Дружба России и КНДР крепка и надёжна

Дружба России и КНДР крепка и надёжна

По материалам публикаций на сайте «Корейское радио»

Автор — Александр Воронцов (газета «Правда»)

На днях в редакции газеты «Правда» прошёл «круглый стол», посвящённый пятой годовщине со дня первого исторического визита Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи, Председателя государственных дел КНДР товарища Ким Чен Ына в Российскую Федерацию и встрече высших руководителей двух государств.

Открывая «круглый стол», к собравшимся обратился член ЦК КПРФ, заместитель главного редактора газеты «Правда» М.С. Костриков, который отметил чрезвычайную важность очередной встречи в стенах «Правды» для дальнейшего развития братских отношений между КПРФ и Трудовой партией Кореи, между народами КНДР и Российской Федерации.

Член Президиума, секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель председателя Центрального Совета СКП—КПСС, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев обратился к собравшимся участникам «круглого стола» с приветственным словом:

— Пять лет назад состоялся исторический визит Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи уважаемого товарища Ким Чен Ына в Россию. Встреча руководителей Российской Федерации и КНДР — всегда знаменательное событие. Наши народы связаны не просто общей границей, но и крепкими политическими, экономическими и культурными узами. Дружественные российско-корейские отношения берут своё начало со времён совместной борьбы против японских захватчиков. Впоследствии Советский Союз стал первым государством, признавшим КНДР и её руководство во главе с Ким Ир Сеном.

На протяжении многих лет Россия и КНДР всячески поддерживают друг друга, таким образом укрепляя братские связи. В частности, у Коммунистической партии Российской Федерации и Трудовой партии Кореи сложились давние братские отношения, между нашими партиями подписан договор о сотрудничестве. В сентябре прошлого года состоялась вторая историческая встреча президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и главы КНДР товарища Ким Чен Ына. Эта встреча является свидетельством взаимной заинтересованности в наращивании сотрудничества в различных областях.

Через месяц министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров встретился со своей северокорейской коллегой Цой Сон Хи, заявив, что отношения между Россией и Северной Кореей вышли на качественно новый стратегический уровень. Друзья, поздравляю вас со снятием ковидных ограничений! Теперь наши страны могут в полной мере возобновить взаимное сотрудничество. На самых высоких уровнях есть договорённости о развитии железнодорожного, автомобильного и морского сообщения, о сотрудничестве в сельскохозяйственной, медицинской, космической сферах.

Уверен, что расширение пропускной способности транспортной инфраструктуры обеспечит возможность интенсивного торгово-экономического оборота. Надеюсь на скорое возобновление авиарейсов и развитие туризма. Я сам не раз бывал в Северной Корее. Это очень красивая страна с удивительной инфраструктурой, природой, гостеприимными людьми. Я благодарю корейский народ, вашего лидера, многоуважаемого товарища Ким Чен Ына за то, что он всегда говорит очень тёплые слова в адрес россиян, героической Российской армии, которая сражается с фашизмом и силами империализма на фронтах специальной военной операции. В настоящее время благодаря историческим визитам товарища Ким Чен Ына между нашими странами возродился прочный военно-политический союз, готовый отразить любую агрессию. Мы сумеем защитить наши исторические завоевания, наши национальные интересы, обеспечить суверенитет и безопасность наших союзников. Здесь ни у кого не должно быть никаких иллюзий.

Вспоминаю два официальных заявления, сделанных заместителем директора Отдела пропаганды и агитации Центрального Комитета Трудовой партии Кореи товарищем Ким Ё Чжон. Ещё 27 января 2023 года она подчеркнула: «Как бы ни бесновались империалистические коалиционные силы, ни в коем случае им нельзя сломить героический дух армии и народа России, которые обладают высоким патриотизмом, упорством и стойкой духовной силой. Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны». А также другое её заявление: «Если власти Зеленского рассчитывали, что избежать мощного огня России они смогут только тогда, когда перейдут под ядерный зонтик США, который уже был продырявлен, то они пошли по ложному пути, по последнему пути».

Время сейчас сложное, напряжённое. И как никогда важно, чтобы все силы социального прогресса — коммунистические и левые партии, национально-освободительные, патриотические и антиимпериалистические движения — действовали воедино и сплочённо. Дорогие товарищи, желаю нам всем успехов в укреплении стратегического и тактического взаимодействия, продуктивной работы в интересах наших стран. Уверен, что, укрепляя российско-корейские узы дружбы, мы достойно ответим на все сегодняшние вызовы!

С подробным докладом об истории и текущем состоянии российско-корейских отношений выступил заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, член ЦК КПРФ, председатель Центрального совета РУСО И.Н. Макаров:

— Российско-корейскую дружбу уже много лет мы с вами, товарищи, строим вместе. Ей не стали помехой тысячи и тысячи километров, разделяющиe Москву и Пхеньян. Нас, в КПРФ и СКП—КПСС, радует, что родину Ленина и родину Ким Ир Сена сегодня связывают как никогда прочные узы взаимопонимания, товарищества и боевого братства. С каждым годом всё более и более укрепляется наше разностороннее партнёрство. Но никогда нельзя забывать то, благодаря чему оно возникло.

В отчётном докладе ЦК ТПК VII съезду партии товарищ Ким Чен Ын подчеркнул: «Успехи, достигнутые в области внешних отношений, знаменуют собой блестящие результаты мудрого руководства великого Ким Ир Сена и великого Ким Чен Ира. Их бесценные, немеркнущие революционные заслуги навеки будут сиять в истории международных отношений». И действительно, к какому бы периоду развития дружбы и сотрудничества между нашими странами мы ни обращались, везде виден исключительный, решающий вклад двух титанов — великих руководителей Корейского социалистического государства.

С 1948 по 1950 год Корейская Народно-Демократическая Республика благодаря усилиям товарища Ким Ир Сена установила дипломатические отношения со всеми странами социализма и народной демократии, и прежде всего — с Советским Союзом. В начале 1949 года между КНДР и СССР было заключено соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве на основе принципов равенства и взаимного уважения. Соглашение обеспечивало широкое развитие взаимовыгодных торговых связей в соответствии с потребностями каждой из стран, обмен опытом в области промышленности и сельского хозяйства, оказание КНДР советской технической помощи.

С тех пор идеалы справедливого мироустройства, антифашизма, интернациональной борьбы за свободу и независимость навсегда объединили наши народы. Примером бескорыстной братской взаимопомощи может служить телеграмма, полученная товарищем Ким Ир Сеном из Москвы в чудовищные кровавые годы нашествия на корейскую землю 16 империалистических государств.

В апреле 1952 года Иосиф Виссарионович Сталин телеграфировал в Пхеньян: «Мне стало известно, что корейский народ нуждается в хлебе. У нас есть в Сибири 50 тысяч тонн готовой пшеничной муки. Мы можем послать эту муку в подарок корейскому народу. Телеграфируйте Ваше согласие. Муку мы можем направить немедленно по Вашему указанию».

В свою очередь пламенный революционер, выдающийся полководец, крупнейший политический мыслитель ХХ века товарищ Ким Ир Сен неоднократно обращался к опыту Русской революции, пропагандировал теоретическое наследие её вождей. После кончины И.В. Сталина именно товарищ Ким Ир Сен выдвинулся на роль не только главного двигателя мирового революционного процесса, организатора международного коммунистического движения, но и видного теоретика марксизма-ленинизма.

В своей классической работе «Торжествуют великие идеи Ленина о национально-освободительной борьбе в колониях Востока» уважаемый вождь блестяще вскрыл проблемы и противоречия современной эпохи. Более того, ряд его теоретических положений являются наглядными примерами научного предвидения. Так, разоблачая звериную сущность американского империализма, товарищ Ким Ир Сен писал: «Укрепляя свои агрессивные вооружённые силы, они в то же время нелепо помышляют осуществить агрессию против Азии главным образом по методу: «Пусть азиаты воюют против азиатов».

В настоящее время кое-кто ошибочно полагает, что планы американского и англосакского империализма ограничиваются лишь уничтожением Русского мира. В реальности же применяется всё та же подлая метода, вскрытая товарищем Ким Ир Сеном: «Пусть славяне истребляют славян». Самые большие жертвы от ползучей необъявленной войны за последние 30 лет понесли три крупнейших славянских народа: русские, украинцы и сербы.

Современная международная обстановка вплотную подвела человечество к выбору: или уничтожить империализм, или в любой момент сорваться в пропасть. Если бы всё зависело только от доброй воли российского и корейского народов, то, нет никакого сомнения, люди на всей Земле не испытывали бы постоянного страха за свой завтрашний день, будущее своих детей, угрозу оказаться «пушечным мясом», пешками в ракетно-ядерных комбинациях американцев и их марионеток.

Коммунистическое, антиимпериалистическое движение — самая миролюбивая сила на планете. Но одновременно социалистические страны — самые боеготовые, полные решимости с оружием в руках защищать свой образ жизни. Если это, разумеется, настоящие революционеры и борцы.

Крупной вехой в этой общей борьбе стало заключение в июле 1961 года Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР. Ещё больше укрепляя нерушимый союз между корейским и советским народами, он не только расширил горизонт двустороннего сотрудничества, но и явился важнейшим инструментом обеспечения мира и стабильности в Дальневосточном регионе.

Подчёркивая огромное историческое значение этого документа, товарищ Ким Ир Сен отметил, что он является залогом успешного социалистического строительства, «выражает твёрдую решимость идти до конца в борьбе за общее дело социализма и коммунизма, отстоять мир в Корее и в Азии, против попыток империалистических агрессивных кругов, угрожающих человечеству. Наш договор имеет исключительно оборонительный характер и направлен на обеспечение мира».

Диалектическое сочетание патриотизма и интернационализма, коммунистическая идейность и принципиальность — вот что позволило Трудовой партии Кореи во главе с товарищем Ким Ир Сеном осуществлять последовательную международную политику, завоевавшую симпатии во всём мире. Курс на национальную самостоятельность, основанную на уважении исторических особенностей других стран и народов, признание ими свободного выбора своей исторической судьбы, стал залогом преодоления всех труднейших испытаний 90-х годов ХХ века.

Новая эпоха в истории двух народов открылась в начале 2000-х годов. Крутой перелом в развитии добрососедских отношений состоялся благодаря титаническим усилиям любимого руководителя корейского народа товарища Ким Чен Ира. Он не раз посещал с государственными визитами и рабочими поездками Российскую Федерацию, видел в ней стратегического партнёра и надёжного друга, искренне любил российский народ и русскую культуру.

В августе 2001 года была подписана Московская декларация, ставшая судьбоносной вехой российско-корейской дружбы. Уже на следующий год, в августе 2002-го, Председатель ГКО КНДР вновь посетил Хабаровский и Приморский края России, а в 2011 году — Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. До сих пор исследователи биографии этого великого человека поражаются его кипучей, неутомимой энергии. В течение своего революционного жизненного пути товарищ Ким Чен Ир преодолел около 670 тысяч километров, что равняется 17 экваторам Земли, посетил более 14 тысяч объектов.

«Перспективы развития дружественных отношений между КНДР и РФ очень хороши, — говорил товарищ Ким Чен Ир ещё во время своего первого визита в Россию. — Мы уверены, что в новом, XXI веке отношения дружбы и сотрудничества получат замечательное развитие благодаря общим усилиям правительств и народов двух стран».

Эти слова великого руководителя оказались пророческими. На новый уровень межгосударственные контакты вывел в 2019 году официальный визит в Россию товарища Ким Чен Ына. «Унаследование ценных традиций в дальнейшем развитии корейско-российских отношений в соответствии с требованиями нового столетия является закономерным долгом перед временем и историей», — отметил Председатель государственных дел КНДР во время встречи с российской стороной.

События, последовавшие вслед за этим историческим визитом, показывают: двусторонние связи между Российской Федерацией и КНДР расширяются по всему спектру направлений: политика, экономика, наука и образование, культура. Однако первостепенное значение в настоящий момент имеют вопросы обеспечения обороны и безопасности.

В связи с этим необходимо особо отметить итоги визита делегации министерства обороны РФ в Пхеньян по случаю 70-летия Победы корейского народа в Отечественной освободительной войне. Несмотря на свою огромную занятость в эти праздничные дни, Председатель государственных дел КНДР генералиссимус Ким Чен Ын пригласил российского министра на личную встречу, во время которой, как указывалось в коммюнике, обсуждался «ряд вопросов по развитию тактико-стратегического содействия и сотрудничества между двумя странами в военной сфере». Корейский лидер передал «самый тёплый боевой привет и поддержку борющимся армии и народу России от имени правительства и вооружённых сил Республики, всего корейского народа». Высокие российские гости навсегда запомнят великолепный праздничный концерт корейских мастеров искусств, которые исполнили популярные композиции на русском языке, продемонстрировав глубокое знание песенного наследия Советского Союза, современные тенденции развития музыкальной культуры России.

Оценивая результаты российско-корейской встречи на высшем уровне, состоявшейся в сентябре 2023 года, газета «Нодон синмун» — печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи — подчеркнула: «Переговоры дали мощный толчок справедливой борьбе за осуществление дела антиимпериализма, самостоятельности двух стран — КНДР и РФ».

Укрепление оборонительного содружества России и КНДР вызвало бешеный вой американских империалистов и их сеульских марионеток. Государственное информационное агентство Южной Кореи ЕНХАП заявило: «На военном параде в Пхеньяне, в котором участвовали межконтинентальные баллистические ракеты, представители Китая и России расположились бок о бок с председателем Ким Чен Ыном, приветствуя и аплодируя. Эта символическая сцена показывает, что КНР и РФ фактически прикрывают Северную Корею, которая нарушает резолюцию ООН».

Позорно продув в 1953 году, вашингтонские маньяки, вновь бредящие о мировом господстве, развязали настоящую «холодную войну» против независимого Корейского государства. Только в 2023 году в отношении КНДР они предприняли такие провокационные выпады, как:

— резолюция палаты представителей конгресса США с требованием вернуть захваченный ещё в 1968 году американский разведывательный корабль «Пуэбло»;

— так называемый закон Уормбиера, предусматривающий «вторичный бойкот» КНДР, в том числе — закрытие доступа к международной финансовой системе для иностранных финансовых компаний, которые сотрудничают с Пхеньяном;

— продление запрета для граждан США посещать КНДР (он действует уже 7 лет).

Особую тревогу вызывает наращивание присутствия натовской военщины в районе Корейского полуострова, постоянные заходы американских атомных авианосцев и подводных лодок в южнокорейские порты. Все эти военные провокации являются не чем иным, как репетицией нападения на народно-демократическую Корею.

Раздувая грязный миф о пресловутой «северокорейской угрозе», в русле политики своих вашингтонских хозяев действуют и японцы, оставившие в ХХ веке кровавый след на корейской земле. Ни у кого не спросив разрешения, Япония самовольно взяла на себя роль «наблюдателя за соблюдением международных санкций», отслеживая перемещение всех грузов КНДР в региональных водах. Военный бюджет Токио, которому по результатам разгрома японского милитаризма в 1945 году вообще запрещено иметь армию, вскоре вырастет до 2% ВВП.

Точно так же, как накануне Второй мировой войны сложился «тройственный союз» фашизма и милитаризма: Берлин — Рим — Токио, сегодня формируется новая «ось зла»: Вашингтон — Токио — Сеул. Со всей ответственностью можно заявить, что в настоящее время именно ответственная и миролюбивая позиция КНДР и России определяет не только положение дел в этом неспокойном регионе, но и судьбу человечества в целом.

Сейчас в братской Корее проходит традиционный фестиваль «Апрельская весна». Апрель для двух наших стран — месяц особый. Он подарил человечеству двух самых выдающихся деятелей мировой истории — великих вождей Русской и Корейской революций. Разрешите в заключение процитировать стихотворные строки одного народного поэта, которые, как мне представляется, точнее всего передают настрой всех участников сегодняшнего «круглого стола»:

Есть страна Россия,

Есть страна Корея, —

Добрые соседи, старые друзья.

Пусть всегда над нами

Мирный ветер веет,

Наши братство,

дружбу разорвать нельзя.

Пролетят пусть годы, —

Разве мы забудем?!

На века запомним, —

это ясно всем:

Мудрые заветы

Завещали людям

Светлый гений Ленин,

гений Ким Ир Сен!

На российско-корейском «круглом столе» в «Правде» выступил также Полномочный министр посольства КНДР в России Ли Ен Зин:

— Дорогие друзья, уважаемые товарищи!

Мы очень рады присутствовать на этом мероприятии, посвящённом пятой годовщине исторического визита Председателя государственных дел КНДР товарища Ким Чен Ына в Российскую Федерацию.

Пять лет назад, 25 апреля 2019 года, товарищ Ким Чен Ын нанёс свой первый визит в Россию по приглашению президента Путина, и во Владивостоке состоялась историческая встреча лидеров двух стран, приковавшая внимание мирового сообщества.

Товарищ Ким Чен Ын на приёме, устроенном президентом Путиным, отметил, что народы двух стран крепко связали свои судьбы в совместной борьбе против японских империалистов в прошлом столетии. Отважные солдаты и офицеры Красной Армии без колебаний проливали свою горячую кровь для освобождения Кореи. Корейский народ свято хранит память о благородном интернациональном подвиге сынов и дочерей российского народа. И так будет всегда, при смене поколений и столетий.

Также на переговорах с президентом Путиным товарищ Ким Чен Ын подчеркнул, что продолжение ценных традиций и выведение на новый высокий уровень корейско-российских отношений в соответствии с требованиями нового столетия — это священная ответственность перед историей и современностью.

В те дни руководители наших стран обсудили вопросы по активизации контактов на высоком и высшем уровнях, по развитию разнообразных обменов и сотрудничеству между правительствами, парламентами и организациями, по принятию активных мер для расширения взаимовыгодных торгово-экономических связей путём оживления деятельности межправительственных комиссий.

Особое внимание мировой общественности привлекли достигнутые договорённости о дальнейшем укреплении стратегической коммуникации и тактического взаимодействия между КНДР и Россией на пути обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Трудно переоценить значение визита товарища Ким Чен Ына в Россию, который продемонстрировал нерушимость корейско-российской дружбы и открыл новую переломную фазу в развитии традиционных отношений сотрудничества, отвечающих требованиям нового времени, новой обстановки.

То, что товарищ Ким Чен Ын через четыре года в качестве первого зарубежного визита вновь посетил Российскую Федерацию, наглядно показывает неизменную позицию Трудовой партии Кореи и правительства КНДР по приданию стратегической значимости отношений с Россией.

Сегодня корейско-российские отношения продолжают своё поступательное развитие, несмотря на вызовы, провокации и давление со стороны США и их союзников. Наши страны, как никогда, укрепляют взаимную поддержку на международных площадках, в том числе в ООН.

Недавно Россия заблокировала проект резолюции США по продлению мандата группы по антикорейским санкциям, а буквально сегодня замминистра иностранных дел КНДР Им Чхон Иль выступил с пресс-заявлением, осуждающим выделение конгрессом США Украине пакета дополнительной военной помощи на сумму более 60 млрд долларов.

И я хочу завершить своё выступление несколькими цитатами из этого заявления:

— Сегодня США из кожи лезут вон, чтобы продлить остаток жизни режима Зеленского «переливанием крови», но это никак не изменит судьбу лакеев, которые пребывают в предсмертной агонии.

— Поле боя на Украине уже давно превратилось в кладбище всяких вооружений, которыми бахвалились США и НАТО.

— Несмотря на это, Зеленский, выражая благодарность за решение США о новой военной помощи, безрассудно заявляет, что будет до конца продолжать «смертельное сопротивление» России.

— Это фарс «Дон Кихота ХХI века», до которого всё ещё не дошло, с кем имеет дело.

— Очевидно, что Зеленский всего лишь актёр, аккуратно выполняющий свою роль по сценариям США, а никакой не президент страны.

— Решительно заявляю, что американский законопроект о дополнительной военной помощи — это психотропное вещество по временному облегчению страха Зеленского и компании, которые с каждым днём несут всё большие потери на поле боя. Это подталкивание к войне с ветряными мельницами. Бездумные американские марионетки, которые, предав свой народ и продав все богатства страны, стали «пушечным мясом» хозяина и обречены на гибель.

— Любая военная помощь США никогда и никак не сможет остановить продвижение вперёд героической армии и народа России, которые поднялись на справедливую священную войну в защиту суверенных прав и безопасности государства.

В «круглом столе» «Правды» также приняли участие:

Председатель Российского общества по изучению чучхе Д.Г. Костенко;

Руководитель международной группы солидарности с КНДР А.А. Мостов;

д.э.н., член Президиума Российской академии естественных наук,
первый проректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета Е.Е. Можаев,

Член ЦС «ВЖС — «Надежда России» Ю.Б. Михайлова,

Председатель Российского Совета ветеранов корейской войны, ветеран боевых действий, подполковник полиции А.Ю. Шин и другие.



Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *