 2 (Ст.17-64) Конституции РФ посвящены провозглашению этих прав и свобод.

Из этой высшей ценности и развёртывается идеология общества индивидуализма (капитализма) в Конституция РФ, откуда и проистекают выявленные выше противоречия в Указах президента и в действиях правительства.  

Народ России всё сильнее ощущает непригодность для себя ценностей западной идеологии общества, заложенных во внедрённую более 30 лет назад Конституцию России. Да и в Западной цивилизации всё острее стоит и всё шире осознаётся вопрос об исчерпанности существующей (капиталистической) идеологии общества.

В той идеологии, которая соответствует традиционным ценностям русской культуры принцип «духовное выше материального» даёт границы приоритета экономики как «сохраняющей» народ сферы – удовлетворение витальных потребностей человека, за которыми приоритет получает духовная, «развивающая» человека сфера – образование, наука, искусство и т.д. Коллективизм как основа общественных отношений порождает эгалитаризм как принцип социальной структуры общества и общественную собственность вместо частной в экономике, а вытекающий из принципа коллективизма приоритет обязанностей каждого человека перед правами создаёт условия устойчивости системы.  Ценность правды порождает общество правды в отличие от общества лжи, общества-театра с исполнителями социальных ролей.

Идёт война. Проблемы и их решения в двух идеологиях.

Сейчас идёт война, «горячая война» и не только на линии фронта, но и с диверсиями и терроризмом на всей территории России. Россия переживает террористический акт в Крокус Сити, пойманы исполнители теракта, ищутся заказчики. Погибли почти полторы сотни человек. И, как заверяет власть, террористы понесут заслуженное наказание. Какое? – По-видимому, самое сильное — пожизненное заключение в соответствие со Ст.20.1 «Каждый имеет право на жизнь». При этом «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.» (Ст.55.2), так что для отмены моратория на смертную казнь в Конституции РФ нет оснований. Такое вот «заслуженное наказание».  Убийце не грозит смерть, а пожизненное заключение тоже должно обеспечивать «достойное» обращение с ним (за этим следят правозащитники): «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (Ст.21.1 Конституции РФ), «Никто не должен подвергаться… унижающим его достоинство обращению и наказанию» (Ст.5 Декларации). Из сравнительного анализа пенитенциарных систем России и других стран мира вытекает, что «одной из основных проблем неэффективности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации является то, что в местах лишения свободы всё ещё нет гуманного подхода к содержанию лиц, их исправлению…» — считает Нурушев В.Р.[26] Т.е. террористы могут и дальше убивать, им смерть не грозит, а обещаемая мощная денежная компенсация поддержит бедную семью в худшем случае – при пожизненной изоляции.

В России с коллективистской идеологией в советский период, в СССР, была узаконена смертная казнь (кроме периода 1947-1950гг.), что влияло и на статистику тяжких преступлений (убийств, предательства и т.п.). Если сравнивать преступность в СССР и США[27], то видно различие двух идеологических систем; вот, например, несколько цифр преступности (статистика убийств на 100 000 населения): 1972г. Россия 4,4, США 9,2.    1975г. Россия 5,2, США 9,6.   1986г. Россия 4,1, США 8,6 и т.д. Коллективистская идеология СССР, закреплённая в Конституции, и выстроенная в ней целостная государственная система показала свою мощь в подготовке к Великой Отечественной Войне и в победе. Нам нужна была победа и не стоял вопрос «какой ценой?», потому что «мы за ценой не постоим», потому что «общее» — жизнь рода, народа, Родины стояли выше «индивидуального», личной жизни. Тогда как «высшая ценность» индивида, его жизни, прав и свобод определила успех Гитлера в Европе – все страны легли под фашизм, оценивая жизнь своих индивидов. Из факта разрушения СССР многими авторами делается «быстрый» вывод о несостоятельности коллективистской идеологии и Конституции СССР, отвергается социализм, русский социализм. Мы сейчас этот вопрос не будем обсуждать, только отметим, что такой вывод вытекает в позитивистской методологии исследования явления, без анализа его причин.

Другая проблема — в этом году мы наблюдаем, можно сказать, «второй фронт». Весна и обилие зимнего снега в России вызвали повадок: тысячи затопленных домов, города и посёлки утопают в этом паводке, прорываются дамбы, людям, потерявшим всё, помогают психологи (хочется взять в кавычки эту «помощь»). Паводки и затопления в России не первый год, как и лесные пожары и др. природные катаклизмы. Однако не стоит валить всё на природу. Отсутствие целостного хозяйственного механизма и приоритет прибыльности в экономике капиталистической России и привёл к тому, что более 30 регионов России оказались в зоне подтопления – предупреждать подтопления не прибыльно. Можно, конечно, ссылаться на халатность ответственных органов и лиц (чиновников) в этих регионах, и это тоже имеет место, но почему прорвало дамбу в Орске? Вот мы читаем: «в 2020 году Ростехнадзор сделал 38 замечаний по поводу состояния защитной конструкции, однако мораторий на внеплановые проверки помешал ведомству проверить устранение недостатков»[28]. А между тем Директор ООО «МЭКА», «судебный эксперт Олег Дюкарев рассказал о ряде нарушений, которые были допущены уже при возведении дамбы в Орске. По его словам, в рамках судебного процесса еще в 2013 году была проведена экспертиза, благодаря которой удалось установить: указанные в документах на дамбу объемы работы не соответствовали полученным результатам: «В процессе проведения экспертизы мной были установлены нарушения в объемах строительства, объемах работ. Говоря простым русским языком, на бумаге объемы были выполнены, по факту объемов не было»… «тело дамбы было проложено по спиленным лесам и лесополосам, которые не были выкорчеваны. И как таковой гидроизоляции по этим участкам не было»… То есть еще при строительстве дамбы в 2010 году и при проверке в 2013 году были допущены и выявлены серьезные нарушения. И что в итоге? Арбитражный суд в Оренбурге назначил свою экспертизу, которой занималась оренбургская фирма, которая … никаких нарушений не обнаружила и не выявила!»[29] Таковы шансы идеологии индивидуализма и её правовых инструментов предотвратить катастрофы, оставляющие людей без жилья и имущества. Мораторий на проверки даёт индивиду свободу реализации своих интересов, а эти интересы в индивидуалистическом обществе всегда корыстны, они определяются по Марксу экономическими отношениями, основанными на частной собственности, предпринимательстве, прибыли. Да и коррупция – это свойство такого общества, и не только судебных органов. Поэтому неудивительно, и в то же время поразительно, не укладывается в голове, какое несчастье для тысяч наших людей оказалось возможным в той идеологии, которая закреплена в Конституции РФ, в идеологии замены совести законом и «правовым сознанием»!

В Конституции РФ права и свободы индивида приоритетны: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (Ст.18). «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (Ст.55). В Ст.17.3 указаны границы (даже не границы, а принцип их установки) этих прав и свобод: «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» – но при приоритете прав и свобод индивида-предпринимателя перед правами «других» сохранение прав «других» становится зыбким, часто зависящим от размера их кошелька или от воли власти, издающей вполне в соответствии с идеологией и Конституцией России постановления[30] о моратории проверок бизнеса — плановых[31]

и внеплановых[32]. И это мы видим и в Западной цивилизации, теперь и в России, видим в этой весенней истории с паводком, видели и раньше, начиная с 90-х годов, с принятия новой идеологии и Конституции, разделившей страну на два полюса.

В СССР тоже природные катаклизмы бывали, но гораздо реже и понятно почему: вся централизованная система хозяйства имела другие ценностные и экономические основания и опиралась на другую идеологию, на коллективизм, а не индивидуализм. Всё хозяйство было подчинено цели сохранение и развитие народа. В советское время была штатно укомплектована гидрологическая служба. В особо опасных местах были установлены контрольные станции. Гидрологи несколько раз в неделю собирали информацию с этих контрольных станций, Данные передавались в региональные центры[33]. Одна из основных причин сильных наводнений в ряде регионов РФ — катастрофическое обмеление рек, особенно судоходных. В советское время в стране было более 300 специализированных дноуглубительных отрядов (ДУО), которые строго по плану, с периодичностью от 5 до 7 лет (в зависимости от региона) производили очистку русла рек и дноуглубление[34]. Велись и другие работы, так паводок 1942г. в Оренбуржье стал одной из причин строительства Ириклинского водохранилища (было создано с целью контроля уровня воды в Урале в период половодья). За весь период Советской власти катастрофических разливов рек не было.[35]

Какой вывод можно сделать из этого исследования? Пожелать президенту оправдать доверие народа на выбранном пути!

Ссылки


[1] Уровень и черта бедности в России в 2023-2024 годах: статистика в процентах, самые бедные города и регионы// https://visasam.ru/russia/goroda/bednost-v-rossii.html

[2] Сколько в России бедных? Реальные цифры! (Алексей Горшков) // https://proza.ru/2023/12/10/974?ysclid=lumdt30y9m293043828

[3]Почему русские такие бедные? Эксперт рассказала, что будет с доходами людей дальше// https://bankiros.ru/news/bednost-v-rossii-cto-budet-s-cenami-i-dohodami-rossian-v-2023-godu-10533?ysclid=lul23xawox578837587</a>

[4] Индекс развития человеческого потенциала: место России в современном мире// https://cyberleninka.ru/article/n/indeks-razvitiya-chelovecheskogo-potentsiala-mesto-rossii-v-sovremennom-mire#:~:text=•%20страны%20с%20высоким%20уровнем,68%2C8%20лет%2C%20ВВП%20-%206428)

[5] Новое исследование: треть россиян получают 27 тысяч рублей в месяц. Почему русские такие бедные? Эксперт рассказала, что будет с доходами людей дальше// https://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/67571?ysclid=lumealmaxw494146051

[6] Рейтинг стран по уровню жизни 2024 – полный список //https://basetop.ru/rejting-stran-po-urovnyu-zhizni/?ysclid=luinc0ns2n940586524

[7] Михаил Костриков о большой приватизации //https://csruso.ru/nashi-universitety/publicistika/mihail-kostrikov-o-bolshoj-privatizacii/

[8] Путин исключил деприватизацию в России // https://www.rbc.ru/economics/12/09/2023/650015699a794793b4838c5e?ysclid=luqrwqpje4864903789

[9] В России стало больше долларовых миллиардеров //https://lenta.ru/news/2024/03/27/v-rossii-stalo-bolshe-dollarovyh-milliarderov/?ysclid=lubdlyhlhr896704359

[10] Рейтинг стран мира по уровню валового национального дохода на душу населения // https://gtmarket.ru/ratings/gross-national-income-ranking

[11] Чуринов Н.М. Совершенство и свобода // Вестник Восточно-Сибирской открытой академии. – 2012. – № 1 //  www.es.rae.ru/vsoa/ru/165-590

[12] А.Субетто. Основания и императивы теории ноосферной социалистической револющии //http://novsoc.ru/a-subetto-osnovaniya-i-imperativyi-teorii-noosfernoy-sotsialisticheskoy-revolyushhii/

[13] Румянцева Н.Л. Ценности русской культуры – традиционные и современные // Россия под натиском новых реалий: цивилизация, социум, хозяйство: Сборник статей по итогам международной научной конференции. 8–10 декабря 2021 г. / под редакцией Ю. М. Осипова, Е. С. Зотовой, Н. П. Недзвецкой. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2023 — 156 с.- с.25-35

[14] Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей” https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405579061/

[15] Скворцов Л.В. Феномен постмодернизма как парадокс истины бытия / Постмодернизм. Парадоксы бытия // Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты – М.: РАН ИНИОН, 2006., с.41

[16] Слово. Татьяна Миронова https://reading-hall.ru/publication.php?id=22482&ysclid=lupc8q6wmb533667500

[17] Федеральный закон от 25.12.2023 N 685-ФЗ https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=462417&ysclid=lun4xlomdx652644827

[18] Каким будет курс «Основы российской государственности» для всех российских студентов – Ведомости https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/03/31/969106-kurs-osnovi-rossiiskoi-gosudarstvennosti

[19]«Культура – духовный каркас народа»: о чем говорил Путин в Торжке? https://ya.ru/video/preview/7400965707344729889

[20] Субетто А И — Аналитическая записка по изменениям в области образовательно-научной политики в России //http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012825.htm

[21] Энциклопедия социологии 2003//www.slovari.yandex.ru

[22] Толковый словарь русского языка начала ХХ1 века. Под ред. Скляревской Т.Н. – М., ЭКСМО, 2006

[23] ИБН-РУШД. «ТАХАФУТ АТ-ТАХАФУТ» («Опровержение Опровержения»). //https://classics.nsu.ru/Wolf/ibnrushd.htm

[24] Чудиновских О.С. Статистика приобретения гражданства как отражение особенностей миграционной

политики России. Вопросы статистики. 2018;25(9):3-26.// https://voprstat.elpub.ru/jour/article/viewFile/751/609

[25]С 1 января 2001 года в России действует плоская шкала подоходного налога. https://www.nalog.gov.ru/rn04/news/tax_doc_news/14567279/?ysclid=lu9v3g99wr179903396

[26] Нурушев, В. Р. Сравнительный анализ уголовно-исполнительных систем Российской Федерации и других стран мира / Молодой ученый. — 2023. — № 1 (448). — С. 180-182. //https://moluch.ru/archive/448/98618/

[27]Лунев В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции — М,: Волтерс Клувер, 2005 — 912с.

[28] Обречённые поневоле: Почему города России оказались не готовы к экстремальным паводкам? https://tsargrad.tv/news/obrechjonnye-ponevole-pochemu-goroda-rossii-okazalis-ne-gotovy-k-jekstremalnym-pavodkam_988416?ysclid=lv3pdvkf5a923655864

[29] Кто виноват в прорыве дамбы в Орске? Первые результаты расследования // https://newizv.ru/news/2024-04-07/kto-vinovat-v-proryve-damby-v-orske-pervye-rezultaty-rassledovaniya-428999

[30] Правительство ввело мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей. Постановление от 10 марта 2022 года №336 http://government.ru/docs/44775/

[31] Мораторий на проверки продлили до 2030 года https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/moratoriy-na-proverki-prodlili-do-2030-goda/?ysclid=lv9nwy0bmn112612855

[32] Мораторий на проведение внеплановых проверок бизнеса продлен на 2024 год.

[33] Меры по предотвращению наводнений. https://ria.ru/20090403/166938177.html?ysclid=lusqd0xulx846495091

[34] Вслед за пандемией на Россию наступает большая вода… Почему в СССР не было наводнений ??? https://chegevara37.livejournal.com/2216824.html?ysclid=lusqqmui4942161643

[35] Вслед за пандемией на Россию наступает большая вода… Почему в СССР не было наводнений ??? https://chegevara37.livejournal.com/2216824.html?ysclid=lusqqmui4942161643

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *